• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Markt
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • LocaFox
  • Shop
  • Events
  • Tickets
  • nordbuzz
  • FuPa
  • Werben
  • Kontakt

Gut für die Verdauung
Sind Leinsamen geschrotet oder ganz am besten?

Sind Leinsamen geschrotet oder ganz am besten?

Statt zu Superfoods wie Chia-Samen greifen viele zu Altbekanntem: Heimische Leinsamen sind gut für den Verdauungstrakt. Dafür werden sie am besten geschrotet. So können alle Wirkstoffe der Samen genutzt werden.

Geringe Fänge
Krabbenbrötchen sind so teuer wie nie

Krabbenbrötchen sind so teuer wie nie

Nordseekrabben sind derzeit so teuer wie nie. Für ein Brötchen damit müssen Verbraucher im Norden tief in die Tasche greifen. Dennoch scheint der Appetit ungebrochen.

Bei Marktkauf, Edeka, Netto
Salmonellen-Gefahr: Rückruf für «Salami-Sticks-Classic»

Salmonellen-Gefahr: Rückruf für «Salami-Sticks-Classic»

Es gibt sie bei Marktkauf, Edeka, Netto und Norma: die «Salami-Sticks-Classic». Eine bestimmte Charge wurde nun zurückgerufen. Es besteht Salmonellen-Gefahr.

Amtliche Untersuchung
Frischer Spargel weist keine Pestizid-Rückstände auf

Frischer Spargel weist keine Pestizid-Rückstände auf

Spargel enthält manchmal Pestizid-Rückstände. Wie hoch die Werte in diesem Jahr sind, geht aus einer neuen amtlichen Untersuchung hervor.

Produkt-Qualität
Fett und Farbe: Woran Verbraucher gutes Fleisch erkennen

Fett und Farbe: Woran Verbraucher gutes Fleisch erkennen

Niedrige Fleisch-Preise setzen Verbraucher oft mit schlechter Qualität gleich. Doch die Kosten haben mittlerweile ihre Kompass-Funktion verloren. An folgenden vier Merkmalen erkennen Verbraucher, ob es sich um ein gutes Schnitzel oder hochwertiges Rinderfilet handelt.

Elisabethfehn

Natur
Das Gemüse erforschen

Das Gemüse erforschen

Ob man Brokkoli jetzt mag oder nicht. Das Pflanzen von Gemüse macht den Kindern in Elisabethfehn trotzdem einen riesen Spaß.

Delmenhorst

Essen
Gourmet-Wochenende in Delmenhorst

Gourmet-Wochenende in Delmenhorst

Offenes Feuer, dampfende Töpfe und Pfannen und frische Kräuter – das klingt lecker. Zum ersten Mal kommt das Street Food Open Air nach Delmenhorst.

Berlin

Schlachthöfe Melden Rekordzahlen
Ein Kilo Fleisch ist billiger als eine Schachtel Zigaretten

Ein Kilo Fleisch ist billiger als eine Schachtel Zigaretten

Fleisch-Sonderangebote empören Tausende – und locken doch noch mehr Kunden in Supermärkte und Discounter. Die Qualität der Schnäppchen-Ware muss nicht unbedingt schlechter sein. Aber dem Tierschutz dient sie nicht. Eine freiwillige Initiative will dem Problem entgegenwirken.

Rostrup

Genuss Im Nordwesten
Schlemmen unter freiem Himmel

Schlemmen unter freiem Himmel

Rund 80 ausgewählte Aussteller präsentieren ihre Produkte. Die Besucher können schlemmen und selbst kochen.

Bad Zwischenahn

Genuss Im Nordwesten
Regional schlemmen mit gutem Gewissen

Lecker essen und dabei viel lernen über nachhaltig hergestellte Produkte aus der Region – das können die Besucher von Genuss im Nordwesten am Sonntag, ...

Umfrage
Schoko statt Gin: Die meisten lieben klassische Eissorten

Schoko statt Gin: Die meisten lieben klassische Eissorten

Gurke-Limette-Minze oder Ingwer-Bier-Sorbet? Ausgefallene Eissorten finden sich immer öfter an den Kühltheken des Eiscafés. Doch eine Umfrage zeigt, worauf die Menschen wirklich stehen.

Eine Alternative am Morgen
Frühstücken wie im Nahen Osten: Neue Trends beim Essen

Frühstücken wie im Nahen Osten: Neue Trends beim Essen

Deutschlands Frühstückstisch ist vielfältig geworden. Dort befinden sich mittlerweile exotische Gerichte aus fernen Länder. Ein Trend soll sich sogar noch verstärken.

Auf Eis oder heiß
Beeren im Shake, Smoothie oder Tee

Beeren im Shake, Smoothie oder Tee

Mit frischen Beeren ist es ganz leicht, auf seine tägliche Obstration zu kommen. Dabei kann man die Früchte nicht nur als Snack essen: Sie machen sich auch gut im Smoothie, als Shake oder Teeaufguss.

Sommerliches Rezept
Erdbeerbowle à la Hugo

Erdbeerbowle à la Hugo

Leichte, leckere Sommerbowlen erleben gerade ein Revival. Was liegt da näher, als in der Erdbeerzeit eine Bowle mit diesen köstlichen Früchten zu servieren? Spritzig frisch und gut gekühlt ist sie das ideale Getränk für eine lauschige Sommerparty.

Jung und frisch
Leichte Sommerweine kommen mit weniger Alkohol aus

Leichte Sommerweine kommen mit weniger Alkohol aus

Im Sommer kann gekühlter Weißwein eine angenehme Erfrischung sein. Vor allem wenn er leicht ausfällt und besonders frisch schmeckt. Bestimmte Sorten erfreuen sich daher gerade großer Beliebtheit.

Alternativen zu Alufolie
Bananenblatt oder Paprika: Grillgut clever einwickeln

Bananenblatt oder Paprika: Grillgut clever einwickeln

Grillgut auf natürliche Weise zubereiten: Gemüse, Fisch oder Fleisch kann man in verschiedene Blätter einwickeln und direkt auf den Rost legen. Ein paar Ratschläge dazu gibt das Bundeszentrum für Ernährung.

Produktkennzeichnung
Test: Bezeichnung «Öko» bei Superfood oft irreführend

Test: Bezeichnung «Öko» bei Superfood oft irreführend

Auf Bio-Ware ist Verlass. Doch die stets guten Ergebnisse beim Ökomonitoring sind laut Land kein Grund, auf die regelmäßige Prüfung zu verzichten. Das hippe Superfood ist da nämlich so gar nicht super.

Küchen-Tipp
Vertreibt Insekten: Blumenkohl kurz in Salzwasser legen

Vertreibt Insekten: Blumenkohl kurz in Salzwasser legen

Man kennt es: Im frischen Salat oder Kohl verstecken sich oftmals noch kleine Schnecken oder Insekten. Mit einem ganz einfachen Trick kann man die Tierchen herauslocken.

Berlin

Tiefkühlkost
Deutsche greifen öfter in die Truhe

Deutsche greifen öfter in die Truhe

Der Verbrauch liegt jetzt bei 45,4 Kilo pro Kopf. Alles begann 1955 mit den Fischstäbchen.

Bockhorn

Ernährung
So lecker ist ein frisches Frühstück

So lecker ist ein frisches Frühstück

Der katholische Kindergarten hatte sich bei der NWZ-Aktion „Frisches Frühstück“ beworben und gewonnen. Sylvia Bruns und Jackie Lüschen haben ihnen Lust auf Obst und Gemüse gemacht.

Berlin

Allergien Und Intoleranzen
Gehören Lebensmittel-Unverträglichkeiten inzwischen zum guten Ton?

Gehören Lebensmittel-Unverträglichkeiten inzwischen zum guten Ton?

Der Mensch ist, was er isst – so sagt man es . Ernährung kann aber auch zur Mode werden. Immer mehr Menschen verzichten hierzulande auf Grundnahrungsmittel – eine rätselhafte Entwicklung.

Tropanalkaloide
Rossmann ruft Pfefferminztee zurück

Rossmann ruft Pfefferminztee zurück

Der Rossmann-Tee «Kings Crown Kräutertee Pfefferminze» wies erhöhte Tropanalkaloid-Werte auf. Das Unternehmen hat das Produkt aus dem Verkauf genommen.

Kleine Plastikteile
Real-«Steakhousepfanne» zurückgerufen

Real-«Steakhousepfanne» zurückgerufen

In dem Tiefkühlprodukt «real,- Quality Steakhousepfanne» der Firma Ardo wurden kleine Plastikteile gefunden. Kunden können die bereits gekauften Tüten in einem Real-Markt zurückgeben.

Verbraucherwarnung
Rückruf für Zwiebelmettwurst bei Aldi-Nord

Rückruf für Zwiebelmettwurst bei Aldi-Nord

Die Firma Tillman's Convenience GmbH hat sein Produkt «Frische Zwiebelmettwurst» vorsorglich zurückgerufen. Kunden können es zurückgeben und bekommen den Kaufpreis erstattet.

Rheda-Wiedenbrück

Bei Aldi-Nord Verkauft
Hersteller ruft Zwiebelmettwurst zurück

Hersteller ruft Zwiebelmettwurst zurück

Bei der „Frischen Zwiebelmettwurst“ ist es zu einer mikrobiologischen Verunreinigung gekommen. Das betroffene Produkt sei umgehend aus dem Verkauf genommen worden, teilt der Hersteller mit.

Roh, haltbar oder frisch
So lange ist Milch haltbar

So lange ist Milch haltbar

Verdorbene Milch schmeckt nicht nur unangenehm, sondern kann auch eine Lebensmittelinfektion hervorrufen. Doch wie lange sind die verschiedenen Milchsorten überhaupt haltbar? Eine Initiative klärt auf.

