• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Markt
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • LocaFox
  • Shop
  • Events
  • Tickets
  • nordbuzz
  • FuPa
  • Werben
  • Kontakt
Brauerei ruft «Mixery»-Getränk zurück

Nicht trinken
Brauerei ruft «Mixery»-Getränk zurück

Käufer eines «MiXery Nastrov Flavour Iced Lemon»-Mehrweg-Sixpack sollten einen Blick auf die Verpackung werfen. Produkte mit der Chargennummer L 09 K6 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum August 2017 sollten nicht getrunken, sondern im Supermarkt zurückgegeben werden.

Polpette di carne

Ideal für ein Picknick
Polpette di carne

Ein wenig Seelenfutter gefällig? Ein Essen, das so richtig yummy ist, weil es so unglaublich lecker schmeckt? Nach Kindheit, nach Wohlfühlen, nach Geborgenheit? Das folgende Rezept könnte für viele schnell zum Lieblingsrezept werden und ist auch bei Kindern beliebt.

Schön am Kern vorbei: Mango schneiden

Gewusst wie
Schön am Kern vorbei: Mango schneiden

Die Mango ist nicht nur in warmen Ländern eine beliebte Südfrucht. Auch in Deutschland wird sie gerne gegessen. Sie für Gerichte zu schneiden, ist hingegen gar nicht so einfach. Aber wenn man erst einmal den Dreh raus hat, kann man es sich ganz leicht schmecken lassen.

Homburg
Mixery-Getränk wird bundesweit zurückgerufen

Brauerei Karlsberg
Mixery-Getränk wird bundesweit zurückgerufen

In einer Flasche des Getränks „MiXery Nastrov Flavour Iced Lemon“ wurde ein Fremdkörper entdeckt. Die Brauerei warnt vor dem Verzehr.

Brake
Grundtechniken der Küche wichtig

Ernährung
Grundtechniken der Küche wichtig

Wie wird ein gesundes Frühstück zubereitet? Das zeigte Birgit den Dulk den Fünftklässlern des Gymnasiums.

Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Fastfood-Trend
Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Pulled Pork braucht extrem lange bis es fertig ist. Der Backofen läuft dafür rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt - die Wahl des richtigen Fleischstückes vorausgesetzt - ein butterzartes und sehr leckeres Ergebnis.

Berlin
Nur vegetarisch im Umweltministerium

Ernährung
Nur vegetarisch im Umweltministerium

Agrarminister Christian Schmidt (CSU) hat den umstrittenen Veggie-Erlass des Umweltministeriums scharf kritisiert. Bei Veranstaltungen des Hauses wie Konferenzen ...

Sirup und Honig statt Zucker - Ist das gesünder?

Alternativen im Überblick
Sirup und Honig statt Zucker - Ist das gesünder?

Weißer Haushaltszucker hat ein besonders schlechtes Image. Stattdessen greifen viele zu Dicksäften, Sirup oder anderen Zuckerarten. Sie gelten als gesünder. Doch stimmt das?

Aldi, Lidl und Rewe
Lebensmittelhandel: Wettlauf um das gute Gewissen

Ob Umweltschutz, Tierwohl, Gentechnikfreiheit oder Gesundheit der Verbraucher: Große Lebensmittelhändler machen sich gerne gesellschaftliche Reizthemen zunutze. Denn billig einkaufen reicht den Kunden nicht mehr

«Öko-Test»: Vollkornreis ist häufig mit Arsen belastet

Getreide im Labor untersucht
«Öko-Test»: Vollkornreis ist häufig mit Arsen belastet

Zu einer Vollwertküche gehört der regelmäßige Verzehr von Getreide. Ein oft verwendetes Lebensmittel ist dabei Vollkornreis. Doch ist der Reis wirklich so gesund, wie viele glauben? Ein Test gibt die Antwort.

Köstlich
Blumenkohl schmeckt auch roh

Welches Gemüse kann man roh essen? Blumenkohl zum Beispiel. Allerdings wird dieser in dem Fall anders zerteilt als beim Kochen.

Tiefkühl-Produkte meist besser als ihr Ruf

Gemüse, Beeren und Co
Tiefkühl-Produkte meist besser als ihr Ruf

Tiefkühlkost – egal ob Fertigprodukt oder Selbstgekochtes – hat viele Vorteile. Und sie ist nicht unbedingt schlechter als frische Lebensmittel. Beim Kaufen, Einfrieren und Auftauen gibt es aber einiges zu beachten.

Süßkartoffel-Toasties

Rezept
Süßkartoffel-Toasties

Süßkartoffel-Scheiben in einen Toaster zu schieben, ist einfach. So einfach, dass man sich fragt, warum man bislang nicht selbst darauf gekommen ist. Im Handumdrehen zubereitet, sind Süßkartoffel-Toasties ein gesunder Snack für zwischendurch.

Wozu Kerbel und Schnittlauch gut passen

Zeit für Kräuter
Wozu Kerbel und Schnittlauch gut passen

Küchenkräuter liefern nicht nur einen würzigen Geschmack, sondern auch viele Vitamine. Daher sollten Kerbel, Schnittlauch und Petersilie das ganze Jahr über in der Küche zum Einsatz kommen.

Hamburg
Lidl warnt vor „Milbona Vollmilch“

Lebensmittelrückruf In Niedersachsen
Lidl warnt vor „Milbona Vollmilch“

Lidl ruft die „Milbona Haltbare Vollmilch 3,5% Fett, 1L“ zurück, die auch in Niedersachsen verkauft wurde. Der Verzehr kann zu Magen- und Darmerkrankungen führen.

Kochen mit Wok: Alle Zutaten vorher schneiden

Schnelles Garen
Kochen mit Wok: Alle Zutaten vorher schneiden

Das Zubereiten von Gerichten im Wok hat einige Vorteile: Beim Garen wird etwa wenig Fett benötigt und außerdem bleibt das Gemüse schön knackig. Doch bevor die asiatische Pfanne heiß gemacht wird, sollten alle Zutaten bereitstehen.

Nürnberg
Einstige Nischenprodukte im Discounterregal

Buhlen Um Bio-Kunden
Einstige Nischenprodukte im Discounterregal

Lange hatten Ökos und Ernährungsbewusste gar keine andere Wahl: Wer sich möglichst gesund ernähren wollte, musste in den Müsli-Laden. Inzwischen gibt es manche Naturkostprodukte selbst im Discounter. Der Markt für Bio-Lebensmittel gerät in Bewegung.

Eintopf mit Rind: Welche Fleischstücke sich gut eignen

Saftig und schmackhaft
Eintopf mit Rind: Welche Fleischstücke sich gut eignen

Die Zubereitungszeit eines Eintopfs ist überdurchschnittlich lang. Das kann sich negativ auf den Geschmack des Rindfleischs auswirken, wenn dieses zu den Ingredienzen gehört. Es sei denn, der Hobby-Koch verwendet ganz bestimmte Stücke.

Wildeshausen
Essen ist Schülern nicht Wurst

Projekttag
Essen ist Schülern nicht Wurst

Knapp 300 Würste stellten die Schüler aus dem halben Schwein her. Berührungsängste hatten die Jugendlichen der Farmschule nicht.

Kirchhatten/Sandkrug
Besuch im Bratkartoffelseminar

Rezepte
Besuch im Bratkartoffelseminar

Lasst doch mal die Männer an den Herd! Die Kirchhatterin Hella Meyer ruft dazu auf.

In Nepal ist Basilikum-Tee ein beliebtes Hausmittel

Hilft bei Husten
In Nepal ist Basilikum-Tee ein beliebtes Hausmittel

Wer gerade Husten und Fieber hat, dem sei Tulasi empfohlen. Das ist eine Heilpflanze aus Nepal. Die Nepalesen brühen aus den Blättern einen heilsamen Tee.

Kohlrabi schneiden: Bittere Schale und süßliches Fleisch

So klappt's
Kohlrabi schneiden: Bittere Schale und süßliches Fleisch

Mit seiner leicht süßlichen Geschmacksnote ist Kohlrabi ein Gemüse, das auch vielen Kindern schmeckt. Das weißliche Fruchtfleisch liegt aber unter einer festen Schale - die muss ab.

Winterküche mit Orange & Co

Frische und viele Vitamine
Winterküche mit Orange & Co

Pur oder im Dessert sind Orangen und Co ein gesunder Genuss. Zitrusfrüchte geben aber auch der herzhaften Küche einen Aromaschub und verwandeln Salate und klassische Gemüse- und Fleischgerichte in raffinierte Kreationen.

Bagel mit Rührei und Speck

Frühstücksgebäck
Bagel mit Rührei und Speck

Am Wochenende mal selbst für das Frühstücksgebäck zu sorgen, hat seinen besonderen Reiz. Auch Bagel eignen sich dafür. Backen sie dann im Ofen, wird die ganze Wohnung von ihrem Duft erfüllt. Belegt mit Rührei und knusprigem Speck sind Bagel das perfekte Frühstück.

Kakao enthält viel Kalzium und Vitamin B2

Wintergetränk
Kakao enthält viel Kalzium und Vitamin B2

Kinder lieben ihn, aber auch Erwachsene greifen an kalten Tagen gern zu einem Becher Kakao. Mit gutem Grund, denn richtig zubereitet ist das Getränk nicht nur lecker sondern auch gesund.

„Veganes Kochen entdecken“

„Veganes Kochen entdecken“

Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Ähnliche Gemüsesorten
Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Laien können manche Gemüsesorten nur sehr schwer voneinander unterscheiden. Dieses Problem taucht oft bei der Pastinake und der Petersilienwurzel auf. Ihr Geruch sorgt jedoch für Klarheit.

