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NWZonline.de Region Friesland Wirtschaft

WIRTSCHAFT: Erstmals mehr als 8000 Kilogramm produziert

30.01.2007

SPOHLE /VAREL SPOHLE/VAREL/DIE - Eine positive Bilanz für das zurückliegende Jahr hat der Milchkontrollverein Dringenburg bei der zwölften Jahreshauptversammlung gezogen. Trotz eines Rückgangs von 485 Kühen ist ein Anstieg der angelieferten Milchmenge im Bereich des Milchkontrollvereins zu verzeichnen. Derzeit gehören dem Verein 197 Betriebe an (2005:200), darunter auch aus Varel und der Friesischen Wehde. Der Kuhbestand im Einzugsbereich des Kontrollvereins Dringenburg beträgt zurzeit 11 566 Kühe. Damit ergibt sich ein durchschnittlicher Kuhbestand von 58,7 Kühen pro Betrieb.

Die angelieferte Milchmenge betrug pro Kuh im zurückliegenden Jahr durchschnittlich erstmalig mehr als 8000 Kilogramm. Bei drei Betrieben lag die Leistung sogar bei gut 11 000 Kilogramm. 1996 lag die durchschnittliche Leistung pro Kuh noch etwa bei 7000 Kilogramm.

Als besonders positiv wurde auch die kontinuierliche Steigerung des Eiweißgehaltes in der Milch bewertet. „Die Verbraucher legen heute ein anderes Konsumverhalten als früher an den Tag. Alles soll leichter und vor allem fettarm sein. Während früher der Fettgehalt in der Milch entscheidend für die Bewertung war, wird heute ein hoher Eiweißgehalt angestrebt”, berichtete Alfred Kreye, Oberleistungsprüfer beim Milchkontrollverein.

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Gegründet wurde der Milchkontrollverein 1995 von etwa 210 Mitgliedern mit dem Gedanken, die Leistung eines jeden Tieres festzuhalten und auch langfristig bewerten zu können. Angestrebt wird heute vor allem eine gesunde, großrahmige Hochleistungskuh mit einer schlanken Körperform und einem großen Euter. „Langlebige Kühe mit einer hohen Dauerleistung eben”, erklärte Kreye. Moderne Technologie macht nicht vor dem Kuhstall halt. Heute unterstützen mobile Herdenmanagementsysteme wie die „Kuh Elsa” die Landwirte bei der Erfassung der Daten. Die Vorteile dieses Systems wurden im Rahmen der Versammlung vorgestellt.

Bei den Wahlen wurden Dieter Helmers, Heidkamperfeld, und Jan-Gerd Garlichs, Moorhausen, in ihren Vorstandspositionen bestätigt.

Im Anschluss hielt Hermann Dörtelmann aus Brokstedt (Holstein) einen Vortrag zum Thema „Mit den Augen melken”. Dabei ging es vor allem um eine hygienische Optimierung bei den Melkprozessen. „Alles soll heute leichter und vor allem fettarm sein”.

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