Bild zur News: 50 Portionen in einem Topf

Spargelessen
50 Portionen in einem Topf

Bild zur News: Mit Kamera und Bürste

Produktion
Mit Kamera und Bürste

Bild zur News: Für eine gute Ernte

Vorbereitungen
Für eine gute Ernte

Strahlende Botschafterin für
das „Königliche Gemüse“

INTERVIEW mit der frisch gewählten Spargelkönigin Sina Willert aus der Samtgemeinde Kirchdorf Neben dem „Heideschäfer Arthur“, wurde 2001 ein weiteres „Aushängeschild“ für die Samtgemeinde Kirchdorf ins Leben gerufen: Die Spargelkönigin. Alle zwei Jahre wird sie vom Arbeitskreis Spargelmarkt gewählt. In diesem Jahr fiel die Wahl auf Sina Willert aus Holzhausen in der Gemeinde Bahrenborstel, das ebenfalls zur Samtgemeinde Kirchdorf gehört. Die 29-Jährige Sina Willert stammt aus Hannover und absolviert auf dem Spargel- und Beerenhof Thiermann eine Ausbildung zur Kauffrau für Büromanagement. „Dies ist meine zweite Ausbildung. Diätassistentin im öffentlichen Dienst, das war nichts für mich, und dann kam auch noch die Liebe dazu. Deshalb bin ich aus der Großstadt Hannover hierher aufs Land nach Holzhausen gezogen“, erklärt Sina Willert

Bild zur News: Das sollten Sie wissen

Das sollten Sie wissen

Gebratener Spargel mit Feta und Apfel-Chutney

REZEPT „Muddis kochen“ hat sich mittlerweile als eigene „Marke“ der NWZ Mediengruppe etabliert. Hinter diesem Auftritt stehen mit ...

Bild zur News: Is(s)t so gesund!

Is(s)t so gesund!

Apen

Schinkenmuseum
Kleine Juwele: Zart bis herzhaft

Obwohl für Schinken ausschließlich die Hinterkeulen von Schweinen, Rindern und anderen Huftieren verwendet werden, ist die Auswahl an Sorten riesengroß. Der Grund dafür sind die unterschiedlichen traditionellen Methoden, das frische Fleisch mit Salz und Gewürzen einzureiben, in Salzlake einzulegen und entweder bei 17° bis 26° „kalt“ oder bei 40° bis 90° „heiß“ zu räuchern oder aber monatelang an der Luft reifen zu lassen. Das Ergebnis ist im Idealfall ein Schinken mit individuellem Geschmack.

Bild zur News: Spargeltour als Party-Event

Spargeltour als Party-Event

Um die Wette schälen

Steffen Hinkelmann freut sich auf die Spargelschäl-Weltmeisterschft

Bild zur News: Kulinarischer Genuss auf 750 Kilometern

Kulinarischer Genuss auf 750 Kilometern

Ioldenburger Land
Bild zur News: Schlemmertour planen

Service
Schlemmertour planen

Bild zur News: Auf Partnersuche: Junge Kartoffeln aus alten Sorten

Auf Partnersuche: Junge Kartoffeln aus alten Sorten

Viele Weblinks für kurze Spargelzeit

Spargel lässt sich zwar nicht virtuell kosten, aber das World Wide Web bietet nützliche Informationen: Vom Spargelknigge über zahllose Rezepttips, ...

Perfektes Spargelessen in Gesellschaft

Sie ist wieder da: die von vielen langersehnte Spargelzeit. Für die vielen Spargelfreunde ist das Stangengemüse der kulinarische Hochgenuss zwischen ...

Hannover/Wiesbaden
Bild zur News: Gute  Spargelernte in Niedersachsen

Bilanz
Gute Spargelernte in Niedersachsen

Bild zur News: Zwei Tage lang wird groß gefeiert

Zwei Tage lang wird groß gefeiert

Bild zur News: Bunte Tischideen zur Spargelzeit

Deko
Bunte Tischideen zur Spargelzeit

Bild zur News: Spargel richtig zubereitet

Wissenswertes
Spargel richtig zubereitet

Bild zur News: Gutes genießen

Aktion Rundreise
Gutes genießen

Duo
Der passende Wein zum Spargel

Weißer Spargel - mit seinem lieblich-milden Geschmack und seiner zartbitteren Note ein besonders delikater Genuss. Silvaner aus Rheinhessen oder ...

