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NWZonline.de Ratgeber Gesundheit Ernährung

Salmonellenwarnung für Bio-Eier

20.06.2018

Hannover (dpa) - Wegen einer Belastung mit Salmonellen hat die Firma Eifrisch Vermarktung GmbH & Co. KG aus Lohne in Niedersachsen Eier aus ökologischer Erzeugung zurückgerufen.

Im Handel seien die Eier
bei den Supermärkten Penny, Kaufland, Aldi Nord, Aldi Süd, Real, Lidl
und Netto erhältlich gewesen, hieß auf dem Portal
lebensmittelwarnung.de, das von den Bundesländern und dem Bund
betrieben wird. Betroffen sind Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen,
Schleswig-Holstein, Baden-Württemberg, Brandenburg und Hessen.

Betroffen seien Eier des Lieferanten Janning mit der Printnummer
0-DE-0356331 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen dem 3. und dem
7.7.2018, teilte die Firma am Mittwoch mit. Im Rahmen einer
Eigenuntersuchung seien Salmonellen in den Eiern nachgewiesen worden.
"Vor dem Verzehr dieser Eier wird dringend abgeraten", so das
Unternehmen weiter.

Andere Eier und Mindesthaltbarkeitsdaten sind den Unternehmensangaben
zufolge nicht betroffen. Die betroffenen Eier sollen bereits aus den
Verkaufsregalen entfernt worden sein. Verbraucher, die Eier mit der
genannten Printnummer und den betreffenden Mindesthaltbarkeitsdaten
haben, sollen diese in ihrem Geschäft zurückgeben, der Preis wird
dann erstattet.

Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach
Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen
und leichtem Fieber. Die Beschwerden würden aber in der
Regel nach mehreren Tagen von selbst wieder abklingen, informierten
die Behörden. Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Senioren
und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem könnten aber schwerere
Krankheitsverläufe entwickeln.

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