Luxemburg

Eugh-Urteil Zu Lebensmittelnamen
Wo Käse draufsteht, muss tierische Milch drin sein

Wo Käse draufsteht, muss tierische Milch drin sein

Milch muss aus Eutern kommen – basta. Das steht so ähnlich in einer EU-Verordnung. Und was ist mit Sojamilch? Die höchsten Richter der EU haben entschieden.

Runde Herausforderung
Wassermelonen gekonnt klein schneiden

Wassermelonen gekonnt klein schneiden

Sie gehört zum Sommer wie eine Kugel Eis oder Schwimmbad-Pommes: die Wassermelone. Ihr Fruchtfleisch ist angenehm süß und durch den hohen Wassergehalt erfrischend. Doch wie kommt man am besten ran?

Happs und weg
Mug Cakes: Süßes und Pikantes aus der Tasse

Mug Cakes: Süßes und Pikantes aus der Tasse

Wer schöne Tassen besitzt, kann darin nicht nur Heißgetränke servieren, sondern auch kleine Kuchen backen. Für Mug Cakes reichen wenige Zutaten und eine Mikrowelle oder ein Ofen aus. Und das Beste: Auf flüssigen Schokoladenkern oder Käsekuchen muss keiner verzichten.

Herzhaftze Variante
Mug Cake à la Caprese

Mug Cake à la Caprese

Sie sind mit wenigen Zutaten ganz einfach zu machen und werden in einer Tasse gebacken - Mug Cakes. Die Variante à la Caprese ist mit Tomate, Mozzarella und Basilikum.

Im Nordwesten

Ernährung
Beim Schulessen weg von Pommes und Pizza

Seit zehn Jahren können sich auch Schulmensen Sterne verdienen: Damit das Essen für die Kinder und Jugendlichen abwechslungsreich und gesund ist, unterstützt ...

Küchen-Tipp
Estragon-Essig selber machen

Estragon-Essig selber machen

Der Estragon eignet sich zum Würzen vieler Speisen. Bereits eine kleine Menge kann einem Gericht den markanten Geschmack verleihen. Die Kräuter lassen sich leicht in Form eines Öls verarbeiten und beispielsweise zum Salat verzehren.

Keine Farbstoffe, dafür Zucker
Was in Bio-Limonaden steckt

Was in Bio-Limonaden steckt

Der Griff zur Bio-Limonade vermittelt vielen zumindest ein besseres Gefühl beim Einkaufen. Doch sind sie wirklich gesünder als herkömmliche Prickelgetränke?

Berlin

Pflanzenbewässerung
Zuverlässige Durstlöscher während der Urlaubszeit

Zuverlässige Durstlöscher während der Urlaubszeit

Die Urlaubszeit naht und Sie wissen nicht, wer sich um Ihre schönen Pflanzen kümmern soll? Ein Test von 16 Bewässerungssystemen hilft: Einige wässern wochenlang ...

Oldenburg

Lebensmittel
Auch krumme Gurken können lecker schmecken

Es geht um krumme Gurken, nicht perfekt geformte Tomaten, falsch etikettierte Produkte und Milch, die um einen Tag das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ...

Erklärung eines Mythos
Warum Schlagsahne keine Wärme mag

Warum Schlagsahne keine Wärme mag

Eis, Kuchen, Waffel, Crêpe: Schlagsahne ist als Topping beliebt. Doch gerade bei heißen Temperaturen verflüssigt sich die Sahne. Warum ist das eigentlich so?

Zum Dextro-Energy-Urteil
Lieber eine Banane: Traubenzucker liefert nur kurz Energie

Lieber eine Banane: Traubenzucker liefert nur kurz Energie

Der Hersteller Dextro Energy darf auch künftig nicht mit angeblichen gesundheitlichen Vorzügen von Traubenzucker werben. Der Europäische Gerichtshof wies eine Klage des Unternehmens ab. Überhaupt, sagt eine Expertin, Verbraucher sollten lieber zur Banane greifen.

Wichtige Faustregel
Fleisch und Gemüse schon vor dem Grillen marinieren

Fleisch und Gemüse schon vor dem Grillen marinieren

Der Sommer ist mitten in seiner Hoch-Zeit - damit auch die Zeit des Grillens. Doch rund um Bratwürste und gegrilltes Gemüse gibt es einiges zu beachten, um ein optimales Grillerlebnis zu schaffen.

Kühler Genuss mit Schuss
So gelingen Parfaits, Sorbets und Co

So gelingen Parfaits, Sorbets und Co

Wenn die Sonne vom Himmel brennt, wünscht man sich oft besonders eines: Abkühlung. Neben Speiseeis gibt es aber noch viele weitere Möglichkeiten, kühle Gerichte zu kreieren.

Abbrausen oder baden
Kirschen und Beeren richtig säubern

Kirschen und Beeren richtig säubern

Frische Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren sind lecker und liefern jede Menge Vitamine. Doch wie wäscht die Früchte richtig, damit das Aroma und die Konsistenz erhalten bleiben?

Einkauf, Lagerung, Nährstoffe
Tiefgekühlt oder Dose: Ist Fisch immer gesund?

Tiefgekühlt oder Dose: Ist Fisch immer gesund?

Gebraten, gedünstet, gegrillt oder roh - Fisch lässt sich vielseitig zubereiten, ist lecker und auch noch sehr gesund. Zwei Mal pro Woche darf er ruhig auf dem Speiseplan stehen. Was bei Kauf und Lagerung zu beachten ist.

Rezept der Woche
Spargel mit Pasta und Bacon

Spargel mit Pasta und Bacon

Bei Spargel ist die Erntezeit bald vorbei. Noch aber können Hobbyköche mit dem Gemüse mehrere leckere Gerichte zaubern. Die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt.

Berlin

Datum zur Haltbarkeit soll präziser werden

Um die Menge weggeworfener Lebensmittel zu reduzieren, will Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) Angaben zur Haltbarkeit präzisieren. ...

Vitaminreich und roh essbar
Von dicken Bohnen die dreifache Menge kaufen

Von dicken Bohnen die dreifache Menge kaufen

Dicke Bohnen sind nährstoffreich und gut mit anderen Gemüsesorten kombinierbar. Doch sollte man beim Kauf der Bohnen auf die Menge achten, um auch längere Zeit etwas von ihnen zu haben.

Elementare Ernährung
Auf diese Vitamine dürfen Diabetiker nicht verzichten

Auf diese Vitamine dürfen Diabetiker nicht verzichten

Die falsche Ernährung kann bei Menschen mit Diabetes zu Empfindungsstörungen führen oder die Knochen brüchig machen. Drei Vitamine spielen dabei eine besonders große Rolle.

Eisspezialität
Rote Beete zum Schlecken

Rote Beete zum Schlecken

Die Sonne scheint und die Schlangen vor den Eisdielen werden immer länger. In diesem Jahr liegt Gemüse im Trend.

Steinfeld

Nahrung
Suppenhersteller ruft Konserven zurück

Ein Fleischwarenhersteller aus Steinfeld (Kreis Vechta) ruft wegen einer fehlerhaften Auszeichnung Gulaschsuppen-Konserven zurück. Wie das Unternehmen ...

Westerstede

Grillen
Hier geht’s nicht nur um die Wurst

Hier geht’s nicht nur um die Wurst

Beim BBQ kommt längst nicht mehr nur die Bratwurst auf den Grill. Die NWZ hat sich bei Grill-Spezialisten umgehört.

Steinfeld

Konserven Falsch Ausgezeichnet
Hersteller aus Steinfeld ruft Gulaschsuppe zurück

Hersteller aus Steinfeld ruft Gulaschsuppe zurück

Auf den Dosen fehlt die Angabe von Allergenen. Kunden können das Produkt im Laden zurückgeben.

Kaffee mal anders
Kalt, aber lecker: «Cold Brew» schmeckt weniger bitter

Kalt, aber lecker: «Cold Brew» schmeckt weniger bitter

Kaffee ist in Deutschland ein beliebtes Heißgetränk. Dass er aber auch in kalter Form Qualitäten hat, wissen nur die wenigsten. Und diese liegen vor allem in seiner Bekömmlichkeit.

Vevey

Maggi Plant Neue Rezeptur
Fix, fertig und salzarm bis 2020

Fix, fertig  und salzarm bis 2020

Produkte von Maggi sollen weniger Salz enthalten. Dafür ändert das Unternehmen seine Rezepturen für Brühwürfel, Würze und Co.

Tipps und Tricks
So bleibt Brot lange frisch

So bleibt Brot lange frisch

Gerade in den Sommermonaten droht Brot schnell zu schimmeln und muss meist zügig verzehrt werden. Doch es gibt einige einfache Tipps, wie man die Haltbarkeit verlängern kann.

Der richtige Handgriff
So knacken Hobbyköche eine Auster

So knacken Hobbyköche eine Auster

Die Auster gilt als Delikatesse. Doch viele Scheitern an ihrer harten Schale. Ein Berliner Koch erklärt daher, wie sich das Problem mit nur wenigen Handgriffen lösen lässt.

Als Sirup oder Chutney
Erdbeer-Genuss auch nach der Saison

Erdbeer-Genuss auch nach der Saison

Leuchtend rot strahlen sie einem jetzt entgegen - die Erdbeeren. Zwar ist schon bald wieder Schluss mit dem frischen Angebot. Aber es gibt Tricks und Rezepte, mit denen man länger etwas von den begehrten Früchten hat.