Was in der Gewürzmischung Ras el Hanout steckt

Häufige Zutat
Was in der Gewürzmischung Ras el Hanout steckt

Gewürze gehören zum Grundinventar eines jeden Hobby-Kochs. Sehr praktisch sind Mischungen, die aus mehreren Sorten bestehen. Eine häufige Variante stellt die nordafrikanische Zutat «Ras el Hanout» dar.

Berlin
Auszeit vom Alltag mit Gemüsebrühe oder Tee

Fasten
Auszeit vom Alltag mit Gemüsebrühe oder Tee

Mach mal Detox – der Frühjahrsputz für den Körper ist in Mode. Konzepte für die körperliche und geistige Reinigung gibt es viele, wissenschaftliche Belege ...

Varel
Gebacken nach Rezept von 1795

Geschichte
Gebacken nach Rezept von 1795

Die Varelerin Hanchen Feldhusen hat 1795 ein Koch- und Backbuch verfasst. Die NWZ  hat das Rezept für „Schwedische Pfannekuchen“ getestet – und empfiehlt es zur Nachahmung.

Lauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe

Nährstoffreiches Gemüse
Lauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe

Kalorienarm und nährstoffreich: Über diese Qualitäten verfügt Lauch. Deswegen eignet sich das Gemüse besonders gut für Schwangere, die es nicht nur als Suppengrün verwenden können.

Oldenburg
Alternativ kochen mit Knolle und Kohl

Ernährung
Alternativ kochen mit Knolle und Kohl

Wer auf regionale Lebensmittel setzt, hat es in der kalten Jahreszeit schwerer. Dabei gibt die Region viel her. Der Saison-Kalender soll einen Überblick verschaffen.

Tipps für ein leckeres Brot aus dem eigenen Backofen

Viel Zeit und wenig Hefe
Tipps für ein leckeres Brot aus dem eigenen Backofen

Wer liebt ihn nicht, den Duft von frischem Brot? Ein guter Backofen, das passende Rezept und eine Portion Gelassenheit genügen, damit auch Hobbybäcker ein knuspriges Ergebnis erzielen.

Viel Saft: So wählt man die richtige Zitrone aus

Weich und großporig
Viel Saft: So wählt man die richtige Zitrone aus

Beim Backen und Kochen ist die Zitrone oft unverzichtbar. So mancher verwendet sie in der Erkältungszeit auch gern als Aufguss. Je mehr Saft sie spendet umso besser. Worauf Hobbyköche beim Einkauf achten sollten:

Quinoa-Tomaten-Brot-Salat

Orient und Okzident
Quinoa-Tomaten-Brot-Salat

In Jerusalem aufgewachsen, von den italienischen Großeltern inspiriert: Yotam Ottolenghi vereint in seiner Arbeit wie kaum ein zweiter die kulinarischen Traditionen von Orient und Okzident. Ein Paradebeispiel dafür ist dieser Fusion-Salat.

Bio-Produkte werden meist im Supermarkt gekauft

Umfrage
Bio-Produkte werden meist im Supermarkt gekauft

Für viele Lebensmittel gibt es mittlerweile auch eine Bio-Variante. Die meisten Verbraucher kaufen Bio-Produkte im Supermarkt und im Discounter ein. Doch generell werden noch immer konventionelle Produkte bevorzugt.

Vitaminreicher Grünkohl - und sein zweiter Frühling als Kale

Trendgemüse
Vitaminreicher Grünkohl - und sein zweiter Frühling als Kale

Grünkohl oder auch Kale - wie das Wintergemüse in den USA genannt wird - schmeckt nicht nur mit Wurst und Kartoffeln. Der gesunde Kohlkopf ist vielseitig in der Küche einsetzbar und hat sich in letzter Zeit zu einem richtigen Trendgemüse entpuppt.

Netto ruft wegen Salmonellen-Gefahr Mettwurst zurück

In mehreren Bundesländern
Netto ruft wegen Salmonellen-Gefahr Mettwurst zurück

Die bei Netto vertriebene «Ostermeier Puten-Zwiebel-Mettwurst» ist möglicherweise mit Salmonellen belastet. Daher hat der Discounter nun einen Rückruf des Produktes gestartet.

Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Koch-Tipp
Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Noch haben Miesmuscheln Saison. Beim Kochen der Meeresfrüchte kommt es vor allem auf den richtigen Sud an. Wer dabei mal etwas anderes als Weißwein ausprobieren möchte, kann auch auf Bier zurückgreifen. Das verleiht dem Gericht ein kräftigeres Aroma.

Viele Olivenöle höchster Güte sind «mangelhaft»

Neuer Test
Viele Olivenöle höchster Güte sind «mangelhaft»

Wieder zeigt ein Test: Viele Olivenöle versprechen auf dem Etikett mehr, als ihr Inhalt bietet. Sie schmeckten gärig oder stichig und seien mit Mineralöl belastet, beklagt die Stiftung Warentest.

Pflanzenblüten schmecken besonders intensiv

Highlights für den Salat
Pflanzenblüten schmecken besonders intensiv

Basilikum, Salbei, Lavendel: Von vielen Kräutern verwenden Verbraucher vor allem die Blätter. Doch auch deren Blüten können einen tollen Geschmack entfalten. Und nicht nur Kräuterblüten sind essbar - die Vielfalt ist viel größer.

Hülsenfrüchte schmecken auch im Nachtisch

Lecker und wandelbar
Hülsenfrüchte schmecken auch im Nachtisch

Sie gelten als Zutat der einfachen Küche: Bohnen, Linsen und Erbsen. Dabei sind die Hülsenfrüchte auch in der Spitzengastronomie gut aufgehoben. Und für schokoladige Desserts sind sie die perfekte Grundlage.

Windbeutel mit Vanillesahne und heißen Kirschen

Dessert-Idee
Windbeutel mit Vanillesahne und heißen Kirschen

Windbeutel bieten sich als Nachspeise an. Und viele Hobbyköche haben aufgrund vieler Variationen die Qual der Wahl. Mit der klassischen Variante können sie jedoch nichts falsch machen.

Köln
Deutsche können Finger nicht  von Süßwaren  lassen

Vor Ism In Köln
Deutsche können Finger nicht von Süßwaren lassen

Wenn es um Süßes geht, sind deutsche Verbraucher keine Kostverächter – zur Freude der Hersteller. Doch der Brexit treibt der Branche Sorgenfalten auf die Stirn.

Donnerschwee
Gesundes Frühstück in  Grundschule Donnerschwee

Bildung
Gesundes Frühstück in Grundschule Donnerschwee

Sechs bis acht mal pro Schuljahr wird in der Grundschule Donnerschwee ein „gesundes Frühstück“ angeboten. Kathrin Seebergen und Gabi Schöffel, zwei Mütter ...

Rosenkrapfen sind in Ungarn ein Festtagsdessert

Teigspezialität
Rosenkrapfen sind in Ungarn ein Festtagsdessert

Die ungarische Küche hat weitaus mehr zu bieten als Eintöpfe wie Rindergulasch. So sind in dem mitteleuropäischen Land auch Rosenkrapfen sehr beliebt - eine besonders geformte Teigspeise.

Oldenburg
Messe macht Appetit auf mehr

Ernährung
Messe macht Appetit auf mehr

Spitzenköche verrieten ihre Rezeptideen. Im nächsten Jahr soll die Messe „Aufgetischt“ noch größer werden.

Was Clementinen und Mandarinen unterscheidet

Früchte-Check
Was Clementinen und Mandarinen unterscheidet

Klein, rund und orangefarben: Äußerlich sind Mandarinen und Clementinen fast nicht zu unterscheiden. Doch beim Essen offenbart sich die jeweilige Frucht.

Bio-Produkte werden meist im Supermarkt gekauft

Umfrage
Bio-Produkte werden meist im Supermarkt gekauft

Bio-Produkte sind nicht so gefragt wie man annimmt. Eine Umfrage zeigt, dass viele Verbraucher diese Lebensmittel nicht einkaufen. Manche greifen hin und wieder zu. Interessant ist, wo und für welche Produkte sie sich entscheiden.

Was bringt das staatliche Tierwohl-Label?

Grüne Woche in Berlin
Was bringt das staatliche Tierwohl-Label?

Beim Fleischkauf interessieren sich viele Kunden zusehends dafür, wie die Tiere gelebt haben. Um höhere Standards auf breiter Front voran zu bringen, plant der Bund ein neues Siegel. Und erntet schon Kritik.

Harpstedt
Essensreste neu verarbeitet

Lebensmittel
Essensreste neu verarbeitet

Die Schüler der 6 a und b der Oberschule Harpstedt haben aus übrig gebliebenen Nahrungsmitteln neue Speisen kreiert. Verschwendung soll so verhindert werden.

Oldenburg

Nwz-Leseraktion
Jetzt geht es um die Wurst – Wie soll fleischloses Fleisch heißen?

Die Politik streitet, wir suchen Lösungen: Was sind die besten Namen für Veggie-Produkte?

Jackfrucht ist der neue Fleischersatz

Vegetarische Küche
Jackfrucht ist der neue Fleischersatz

Der Fleischverzehr ist zurückgegangen. Das liegt auch an der reichen Auswahl an alternativen Produkten. Als ein solches gilt die Jackfrucht, die sich unter anderem für vegetarische Curry-Gerichte eignet.

Berlin
„Magnesium ist oft Geldverschwendung“

Nahrungsergänzungsmittel Im Test
„Magnesium ist oft Geldverschwendung“

Verbraucherschützer fordern strengere Regeln für Magnesiumkapseln oder Vitamine. Manche Produkte sollen sogar gesundheitsgefährdend sein.

