13.03.2015

Interview
Ganzer Fisch sollte glatte Haut und feste Konsistenz haben

Lars Laue
Dr. Edda Bartelt

Das Thema: Lebensmittelsicherheit Im Interview: Dr. Edda Bartelt Zur Person: Dr. Edda Barteltist beim Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves) Leiterin des Instituts für Fische und Fischerzeugnisse in Cuxhaven. Im Interview erläutert sie, woran man frischen Fisch erkennt.

Frage: Frau Dr. Bartelt, ob Lachs, Forelle oder Karpfen: Fisch ist lecker und gesund. Deshalb sollte auf die Frische beim Fischeinkauf geachtet werden, doch woran erkenne ich, ob ein Fisch frisch ist?

Bartelt: Frischer Fisch riecht unauffällig, je nach Fischart angenehm meerfrisch. Weitere Zeichen für Frische sind unversehrte, gleichmäßig dunkelrot gefärbte Kiemen mit deutlich erkennbaren Kiemenblättchen sowie klare, nicht getrübte Augen. Außerdem sollte ein ganzer Fisch eine glatte, glänzende Haut haben und das Fischfleisch von prallelastischer, fester Konsistenz sein.

Frage: Und woher weiß ich, woher der Fisch kommt?

BARTELT: Damit der Verbraucher das an der Verkaufstheke erkennen kann, gelten in der EU einheitliche Kennzeichnungsvorschriften. Diese Vorschriften betreffen bestimmte angebotene Fischereierzeugnisse, egal ob sie frisch, gekühlt, gefroren, gesalzen, getrocknet oder geräuchert sind und ob sie aus dem Wildfang oder aus Aquakulturen stammen. Unabhängig von ihrem Ursprung oder der Absatzmethode dürfen die Fischereierzeugnisse nur dann dem Verbraucher zum Kauf angeboten werden, wenn eine angemessene Kennzeichnung oder Etikettierung erfolgt ist.

Frage: Welche Pflichtangaben müssen gemacht werden?

BARTELT: Folgende Pflichtangaben sind zu machen: Handelsbezeichnung der Art und ihr wissenschaftlicher Name, die Produktionsmethode, das Gebiet, in dem das Erzeugnis gefangen oder in Aquakultur gewonnen wurde und die Kategorie des für den Fang eingesetzten Geräts, unter bestimmten Bedingungen die Angabe, ob das Erzeugnis aufgetaut wurde, und gegebenenfalls das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Frage: Gibt es Erzeugnisse, die von der Kennzeichnungspflicht ausgenommen sind?

BARTELT: Bei Abgabe an den Endverbraucher sind bestimmte Fischerzeugnisse wie zum Beispiel Konserven, Fischsalate oder Schlemmerfilets von der Kennzeichnungspflicht ausgenommen. Auch kleine Mengen, die unmittelbar von Fischereifahrzeugen an den Verbraucher verkauft werden und sofern diese den Wert von 50 Euro pro Kalendertag und pro Endverbraucher nicht überschreiten, sind ausgenommen.

Dr. Edda Bartelt ist beim Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves) Leiterin des Instituts für Fische und Fischerzeugnisse in Cuxhaven. Im Interview erläutert sie, woran man frischen Fisch erkennt.


Infos unter   www.laves.niedersachsen.de 

Über den Autor

Lars Laue

Redakteur
Regionalredaktion
Tel.: 0441 9988 2059
Fax: 0441 9988 2049

Artikel

Interview

Meinungen

Us-Präsidentschaftskandidat

Angst

von Friedemann Diederichs, Büro Washington
Friedemann Diederichs, Büro Washington
Friedemann Diederichs, Büro Washington

Reform bei Mehrweg

Halbherzig

von Jörg Schürmeyer
Jörg Schürmeyer
Jörg Schürmeyer

Rente

Viele Verlierer

von Rasmus Buchsteiner, Büro Berlin
Rasmus Buchsteiner, Büro Berlin
Rasmus Buchsteiner, Büro Berlin

Ausbildungsmarkt

Mehr tun

von Rüdiger Zu Klampen
Rüdiger Zu Klampen
Rüdiger Zu Klampen

Klimaschutz

Dilemma

von Detlef Drewes, Büro Berlin
Detlef Drewes, Büro Berlin
Detlef Drewes, Büro Berlin

May-Besuch in Berlin

Raus ist raus

von Andreas Herholz, Büro Berlin
Andreas Herholz, Büro Berlin
Andreas Herholz, Büro Berlin

Republikaner-Parteitag

Peinlich

von Friedemann Diederichs, Büro Washington
Friedemann Diederichs, Büro Washington
Friedemann Diederichs, Büro Washington

Karikatur

Politik auf NWZonline

article
d9d09226-c7f8-11e4-8da2-7393312a47d8
Ganzer Fisch sollte glatte Haut und feste Konsistenz haben
http://www.nwzonline.de/interview/ganzer-fisch-sollte-glatte-haut-und-feste-konsistenz-haben_a_25,0,447911077.html
..
http://www.nwzonline.de
Interviews,
Interviews

Politik

Bluttat In München

Amokläufer erschoss sich vor den Augen von Polizisten

München Etwa zweieinhalb Stunden nachdem er in einem Münchner Einkaufszentrum neun Menschen tötete, hatten Polizeibeamte den 18-Jährigen gefunden und angesprochen. Dann zog er unvermittelt eine Schusswaffe und richtete sie gegen sich selbst.

Us-Wahlkampf Hillary Clinton macht Tim Kaine zum Vize

Washington Das Demokraten-Duo für den Wahlkampf ums Weiße Haus ist komplett: Hillary Clinton sucht sich Tim Kaine als ihren möglichen Vize aus. Völlig unumstritten ist der Senator von Virginia bei den Demokraten indes nicht; Trump bezeichnete ihn als „Korrupten Kaine“.