Rezept
Fruchtige Tomaten-Salsa

Fruchtige Tomaten-Salsa

Die Grillsaison läuft! Fleischsorten werden unterschiedlich eingelegt, Spießchen vorbereitet, Salate geschnippelt und Soßen gerührt. Wie wäre es da mal mit einer frischen Tomatensalsa?

Gründlichkeit entscheidend
Glutenfreies zuerst: Küchenhygiene bei Zöliakie ist wichtig

Glutenfreies zuerst: Küchenhygiene bei Zöliakie ist wichtig

Bei einer Gluten-Unverträglichkeit reicht es nicht aus, auf andere Getreidesorten auszuweichen. Auch Küchengeräte dürfen auf keinen Fall mit dem Klebeeiweiß in Berührung kommen. In Haushalten mit mehreren Menschen heißt es daher genau aufzupassen.

Berlin

Gesunde Ernährung Mit Fertigprodukten
Weniger Zucker und Fett für Pizza & Co

Weniger Zucker und Fett für Pizza & Co

Was steckt eigentlich in der Quarkspeise? Im Kampf gegen „Dickmacher“ will die Regierung Hersteller dazu bewegen, Zutaten zu verändern.

Lohne

Kulinarik
„Streetfood-Festival“ zum Frühjahrsmarkt

„Streetfood-Festival“ zum Frühjahrsmarkt

Die Besucher des Lohner Frühjahrsmarkts, der vom 16. bis 18. Juni in der Innenstadt gefeiert wird, dürfen sich auf eine kulinarische Weltreise freuen. ...

Unterschiedliche Arten
Nicht jede Minze eignet sich zum Kochen

Nicht jede Minze eignet sich zum Kochen

Minze eignet sich wunderbar für sommerliche Getränke. Sie kann aber auch in der Küche zum Einsatz kommen. Wichtig für Köche: Nicht jede Sorte passt in den Salat oder zum Fleisch.

Halsbek

Ernährung
Frühstück-Einmaleins mit den „Muddis“

Frühstück-Einmaleins mit den „Muddis“

Der Johannes-Kindergarten hatte bei einer NWZ-Verlosung ein frisches Frühstück gewonnen. Mit den Bloggerinnen von „Muddis kochen“ bereiteten die Kleinen Gemüse und Brote zu.

Heidkamp

Ernährung
Auch künftig alles frisch im Kindergarten?

Auch künftig alles frisch im Kindergarten?

Das Thema wird am Montag im Ausschuss für Generationen und Soziales beraten. Die Gemeindeverwaltung schlägt eine Verlängerung zunächst bis Mai 2018 vor.

Getrocknete Tomaten in Öl
Antipasti im Test: Schadstoffe und Weichmacher im Glas

Antipasti im Test: Schadstoffe und Weichmacher im Glas

Weichmacher und andere Schadstoffe sind bei einem Test von Antipasti im Glas entdeckt worden. Die Stiftung Warentest hat 17 Produkte untersucht. In einigen fand sie deutliche Mengen teils krebserregender Stoffe.

Tipps und Tricks für Eltern

Tipps und Tricks für Eltern

Hollen/Landkreis

Lebensmittel
Wertschätzen, was hier wächst

Wertschätzen, was hier wächst

Den Wert regionaler Lebensmittel will dass RUZ mit einem neuen Projekt vermitteln. CDU-Politikerinnen informierten sich am Dienstag.

Superfood
Von scharf bis süß: Die Avocado ist ein Alleskönner

Von scharf bis süß: Die Avocado ist ein Alleskönner

Die Avocado kann alles, außer gewöhnlich. Sie gibt sogar Schokodesserts die nötige Cremigkeit und Eiskaffee eine gute Grundlage. Auch mit gestockten Eiern nimmt sie es auf. Trotzdem gibt es gute Gründe, sie nur sparsam und bewusst zu genießen.

Besser als Zucker
Für Haut und Schleimhaut: Honig als Heilmittel

Für Haut und Schleimhaut: Honig als Heilmittel

Eingerührt im Tee oder pur auf dem Löffel: Honig schmeckt nicht nur gut, er ist auch gesund. Zwar enthält er ähnlich viele Kalorien wie Zucker, dafür aber eine Reihe wichtiger Nährstoffe. Außerdem lindert er Husten besser als mancher Hustenstiller.

Ein Experte klärt auf
Kein Wurst-Case-Szenario: Vom guten und schlechten Grillen

Kein Wurst-Case-Szenario: Vom guten und schlechten Grillen

Grillen ist im Sommer eines der beliebtesten Freizeitvergnügen der Deutschen. Doch was geschieht eigentlich beim Grillen von Fleisch oder Gemüse und ist es überhaupt gesund? Antworten darauf gibt Harald Seitz vom Bundeszentrum für Ernährung.

Für mehrere Personen
Pavlova mit Erdbeersahne

Pavlova mit Erdbeersahne

Mit der Eleganz einer Ballerina hat sie nicht viel gemein, dafür ist sie eine wahre Geschmacksexplosion: Die Pavlova-Torte. Das Nationalgericht aus Australien und Neuseeland wird am besten mit frischem Obst angerichtet.

Düsseldorf

Beliebte Currywurst
Sie bleibt die Nr. 1 in deutschen Kantinen

Sie bleibt die Nr. 1 in deutschen Kantinen

Currywurst und Schnitzel sind in der Kantine weiter hoch im Kurs, aber die Unternehmen achten auch zunehmend auf gesunde Ernährung ihrer Mitarbeiter – schon, damit die nach dem Essen nicht am Schreibtisch einschlafen. Die Cateringbranche wächst.

Brake

Ernährung
Immer her mit Obst und Gemüse

Immer her mit Obst und Gemüse

Die NWZ hatte ein frisches Frühstück mit den Bloggerinnen von „Muddis kochen“ verlost. Sylvia Bruns und Jacqueline Lüschen servierten zu den Stullen auch Infos.

Tipps und Tricks einer „Muddi“

Tipps und Tricks einer „Muddi“

Würzig, orange und laktosefrei
Beim Cheddar sorgt eine tropische Pflanze für die Farbe

Beim Cheddar sorgt eine tropische Pflanze für die Farbe

Mit seiner sehr markanten, würzigen Art ist Cheddar vor allem bei herzhaften Geschmäckern beliebt. Durch seine lange Lagerung ist er Cheddar sogar laktosefrei. Doch woher hat er seine spezielle Farbe?

Unbehandelt ist besser
Zum Abreiben besser Bio-Zitronen nehmen

Zum Abreiben besser Bio-Zitronen nehmen

Das Aroma von Zitronen kann dem Kuchen oder der Quarkspeise eine besondere Note geben. Wer dafür geriebene Zitronenschale verwendet, sollte auf Bio-Zitronen setzen. Der Grund: Sie sind nicht durch Schadstoffe belastet.

Nicht die Menge macht's
Gute von schlechten Kohlenhydraten unterscheiden

Gute von schlechten Kohlenhydraten unterscheiden

Kohlenhydrate sind in Verruf geraten. Sie gelten als Dickmacher, von denen die Menschen viel zu viel essen. Tatsächlich gehören sie aber in eine ausgewogene Ernährung. Entscheidend ist nur, die richtigen Kohlenhydrate zu essen.

Osternburg

Nwz-Gewinnspiel
Frühstück mit blendender Laune

Frühstück mit blendender Laune

Die Kindertagesstätte hatte bei der Aktion „Frisches Frühstück“ von NWZ und „Muddis kochen“ gewonnen. Die Jungen und Mädchen bereiteten Äpfel, Paprika und leckere Brote zu.

Würziger Geschmack
Kerbel schmeckt lecker zu Suppe oder Salat

Kerbel schmeckt lecker zu Suppe oder Salat

Kerbel passt zu vielen Gerichten. Vor allem bei Suppen und Salaten sorgt er für eine angenehme Würze. Zudem ist das Kraut sehr gesund, wie das Bundeszentrum für Ernährung erläutert.

Bremen

Deutsches Milchkontor In Bremen
Unternehmen ruft Joghurt zurück

Unternehmen ruft Joghurt zurück

Beim Öffnen der Becher kann sich im Einzelfall ein Kunststoffteil lösen und in den Joghurt fallen. Betroffen ist nur Ware mit einem bestimmten Mindesthaltbarkeitsdatum.

Erntezeitpunkt bestimmt Güte
Früh geernteter Ahornsirup schmeckt milder

Früh geernteter Ahornsirup schmeckt milder

Ahornsirup wird immer öfter als Alternative zu Industriezucker verwendet. Mit dem süßen dickflüssigen Pflanzensaft lassen sich etwa Pfannkuchen und andere Süßspeisen verfeinern. Seine Qualität können Verbraucher an der Buchstaben-Skala auf der Flasche erkennen.

Mit Schraubenzieher und Hammer
Wenn nur die Schale nicht wäre: Kokosnuss richtig öffnen

Wenn nur die Schale nicht wäre: Kokosnuss richtig öffnen

Die Kokosnuss ist im asiatischen und afrikanischen Raum nicht wegzudenken vom Speiseplan. Und auch hierzulande wird die Steinfrucht als Zutat immer beliebter. Doch wie kommt man an ihr Inneres ran?

Leicht und frühlingshaft
Erbsen-Rucola-Suppe mit Radieschen

Erbsen-Rucola-Suppe mit Radieschen

Die Bärlauch-Saison hat begonnen. Ergänzt durch grüne Erbsen und Rucola ist das Wildgemüse die ideale Zutat für eine würzig frische Suppe. Gibt man als Topping auch noch leuchtend pinke Radieschen hinzu, gleicht das Gericht einer Frühlingswiese.