Kleinenkneten
Frisch gekocht statt Fertiggericht

Essen
Frisch gekocht statt Fertiggericht

Wer selbst am Herd steht, spart: Denn unterm Strich sei das günstiger.

Oldenburg
Besinnung auf heimische Genüsse

Ernährung
Besinnung auf heimische Genüsse

Am Wochenende wird in der VHS gekocht und probiert. Im „Kulturraum Küche“ werden Tipps und Tricks gezeigt.

Was die jüdische Küche zu bieten hat

Vielfalt im Topf
Was die jüdische Küche zu bieten hat

Wer traditionell jüdisch kochen möchte, braucht vor allem eins: viel Muße. Denn ein klassisches Sabbatessen kommt erst nach 24 Stunden aus dem Ofen. Schneller geht es mit Hummus, einem Pastrami-Sandwich oder einem Strudel.

Steckrüben als Beilage gut würzen

Knabber-Alternative
Steckrüben als Beilage gut würzen

Steckrüben sind vielseitig einsetzbar: Egal ob als Beilage, als Rohkost oder als gesunder Snack. Wichtig ist: Mit den richtigen Gewürzen bekommt das Gemüse eine besondere Note.

Gemüsechips, direkt aus dem Ofen

Mit Thymian und Knoblauch
Gemüsechips, direkt aus dem Ofen

Herrlich gesund: Auch Rote Bete, Knollensellerie und Topinambur lassen sich zu Chips verarbeiten. Jedes Mal anders gewürzt, hat man immer wieder etwas Neues zum Knabbern!

Trockenfrüchte und Tomatenmark sind reich an Kalium

Elementar für die Gesundheit
Trockenfrüchte und Tomatenmark sind reich an Kalium

Über Elektrolyte wie Kalium, Natrium oder Chlorid wissen viele Menschen recht wenig. Dabei sind es wichtige Nährstoffe, die für die Prozesse im menschlichen Körper verantwortlich sind. Daher sollte jeder eine gewisse Tagesmenge von diesen zu sich nehmen.

Feldsalat enthält besonders viel Vitamin C

Gesund für den Winter
Feldsalat enthält besonders viel Vitamin C

Der Mensch braucht im Winter besonders viele Vitamine, um sich gegen Kälte, Krankheiten und Co. zu schützen. Wer gern einen Salat ist, sollte daher auf Feldsalat setzen. Dieser ist sehr vitaminreich.

Oldenburg
Profi-Koch aus Hamburg ist Grünkohl-Weltmeister

Wettbewerb In Oldenburg
Profi-Koch aus Hamburg ist Grünkohl-Weltmeister

Die erste Grünkohl-WM am Samstag war ein voller Erfolg. Insgesamt 19 Teilnehmer aus acht Nationen waren am Start. Das zeigt: Grünkohl ist längst kein regionales Ding mehr, sondern international extrem angesagt.

Oldenburg
Uni-Mensa Vorreiter bei veganem Essen

Ernährung
Uni-Mensa Vorreiter bei veganem Essen

Die Mensen der Universitäten Oldenburg und Osnabrück sind von der Tierschutzorganisation Peta als einzige in Niedersachsen mit drei Sternen für ihr veganes ...

Deutschland, wie hältst du es mit dem Essen?

Studie
Deutschland, wie hältst du es mit dem Essen?

Essen gehört zum Alltag und ist elementar für das Überleben eines Menschen. Doch jeder hat beim Thema Ernährung so seine ganz eigenen Sitten. Wie ernähren sich die Deutschen?

Oldenburg/Osnabrück
Peta schmeckt  die  Oldenburger Uni-Mensa

Drei Sterne Für Veganes Angebot
Peta schmeckt die Oldenburger Uni-Mensa

In den vergangenen Jahren wurde das vegane Angebot in deutschen Uni-Mensen deutlich verbessert. Jetzt hat die Tierschutzorganisation Peta mehrere Kantinen ausgezeichnet, mit dabei ist auch Oldenburg.

Hamburg
Lieblingsgetränk der Deutschen wird teurer

Kaffeepreise Bei Tchibo & Co.
Lieblingsgetränk der Deutschen wird teurer

Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 162 Litern ist Kaffee das beliebteste Getränk in Deutschland – noch vor Mineralwasser und Bier. Auf längere Sicht steigen die Preise. Dafür gibt es gute Gründe.

Eiweißbrot enthält viel Fett

Kalorienreiche Kost
Eiweißbrot enthält viel Fett

Wer sein Gewicht reduzieren möchte, greift gerne zum Eiweißbrot. Das ist jedoch kontraproduktiv, da sie trotzdem viele Kalorien zu sich nehmen. Doch das liegt nicht an dem Gehalt an Kohlenhydraten.

Wer hat die Macht über unser Essen?

«Konzernatlas»
Wer hat die Macht über unser Essen?

Das Geschäft mit der Ernährung der Welt ist lukrativ. Es mischen sogar Versicherungen und Hedgefonds mit. Wenige Konzerne machen die Preise. Die Verbraucher, so warnen Verbände, verlieren Freiheiten.

Küchen-Basics: Zwiebeln richtig schneiden

Schritt für Schritt
Küchen-Basics: Zwiebeln richtig schneiden

Perfekte Zwiebelwürfel bekommt nicht jeder hin. Meist endet der Versuch, wenn die ersten Tränen fließen. Wie man einen ansehnliches Ergebnis erhält, erklärt der Koch Jens Dannenfeld hier Schritt für Schritt.

Oldenburg
Mit Kohldampf voraus

Grünkohl-Weltmeisterschaft
Mit Kohldampf voraus

Grün-weiß-rot und herzhaft wird Christina Wagners Wettbewerbskreation. Kulinarische Konkurrenz will die Budapesterin wegwürzen.

Oldenburg„
Afrikanischer Mensa-Koch blickt über den Tellerrand

Weltmeisterschaft Ii
Afrikanischer Mensa-Koch blickt über den Tellerrand

Mensch, du kommst doch aus Afrika. mach’ doch mal was mit Grünkohl.“ Das klingt logisch. Zumindest ist Mbala Mabibi gleich auf den Geschmack gekommen, ...

Leichte Thunfischcreme

Frühstücksidee
Leichte Thunfischcreme

Wer Thunfisch mag, kann zu Hause einen leckeren Aufstrich kreieren. Dafür braucht man lediglich einige wenige Zusatzprodukte. Wie es gemacht wird, erklärt eine Expertin.

Gewürzte Smoothies helfen gegen Kälte im Winter

Gemüse-Drinks
Gewürzte Smoothies helfen gegen Kälte im Winter

Gefrorenes Obst im Winter? Da fröstelt es viele schon beim Gedanken daran. Trotzdem muss in der kalten Jahreszeit niemand auf leckere Smoothies verzichten. Der Trick ist, Gemüse und wärmende Gewürze zur Hauptzutat zu machen.

Bindende Bestellung
Kunden haben kein Widerrufsrecht beim Lieferdienst

Essen ist eine verderbliche Ware - ein Widerruf ist daher nicht möglich. Das gilt auch bei Lieferdiensten, egal ob die Bestellung den Erwartungen entspricht oder nicht. Eine Ausnahme gibt es allerdings.

Food-Trends laut «NYT»: Hirse und Philippinische Küche?

Was 2017 angesagt ist
Food-Trends laut «NYT»: Hirse und Philippinische Küche?

Street Food oder Quinoa sind angeblich schon wieder von gestern. 2017 gibt es wohl neue Food-Trends. Dazu können Gerichte mit Eidotter, Hirse und Blaualgen zählen.

Essen
Fix kochen ohne Fix-Produkte

Ernährung
Fix kochen ohne Fix-Produkte

Immer mehr Deutsche ernähren sich von Fertigprodukten. Doch frisch und schnell müssen sich nicht ausschließen.

Kurkuma gibt Speisen eine leuchtend gelbe Farbe

Curry-Alternative
Kurkuma gibt Speisen eine leuchtend gelbe Farbe

Kurkuma ist vor allem etwas für die optischen Reize beim Speisen: Das Gewürz verleiht dem Essen eine leuchtend gelbe Farbe. Aufpassen sollte man bei der Verwendung des Gewürzes in der Küche, da es einen unschönen Nebeneffekt haben kann.

Deutsche greifen häufiger zur Fertigpizza als früher

Ernährungsreport
Deutsche greifen häufiger zur Fertigpizza als früher

Die Deutschen kochen zwar gern selbst, nur fehlt ihnen mehr und mehr die Zeit. Der Trend geht hin zu Fertigkost.

Bremen
Verbraucherzentrale präsentiert neue „Bio-Liste“

Ernährung
Verbraucherzentrale präsentiert neue „Bio-Liste“

Die Verbraucherzentrale in Bremen hat eine neue „Bio-Liste“ mit Einkaufsquellen für ökologisch erzeugte Lebensmittel in der Hansestadt und der näheren ...

Berlin
Deutsche sind hungrig auf Fertiggerichte

Ernährungsreport
Deutsche sind hungrig auf Fertiggerichte

Es soll zwar lecker sein und gesund, aber auch schnell gehen: Die Deutschen stehen immer weniger am Herd. Der Trend geht hin zur Fertigpizza.

Gojibeeren sind gesund, aber kein Wundermittel

Vitaminhaltige Frucht
Gojibeeren sind gesund, aber kein Wundermittel

Wer gesund bleiben will, muss Vitamine zu sich nehmen. Davon haben die Gojibeeren genug, weshalb diese sich gut als Nahrungsergänzung eignen. Zu viel darf man von ihnen aber nicht erwarten.

Ist Essen aus der Mikrowelle eigentlich ungesund?

Wenn es schnell gehen muss
Ist Essen aus der Mikrowelle eigentlich ungesund?

