• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Kleinanzeigen
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • Shop
  • Tickets
  • Veranstaltungskalender
  • Fußball
  • Werben
  • Kontakt
  • Über uns
 
NWZonline.de Region Ammerland Wirtschaft

Hobby: Gemeinsam Neues entdecken

12.09.2015

Halsbek Nur ganz selten kommt bei Reiner Mecking etwas auf den Teller, was er schon einmal gekocht hat. „Man hat beim Kochen doch die Chance, immer wieder etwas Neues zu probieren“, ist sein Credo. Ein Gericht und die verschiedenen Rezepte dazu könne man schließlich immer weiter umwandeln. Und das möchte der Hobbykoch auch gerne anderen zeigen – in seinem Kochkurs „Kochversuch(ung)“, der am 22. Oktober startet.

Bereits vor einigen Jahren hatte der Halstruper im Halsbeker Heimathaus verschiedene Kochkurse für Männer angeboten. „Irgendwann hatte ich mit dem Kochen so viel zu tun, dass ich meine beruflichen Termine drum herum bauen musste“, erinnert sich Mecking mit einem Lachen. „Und das geht ja nicht.“ Deshalb gab er die Leitung der Männerkochkurse zunächst 2009 wieder auf.

Nun aber ist er Rentner und hat wieder die Zeit, um einen Kochkursus anzubieten. „Der Kursus geht vier Abende“, berichtet der Ammerländer. Für ihn sei es allerdings wesentlich mehr Arbeit: „Man muss die Rezepte schreiben, die Gruppe verwalten – also keine Halb-Profis und Anfänger zusammen – und alles Drumherum organisieren“, weiß Mecking aus Erfahrung.

Einwilligung und Werberichtlinie

Ja, ich möchte den Newsletter "kurz vor acht" der Nordwest Mediengruppe erhalten. Meine E-Mailadresse wird ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Ich kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem ich mich vom Newsletter abmelde (Hinweise zur Abmeldung sind in jeder E-Mail enthalten). Nähere Informationen zur Verarbeitung meiner Daten finde ich in der Datenschutzerklärung, die ich zur Kenntnis genommen habe.

Gekocht werde an jedem der vier Abende. Welche Gerichte dabei auf der Karte stünden, bestimmten die Kursusteilnehmer gemeinsam.

Ziel des Unterfangens aber sei es, auch „neue“ Lebensmittel für sich zu entdecken. „Ich mochte zum Beispiel nicht so gerne Fisch“, so Mecking. „Aber das ist eben alles eine Sache der Zubereitung.“

Für Reiner Mecking bedeutet das Kochen neben der Arbeit aber auch immer Entspannung: „Kochen ist nicht schwer, aber immerhin so anspruchsvoll, dass man den Rest des Tages vergisst“, hat der Hobby-Koch die Erfahrung gemacht. Als Berufskoch habe er aber nie arbeiten wollen, diesen schaute er lieber gelegentlich über die Schulter: „Ich hab’ schon Kochkurse in Frankreich gemacht oder mit Sterneköchen“, erzählt der Halstruper stolz. „Zusammen mit meiner Frau – wir sind eine koch- und backverrückte Familie.“

Für den Kochkursus „Kochversuch(ung)“ von Reiner Mecking können sich Interessierte bei Walter Logemann unter Telefon  0 44 88/93 12, oder beim Koch selbst unter Telefon  0 44 88/95 26, anmelden. Die Teilnehmerzahl für den Kursus im Heimathaus ist auf sechs Personen begrenzt.

Die Teilnahme ist für Mitglieder des Heimatvereins kostenfrei, für Nicht-Mitglieder kostet sie zehn Euro, zuzüglich aller Zutaten.

Désirée Senft Volontärin / NWZ-Redaktion
Rufen Sie mich an:
0441 9988 2003
Meine Themen: Verpassen Sie keine für Sie wichtige Meldung mehr!

So erstellen Sie sich Ihre persönliche Nachrichtenseite:

  1. Registrieren Sie sich auf NWZonline bzw. melden Sie sich an, wenn Sie schon einen Zugang haben.
  2. Unter jedem Artikel finden Sie ausgewählte Themen, denen Sie folgen können.
  3. Per Klick aktivieren Sie ein Thema, die Auswahl färbt sich blau. Sie können es jederzeit auch wieder per Klick deaktivieren.
  4. Nun finden Sie auf Ihrer persönlichen Übersichtsseite alle passenden Artikel zu Ihrer Auswahl.

Ihre Meinung über 

Hinweis: Unsere Kommentarfunktion nutzt das Plug-In „DISQUS“ vom Betreiber DISQUS Inc., 717 Market St., San Francisco, CA 94103, USA, die für die Verarbeitung der Kommentare verantwortlich sind. Wir greifen nur bei Nutzerbeschwerden über Verstöße der Netiquette in den Dialog ein, können aber keine personenbezogenen Informationen des Nutzers einsehen oder verarbeiten.