Schafgarbe im Salat
Wildkräuter bereichern den Speiseplan

Wildkräuter bereichern den Speiseplan

Gundermann, Giersch und Gänseblümchen zählen zu den bekanntesten Wildkräutern. Bei Hobbygärtnern ist der Wildwuchs nicht gerne gesehen. Auf dem Teller sorgen die Blätter aber für intensive Geschmackserlebnisse.

Richtiges Zubehör
Bräter oder Backofen: So gelingt jedes Schmorgericht

Bräter oder Backofen: So gelingt jedes Schmorgericht

Kochen kann ganz einfach sein. Vor allem Schmorgerichte sind mit wenig Arbeit verbunden. Doch auch sie gelingen nur dann, wenn das Zubehör stimmt. Die richtige Grundausstattung.

Vegan war gestern
Was steckt hinter dem Ernährungstrend Zuckerfrei?

Was steckt hinter dem Ernährungstrend Zuckerfrei?

Zucker hat viele Namen: Glukosesirup, Fruktose, Maltose oder Saccharose zum Beispiel. Klingt ungesund - aber ist es das auch? Ein Ernährungstrend dreht sich um die Abstinenz von dem «süßen Gift».

Berlin

Gesunde Ernährung
Zuckerfrei ist das neue Vegan

Zuckerfrei ist das neue Vegan

Zucker hat viele Namen: Glukosesirup, Fruktose, Maltose oder Saccharose zum Beispiel. Klingt ungesund - aber ist es das auch? Ein Ernährungstrend dreht sich um die Abstinenz von dem „süßen Gift“.

Gesund gegen Müdigkeit
Pfeffrig und gesund: Brunnenkresse verfeinert Salate

Pfeffrig und gesund: Brunnenkresse verfeinert Salate

Sie ist einfach zu finden und für Sommersalate genau das Richtige - die Brunnenkresse. Aber sie ist auch in anderen Gerichten ein toller Geschmacksverfeinerer. Ein paar Ideen.

Mit Vorsicht zu genießen
Bowle mit Waldmeister: Nicht mehr als drei Gramm pro Liter

Bowle mit Waldmeister: Nicht mehr als drei Gramm pro Liter

In die Maibowle gehört für viele Waldmeister: Doch die beliebte Zutat für das Frühlings-Getränk kann in größeren Mengen zu Beschwerden führen. Deshalb sollten Verbraucher auf die genaue Dosierung achten.

Oldenburg/Kayhausen

Gründer
Zweite Karriere mit großer Schnapsidee

Zweite Karriere mit großer Schnapsidee

Zehn Jahre im Bürojob langten dem 31-Jährigen. Aus einer alten Leidenschaft wurde ein Vollzeit-Job.

Aufgeklärt einkaufen
Von «zero» bis «Light» - Was hinter den Bezeichnungen steckt

Von «zero» bis «Light» - Was hinter den Bezeichnungen steckt

Natürlich passt sich die Lebensmittelindustrie immer den Ernährungstrends an. Neben den Bezeichnungen wie vegan oder glutenfrei gibt es auch «light»-, «zero»- und «zuckerfreie» Produkte. Doch was bedeutet das eigentlich alles genau?

Oldenburg

Bierfest In Oldenburg
Bier statt Wein – was darf’s sein?

Bier statt Wein – was darf’s sein?

Wer mit den Bier-Kennern diskutieren will, sollte sich auskennen. Daher präsentiert die NWZ zum Bierfest auf dem Oldenburger Schlossplatz das kleine Bier-Lexikon.

«Lochung zu klein»
Experten testen 1500 Käse

Experten testen 1500 Käse

Die Bundesbürger lieben Käse. Vor allem Gouda, Edamer und Mozzarella. Experten verkosten bei einem Mega-Test vier Tage lang Hunderte Produkte. Dabei wird viel gefachsimpelt.

Barbecue-Profis
Die Fleischsommeliers kommen

Die Fleischsommeliers kommen

Geprüfte Experten für Wein oder Bier gibt es schon lange. Jetzt kommen neue Fachleute auf den Markt: die Fleischsommeliers. Sie kennen sich nicht nur mit Trockenreifung und Tomahawk-Steaks bestens aus.

Die Grundregeln
Wasser, Wein, Bier: Welches Getränk passt zum Fleisch?

Wasser, Wein, Bier: Welches Getränk passt zum Fleisch?

Die Auswahl ist groß, die Entscheidung schwierig. Welches Wasser, welcher Wein oder welche Biersorte munden am besten zu welchem Fleischgericht? Neben persönlichen Vorlieben gibt es für Sommeliers auch bestimmte Kriterien für die Getränkewahl.

Nordafrikanische Küche
Grünes Shakshuka

Grünes Shakshuka

Nach den kalten und grauen Tagen wird es endlich Zeit für Wärme und saftiges Grün - nicht nur in der Natur, sondern auch auf dem Teller! Da serviert man jetzt am besten Shakshuka.

Verdorbene Früchte
Erdbeeren mit dunklen Druckstellen nicht mehr essen

Erdbeeren mit dunklen Druckstellen nicht mehr essen

Mit der Sommerzeit kommt auch wieder die leckere Erdbeerzeit. Doch bevor die süßen Früchte überhaupt im heimischen Garten reifen, gibt es sie schon in den Supermärkten zu kaufen. Worauf Verbraucher achten sollten:

Cloppenburg

Esskultur
Integration geht durch den Magen

Integration geht durch den Magen

Mit sechs großen Präsentkörben haben Vertreter der Stadt Cloppenburg jetzt die Senioren, die sich beim regelmäßigen Kochen mit kurdischen Frauen ehrenamtlich ...

Rezept-Idee
Schokohasen als Brötchen: Reste lecker verwerten

Schokohasen als Brötchen: Reste lecker verwerten

So manche bekommen zu Ostern mehr Schokohasen, als sie essen können. Dennoch sollte man sie nicht wegwerfen. Denn es gibt ein Rezept, wie sie sich gut verwerten lassen.

Jever

Süßes
Jever zeigt seine Schokoladenseite

Jever zeigt seine Schokoladenseite

Hersteller Ritter-Sport lud Kinder zum Herstellen eigener Schokolade ein. Und dabei gab’s Infos zum Weg der Kakaobohne ins Süßigkeitenregal.

Bad Zwischenahn

Fest
Bei gutem Schinken sind Rezepte nicht wurst

Bei gutem Schinken sind Rezepte nicht wurst

Die Tradition, den Ammerländer Schinken wie in der guten alten Zeit vor mehr als 100 Jahren im Rauch des offenen Herdfeuers reifen zu lassen, lebt im historischen ...

Zu fast 100 Prozent aus Fett
Geklärte Butter schnell selbst machen

Geklärte Butter schnell selbst machen

Normalerweise enthält Butter neben Fett auch Proteine, Milchzucker und Wasser. Eine Ausnahme bildet die Sorte Ghee. Hobbyköche können sie ganz einfach zu Hause herstellen.

Hannover/Damme

Warnung In Niedersachsen
Hände weg von diesem Trockenfisch!

Hände weg von diesem Trockenfisch!

Bei einem Patienten hat der Konsum des Produkts eine lebensbedrohliche Vergiftung ausgelöst. Das Produkt stammt aus einem Geschäft in Damme.

Zunächst in Berlin und Potsdam
Amazon startet Online-Supermarkt Fresh

Amazon startet Online-Supermarkt Fresh

Der Start von Amazon Fresh im hart umkämpften deutschen Lebensmittel-Markt wurde schon lange erwartet. Jetzt ist es soweit - doch der Online-Supermarkt des US-Internetriesen kommt zunächst nur nach Berlin und Potsdam. Man wolle dort erst den Dienst einfahren.

Edler Tropfen aus Unterfranken
Erster koscherer Wein im Bocksbeutel

Erster koscherer Wein im Bocksbeutel

Ein Weingut aus Iphofen hat den ersten koscheren Silvaner Unterfrankens produziert. Für die Winzer ein Risiko, denn nur ein Rabbi kam vorab mit dem Wein in Kontakt.

Jever

Aktion
Kinder kreieren ihre eigene Schokolade

Kinder kreieren ihre eigene Schokolade

Warum wird Schokolade aus Bohnen gemacht? Wie sieht eine Kakaofrucht aus? Wo wächst Kakao überhaupt? Diese und weitere Fragen beantwortet ein Workshop ...

Mehr Appetit auf Süßes
Ausrede für Naschkatzen: «Da ist mein FGF21 dran schuld»

Ausrede für Naschkatzen: «Da ist mein FGF21 dran schuld»

Ein Keks am Morgen - muss sein. Die Schoki nach dem Mittag - unverzichtbar. Warum gieren manche Menschen so nach Süßem? Forscher haben einen neuen Faktor ausfindig gemacht.

Kohle, Strom oder Gas
Ambiente oder Schnelligkeit? Den passenden Grill finden

Ambiente oder Schnelligkeit? Den passenden Grill finden

Ob Würstchen, Steak oder Gemüse - Grillen gehört im Sommer einfach dazu. Die Auswahl an Grillgeräten ist riesig, vom kleinen Elektrogerät bis hin zum professionellen Gasgrill. Aber welches Gerät ist für wen das richtige?

Vorsicht, färbt ab
Anleitung zum Rote Bete schneiden und kochen

Anleitung zum Rote Bete schneiden und kochen

Es gibt sie eingelegt im Glas oder vorgegart im Beutel zu kaufen: Geschmacklich überzeugt Rote Bete damit aber nicht jeden. Frische Knollen haben den Vorteil, dass sie bissfest sind und eine leichte Süße haben. Doch wie kocht man Rote Bete richtig?