Wenn es schnell gehen muss, dann wird eine Mahlzeit oder ein Getränk nicht selten in der Mikrowelle gegart oder erwärmt. Das geht viel rascher als auf einer Kochplatte - und ist gesundheitlich unbedenklich, solange das Gerät technisch einwandfrei funktioniert.

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art

Mit Maniokwurzel
Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art

Diese Speise gilt als kulinarischer Geheimtipp aus Peru. Wer Garnelen und Muscheln mag, sollte sich die frittierten Meeresfrüchte nicht entgehen lassen. Der ganz besondere Geschmack entsteht durch die Sauce Tartare.

Was hinter den E-Nummern steckt: Zusatzstoffe im Überblick

Wirklich schädlich?
Was hinter den E-Nummern steckt: Zusatzstoffe im Überblick

Konservierungsmittel oder Farbstoff - das klingt nicht unbedingt so, als wäre es besonders gesund. In vielen Lebensmitteln finden sich Zusatzstoffe. Das muss nicht automatisch krank machen - aber zu viel ist bekanntermaßen eigentlich nie gut.

Aus Sellerie einfach Gemüseschnitzel machen

Vegetarische Alternative
Aus Sellerie einfach Gemüseschnitzel machen

Wer Lust auf Schnitzel hat, muss nicht immer gleich zu Fleisch greifen: Auch in der vegetarischen Variante kann ein Schnitzel köstlich schmecken. Als Grundzutat eignet sich Sellerie besonders gut.

Fett, Form und Farbe: Tipps beim Fleischkauf

Regional am besten
Fett, Form und Farbe: Tipps beim Fleischkauf

Wenn es schlecht riecht, ist es wohl nicht mehr gut. Doch dann ist es meist schon zu spät - das Fleisch gekauft. Doch schon beim Einkauf lässt sich erkennen, ob das Fleisch noch frisch ist. Vier Mal «F» lautet die Devise.

Trockenfrüchte sind kalorienreich und gesund zugleich

Verbraucherservice Bayern
Trockenfrüchte sind kalorienreich und gesund zugleich

Als Snack für unterwegs ist Dörrobst manchmal besser geeignet als frische Früchte. Auch manches Back- oder Kochrezept kommt nicht ohne getrockenete Obstzutat aus. Was Verbraucher darüber wissen sollten:

Tiefkühlgarnelen im Test: Fast die Hälfte schneidet gut ab

Stiftung Warentest
Tiefkühlgarnelen im Test: Fast die Hälfte schneidet gut ab

Garnelen gibt es in vielen Supermärkten tiefgekühlt zu kaufen. Wie sieht es mit der Qualität der beliebten Meeresfrüchte aus? Stiftung Warentest hat einige von ihnen getestet.

In der Küche nur wenige Ölsorten nutzen

Haltbarkeit als Problem
In der Küche nur wenige Ölsorten nutzen

Öle lassen sich für verschiedene Gerichte verwenden und sorgen für eine Geschmacksintensivierung. Da man meist nur ein paar Tropfen nimmt, sollte man auf die Haltbarkeit und die Anzahl von Speiseölen achten.

Raus aus dem Fresskoma: Leichte Rezepte fürs neue Jahr

Gesunde Gerichte
Raus aus dem Fresskoma: Leichte Rezepte fürs neue Jahr

Voller Magen und voller Reue - so geht es vielen nach dem Festessen-Marathon. Leichte und vitaminreiche Gerichte helfen bei einem schwungvollen Start ins neue Jahr und bringen die Freude am Kochen zurück.

Käsebällchen und Datteln: Leckere Ideen fürs Silvesterbuffet

Snacks für Jahreswechsel
Käsebällchen und Datteln: Leckere Ideen fürs Silvesterbuffet

Die Silvesternacht steht vor der Tür. Deshalb überlegen sich viele schon jetzt, was auf den Tisch kommen soll. Diese Snacks eignen sich besonders gut für die Party.

Intensiv im Geschmack: Rosmarin nur sparsam verwenden

Gesund und vielseitig
Intensiv im Geschmack: Rosmarin nur sparsam verwenden

Universell einsetzbar, gut für die Gesundheit und mit eindringlicher Wirkung für den Gaumen: Das Gewürz Rosmarin sollte wegen seiner vielen guten Eigenschaften nicht unterschätzt werden.

Deutsche Brenner wagen sich an das Kultgetränk Whisky

Lange Reifung im Fass
Deutsche Brenner wagen sich an das Kultgetränk Whisky

Viele Kleinbrenner in ganz Deutschland versuchen sich seit einiger Zeit am Whisky. In vielen Fässern sind Tropfen gereift, mit denen sich die Hersteller nicht hinter der schottischen Konkurrenz verstecken müssen.

Matcha-Tee am besten im Kühlschrank aufbewahren

Heißgetränk richtig lagern
Matcha-Tee am besten im Kühlschrank aufbewahren

Eine schöne Variante zu schwarzem Tee oder grobblättrigem Grüntee ist der pulvrige Matcha aus Japan. Damit sich sein Aroma optimal entfalten kann, sollte er richtig zubereitet und gelagert werden.

Den Schoko-Weihnachtsmann zum Brotaufstrich machen

Rezept-Tipp
Den Schoko-Weihnachtsmann zum Brotaufstrich machen

Schon in der Vorweihnachtszeit haben sich zu Hause viele Schoko-Nikoläuse angesammelt. Hinzukommen die Weihnachtsmannfiguren von den Feiertagen. Wer sie nicht alle essen will, kann sie auch anders verwerten.

Welche Kriterien Champagner erfüllen muss

Herkunft und Reife
Welche Kriterien Champagner erfüllen muss

Kaum ein Getränk ist so festlich wie Champagner. Daher werden an Weihnachten und Silvester sicher wieder viele Gläser mit dem edlen Schaumwein gefüllt. Doch welche Tropfen dürfen sich tatsächlich auch so nennen?

Elisabethfehn
Dosenfrucht und Fertiggerichte gibt es bei ihnen nicht

Frühstück
Dosenfrucht und Fertiggerichte gibt es bei ihnen nicht

Wenn die Zimttüte die Runde macht, zaubert sie den Kindern ein Lächeln ins Gesicht, die Lippen werden geleckt und es entschlüpft ihnen oft ein „mmh lecker“. ...

Mit Äpfeln und Maronen wird Rosenkohl weihnachtlich

Beilage für Braten
Mit Äpfeln und Maronen wird Rosenkohl weihnachtlich

Rosenkohl ist eine klassische Beilage für Wintergerichte. Wird das Gemüse zu einem Festbraten serviert, empfiehlt sich eine ganz besondere Variante: Rosenkohl-Apfelgemüse mit Maronen.

Oldenburg
Das tut sich in Oldenburgs Gastronomie

Mediterranes Und Mehr
Das tut sich in Oldenburgs Gastronomie

In der Weinbar „Artischocke“ werden jetzt Tapas serviert – und die vom Stadtfest als Eisfrau bekannte Varelerin Nina Bulgrin eröffnet an diesem Donnerstag „The Antwerpen Eetcafé“. Richtig saftig wird es im Pistolengang.

Ganderkesee
Leckeres aus Landfrauen-Küchen

Weihnachtsessen
Leckeres aus Landfrauen-Küchen

Für viele Familien ist an Heiligabend auch das Essen heilig. Die NWZ  hat Landfrauen nach ihren Empfehlungen gefragt.

Essen für die Seele: Warum Hühnersuppe so heilsam ist

Heiß, lecker, vitaminreich
Essen für die Seele: Warum Hühnersuppe so heilsam ist

Für Hühnersuppe muss nicht gleich ein ganzes Suppenhuhn in den Topf wandern, tiefgekühlte Hühnerschenkel tun es auch. Und ein Blick in die Kochtöpfe der Welt zeigt: Auch Kokosmilch, Chili und Wurst harmonieren gut mit der Suppe.

In Kiwis mit gelbem Fleisch steckt besonders viel Vitamin C

Gesund und lecker
In Kiwis mit gelbem Fleisch steckt besonders viel Vitamin C

Die aus Asien stammende Kiwi ist besonders im Sommer eine fruchtige Abwechslung - und facettenreich dazu: Seit einigen Jahren kann der Obst-Liebhaber zwischen unterschiedlichen Kiwisorten wählen.

Pull Salad
Scharfer Salat mit Tofu-Puffs

Dieses Rezept ist Mabbotts Version des traditionellen malaysischen Rojak-Salats. Das Dressing aus Erdnüssen und Garnelenpaste gleicht die Süße des vielen Obstes wieder aus. Frittierte Tofu-Puffs bilden einen herrlichen Kontrast zum knackigen Gemüse und Obst.

Bei Fisch aus der Nordsee zu Hering oder Sprotte greifen

Auf Herkunft achten
Bei Fisch aus der Nordsee zu Hering oder Sprotte greifen

Welchen Speisefisch kann man noch mit gutem Gewissen essen? Die Antwort von Umweltschützern erschreckt: eigentlich fast keinen. Wichtig ist, dass Verbraucher beim Kauf genau hinschauen, wo der Fisch herkommt und wie er gefangen wurde.

Für Käsefondue würzige und milde Sorten mischen

Topf voller Aromen
Für Käsefondue würzige und milde Sorten mischen

Ein leckeres und geselliges Erlebnis: Besonders zum Jahresende werden Fondues wieder häufiger auf den Tisch gestellt. Wer den Topf beim Käsefondue aufpeppen will, sollte einige Feinheiten beachten.

Hude-Wüsting
Ganz besondere Backwaren aus der eigenen  Bäckerei

Hof-Bäckerei
Ganz besondere Backwaren aus der eigenen Bäckerei

Klein, aber fein ist die Holzofenbäckerei auf dem landwirtschaftlichen Betrieb der Hofgemeinschaft Grummersort in Hude-Wüsting (Kreis Oldenburg). „Unser ...

