Bildung:
Spezialitäten und „Werder-Milch“

Aktion von Molkerei und Sportverein begeistert Elsflether Oberschüler

Die Schule nimmt seit dem Jahr 2002 am Projekt „100 Schulen – 100 Vereine“ teil. Alle Schüler sind mit Begeisterung dabei.

Elsfleth „Milch macht munter!“ Das versprachen am Dienstagmorgen Jürgen Mühlhaus und Klaus Helmbold den Schülerinnen und Schülern der Oberschule Wurpstraße nicht nur in der Theorie. Beide Männer sind Mitglieder des SV Werder Bremen und dort im sozialen Management tätig. In der großen Pause schenkte das Team für das „Milchmuhbil“ der Molkerei Ammerland Milch „natur“ und Spezialitäten wie die „Werder-Milch“ mit einem Schuss Pfefferminzsirup aus – schön grün, wie die Vereinsfarben der Bremer Kicker.

Die Milchaktion war zum zweiten Mal eine gemeinsame Kampagne der Molkerei Ammerland und des SV Werder und fand wieder unter dem Motto „Werder bewegt – lebenslang“ statt. Die Oberschule Wurpstraße kooperiert mit dem SV Werder und dessen Projekt „100 Schulen – 100 Vereine“ bereits seit dem Jahr 2002.

Der sportliche Aspekt durfte an diesem Vormittag natürlich nicht fehlen. In der Stadthalle brachte die Projektleiterin des SV Werder Bremen, Charlotte Schumacher, die 60 Schülerinnen und Schüler der 6. bis 9. Klassen auf Trab. Unter dem Motto „Ballschule“ ließ sie verschiedene Trainingseinheiten im Umgang mit dem Ball üben. So auch den Slalomlauf, bei dem die Schüler einen Ball um die Hüften kreisen ließen. Das klappte nicht bei allen, war aber eine gute Übung, um die eigene Motorik auszutesten.

Während in der Stadthalle der Ball im Mittelpunkt stand, war in der Lehrküche der Oberschule Rühren, Mixen, Schütteln, Backen und Probieren angesagt. Unter der Leitung von Wiebke Arnold, Ernährungswissenschaftlerin der Landesvereinigung Milchwirtschaft Niedersachsen, fand beim „Snack’n Shake Seminar“ zunächst ein Geschmackstest rund um die Milch statt. Die Nachwuchsköche lernten die Unterschiede zwischen Milch und Molke, Kefir und Joghurt, zwischen H-Milch, Buttermilch und Vollmilch kennen. Nach dem Milchtest ging es in die Praxis. Die Schülerinnen und Schüler mixten „Quatsch mit Soße“ (Erdbeerquark), Erdbeer-Joghurt Smoothies waren als „Seelentröster“ geeignet und besonders gut schmeckten die Slam-Dunks (Toastkörbchen nach Pizza-Art). Wie man mit einem Himbeer-Milchshake „Herzflattern“ erzeugt oder die Pita-Variation „Scharfes Ding“ mischt, steht in der Rezeptbroschüre Nr. 2 „Snack n’ shake“, die Wiebke Arnold allen Schülern mit nach Hause gab.

Leserkommentare

Kommentieren Sie diesen Artikel

Mehr zu ...

Newsletter

Das Team vom NWZonline Newsletter

MONTAGS BIS FREITAGS

die wichtigsten Nachrichten vom Tage in Ihrem Postfach.
article
92ea519e-d50f-11e3-82e5-a42b5fc14311
Bildung
Spezialitäten und „Werder-Milch“
Die Schule nimmt seit dem Jahr 2002 am Projekt „100 Schulen – 100 Vereine“ teil. Alle Schüler sind mit Begeisterung dabei.
http://www.nwzonline.de/wesermarsch/bildung/spezialitaeten-und-werder-milch_a_14,7,1914236751.html
07.05.2014
http://www.nwzonline.de/rf/image_online/NWZ_CMS/NWZ/2014-2016/Produktion/2014/05/07/BRAKE/ELSFLETH_1/Bilder/BRAKE_ELSFLETH_1_2408ca2b-5488-4ac4-83b9-5566eeacaac3--600x320.jpg
Bildung,Bildung
Bildung

Wesermarsch

Unfall

20-Jährigen schwer verletzt aus Autowrack geborgen

Iffens Ein 20-jähriger Butjadinger ist Montagnachmittag bei einem Unfall auf der Landesstraße 859 in Iffens schwer verletzt worden. Er wurde mit einem ...