Geröstetes Brot
Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Toast schmeckt mit süßem oder herzhaftem Belag und eigentlich zu jeder Tageszeit. Food-Bloger und Kochbuchautoren widmen sich dem gerösteten Brot. Aber kann Toast mehr als nur gut schmecken?

Knackige Hülle, weiche Füllung
Kaffee-Macarons

Kaffee-Macarons

Die Vielfalt der angebotenen Macarons wirkt auf viele bezaubernd. Es gibt sie in zahlreichen Farben, Geschmacksrichtungen - und gelegentlich auch in lustigen oder außergewöhnlichen Formen

Viel Essen landet in der Tonne
Tag der Lebensmittelverschwendung

Tag der Lebensmittelverschwendung

Die Menge ist gigantisch: Ein Drittel der jährlich für Deutschland produzierten Lebensmittel landet im Müll, so der WWF und spricht von 18 Millionen Tonnen pro Jahr.

Tierschützer empfehlen
Kaninchenfleisch aus artgerechter Haltung kaufen

Kaninchenfleisch aus artgerechter Haltung kaufen

Wer gelegentlich Kaninchenfleisch auf den Tisch bringt, verzichtet besser auf Fleisch aus konventioneller Masthaltung. Denn nach Ansicht von Tierschützern ist diese Form der Haltung für die Tiere eine Qual.

Gesunder Genuss
So einfach macht man Joghurt selbst

So einfach macht man Joghurt selbst

Gekaufter Joghurt enthält oft zu viel Zucker oder künstliche Aromen. Besser ist Selbermachen. Das ist leichter als man denkt.

Besondere Sorten gefragt
Deutsche werden bei Bier wählerischer

Deutsche werden bei Bier wählerischer

Beim Biertrinken werden die Deutschen experimentierfreudiger. Eine aktuelle Marktstudie zeigt: Es werden mehr Spezialbiere gekauft. Doch auch helle Biere trotzen dem Abwärtstrend.

Richtig zerteilen
Schnittvorlage: So löst man den Avocadokern

Schnittvorlage: So löst man den Avocadokern

Den Kern der Avocado zu entfernen, ist nicht so leicht. Wenn es falsch gemacht wird, färbt sich das Fruchtfleisch braun. Der Koch Oliver Röder hat daher einen Tipp.

Früchtegehalt
Apfelsaft, -Nektar, -Getränk: Was ist der Unterschied?

Apfelsaft, -Nektar, -Getränk: Was ist der Unterschied?

Viele Produktbezeichnungen sorgen für Verwirrung. Wodurch sich ein Apfelsaft, von einem -Nektar oder gar von einem -Getränk unterscheidet, wissen nur die wenigsten. Ein Verbraucherservice klärt auf.

Treibstoff fürs Gehirn
Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit

Mit Schwung in den neuen Tag - ein ausgewogenes Frühstück ist eine gute Starthilfe. Wer in der Frühe partout keinen Bissen herunterkommt, sollte wenigstens etwas trinken. Es gibt auch Tricks, mit denen man sich zum Frühstücken motivieren kann.

Rezept der Woche
Scharfe Nudeln mit Minze, Feta und Walnüssen

Scharfe Nudeln mit Minze, Feta und Walnüssen

Gemüsenudeln, zum Beispiel spiralförmig geschnittene Zucchini, sind eine kalorienarme Alternative zu Getreidepasta. Kurz in etwas heißem Öl geschwenkt und gut gewürzt, sind sie nicht nur schnell zubereitet. Sie lassen sich auch gut als Mittagessen mitnehmen.

Gefragter Hobby-Koch
«Hier kocht Alex»: Veganes Leben trotz Schwerstarbeit

«Hier kocht Alex»: Veganes Leben trotz Schwerstarbeit

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Berufsalltag. Doch der 36-Jährige stärkt sich nicht mit Steaks oder deftiger Hausmannskost. Er isst vegan und ist gefragter Hobby-Koch.

Beliebtes Getränk
Teeverbrauch hält Rekordniveau - 28 Liter pro Kopf im Jahr

Teeverbrauch hält Rekordniveau - 28 Liter pro Kopf im Jahr

Tee oder Kaffee? - Die Antwort auf diese Frage fällt in Deutschland meistens zugunsten der Kaffeebohne aus, aber auch die Liebhaber des Teeblatts bleiben ihrem Getränk treu und halten den Verbrauch auf hohem Niveau.

Stiftung Warentest
Cerealien und Fertigsoßen sind wahre Zuckerbomben

Cerealien und Fertigsoßen sind wahre Zuckerbomben

Frühstücks-Cerealien, Joghurt, Fertigsoßen: In diesen Produkten steckt mehr Zucker, als viele denken. Die Stiftung Warentest präsentiert die Zuckerbomben - und zeigt, wie man sie entschärfen kann.

Schutz vor Schädlingen
Hülsenfrüchte am besten im Schraubglas lagern

Hülsenfrüchte am besten im Schraubglas lagern

Wer Hülsenfrüchte kauft, verbraucht sie nicht alle auf einmal. Doch allzu lange sollte man Bohnen, Erbsen oder Linsen nicht lagern. Wenn aber doch, so hilft ein Trick gegen Schädlingsbefall.

«Hier kocht Alex»
Veganes Leben trotz Schwerstarbeit

Veganes Leben trotz Schwerstarbeit

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Berufsalltag. Doch der 36-Jährige stärkt sich nicht mit Steaks oder deftiger Hausmannskost. Er isst vegan und ist gefragter Hobby-Koch.

Köln

Die Deutschen Und Ihr Spargel-Hype
Viele lieben, manche hassen ihn

Viele lieben, manche hassen ihn

Jedes Jahr im Frühling bewegt Deutschland die Frage: Wann schießt der Spargel? Es ist ein nationaler Hype. Die wenigen Verächter warten unterdessen darauf, dass es endlich wieder heißt: „Kirschen rot, Spargel tot.“

Stuttgarter Slow-Food-Messe
Alt, aber nicht oll: Was Ahle Wurscht so besonders macht

Alt, aber nicht oll: Was Ahle Wurscht so besonders macht

Die «Ahle Wurscht» ist vor allem in Nordhessen eine Spezialität. Wer sie nicht kennt, kann mit ihr jetzt auf der Slow Food Messe in Stuttgart Bekanntschaft machen. Dort erfahren die Gäste, wodurch sich die Wurst auszeichnet.

Genießer-Messe in Stuttgart
Käse wie eine Praline: Neue Geschmackserlebnisse garantiert

Käse wie eine Praline: Neue Geschmackserlebnisse garantiert

Ein guter Käse kann eine wahre Gaumenfreude sein. Spannend wird es für die Geschmacksnerven, wenn Käse mit eher ungewöhnlichen Lebensmitteln verbunden wird: Wie wäre es beispielsweise mit einer Kombination aus Käse und Kakao oder Honig?

Slow-Food-Messe in Stuttgart
Mischen, mörsern, wolfen: So kann man Bratwurst machen

Mischen, mörsern, wolfen: So kann man Bratwurst machen

Wer Freunde beeindrucken will, grillt Steaks, ganzen Fisch oder Obst. Fächert Luft zu, löscht ab. Wer noch einen draufsetzen will, legt eine Bratwurst auf den Rost - selbst gemacht!

Messe Slow Food in Stuttgart
Die perfekte Kombination: Whisky trifft auf Schokolade

Die perfekte Kombination: Whisky trifft auf Schokolade

Es klingt nach einem Klassiker für eine gediegene Herrenrunde: Rauchiger Whisky und herbe Schokolade. Für den perfekten Genuss ist besonders die Reihenfolge des Zusammenspiels wichtig.

Minaralstofflieferant
Brennnesseln vor dem Essen blanchieren

Brennnesseln vor dem Essen blanchieren

Brennessel-Tee kennen viele, doch nur wenige wissen, dass die Pflanze mit den gezähnten Blättern auch als Beilage für Gerichte taugt. Wichtig ist, sie vor der Zubereiutng zu blanchieren.

Für Hobby-Köche
Königliches Gemüse mal anders: Spargel in Pesto und Knödeln

Königliches Gemüse mal anders: Spargel in Pesto und Knödeln

Die Freude ist groß, wenn es heißt: Spargelzeit. Nährstoffreich und kalorienarm, findet das edle Gemüse von Jahr zu Jahr seinen Weg auf unsere Teller. Und: Es schmeckt längst nicht nur zu Sauce Hollandaise und Kartoffeln.

Kleine Schlemmer-Highlights
Gefüllt, gewickelt, gerollt: Food-Pops sind Snacks am Stiel

Gefüllt, gewickelt, gerollt: Food-Pops sind Snacks am Stiel

Kleine Leckereien am Stiel: Wer im Internet sucht, findet hier schnell den Hinweis auf süße Cake-Pops. Aber auch als herzhafte Variante kommen die kleinen aufgespießten Häppchen ganz groß raus.

Kräuter-Kunde
Schnittlauch lieber schneiden als hacken

Schnittlauch lieber schneiden als hacken

Würzig und leicht scharf schmeckt der Schnittlauch. Sein Aroma entfaltet er am besten, wenn er kurz vor Ende der Garzeit zu den Gerichten gegeben wird. Am schnellsten geht das mit einer Schere.

Rezept der Woche
Hähnchenragout mit Bandnudeln und grünem Pfeffer

Hähnchenragout mit Bandnudeln und grünem Pfeffer

Was geht schnell, wenn man richtig Hunger hat? Klare Sache: Nudeln! Die Kombinationsmöglichkeiten von Nudeln sind schier endlos. Heute stellt Food-Bloggerin Doreen Hassek ein Blitzrezept vor. Das Gericht steht in zehn Minuten auf dem Tisch.