Oldenburger Münsterland /bramsche
Bild zur News: Minister eröffnet Spargelsaison

Festessen
Minister eröffnet Spargelsaison

Bild zur News: Chorizo-Salat

Rezept
Chorizo-Salat

Bild zur News: Der Klassiker: Sauce Hollandaise

Rezept
Der Klassiker: Sauce Hollandaise

Bild zur News: Ganz schön bunt und gesund

NÄhrwert
Ganz schön bunt und gesund

Bild zur News: Gratinierte Spargel-Rucola-Päckchen

Rezept
Gratinierte Spargel-Rucola-Päckchen

Oldenburg

Verwertung
Spargelsalat aus Resten

Selten passiert es in der kurzen Spargelsaison, dass von den leckeren Stangen nach einer Mahlzeit etwas übrig bleibt. Für den Fall erhielten wir von einem Leser ein zugleich einfaches wie hilfreiches Rezept, um die Spargelreste für eine weitere Mahlzeit köstlich zu verwerten; es kann übrigens auch gut für Bruchspargel verwendet werden.

Bild zur News: Feines für noch mehr Genuss

Rezepte
Feines für noch mehr Genuss

Bild zur News: Vom Feld auf den Teller

Ernte
Vom Feld auf den Teller

Bild zur News: Der Klassiker: Sauce Hollandaise

Rezept
Der Klassiker: Sauce Hollandaise

Bild zur News: Nur acht Wochen Hochsaison

Aktuell
Nur acht Wochen Hochsaison

Tipps
So gelingt Ihr Spargel

Wichtige Tipps für die Zubereitung von Spargel gibt das neue Spargel-Spezial der Stiftung Warentest. Rechnen Sie gut 500 Gramm pro Portion, wenn der ...

FRIESOYTHE
Bild zur News: Königsgemüse braucht Wärme

Spargelernte
Königsgemüse braucht Wärme

OLDENBURGER LAND
Bild zur News: NWZ-Spargelkarte wieder online

Spargeltour
NWZ-Spargelkarte wieder online

Bild zur News: Eine kulinarische Deutschland-Reise

Vielfalt
Eine kulinarische Deutschland-Reise

Bild zur News: Spargel virtuell kosten

Internet
Spargel virtuell kosten

Medizin
Ran an die Stangen!

Das kaiserliche Gemüse wurde zunächst als Heilpflanze bekannt, ehe es in der Küche Einzug hielt.

NIEDERSACHSEN
Bild zur News: Spargeltouren einmal anders

Saison
Spargeltouren einmal anders

SCHROBENHAUSEN
Bild zur News: (Ein-)Blicke in Spargel-Museen

Geschichte
(Ein-)Blicke in Spargel-Museen

Bild zur News: Harmonie in Weiß

Spargel & Wein
Harmonie in Weiß

OLDENBURGER LAND
Bild zur News: Quietschvergnügte Frische

Ernte
Quietschvergnügte Frische

Bild zur News: Schwarzwälder Spargeltarte (4 Personen)

Schwarzwälder Spargeltarte (4 Personen)

Bild zur News: Spargelmuffins mit Parmesan und Speck (12 Stück)

Spargelmuffins mit Parmesan und Speck (12 Stück)

Bild zur News: Spargelsuppe Rügener Art (4 Personen)

Spargelsuppe Rügener Art (4 Personen)

OLDENBURGER LAND
Bild zur News: In mühevoller Handarbeit

Ernte
In mühevoller Handarbeit

OLDENBURGER LAND
Bild zur News: Kalorienarmes Königsgemüse

Gesundheit
Kalorienarmes Königsgemüse

Bild zur News: Schwetzinger Spargel mit Kratzete (4 Personen)

Schwetzinger Spargel mit Kratzete (4 Personen)

Bild zur News: Straelener Spargel auf Reibekuchen (4 Personen)

Straelener Spargel auf Reibekuchen (4 Personen)

HANNOVER
Bild zur News: Spargel bleibt Spitze

Anbau
Spargel bleibt Spitze

Woher kommt eigentlich der Spargel?

Kaum ein anderes Gemüse ist im Frühjahr hierzulande so beliebt wie der Spargel. Dabei wurde das edle Gemüse vor Jahrhunderten zunächst als Heilpflanze für die Medizin entdeckt. Seinen kulinarischen Wert entdeckten vor allem die Römer, die auch die Kultivierung vorantrieben.

Bild zur News: Wie koche ich Spargel richtig?

Wie koche ich Spargel richtig?

Junger Wein und knackiger Spargel – eine sinnliche Affäre

Wenn endlich wieder der Spargel sprießt und in den köstlichsten Variationen auf den Tisch kommt, freuen sich Gourmets auf das kulinarische Traumpaar: Wein und Spargel. Doch welcher Wein passt am besten?

Bild zur News: Wie wird eigentlich Spargel geschält?

Wie wird eigentlich Spargel geschält?

Spargel ABC - Wie esse ich meinen Spargel eigentlich richtig?

Die Spargelsaison von Mitte April bis zum 24. Juni ist nur kurz – doch gibt es auch für das Anrichten und Verspeisen durchaus kleine Regeln. ...

WILDESHAUSEN
Bild zur News: Unterm Tunnel reift königliches Gemüse

Ernährung
Unterm Tunnel reift königliches Gemüse