Berlin
Schöner Schokolade kaufen

Eigene Shops Von Lindt, Viba & Co.
Schöner Schokolade kaufen

Weihnachten ist für Schokoladenunternehmen eine feine Sache. Viele Hersteller eröffnen mittlerweile eigene Läden. Machen es die Chocolatiers jetzt den Kaffee-Filialisten nach?

Oldenburg
So leben Studenten von der Wegwerfgesellschaft

Containern In Oldenburg
So leben Studenten von der Wegwerfgesellschaft

Brot, Gemüse, Joghurt, Käse – Geschäfte schmeißen viele Waren einfach weg. Zwei Oldenburger Studenten „retten“ die Lebensmittel aus dem Müll – und bringen sie auf ihren Küchentisch.

Ganderkesee
Wie das Essen auf den Tisch kommt

Bildung
Wie das Essen auf den Tisch kommt

Erneut schafft das Hollener Umweltzentrum die Teilnahme am Projekt „Transparenz schaffen“. Schüler werden über Nahrung aufgeklärt.

Angebrannt oder zu fettig: Drei Tipps bei Kochpannen

Rettung am Herd
Angebrannt oder zu fettig: Drei Tipps bei Kochpannen

Fehler passieren selbst den Besten. Vor allem an Weihnachten ist der Stress in der Küche groß. Schnell ist da etwas angebrannt. Kleine Fehler am Herd lassen sich mit diesen Tricks gut beheben.

Kuvertüre enthält mehr Fett als Schokolade

Lecker aber fettig
Kuvertüre enthält mehr Fett als Schokolade

Kuvertüre ist eine beliebte Zutat beim Backen. Sie ist cremig und geschmeidig - mit ihr lassen sich Kuchen, Pralinen und Plätzchen gleichmäßig verzieren. Von der Schokolade unterscheidet sie sich vor allem durch ein Merkmal.

Brake
Schmackhafter kultureller Austausch

Kochen
Schmackhafter kultureller Austausch

Die Männer waren mit Eifer bei der Sache. Ihre Frauen wollen im Januar Grünkohl kochen.

Bremen
Neue Generation der Genießer

Ernährung
Neue Generation der Genießer

Im Lloydhof in der Innenstadt gibt es auch Likör, Wodka und Gin. Das Feedback der größtenteils jungen Kunden fällt bislang durchweg positiv aus.

Köstliche Bowle für die Winterparty vorbereiten

Eine Schüssel voller Aroma
Köstliche Bowle für die Winterparty vorbereiten

Hochprozentiges, guter Wein, Gewürze und saisonale Früchte - Bowle ist auch im Winter ein Höhepunkt der Party. Sie ist lecker und gesellig - und gelingt mit wenigen Tipps und Tricks.

Kresse ist voller Vitamine

Scharfe Stängel
Kresse ist voller Vitamine

Ein Küchenkraut, das es in sich hat: Gartenkresse liefert nicht nur eine milde Schärfe, sondern auch viele gesunde Nährstoffe. Das Pfefferkraut eignet sich zum Garnieren und Verfeinern.

Wachtelfrikassee mit Pilzen und Maronen

Rezepte aus dem Wald
Wachtelfrikassee mit Pilzen und Maronen

Aus dem Wald - und mit zartem Wildfleisch schmackhaft - sind Pilze. Jean-Francois Mallet kennt ein Rezept mit Wachteln.

Berlin
Alkohol schon tagsüber? – So denken die Deutschen darüber

Umfrage Von Yougov
Alkohol schon tagsüber? – So denken die Deutschen darüber

Kein Bier vor vier – oder doch zum Mittagessen ein Glas Wein? Beim Thema Alkohol und Uhrzeit sind sich viele Deutsche recht einig.

Goji-Beeren nicht mit Blutverdünnern kombinieren

Vitaminbomben mit Risiko
Goji-Beeren nicht mit Blutverdünnern kombinieren

Dank ihrer wertvollen Vitamine und Mineralien gelten Goji-Beeren als Superfood. Doch gesundheitsfördernd sind sie nicht immer. Nehmen Verbraucher etwa bestimmte Medikamente ein, können die Früchte sogar schaden.

Düsseldorf
Der Veggie-Boom verliert an Schwung

Ernährung
Der Veggie-Boom verliert an Schwung

Die Begeisterung für vegane und vegetarische Ernährung hat in Deutschland in den vergangenen Monaten einen spürbaren Dämpfer bekommen. Nach aktuellen Zahlen ...

Verzicht auf Öle und Hülsenfrüchte bei peganer Kost

Mangel vorbeugen
Verzicht auf Öle und Hülsenfrüchte bei peganer Kost

Peganer sollten Öle und Hülsenfrüchte meiden. Da genau hier jedoch wertvolle Inhaltsstoffe zu finden sind, bietet sich der Mittelweg an. Einige Empfehlungen dürften die Ernährungsform sogar noch schmackhafter machen.

Honig nicht über 40 Grad erhitzen

Richtig behandelt
Honig nicht über 40 Grad erhitzen

Lecker und gesund - Honig ist ein Allrounder. Er ist allerdings sehr wärmeempfindlich. Verwendet man ihn beim Backen und Kochen, muss man ein paar Dinge beachten.

Nährhefe ist gute Grundlage für vegetarische Brotaufstriche

Hmmm, lecker!
Nährhefe ist gute Grundlage für vegetarische Brotaufstriche

Neben Avocado-Creme kann man sich auch noch andere leckere vegetarische Brotaufstriche zaubern. Zum Beispiel mithilfe von Nährhefe. Das beste daran: Mittels eines einfachen Tricks gährt die Hefe nicht.

Bananen-Schmarren

Mit Couscous
Bananen-Schmarren

Kein Schmarren, Naschen kann so gesund sein. Hier liefert Couscous reichlich Ballaststoffe und sorgt für leichten Biss. Wer mag, serviert zu dem Bananen-Schmarren noch mit Nussmus verrührten Naturjoghurt als Dip.

Oldenburg/München
Kohl  vom Viktualienmarkt

Ernährung
Kohl vom Viktualienmarkt

Viele Zugereiste wollten nicht auf ihr Nationalgericht verzichten. Auf dem Markt wird auch frischer Kohl verkauft

Welche Lebensmittel die Abwehrkraft stärken

Gesund durch den Winter
Welche Lebensmittel die Abwehrkraft stärken

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist gerade im Winter das A und O: So lassen sich die Abwehrkräfte stärken und Infekte vermeiden. Manche Lebensmittel tun dem Körper ganz besonders gut.

Nussbraten mit Wok-Rosenkohl

Mit Tahin-Dip
Nussbraten mit Wok-Rosenkohl

Nussbraten schmeckt warm und kalt. Deshalb eignen sich eventuelle Reste auch hervorragend mit einem Salat oder Dip als Lunch bei der Arbeit.

Scharfer Alleskönner
Pfeffer ist als Gewürz besonders beliebt

Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer - die scharfen Körner gibt es in unterschiedlichen Farben. Je nach Stärke wirken weißer, schwarzer oder grüner Pfeffer unterschiedlich auf die Verdauung.

Kleinkinder sollten nicht zu viel Zimtgebäck essen

Weihnachtsbäckerei
Kleinkinder sollten nicht zu viel Zimtgebäck essen

Naschkatzen freuen sich das ganze Jahr auf den Advent. Aber Vorsicht ist geboten, wenn es ans Backen von Zimtsternen geht. Denn zu viel Zimt kann bei Kleinkindern zu Gesundheitsproblemen führen.

Schwangere sollten sich bei Lakritze zurückhalten

Vorsicht beim Naschen
Schwangere sollten sich bei Lakritze zurückhalten

Viele Menschen mögen Lakritze. Doch nicht für jeden ist die dunkle Süßigkeit gesund. Sie enthält Stoffe, die den Wasser- und Salzgehalt im Körper verändern können. Schwangere sollten daher nur sehr wenig Lakritze essen.

Edewecht
Aus  Resten neue Gerichte zaubern

Projekt
Aus Resten neue Gerichte zaubern

Die jungen Leute wollen einen Beitrag dafür leisten, dass weniger Lebensmittel im Müll landen. Rezeptvorschläge sollten umgehend geschickt werden.

«Fleisch-Boutiquen» in Hamburg

689 Euro für ein Steak
«Fleisch-Boutiquen» in Hamburg

Beim Fleischkauf ist für immer weniger Deutsche Geiz geil. Dafür wollen sie für Fleisch von glücklicheren Tieren mehr bezahlen. Auch teureres Premium-Fleisch findet immer mehr Käufer.

Plätzchen mit Mehltypen 405 oder 550 backen

Mehl ist nicht gleich Mehl. Das sollten Hobbybäcker beachten. Damit Plätzchen, Kuchen oder Brot gut gelingen, sollten sie zum passenden Mehltypen greifen.
Plätzchen mit Mehltypen 405 oder 550 backen

München (dpa/tmn) - Zum Backen von Weihnachtsleckereien ist Mehl mit kleiner Typenzahl am besten geeignet. Die Mehltypen 405 und 550 enthalten zum Beispiel ...

Lose Teeblätter besser nicht im Tee-Ei überbrühen

Wohlfühlgetränk
Lose Teeblätter besser nicht im Tee-Ei überbrühen

Winterzeit ist Teezeit: Das Heißgetränk erfreut sich in den kalten Monaten großer Beliebtheit. Bei der Zubereitung gibt es einige Dinge beachten, damit das optimale Geschmackserlebnis erreicht werden kann.