Wird entdeckt und aussortiert
Korkgeschmack beim Wein ist heute kaum noch ein Problem

Korkgeschmack beim Wein ist heute kaum noch ein Problem

In Portugal wächst ein Großteil der Korkeichen, aus denen der Kork gewonnen wird. Doch seinen Geschmack sollte der Naturstoff nicht im Wein hinterlassen. Um das zu verhindern, werden neue Verfahren entwickelt.

Rezeptidee
Aus Spargelschalen einen Fond kochen

Aus Spargelschalen einen Fond kochen

Die Spargelzeit hat begonnen. Wer das voll auskosten möchte, bringt nicht nur die zarten Stangen auf den Teller. Auch die Schalen können noch einem Spargelgericht dienen.

Petersdorf

Kulinarisches
Ein süßer Traum in Lammform

Ein süßer Traum in Lammform

Die Jugendlichen zeigen, wie man etwas Leckeres auf den Ostertisch bringt. Das Rezept ist so einfach, dass jeder es nachbacken kann.

Potsdam

Gesundheit
Unstillbarer Heißhunger auf Süßes

Unstillbarer Heißhunger auf Süßes

Stress kann das Essverhalten beeinflussen. Wie kommt es dazu, und wie lässt sich das Verlangen nach Süßem stoppen?

Für die Gesundheit
Mineralwasser: Auf die Inhaltsstoffe kommt es an

Mineralwasser: Auf die Inhaltsstoffe kommt es an

In jedem Mineralwasser sind unterschiedlich viele Mineralstoffe. Das richtige Wasser könne einem Mineralstoffmangel entgegenwirken, sagen Experten. Doch: Wer sollte welches Wasser trinken?

Praxistipp
Übrig gebliebene Eimasse einfrieren

Übrig gebliebene Eimasse einfrieren

Gerade um die Osterfeiertage herum steigt der Verbrauch von Eiern an. Damit keine Lebensmittel verschwendet werden müssen, gibt es verschiedene Tipps.

Oldenburg

Stadtkultur
Am Schloss wird getafelt wie im Süden

Am Schloss wird getafelt wie im Süden

Bereits jetzt haben Restaurants für die Veranstaltung zugesagt. Anspruchsvolle Küche steht auf dem Programm. Es soll jedoch auch wieder Gerichte für den kleinen Geldbeutel geben.

Was gerade gefragt ist
Weiß oder braun? Ostern und die Farbe der Eier

Weiß oder braun? Ostern und die Farbe der Eier

Ostern und bunte Eier - das gehört für die meisten Deutschen zusammen. Wer selbst färben will, braucht dafür oft weiße Eier. Doch kaufen Verbraucher deshalb auch mehr weiße Eier - und wo kommen sie her?

Einfache Nachspeisen
Blitzschnelle Desserts: Süße Ideen für jeden Geschmack

Blitzschnelle Desserts: Süße Ideen für jeden Geschmack

Ein besonders edler Milchreis oder ein superschneller Bienenstich: Dessert müssen kein großer Aufwand sein. Profis geben Tipps für köstliche Nachspeisen - die immer noch machbar sind und jedes Menü aufwerten.

Rezept der Woche
Rote-Bete-Schokokuchen

Rote-Bete-Schokokuchen

Süß-erdig schmeckende rote Bete mit zartbitterem Kakao zu kombinieren, klingt zunächst ungewöhnlich. Das Gemüse eignet sich jedoch wunderbar als gesunde Zutat für Backkreationen mit dem gewissen Etwas.

Zoodles und Co.
Vitamin-Spiralen mit Soße: Wenn Gemüse Pasta ersetzt

Vitamin-Spiralen mit Soße: Wenn Gemüse Pasta ersetzt

Nudeln ohne Kohlenhydrate, das klingt wie der Himmel auf Erden für ernährungsbewusste Pastafans. Gemüsenudeln sind nicht nur kalorienarm und vitaminreich, sondern auch optisch ein Hingucker. Aber schmecken sie auch?

Gebraten oder im Salat
Radieschen-Blätter als Beilage verwenden

Radieschen-Blätter als Beilage verwenden

Viel zu schade für die Mülltonne: Wer hätte gedacht, dass Radieschen-Blätter eine leckere Beilage sind? Spitzenkoch Maximilian Lorenz zumindest. Er kennt das simple Rezept dazu.

Knallige Farbe, feines Aroma
Süße Knolle in Orange: Kochen mit Süßkartoffeln

Süße Knolle in Orange: Kochen mit Süßkartoffeln

Pürees und Pommes aus Süßkartoffeln sind aus vielen Burgerläden und Restaurants nicht mehr wegzudenken. Aber nicht nur die knallige Farbe macht die Süßkartoffel zu einer Alternative. Mit ihrem feinen Geschmack lassen sich viele Gerichte veredeln.

Lecker und einzigartig
Gin schmeckt man in Mixgetränken immer heraus

Gin schmeckt man in Mixgetränken immer heraus

Guter Gin ist bei Alkoholkundigen sehr beliebt. Der Wacholderschnaps ist in Mixgetränken vielseitig einsetzbar und vom Geschmack unverkennbar. Ein paar Tipps für das richtige Servieren von Gin.

Lecker und gesund
Reinigt Magen und Darm: Bärlauch ist reich an Sulfiden

Reinigt Magen und Darm: Bärlauch ist reich an Sulfiden

Frühlingszeit ist auch Bärlauchzeit. Das nach Knoblauch duftende Gewächs ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Außerdem hat Bärlauch eine reinigende Wirkung. Tipps zum Verzehr:

Oldenburg/Cuxhaven

Oldenburger Laves Testet
Gute Noten für fangfrischen Fisch

Gute Noten für fangfrischen Fisch

Die Tester haben immer weniger zu bemängeln. Um die Frische zu überprüfen, ist vor allem der Geruchssinn gefragt.

Cloppenburg

Spezialitäten
Start in die neue Spargelsaison

Start in die neue Spargelsaison

Die Traditionsveranstaltung geht in ihre 22. Auflage. Gastwirte und der Verbund OM ziehen an einem Strang.

So frisch wie möglich
Kaffeetrinker mahlen ihre Bohnen immer häufiger Zuhause

Kaffeetrinker mahlen ihre Bohnen immer häufiger Zuhause

Kaffee gehört bekanntlich seit Jahren zu den absoluten Lieblingsgetränken. Ein Trend: Ganze Bohnen kaufen und den Kaffee zu Hause mahlen.

Kurze Haltbarkeit
Von kaltgepresstem Öl keine großen Mengen kaufen

Von kaltgepresstem Öl keine großen Mengen kaufen

Kartoffeln mit Quark und einem Schuss Leinöl. Oder ein Salat-Dressing mit Walnussöl. Einige Öle nutzt man selten und in geringen Mengen. Diese Sorten sollten Verbraucher in kleinen Flaschen kaufen.

Oldenburg

Begegnung
Reise durch fremde Küchen

Reise durch fremde Küchen

Ein Zweierteam, zwölf Fremde und jede Menge Spaß am Kochen – das Konzept des Oldenburger Kochevents „Run & Dine“ klingt vielversprechend. Bereits zum ...

Oldenburg

Spargel pünktlich zu Ostern im Laden

Die Spargelernte rollt in diesen Tagen in ganz Niedersachsen an. Wie die Landwirtschaftskammer am Mittwoch in Oldenburg mitteilte, soll zu Ostern überall ...

Essensbrauch zu Ostern
Von bläulichen Dottern und weißen Schalen: Fragen zum Ei

Von bläulichen Dottern und weißen Schalen: Fragen zum Ei

An Ostern ist es wieder in (fast) aller Munde: das Ei. Braun oder weiß, Cholesterinbombe oder Nährstofflieferant - fast jeder hat seine eigene Meinung dazu. Aber was stimmt?

Suppe to go
Brühe selbst gekocht - Omas Allheilmittel liegt im Trend

Brühe selbst gekocht - Omas Allheilmittel liegt im Trend

Schnell auf dem Weg zur Bahn oder ins Büro - den Coffee-to-go kennt jeder. An den Straßenecken New Yorks gibt es mittlerweile auch Brühe im Pappbecher. Ein Revival von Omas Hühnersuppe. Aber hilft Brühe wirklich dabei, gesund zu werden und zu bleiben?

Ritzen und ziehen
Garnelen richtig entdarmen

Garnelen richtig entdarmen

In der leichten mediterranen Küche sind Garnelen eine beliebte Fischzutat. Bei den meisten Tieren zeigt sich bei der Zubereitung ein dunkler Schatten unter der Haut. Dabei handelt es sich um den Darm. Wie man ihn entfernt, erklärt Spitzenkoch Sascha Stemberg.

Rezept der Woche
Thailändischer Glasnudelsalat

Thailändischer Glasnudelsalat

Food-Bloggerin Julia Uehren schätzt, es gibt vom Thailändischen Glasnudelsalat ähnlich viele Varianten wie von der deutschen Erbsensuppe. Wie soll man da ein gutes Rezept finden? Da hilft eigentlich nur ausprobieren...

Ganderkesee

Projekttage
Bewussteres Essen statt Totalverzicht

Bewussteres Essen statt Totalverzicht

Die „Klimafresser“ erarbeiteten mit den Schülern Ideen für eine klimafreundliche Ernährung. Manch ein Fleischesser hatte da zunächst Sorge, bekehrt zu werden.

