Nikolausdorf - Er schmeckt nach Zimt und Sternanis, ein Hauch von Kardamom und Nelke ist auch gern dabei. Spekulatius ist in der Weihnachtszeit beliebt. Zum traditionellen Spekulatiusbacken lädt deshalb der Oldtimerclub Nikolausdorf e.V. am ersten Adventssonntag, 1. Dezember, ab 14 Uhr in das „Buurnmuseum“ an der Oldenburger Straße 32 in Nikolausdorf ein.
Das Spekulatius-Backen hat im „Buurnmuseum“ langjährige Tradition. Nach einem alten Rezept werden die Spekulatius von Bäcker Ewald Winner mit einer 90 Jahre alten Maschine gebacken und dann zum Verzehr angeboten. Der Geschichte nach backte man Spekulatius zu Ehren des Heiligen Nikolaus, weshalb viele Motive der alten Maschine an die Nikolausgeschichte erinnern.
Die Oldtimerfreunde haben am Sonntag aber auch noch andere Angebote für ihre Gäste: Weitere Brot- und Kuchenspezialitäten werden vor Ort produziert und zum Verkauf angeboten. Bei dem „Backen nach Omas Rezepten“ können Besucher den Hobby-Bäckern gerne über die Schulter schauen. Andre Meyer wird erstmals original Schwarzbrot von Vater Helmut Meyers Rezept backen. Außerdem wird gezeigt, wie frische Butter hergestellt wird.
Alle Leckereien können in dem beheizten Scheunen-Café bei einer Tasse Kaffee oder Tee sogleich auch genossen werden. Des Weiteren ist das Museum geöffnet und lädt zu einem Rundgang ein. Zu Gast sind außerdem einige Aussteller, die mit ihren Verkaufsständen zu einem Bummel einladen.