Popcorn als Alternative auch mal herzhaft zubereiten

Mehr als süß und salzig
Popcorn als Alternative auch mal herzhaft zubereiten

Es raschelt und klebt den Kiefer erbarmungslos zusammen: Trotzdem kommen viele an einer Tüte Popcorn nicht vorbei. Wer den süßen Geschmack leid ist, sollte es scharf und herzhaft probieren - mit Wasabi, Speck und Cheddar.

Langsam gegarte Lammbrust

Schmeckt mit Gemüse
Langsam gegarte Lammbrust

Dieses zu Unrecht in Vergessenheit geratene Fleischstück vom Lamm ist durchwachsen und aromareich - es ist das Äquivalent zum Schweinebauch. Man kann den Metzger bitten, die Knochen auszulösen und das Fleisch aufzurollen. Die beste Zubereitungsart ist Schongaren.

Datteln sind süße Energiespender

Fluch und Segen zugleich
Datteln sind süße Energiespender

Wer Datteln verzehrt, tut seinem Körper eigentlich etwas Gutes. Einerseits nimmt er viele Nährstoffe auf. Andererseits sollte man bedenken, dass die Frucht sehr kalorienreich ist.

Oldenburg
Ein Oldenburger weiht in die Kunst des Kaffeekochens ein

Genuss Auf Höchstem Niveau
Ein Oldenburger weiht in die Kunst des Kaffeekochens ein

Das Wachmacher-Getränk erfreut sich neuer Beliebtheit. Als Barista weiß Achim Barghorn, worauf es bei einem guten Kaffee ankommt. Der Härtegrad des Wassers, die Temperatur und die Lagerbedingungen spielen dabei eine Rolle.

Rohe Kartoffel rettet versalzene Suppe

Wunderwaffe
Rohe Kartoffel rettet versalzene Suppe

Auch wenn zu viel Salz in der Suppe gelandet ist, ist nicht gleich alles verloren. Eine rohe Kartoffel oder ein Tee-Ei können den Schaden richten.

Kinder, Ältere und Schwangere: Besser kein Schweinemett

Salmonellengefahr droht
Kinder, Ältere und Schwangere: Besser kein Schweinemett

Mett ist ein beliebter Belag für Brötchen, aber auch bei kalten Buffets sind Mettigel gern gesehen. Es gibt allerdings Situationen, in denen der ein oder andere besser auf den Verzehr des rohen Schweinefleisches verzichten sollte.

Berlin
Im Geschmack liegen alle nahe beieinander

Espressobohnen
Im Geschmack liegen alle nahe beieinander

Die Deutschen lieben den kleinen Starken: Im vergangenen Jahr tranken über vier Millionen von ihnen sogar täglich Espresso. Besonders gut schmeckt er aus ...

Hamburg
Deutsche geben mehr Geld für weniger Fisch aus

Ernährung
Deutsche geben mehr Geld für weniger Fisch aus

Ob als Fastenessen oder Delikatesse: Für Fisch blättern die Deutschen viel Geld hin. Dabei geht die Menge laut Fischereiwirtschaft jedoch zurück. Besonders Lachs ist derzeit teuer.

Bonn/Düsseldorf
Diese Lebensmittel stärken Abwehrkräfte

Ernährung
Diese Lebensmittel stärken Abwehrkräfte

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist gerade im Winter das A und O. Manche Lebensmittel tun dem Körper ganz besonders gut.

Cleverns
Kindern schmecken Kartoffeln

Ernährung
Kindern schmecken Kartoffeln

Anja Melchers und Anke Eden-Jürgens waren wieder zu Besuch in Cleverns. Am Ende gab es für alle Kinder ein Rezeptheft zum Nachkochen für zu Hause.

Ketchup einfach selber machen

Von fruchtig bis scharf
Ketchup einfach selber machen

Ketchup ist ein typisches Supermarktprodukt. Aber warum nicht eine hausgemachte Soße ausprobieren? Das ist nicht nur gesünder, sondern lässt auch Experimente zu - ob mit Curry, Aprikosen oder einer leichten Rauchnote.

Gelber Ketchup

Süße Variante
Gelber Ketchup

Ketchup mal etwas anders: Kochbuchautor Martin Kintrup verblüfft seine Gäste gerne mit einer würzigen Soße aus gelben Tomaten und Aprikosen.

Schwarzwurzeln schmecken fein nussig

Putzen lohnt sich
Schwarzwurzeln schmecken fein nussig

Die Schwarzwurzel ist nicht besonders ansehnlich, zudem machen sich viele Köche beim Putzen des Gemüses die Hände schmutzig. Doch der Aufwand lohnt sich, denn die Wurzel bietet viele wertvolle Inhaltsstoffe und einen einzigartigen Geschmack.

Bei Zitronengras nur das Innere zum Kochen verwenden

Frische Note
Bei Zitronengras nur das Innere zum Kochen verwenden

Zitronengras gibt vielen Gerichten eine fruchtige und frische Note. Bei der Zubereitung gilt es aber einiges zu beachten. Mit diesen Tipps ist ganz leicht.

Wie der Tee in den Beutel kommt

Begehrtes Heißgetränk
Wie der Tee in den Beutel kommt

Zum Hamburger Hafen ist es nicht weit, das ist die europäische Drehscheibe für den Tee. Und so werden in der Nordheide Teebeutel gefüllt, Milliarden von ihnen. Loser Tee ist auch im Angebot. Doch was ist nun besser?

Schwanzstück vom Lachs eignet sich perfekt zum Kurzbraten

Stück für die Pfanne
Schwanzstück vom Lachs eignet sich perfekt zum Kurzbraten

So wie das Schnitzel vom Schwein oder das Steak vom Rind gibt es auch beim Lachs besondere Stücke, die sich schnell in der Pfanne braten lassen. Vor allem kommt es auf die Dicke der Scheiben an.

Bei Currypulver auf Zusätze achten

Orientalische Küche
Bei Currypulver auf Zusätze achten

Allgemein gültige Herstellungsrichtlinien für Currypulver gibt es nicht. Daher gibt es große Unterschiede. Vor dem Kauf empfiehlt sich ein Blick auf die Inhaltsliste. Worauf Verbraucher achten sollten.

Paprika sind kleine Vitamin C-Bomben

Was steckt drin?
Paprika sind kleine Vitamin C-Bomben

Gerade in der Winterzeit nehmen viele Menschen gerne zusätzlich Vitamin C ein. Das müssen nicht Tabletten sein. Einige Gemüsesorten sind hier nämlich perfekte Lieferanten, zum Beispiel Paprika.

Teriyaki-Nudeln mit Pfannengemüse

Mit tiefem Aroma
Teriyaki-Nudeln mit Pfannengemüse

Ob zu Huhn, Fisch, Rind oder Gemüse: Die Teriyaki-Soße verleiht jedem Essen ein tiefes Aroma mit genau der richtigen Geschmacksintensität.

Von Reisnudel bis Glasnudel: Das sind die Unterschiede

Asiatische Spezialitäten
Von Reisnudel bis Glasnudel: Das sind die Unterschiede

Bei einer klassischen asiatischen Beilage denken viele als Erstes an Reis. Doch die fernöstliche Küche verfügt auch über mehrere Nudelsorten. Sie unterschieden sich nicht nur durch ihre Getreidezutaten, sondern werden auch anders zubereitet.

Brake
„Soziale Kontakte            nicht einfrieren“

November
„Soziale Kontakte            nicht einfrieren“

Eine gesunde Ernährung mit vielen Vitaminen ist im Winter noch wichtiger als sonst. Auch darüber hinaus haben unsere Experten einige Anregungen.

Pumpernickel wird mindestens 16 Stunden gebacken

Brotspezialität
Pumpernickel wird mindestens 16 Stunden gebacken

Sehr dunkel und für ein Brot sehr süß - so kennt man die Pumpernickel. Langes Backen ist essentiell, wenn der typische Geschmack entstehten soll.

Berne/Lemwerder
Diese Cocktails schmecken leider nicht

Landfrauen
Diese Cocktails schmecken leider nicht

Über gesunde Ernährung statt Pillen klärte die Diplom-Oecotrophologin Elke Diekmann aus Varel interessierte Frauen aus Berne und Lemwerder auf. Der Vortrag ...

Welche Gewürze zum Rotkohl passen

Nelken, Essig, Lorbeer
Welche Gewürze zum Rotkohl passen

Ob Hirschkeule oder Gänsebraten - in der kalten Jahreszeit haben deftige Gerichte Tradition. Die klassische Beilage ist Rotkohl. Am besten schmeckt das gegarte Gemüse, wenn man es richtig verfeinert. Und dabei dürfen Hobbyköche ruhig großzügig sein.

Geröstete Bucheckern verfeinern den Salat

Kleine Nüsse
Geröstete Bucheckern verfeinern den Salat

Während die meisten Obstbäume bereits keine Früchte mehr tragen, liefern manche Laubbäume jetzt schmackhafte Zutaten. Mit Bucheckern etwa lässt sich die Herbstküche auf mehrere Arten ergänzen.

Borretsch wirkt gegen Husten

Was steckt drin?
Borretsch wirkt gegen Husten

Schmeckt nach Gurke, ist aber Borretsch. Das Kraut hat nicht nur Geschmack, sondern wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit aus.

Ziegenkäse verleiht Gerichten besonderen Charakter

Fruchtig, herzhaft oder süß
Ziegenkäse verleiht Gerichten besonderen Charakter

Ob als herzhafter Brotbelag oder im cremigen Dessert: Ziegenkäse kann man in verschiedenen Kombinationen genießen. Abgesehen vom besonderen Geschmack ist er auch sehr bekömmlich. Ist Ziegenkäse die gesunde Alternative zu Kuhmilchkäse? Und worauf sollte man beim Kauf achten?