Berühmte Traditionsspeise
Die Pizza in Italien wird immer internationaler

Die Pizza in Italien wird immer internationaler

Italien ist stolz auf seine Pizzabäcker-Tradition. Doch das Geschäft im Heimatland der Pizza wird immer internationaler: Am Ofen stehen oft die, die für wenig Geld hart arbeiten. Auch in Deutschland ist nicht jeder Pizzabäcker Italiener.

Rastede

Kochen
Bei Integrationsarbeit auf den Geschmack gekommen

Bei Integrationsarbeit auf den Geschmack gekommen

Rezepte aus der Heimat von Geflüchteten und Wegbegleitern vereint das gut 90 Seiten starke Koch- und Erzählbuch „Miteinander kochen“. Autorin ist Nici ...

Imker-Kunde
Diese Kriterien gelten bei Bio-Honig

Diese Kriterien gelten bei Bio-Honig

Wer Bioprodukte kauft, will sicher gehen, möglichst unbehandelte Nahrungsmittel zu sich zu nehmen. Bei Honig ist die Sache kompliziert: Wie kann kontrolliert werden, ob eine Biene biologisch unbedenkliche Blumen ansteuert?

Käse aus Rheinland-Pfalz
Handwerklich produzierter Gouda ist rar

Handwerklich produzierter Gouda ist rar

Wenn sich Niederländer in die Eifel verlieben, ist das mitunter buchstäblich «Käse»: Das Ehepaar Brandsma fertigt in Wittlich Gouda-Käse - eine Rarität in Rheinland-Pfalz.

Zum Abholen bereit
Handel erprobt Lebensmittel-Bestellstationen

Handel erprobt Lebensmittel-Bestellstationen

Im Stuttgarter Hauptbahnhof steht eine riesige Box mit 52 Fächern - sie erinnert an eine Paketstation. Doch auf der Wand sind Nudeln, Obst und Gemüse abgebildet - es ist eine Art Automaten-Supermarkt. Ein Sonderfall oder ein Trend im deutschen Handel?

Kaum Freiland-Ware
Umschwenken zu Ostern: Was sind eigentlich Bio-Eier?

Umschwenken zu Ostern: Was sind eigentlich Bio-Eier?

Eier aus Freilandhaltung sind in diesem Jahr knapp. Verbraucher greifen dann häufig zu Bio-Ware. Diese können sie am Code erkennen: 0 steht für ökologisch erzeugte Eier. Doch was bedeutet das?

Kaum Freiland-Ware
Schwierige Eiersuche schon vor Ostern

Schwierige Eiersuche schon vor Ostern

Zu Ostern werden längst nicht so viele Eier verkauft, wie viele annehmen. Doch wer Ware aus Freilandhaltung bevorzugt, könnte in diesem Jahr Schwierigkeiten bekommen.

Oldenburg

Faule Eier unter bunter Schale

Oldenburger Behörden untersuchen derzeit die Qualität von gefärbten, hartgekochten Eiern – bei Proben im Vorjahr war in Niedersachsen zehn Prozent der ...

Champion gesucht
Sind Tacos der neue Burger?

Sind Tacos der neue Burger?

Tacos sind ein Klassiker der mexikanischen Küche. Und damit kann man kulinarisch viel anstellen. Einige Imbisse machen daraus inzwischen einen Trend.

Mildes und nussiges Aroma
Aus Maiwirsing Pesto machen

Aus Maiwirsing Pesto machen

Warum nicht mal ein Pesto aus Kohlgemüse zubereiten? Besonders gut eignet sich für diese Variante der Maiwirsing, mit seinem besonders milden Aroma.

Milde Schärfe
Frühlingszwiebeln würzen Salate und Aufläufe

Frühlingszwiebeln würzen Salate und Aufläufe

Sie peppen Brote und Salate optisch auf und sind mit ihrer eher milden Schärfe ein echter Allrounder in der Küche. Frische Frühlingszwiebeln haben Saison und sind in jeder Gemüseabteilung zu finden.

Kräuter-Kunde
Bärlauch nicht trocknen oder einfrieren

Bärlauch nicht trocknen oder einfrieren

Manche Kräuter lassen sich schwer lagern. Das gilt etwa für das Wildgemüse Bärlauch. Hobbyköche, die nicht alle Blätter auf einmal verwenden und verspeisen können, haben schmackhafte Ausweichoptionen.

Ernährungstrend
Grundloser Weizenverzicht ist teuer und nicht gesund

Grundloser Weizenverzicht ist teuer und nicht gesund

Es gibt unzählige Ernährungstrends, die angeblich gesund sind - und auch noch schlank machen. Manche verzichten auf tierische Produkte, andere ernähren sich Low-Carb. Und immer mehr Menschen essen kein Weizen und Gluten. Doch ist das sinnvoll und vor allem gesund?

Wenig Arbeit, großer Genuss
Italienische Minitörtchen

Italienische Minitörtchen

Pasticcini sind flexibel in der Zubereitung und mit Erdbeeren, Schokolade oder auch anderen Früchten kombinierbar. Genau diese Vielfalt zeichnet die italienischen Minitörtchen aus.

Reisgericht im Algenmantel
Onigiri: die japanische Pausenstulle für unterwegs

Onigiri: die japanische Pausenstulle für unterwegs

Für den kleinen Hunger zwischendurch: Onigiri sind kleine japanische Häppchen, die inzwischen auch in Deutschland immer beliebter werden. Sie bestehen in der Regel aus Sushireis, einer würzigen Füllung und sind mit einem Algenblatt umhüllt.

Brennen im Mund
Fett mildert Chilischärfe

Fett mildert Chilischärfe

Manche Hobby-Köche mögen ihr Essen scharf. Deswegen enthalten ihre Gerichte oftmals Chili. Wer es dabei übertreibt, kann den feurigen Effekt mit einem Trick mindern.

Auf die Pfanne kommt es an
Außen kross und innen saftig: So funktioniert Kurzbraten

Außen kross und innen saftig: So funktioniert Kurzbraten

Viele lieben ihr Putenfilet kurzgebraten, also außen knusprig und innen zart. Dafür muss das Fleisch bei großer Hitze zunächst scharf angebraten werden - und die richtige Pfanne muss zum Einsatz kommen.

Stuttgart

Im Brötchen Oder Vom Stein
Das sind die Trends an der Eistheke

Das sind die Trends an der Eistheke

Roher Keksteig, Salz oder doch lieber Gemüse? Wenn die ersten Eisdielen öffnen, gibt es so manche Neuheiten zu erschlecken. Auch die Darreichungsformen werden immer kurioser.

Oldenburg

Fasten I
Lebenshungrig durchs Verzichten

Lebenshungrig durchs Verzichten

Brühe, Tee und leerer Magen bedeuten für die Oldenburgerin Entspannung. Dabei Rezeptbücher zu wälzen auch.

Oldenburg

Fasten Ii
Nervennahrung und frischer Wind für gesunden Alltag

Nervennahrung und frischer Wind für gesunden Alltag

Fasten ist kein Zuckerschlecken. Dafür gibt es Honig. Ein Mokkalöffelchen am Tag. Und eine große Portion Unterstützung. Mit Nachschlag. „Ulrike, ich kann ...

Der saure Kick
Geschmack von Rhabarber lässt sich an der Farbe erkennen

Geschmack von Rhabarber lässt sich an der Farbe erkennen

Manche Menschen lieben seinen Geschmack, anderen ist er viel zu sauer. Dabei gibt es den Rhabarber in unterschiedlichen Sorten - von extrem sauer bis mild-süß. Welches Aroma die Stangen haben, verrät die Farbe.

Bremerhaven

Frosta In Bremerhaven
Tiefkühlhersteller schwimmt auf „Fisch-Welle“

Tiefkühlhersteller schwimmt auf „Fisch-Welle“

Die letzten drei Jahre waren für Frosta eine einzige Erfolgsgeschichte. Der Bremerhavener Tiefkühlkosthersteller steigerte seine Umsätze zweistellig, wuchs schneller als der Markt. Er will auch 2017 ins Bremerhavener Werk investieren.

Tiefkühlkost im Aufwind
Deutschlands verändertes Kochverhalten

Deutschlands verändertes Kochverhalten

Als erste Tiefkühlware kamen 1955 Fischstäbchen und Spinat in Deutschland auf den Markt. Inzwischen reicht die Palette von Obst und Gemüse bis Fisch und Fleisch, Backwaren und Pizza. Die Verbraucher finden daran Gefallen - auch weil sich Gewohnheiten verändert haben.

Ideal für die Gemüsepfanne
Leicht und frisch: Pak Choi schmeckt leicht süß

Leicht und frisch: Pak Choi schmeckt leicht süß

Würzig und süß zugleich: Pak Choi, auch chinesischer Blätterkohl genannt, überzeugt mit seinem Geschmacksreichtum. Das Blattgemüse ist kalorienarm und in seiner ganzen Form verwendbar.

Schnittvorlage
Weg mit Schale, Strunk und Augen: Ananas richtig zubereiten

Weg mit Schale, Strunk und Augen: Ananas richtig zubereiten

Ananas ist immer lecker. Sie ist süß und saftig. Wäre da nur nicht die hartnäckige Schale außen. Und der Strunk innen. Gut, dass es Sascha Stemberg gibt. Der Koch weiß, wie man die Ananas am schnellsten aufschneidet.

Tricks für die Zubereitung
Frische Salate schnell zubereitet

Frische Salate schnell zubereitet

Gesund essen - da dauert die Zubereitung ewig, und dann schmeckt es noch nicht einmal? Das ist ein Mythos. Wer ein bisschen plant, hat jeden Abend schnell einen frischen Salat auf dem Teller.

