• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Markt
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • Shop
  • Events
  • Tickets
  • nordbuzz
  • FuPa
  • Werben
  • Kontakt
NWZonline.de Region

Walnüsse ernten

30.09.2017

Um lagerfähige Nüsse zu erhalten, ist es wichtig, den richtigen Erntetermin einzuhalten und die Früchte sachgemäß zu trocknen. Die beste Qualität erreicht man, wenn die Nüsse so lange wie möglich am Baum bleiben; leichte Nachtfröste schaden ihnen nicht.

Die Ernte erstreckt sich dann über einen längeren Zeitraum von Ende September bis Ende Oktober; wichtig ist es, die Früchte täglich aufzusammeln. Als Erstes entfernt man die äußeren Hüllreste und legt die Nüsse kurz ins Wasser, um sie dann mit einer kräftigen Bürste gründlich zu reinigen. Zu diesen Tätigkeiten verwendet man tunlichst Haushaltshandschuhe, da die Schalen kräftig braun färben.

Danach legt man die Nüsse – immer nur eine Schicht – in Horden oder Siebe und lässt sie an einem geschützten Ort trocknen; ein Durchschütteln alle paar Tage beschleunigt diesen Prozess. Anschließend füllt man die Walnüsse in luftige Säcke und lagert sie kühl und trocken.

Wem die Ernte über einen längeren Zeitraum zu umständlich ist, der kann die Früchte auch vorsichtig vom Baum schütteln oder schlagen, wenn ihr Fallen die Reife andeutet. Wichtig ist aber immer eine sorgfältige Reinigung und Trocknung, da sonst die Kerne schnell schwarz und ungenießbar werden.