Maltodextrin macht Gänsehaut besonders knusprig

Kleiner Trick
Maltodextrin macht Gänsehaut besonders knusprig

Das beste an einem Gänsebraten ist die Kruste, sagt man. Um sie besonders knusprig werden zu lassen, gibt es verschiedene Methoden. Wer keine extravagante Marinade vorbereiten will, kann sich mit einem einfach Trick behelfen.

Weinbergschnecken mit Tomaten und Bergschinken

Rezepte aus dem Wald
Weinbergschnecken mit Tomaten und Bergschinken

Landschnecken stehen in vielen Ländern Europas als Delikatesse auf der Speisekarte, schreibt der Kochbuchautor Jean-Francois Mallet. Das gilt für Frankreich, aber auch Deutschland oder Italien. Sie werden gern mit Knoblauch und Petersilienbutter gegessen.

Eisen, Zink und Magnesium
Hummus enthält viele wichtige Mineralstoffe

Hummus schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch ein gesunder Allrounder. Viele kennen die Creme nur zu Falafel und Co, doch er schmeckt ebenso zu anderen Gerichten gut. Und er lässt sich ganz einfach selber machen.

Qualitätsaussagen auf Milchpackungen führen oft in die Irre

Verbraucherschutz
Qualitätsaussagen auf Milchpackungen führen oft in die Irre

Milchpackungen enthalten Informationen, die das Produkt aufwerten sollen. Doch nicht immer entsprechen sie der Wahrheit. Wie die Hersteller bei den Angaben vorgehen, erläutert die Bayerische Verbraucherzentrale.

Wild am besten regional kaufen

Viele Vorteile
Wild am besten regional kaufen

Gerade bei Fleisch wollen viele Menschen wissen, wo und wie die Tiere gelebt haben. Um das zu ermöglichen, rät der Verbraucherservice Bayern dazu, sich Wild am besten regional zu besorgen.

Oldenburg
Auch Sportler lieben  Grünkohl

Ernährung
Auch Sportler lieben Grünkohl

Die Kohltourhauptstadt Oldenburg lädt für diesen Sonntag, 6. November, zum Auftakt der Grünkohlsaison ein, Grünkohl mit allen Sinnen zu genießen. An einem ...

Stuttgart
Egal woher das Bier kommt – „bekömmlich“ ist es nicht

Rechtsstreit Um Werbung
Egal woher das Bier kommt – „bekömmlich“ ist es nicht

Mit welchen Begriffen darf man für Bier werben? Mit der Bezeichnung „bekömmlich“ auf jeden Fall nicht. Das entschied nun das Oberlandesgericht Stuttgart – warum ist das so?

Auszeichnung «Winzer des Jahres» geht an die Saar

Weinführer Gault&Millau
Auszeichnung «Winzer des Jahres» geht an die Saar

Es ist wie ein Ritterschlag für die deutschen Winzer: Die Preisvergabe des Gault&Millau. Hoch nervös sitzen sie jedes Jahr vor der Verkündung im Saal. Eine Familie von der Saar jubelte in diesem Jahr besonders.

Nachtisch als Wachmacher: Waffeln mit Espressopulver

Dem Verdauungsloch vorbeugen
Nachtisch als Wachmacher: Waffeln mit Espressopulver

Waffeln sind lecker und ein super Dessert. Mischt man etwas Espressopulver in den Teig können sie sogar noch einen belebenden Effekt haben.

Warum Verbraucher zu Öko-Lebensmitteln greifen

Geschäftsmodell Bio
Warum Verbraucher zu Öko-Lebensmitteln greifen

Bio-Lebensmittel sind meist teurer als konventionelle - und trotzdem wächst der Markt stetig. Ein Ende des Booms ist nicht in Sicht. Denn Öko-Waren profitieren von ihrem «Heiligenschein-Effekt», sagen Marketingexperten. Das freut Handelsriesen ebenso wie Produzenten.

Grünkohl hat die ideale Zusammensetzung von Nährstoffen

Was steckt drin?
Grünkohl hat die ideale Zusammensetzung von Nährstoffen

Der Herbst ist nicht nur die Jahreszeit der Gemütlichkeit - auch Erkältungen haben jetzt wieder Hochsaison. Als vorbeugende Maßnahme bietet sich ein Gemüse an, das es wahrlich in sich hat: Der Grünkohl.

So gelingen Rouladen perfekt

Mit Zeit und Soße
So gelingen Rouladen perfekt

Eingewickelt in Rindfleisch oder Kohlblätter sind Rouladen ein Genuss - am besten zubereitet wie bei Oma. Wem die klassischen Teile zu lange dauern, der sollte es mit kurz gebratenen Röllchen versuchen. Auch hier steckt die Liebe in der Füllung und in der Soße.

Wirsingroulade mit Paprikasoße

Hackfleischfüllung
Wirsingroulade mit Paprikasoße

Wer eine Schwäche für Kohlrouladen hat, sollte es mit diesen Wirsingröllchen versuchen. In sie wird eine Mischung aus Hackfleisch und Gewürzen gesteckt. Sehr wichtig ist die Paprikasoße, die geschmacklich mit Geflügelfond sowie Paprikapaste angereichert wird.

Riede
Bio ist nicht gleich Bio

Öko-Lebensmittel
Bio ist nicht gleich Bio

Bio-Lebensmittel sind meist teurer als konventionelle - und trotzdem wächst der Markt stetig. Ein Ende des Booms ist nicht in Sicht. Denn Öko-Waren profitieren von ihrem „Heiligenschein-Effekt“, sagen Marketingexperten. Das freut Handelsriesen ebenso wie Produzenten.

Fenchel muss nicht geputzt werden

Verträgliches Gemüse
Fenchel muss nicht geputzt werden

Viele Menschen mögen es nicht, wenn die Essenszubereitung mit viel Arbeit einhergeht. Für sie dürfte Fenchel das ideale Nahrungsmittel sein. Das Gemüse erweist sich als praktische Zutat und enthält darüber hinaus wichtige Mineralstoffe.

Berlin
Mit strengen Regeln zu weniger Gewicht

Ernährung
Mit strengen Regeln zu weniger Gewicht

Morgens und abends stehen Kohlenhydrate und mittags nur Eiweiße auf dem Speiseplan. Gerichte wie Schnitzel mit Pommes sind tabu.

Richtige Zahnpflege und gesunde Ernährung

Richtige Zahnpflege und gesunde Ernährung

Gesund beginnt im Mund – Fakten gegen Mythen: Unter diesem Motto stand am Freitag der diesjährige Tag der Zahngesundheit in der Grundschule in Ahlhorn. ...

Christstollen reifen unter Tage

Backwerk im Bergwerk
Christstollen reifen unter Tage

In 100 Metern Tiefe werden in einer hessischen Grube zahlreiche Weihnachtsstollen gelagert. Der ungewöhnliche Ort soll gut für das Aroma sein. Doch die Aufbewahrung unter Tage ist nicht ganz einfach.

Hofheim
Schädliche Mineralöle in „B&B Pinky“-Donuts

Ikea Nimmt Ware Aus Sortiment
Schädliche Mineralöle in „B&B Pinky“-Donuts

Dass Donuts nicht fitnessfördernd sind, war klar. Die Zeitschrift „Öko-Test“ hat jetzt aber herausgefunden, dass viele Produkte gesättigte Mineralöle enthalten, die Organschäden verursachen können. Das erste Unternehmen hat reagiert.

Wenn Ernährung zur Ersatzreligion wird

Die neuen Foodies
Wenn Ernährung zur Ersatzreligion wird

Alte Wertesysteme wie Religion und Familie verlieren an Bedeutung. Diese Lücke füllt bei vielen Menschen inzwischen ein bestimmter Ernährungsstil. Für manche wird daraus sogar eine Ersatzreligion. Andere begeistern sich für «Essensporno». Warum?

Lauch in der Plastiktüte lagern

Richtig verpackt
Lauch in der Plastiktüte lagern

Lauch ist gesund und lecker. Doch wenn er nach dem Einkauf nicht direkt gekocht wird und erst mal im Kühlschrank landet, können auch andere Lebensmittel plötzlich nach Porree schmecken. Dieser Trick hilft dagegen.

Was Chia und Amaranth können

Kleines Korn, aber oho
Was Chia und Amaranth können

Sie sind klein, begegnen einem aber mittlerweile in vielen Rezepten oder im Supermarktregal: Chia, Quinoa und Amaranth. Die Körner gelten als Superfoods. In jedem Fall sind sie einfach zu verarbeiten und passen sowohl zu herzhaften als auch süßen Gerichten.

Lauwarmer Nudelsalat

Total mediterran
Lauwarmer Nudelsalat

Dieser Salat italienischen Ursprungs sammel auf einer Reise rund ums Mittelmeer aromatische zutaten ein und vereint sie zu einem würzigen Potpourri.

Zucchinis schmecken das ganze Jahr über

Was steckt drin?
Zucchinis schmecken das ganze Jahr über

Das grüne oder auch gelbe Gemüse sieht zwar etwas anders aus, ist aber ein Kürbisgewächs. Da sie eine Menge zu bieten haben, sollten die grünen Stangen regelmäßig auf dem Speiseplan stehen.

Birnen passen gut in einen herbstlichen Salat

Essen nach Jahreszeit
Birnen passen gut in einen herbstlichen Salat

Im Herbst können Hobbyköche noch aus dem Vollen schöpfen: Nicht nur Kürbisse, Kohl und Pilze haben jetzt Saison, sondern auch einige Obstsorten. Für einen gemischten Salat passend zur Jahreszeit eignen sich etwa Birnen.