Raffinierter Proviant
Pfannkuchenröllchen mit Lachs

Pfannkuchenröllchen mit Lachs

Lange Autofahrten, Picknicks, Umzüge, Buffets, Geburtstage: Es gibt unzählige Gründe, die nach raffinierten Kleinigkeiten verlangen. Pfannkuchenröllchen mit Lachs sind eine willkommene Abwechslung zu belegten Brötchen und Co.

Oldenburger Land/Ts

So essen Sie sich glücklich

So essen  Sie sich  glücklich

Kann man sich glücklich essen? Aber ja, sagt Ernährungsmediziner Dr. Jan Herrfurth. Hier verrät der Ernährungsmediziner, welche Lebensmittel glücklich machen.

Ideale Speisenbegleiter
Muskat und Maracuja: Aromatische Weine sind wieder im Kommen

Muskat und Maracuja: Aromatische Weine sind wieder im Kommen

Süß liegt im Trend, aber trocken unangefochten an der Spitze: Beim Wein scheiden sich bekanntlich viele Geister. Auffällig ist, dass immer mehr Weise passend zu einzelnen Speisen angeboten werden.

Fachmesse ProWein
Nach Rot, Weiß und Rosé: Orange ist die vierte Weinfarbe

Nach Rot, Weiß und Rosé: Orange ist die vierte Weinfarbe

Manche Experten lieben orangenen Wein, andere beschimpfen ihn. Einerseits heißt es: alte Gemüsesuppe, gärendes Obst. Andererseits: Komplexität und toller Speisebegleiter. Ein Besuch auf der Messe ProWein zeigt: Orangener Wein ist vor allem erklärungsbedürftig.

Süß oder herzhaft
Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz

Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz

Eine exotische Frucht aus Asien hält in die vegane Küche Einzug. Die Jackfrucht wird zum Fleischersatz und landet in Burgern und Eintöpfen. Doch auch in Süßspeisen taucht sie immer öfter auf.

Die wichtigsten Siegel
So erkennt man regionale Lebensmittel wirklich

So erkennt man regionale Lebensmittel wirklich

Für viele Verbraucher ist es wichtig, dass ihre Lebensmittel aus der Region kommen. Das gilt auch für Spezialitäten. Doch auf Werbebotschaften wie «Das Beste aus der Heimat» sollten sie sich besser nicht verlassen.

Fleischersatz für Vegetarier
Seitan schmeckt auch im Burger

Seitan schmeckt auch im Burger

Fleischlos essen, möchten viele. Doch ganz auf den Geschmack wollen sie nicht verzichten. Deshalb gibt es Ersatzprodukte wie Tofu, Lupine und Seitan. Letzteres kann man selbst herstellen und als Schnitzel oder für einen Burger zubereiten.

Fintel

Auch Bei Netto Im Nordwesten
100.000 braune Eier unter Salmonellen-Verdacht

100.000 braune Eier unter Salmonellen-Verdacht

Bei Proben der Eier aus Bodenhaltung sind Salmonellen nachgewiesen worden. Kunde, die Ware aus den betroffenen Chargen gekauft haben, können diese zurückgeben.

Nachhaltigkeit
Wegwerfgesellschaft satt machen

Wegwerfgesellschaft satt machen

Larissa Janssen ist bei der Lösungssuche auf viele Probleme gestoßen. In Oldenburg spricht sie über innovative Ideen für den Einzelhandel.

Gewürz und Beilage
Die berüchtigte Knolle - So klappt's mit dem Knoblauch

Die berüchtigte Knolle - So klappt's mit dem Knoblauch

Nicht nur Vampire fliehen vor ihm - auch viele Normalsterbliche können mit Knoblauch nichts anfangen. Doch es gibt Mittel und Wege, Skeptikern die Knolle schmackhaft zu machen. Und auch gegen schlechten Atem lässt sich vorgehen.

Infektionsgefahr
Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern

Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern

Eier ganz oben, Getränke unten - beim Einräumen des Kühlschranks gibt es einiges zu beachten. Wird er falsch befüllt oder nicht richtig gesäubert, bilden sich leicht Keime. Tipps für die richtige Lagerung von Lebensmitteln.

Früher Saisonstart
«Tunnel-Spargel» in der Nische

«Tunnel-Spargel» in der Nische

Normalerweise beginnt die Spargelsaison Ende April. Mit ein paar Kniffen gelingt das schon ein paar Wochen früher. Die frühe Ernte hat aber ihren Preis.

Zutatenliste
Salz und Säurezusätze haben in Curry nichts verloren

Salz und Säurezusätze haben in Curry nichts verloren

Beim Kauf von Curry sollte man einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Salz und Zucker sollten nicht enthalten sein und auch Säurezusätze gehören nicht in die Gewürzmischung.

Rezept der Woche
Auberginen-Koriander-Dip

Auberginen-Koriander-Dip

Beim Namen dieses Gerichts ist die Foodbloggerin Julia Uehren neugierig geworden: «Baba Ghanoush». So heißt der Auberginen-Dip aus der orientalischen Küche. Hörte sich irgendwie putzig an, sagt sie.

Wildeshausen

Nahrungsmittel
Genuss pur ganz ohne Zusatzstoffe

Genuss pur ganz ohne Zusatzstoffe

„Weil uns die Zukunft des Essens und unserer Lebensmittelerzeuger wichtig ist“ – so lautet der Slogan einer weltweiten Bewegung, die auch im Raum Oldenburg ...

Was wozu passt
Einen Braten zubereiten: Blech oder Bräter?

Um ein Stück Fleisch in Flüssigkeit zu schmoren, ist die Anschaffung eines Bräters sinnvoll aber nicht zwingend notwendig. Zweifellos ist er aber praktischer und hat einige Vorteile.

Maxhütte-Haidhof

Niedersachsen Und Bremen
Metallsplitter! – Friki ruft Geflügel-Wiener bei Netto zurück

Metallsplitter! – Friki ruft Geflügel-Wiener bei Netto zurück

Es ist nicht auszuschließen, dass in einzelnen Packungen Metallsplitter auf den Würstchen sind. Mehrere Sorten sollen betroffen sein. Sie werden auch im Nordwesten verkauft.

Maxhütte-Haidhof

Friki-Wurst-Rückruf Bei Netto
Warnung: Metallsplitter in Geflügel-Wienern

Warnung: Metallsplitter in Geflügel-Wienern

Vom Verzehr des Produkts wird dringend abgeraten. Die Warnung gilt auch für Netto-Filialen in Hamburg, Bremen und Niedersachsen.

Spirituosen
Hauptsache süß: Was einen Likör ausmacht

Hauptsache süß: Was einen Likör ausmacht

Whisky, Wodka oder Schnaps: Vielen ist das zu hart und herb. Wer es hochprozentig und dabei süß mag, sollte lieber zum Likör greifen. Denn hier ist viel Zucker ein Muss.

Steinhausen

Vortrag
„Zwei Zuckerwürfel am Tag reichen“

„Zwei Zuckerwürfel am Tag reichen“

„Unsere Nahrung ist unser Schicksal“: Diesen Buchtitel ihres geistigen Mentors Dr. Max Otto Bruker (Lahnstein) zitierte die Gesundheitsberaterin Andrea ...

Brake

Blick in die arabische Küche

Die Gerichte der arabischen Küche sind mittlerweile weit verbreitet. Wer die Geheimnisse der Gewürze neu entdecken und neue Geschmackssinne wecken möchte, ...

Kostbarer Klassiker
Kartoffeln raffiniert und traditionell

Kartoffeln raffiniert und traditionell

Sie schmecken schlicht mit Butter oder aufwendig geröstet: Kartoffeln punkten mit ihrer Vielseitigkeit. Doch sind die Knollen wirklich ein Dickmacher? Und isst man sie besser mit Schale oder ohne?

Gesund und würzig
So wird Feldsalat zu Pesto

So wird Feldsalat zu Pesto

Wem ein Salat aus den grünen Blättchen zu langweilig wird, kann es mal mit einem Pesto aus Feldsalat probieren. Das ist schnell selbst zubereitet und einige Wochen im Kühlschrank haltbar.

Neu in New York
Neuer Einhorn-Drink: Auf Unicorn Latte folgt Milchshake

Neuer Einhorn-Drink: Auf Unicorn Latte folgt Milchshake

Abwechslung für Einhorn-Fans: Sie müssen nicht mehr länger nur «Unicorn Latte» schlürfen. Als Alternative gibt es für sie «Unicorn Parade» - ein kunterbunter Milchshake.

Abgelaufene Lebensmittel
Was das Mindesthaltbarkeitsdatum wirklich bedeutet

Was das Mindesthaltbarkeitsdatum wirklich bedeutet

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist überschritten - und schon landet das Lebensmittel in der Tonne. Eine gigantische Verschwendung, denn vieles kann man noch essen. Wann Nahrungsmittel tatsächlich nicht mehr genießbar sind.

Westerstede

Echo
Veggiewurst: Rügenwalder gar nicht eingeladen

Anders als von der Fleischerinnung gegenüber der ...

Coffeologen in Deutschland
Das Geheimnis guten Kaffees: Röstung und Zubereitung

Das Geheimnis guten Kaffees: Röstung und Zubereitung

Sommeliers als ausgewiesene Weinkenner sind Verbrauchern bekannt. Auch in der Kaffeebranche gibt es Experten. Katja Straube ist eine anerkannte «Coffeologin», die bisher einzige in der Mark.

Weg mit dem Strunk
Fenchel richtig schneiden

Fenchel richtig schneiden

Fenchel ist nicht nur eine viel genutzte Heilpflanze, sondern auch eine vielseitige Zutat in der Küche. Doch bei der Zubereitung macht das Zerkleinern der Knolle manchem Probleme. Tipps gibt ein Spitzenkoch.