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NWZonline.de Region Cloppenburg Kultur

Leckereien: Pralinen-Eier laufen Osterhasen Rang ab

15.04.2017

Oldenburger Münsterland Feinste Pralinen und jede Menge andere süße Verführungen von drei renommierten Chocolatiers aus ihrem Heimatland Belgien beschäftigen Hannelore de Schutter das ganze Jahr. Zu Feiertagen wie Ostern allerdings herrscht Hochbetrieb in ihrem Schoko-Laden. Den betreibt die frühere Leiterin der Abteilung soziale Dienstag bei den Maltesern in Wildeshausen seit Ostern 2012 in der zu einer Confiserie umgebauten Garage des Einfamilienhauses am Erlter Esch 4 in Visbek.

Während die längste Zeit des Jahres zu einem Großteil handgefertigte Pralinen in den Vitrinen dominieren, sind es derzeit Ostereier. Eins haben beide Köstlichkeiten trotz der voneinander abweichenden Form gemeinsam – die sorgfältig und mit viel Sachverstand zubereiteten Rezepturen. Für ein optimales Geschmackserlebnis, so de Schutter, sorgen neben ausgesuchten Rohstoffen, gleichbleibend 15 Grad Celsius im Verkaufsraum. „Gute Schokolade kann keine Temperaturschwankungen vertragen“, weiß die Herrscherin über die kalorienträchtigen Leckereien.

De Schutters Kundenkreis beschränkt sich längst nicht mehr auf Freunde hochwertigster Naschereien mit einem bisweilen schwindelerregend hohen Kakao-Anteil aus dem Gebiet um Visbek. Ein Teil der Käufer kommt aus dem Nachbarlandkreis Cloppenburg. Dort hat sie, spätestens seit der mehrfachen Beteiligung am jährlichen Weihnachtsmarkt in der Caritas-Werkstatt der Soestestadt, einen Fuß in der Tür,

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Viele Bestellungen erreichen de Schutter per E-Mail. Ist die Ware lieferbar, geht sie schnellstmöglich in den Postversand. Natürlich nicht ohne vorher liebevoll von Hand verpackt und mit bunten Schleifen verziert worden zu sein – ein Markenzeichen des Schokoladenladens. Im Herbst soll ein Online-Shop anlaufen.

Die Wochen vor Ostern zählen in jedem Jahr zu den Stoßzeiten im Paradies für Schokoladenfreunde. Einer belgischen Tradition folgend, dominieren in dieser Zeit Eier aus Pralinenmasse in zahllosen Geschmacksrichtungen das Angebot. In Belgien dreht sich zu Ostern alles ums Ei, als Zeichen neuen Lebens. Osterhasen von Vollmilch bis Zartbitter in vielen Größen gehören natürlich auch zum Sortiment. Aber die sind eher eine Referenz de Schutters an Deutschland und seine Bräuche.

Übrigens: Ab Februar 2018 gibt es im Schoko-Laden auch handgefertigte süße Köstlichkeiten „Made in Oldenburger Münsterland“. Dann zeichnet de Schutters Tochter Claudia, die derzeit in ihrer Meisterprüfung als Chocolatier steckt, für die Produktion vor Ort verantwortlich.

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Christoph Floren Cloppenburg / Redaktion Münsterland
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