Hannover/Quakenbrück
Hauptsache „grüne“ Lebensmittel

Bioökonomie
Hauptsache „grüne“ Lebensmittel

Schon mal Flips aus Algen probiert? Lebensmitteltechniker forschen gerade an solchen Produkten, die umweltschonend produziert werden können. Das Stichwort lautet „Bioökonomie“ - und das Thema finden selbst Umweltschützer komplizierter als gedacht.

Was der Zusatz «Heumilch» auf Käse und Joghurt bedeutet

Hochwertige Inhaltsstoffe
Was der Zusatz «Heumilch» auf Käse und Joghurt bedeutet

Vollmilch, Frischemilch, H-Milch: Milch ist nicht gleich Milch. Heumilch unterscheidet sich im Äußerlichen nicht von der herkömmlichen Milch. In der Entstehung sieht das jedoch ganz anders aus.

Hollen
Schmeckt auch mit Schönheitsfehlern

Essen
Schmeckt auch mit Schönheitsfehlern

Eigentlich wollten die Teilnehmer des Kochkurses „hässliches“ Obst und Gemüse verarbeiten. Doch das war kaum zu bekommen.

Gesundheitliche Vorteile von Kokosöl sind nicht bewiesen

Trendfood
Gesundheitliche Vorteile von Kokosöl sind nicht bewiesen

Nicht nur Kokosmilch ist in die hiesige Küche eingezogen, viele schwören inzwischen auch auf Kokosöl. Aber ist es tatsächlich so gesund wie oft angenommen wird?

Oldenburg
Weltmeister der (Grünkohl-) Herzen

„goldene Palme“ In Oldenburg
Weltmeister der (Grünkohl-) Herzen

333 Euro und einen edlen 3D-Pokal gibt es für den Sieger. Die Teilnehmer sollen in aller Welt geworben werden.

Ganderkesee
Viel mehr als ein Durstlöscher

Oowv-Projekt
Viel mehr als ein Durstlöscher

Die Schülerinen und Schüler der Grundschule Dürerstraße bekommen jetzt Wasser auf Knopfdruck. Ein neuer Trinkwasserspender macht’s möglich.

Bitteren Flaum auf Quitten vor dem Kochen abreiben

Gegart vielseitig genießbar
Bitteren Flaum auf Quitten vor dem Kochen abreiben

Egal ob herzhaft oder süß: Quitten passt als Zugabe zu verschiedenen Gerichte. Wichtig ist dabei die Zubereitungsform.

Ketogene Diät ist umstritten

Minimum an Kohlenhydraten
Ketogene Diät ist umstritten

Wenig Kohlenhydrate, dafür viel Fett: So sieht der Speiseplan bei einer ketogenen Diät aus. Diese Ernährungsform ist unter Fachleuten umstritten. Sie sollte, wenn überhaupt, nur unter ärztlicher Kontrolle und mithilfe eines Ernährungsberaters zur Anwendung kommen.

Zucchinis schmecken das ganze Jahr über

Hauptsache nicht bitter
Zucchinis schmecken das ganze Jahr über

Das grüne oder auch gelbe Gemüse sieht zwar etwas anders aus, ist aber ein Kürbisgewächs. Und hat eine Menge Gründe zu bieten, um es regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen.

Wildschweinfleisch enthält viele Mineralien

Was steckt drin?
Wildschweinfleisch enthält viele Mineralien

Wildschweinfleisch gilt als gesund. Es ist viel fettarmer als Fleisch von herkömmlichen Schweinen. Und das ist noch lang nicht alles.

Der Mint Julep: Kentucky-Drink mit Whiskey

Relaxed und schmackhaft
Der Mint Julep: Kentucky-Drink mit Whiskey

Der Mint Julep hat große Tradition in Kentucky. Er wird zum Beispiel beim legendären Pferderennen Kentucky Derby serviert. «Das ist ein relaxter Drink, er haut dich nicht um», erklärt Colonel Michael Masters im Kentucky Bourbon House. Sein Rezept für den Mint Julep.

Welches Obst und Gemüse in den Kühlschrank darf

Welches Obst und Gemüse in den Kühlschrank darf

Nicht alle Lebensmittel sollten gekühlt werden. Tomaten zum Beispiel können fade schmecken, wenn sie im Kühlschrank liegen.

Frischhaltefolie schützt Käse vor dem Austrocknen

Egal ob Hart oder Weich
Frischhaltefolie schützt Käse vor dem Austrocknen

Käsegenuss ist schon eine Sache für sich. Damit Käseliebhaber auch noch länger etwas von ihren Harzerrollern oder Camembert haben, gibt die Verbraucherzentrale nützliche Aufbewahrungstipps.

Leer
Geschmack in drei Phasen

Kulturgut
Geschmack in drei Phasen

Die Teezeremonie ist ostfriesisches Kulturgut. Niemand trinkt weltweit mehr als das Volk im Nordwesten.

Hannover
Die Wurstfrage

Streit Um Veggie-Produkte
Die Wurstfrage

Vegane Produkte á la fleischlose Wurst liegen im Trend. Der Deutsche Fleischverband (DFV) und der Deutsche Bauernverband sehen die Verbraucher durch solche Bezeichnungen getäuscht. Darf eine Wurst ohne Fleisch überhaupt als solche bezeichnet werden?

Ammerland
Wenn Milch nicht munter macht

Laktoseintoleranz Im Nordwesten
Wenn Milch nicht munter macht

Am heutigen Sonntag ist Welternährungstag. Obwohl es Nahrung im Überfluss gibt, können manche Menschen nicht alles essen. NWZ -Mitarbeiterin Ellen Kranz gehört dazu. Sie erzählt, wie sie ihre Milch-Unverträglichkeit entdeckte und damit lebt.

Pfaffenhofen An Der Ilm
Hipp ruft Frühstücks-Ringe für Kinder zurück

Metalldraht Gefunden
Hipp ruft Frühstücks-Ringe für Kinder zurück

Rückruf beim Babynahrungshersteller Hipp: Kunden sollen bestimmte Packungen „Kinder Frühstücks-Ringe“ zurückbringen.

Reife Bananen geben schneller Energie

Höherer Zuckeranteil
Reife Bananen geben schneller Energie

Für viele Menschen ist die Banane gerade wegen ihres Energieschubs der Snack für zwischendurch. Dafür sind dunkelgelbe Bananen wegen ihres hohen Zuckeranteils besonders gut geeignet.

Beim Dorschkauf auf Herkunft und Siegel achten

Fischerei
Beim Dorschkauf auf Herkunft und Siegel achten

Dem Dorsch in der westlichen Ostsee geht es schlecht. Dem Kabeljau in der Nordsee nicht besser. Wer diesen Fisch auf den Tisch bringt, sollte sich vorher schlau machen.

Scharfes Essen hat Fans in Deutschland

Wenn der Rachen Feuer fängt
Scharfes Essen hat Fans in Deutschland

Wenn schon, denn schon: Die Deutschen verlangen beim Essen immer mehr das Extreme. Das weiß auch Gewürzhändler Jörg Ceglarek. Er verarbeitet eine Chili-Sorte, die 300 mal schärfer ist als Tabasco. Und erklärt, wann sich Menschen über außergewöhnliche Schärfe freuen.

Institute züchten robuste Rebsorten

Weinbranche im Wandel
Institute züchten robuste Rebsorten

Schon mal von Piwis gehört? Winzer dürften diese Frage bejahen. Das Kürzel steht für «pilzwiderstandsfähige Rebsorten». Solche Züchtungen sind in der Weinbranche durchaus angesagt. Das Problem an der Sache: Konsumenten sagen diese Sorten oft nichts.

Oldenburg
Ihr Foodtruck fährt bald durch Oldenburg

Tv-Show „karawane Der Köche“
Ihr Foodtruck fährt bald durch Oldenburg

Nach dem Aus bei der Sat1-Sendung sind die Oldenburger Malte Ibbeken (23) und Ricardo Heinemann (25) nicht mehr zu bremsen. Mit dem Imbiss-Wagen vom Dreh touren sie nun durch die Region. Und Kollege Tim Mälzer ist irgendwie auch weiter mit an Bord.

Brotkasten regelmäßig mit Essigreiniger säubern

Schimmel vorbeugen
Brotkasten regelmäßig mit Essigreiniger säubern

Brot schmeckt am besten, wenn es weich und frisch ist. Idealer Weise wird es im Gefrierfach aufbewahrt. Um es nicht extra auftauen zu müssen, kann man die Backware auch in den Brotkasten legen. Dieser sollte jedoch regelmäßig gereinigt werden.

Alte Tradition
Gemüse in der eigenen Küche fermentieren

Frisches Gemüse, ein bisschen Salz, bei Bedarf etwas Wasser oder Essig - und dann heißt es nur noch abwarten. So funktioniert grob gesagt Fermentieren. Selbst Sterneköche greifen wieder auf die uralte Küchentechnik zurück.

Eingemachtes Gemüse für jede Jahreszeit

Fermentieren
Eingemachtes Gemüse für jede Jahreszeit

Dieses Rezept ist eine ganz einfache Methode, um sich mit der Technik des Fermentierens vertraut zu machen. Das Gemüse ist in einer knappen Woche fertig fermentiert und behält dabei dennoch seinen knackigen Biss.

Herbstäpfel entfalten vollen Geschmack durch die Lagerung

Dunkel und kühl aufbewahren
Herbstäpfel entfalten vollen Geschmack durch die Lagerung

Bei einer reichlichen Apfelernte ist es kaum möglich, alle Früchte gleich zu verarbeiten. Bei einigen Apfelsorten ist dies auch nicht ratsam. Cox Orange oder Boskop etwa bekommen ihr typisches Aroma, wenn sie einige Zeit lagern.