• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Kleinanzeigen
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • Shop
  • Tickets
  • nordbuzz
  • Fußball
  • Werben
  • Kontakt

Drei-Sterne-Koch klärt auf
Bei diesen Gerichten gehört der Deckel auf den Topf

Bei diesen Gerichten gehört der Deckel auf den Topf

Diese Frage haben sich wahrscheinlich schon viele Hobbyköche gestellt: Gehört der Deckel nun auf den Topf oder nicht? Eine pauschale Antwort darauf gibt es nicht - es hängt ganz vom Gericht ab.

Los Angeles

Hollywood
Ohne einen Oscar muss keiner nach Hause

Ohne einen Oscar muss keiner nach Hause

Der Österreicher weiß, worauf Lady Gaga und Barbra Streisand Appetit haben. Allein 7500 Garnelen, 250 Hummer und 1500 Flaschen Champagner stehen auf seiner Einkaufsliste.

Raus ins Freie
So gelingt ein herzhaftes Picknick im Vor-Frühling

So gelingt ein herzhaftes Picknick im Vor-Frühling

Blauer Himmel, strahlender Sonnenschein und Frühlingstemperaturen locken trotz Noch-Winter ins Freie. Warum nicht ein Picknick wagen? Mit den passenden Zutaten kein Problem. Allerdings bekommen statt erfrischender Aromen kräftigere Geschmacksnoten den Vorzug.

Knackige Sprossen
Frischer Chicorée hat keine rotbraunen Flecken

Frischer Chicorée hat keine rotbraunen Flecken

Chicorée ist eine ideale Salatbasis und harmoniert etwa mit Äpfeln, Zitrusfrüchten und Avocado. Zudem wird dem Wintergemüse eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Bei der Verwendung ist allerdings auf Frische zu achten.

Mit Teilen von Apfelstielen
Alnatura ruft Kinder-Müsli und Müslikekse zurück

Alnatura ruft Kinder-Müsli und Müslikekse zurück

Nicht verzehren: In Kinder-Bircher-Müsli und Müslikeksen von Alnatura wurden Teile von Apfelstielen gefunden. Daher hat das Unternehmen bestimmte Chargen nun zurückgerufen.

Trotz Tierwohl-Debatte
Deutsche kaufen Fleisch am liebsten billig

Deutsche kaufen Fleisch am liebsten billig

Bei Umfragen zeigen sich die Bundesbürger tierlieb. Aber beim Fleischeinkauf siegt an der Kasse doch häufig die Sparsamkeit über das Tierwohl - zum Ärger der Tierschützer. Das zu ändern ist nach Auffassung von Experten gar nicht einfach.

Zu gut für die Tonne
Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Laut Studien werden jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen - allein auf die Privathaushalte entfallen davon 55 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Wie können Verbraucher diese Menge verringern?

Frisch und fest
Champignons im trockenen Geschirrtuch aufbewahren

Champignons im trockenen Geschirrtuch aufbewahren

Eine ganze Packung Champignons ist für die meisten Gerichte zu viel. Die restlichen Pilze müssen daher im Kühlschrank aufbewahrt werden. Doch dort verderben sie schnell oder werden nach einer Weile matschig. Wie lässt sich das verhindern?

Gewickelt und geschnürt
Omas Kohlroulade erfindet sich neu

Omas Kohlroulade erfindet sich neu

Omas Kohlroulade hat Verwandte in der ganzen Welt. Und auch in der modernen Küche findet der Krautwickel gefüllt mit Gemüse, Bulgur, Couscous, Quinoa oder Fisch seinen Platz. Bei der Komposition sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt.

Vitaminbomben
So gesund sind Beeren

So gesund sind Beeren

Beeren aus saisonalem und regionalem Anbau schmecken immer. Ganz egal ob frisch im Frühjahr oder aufgetaut im Herbst. Zudem enthalten sie reichlich Vitamine und andere Gesundmacher - und müssen sich damit auch nicht vor exotischen Super-Beeren verstecken.

Kinderleicht und lecker
Rezept für schnelle Lachsnudeln

Rezept für schnelle Lachsnudeln

Lachsnudeln sind lecker und schnell gemacht. Am besten schmecken sie al dente. Neben der kurzen Dauer kann die Zubereitung einen positiven Nebeneffekt haben.

Für Allergiker wichtig
In Kimchi kann auch Fischsauce stecken

In Kimchi kann auch Fischsauce stecken

Manche Menschen sind gegen Fisch oder Krustentiere allergisch. Für sie kann ein Besuch im koreanischen Restaurant unangenehm enden, wenn sie Kimchi bestellen.

Brake

Gymnasium Brake
Ein gesundes Frühstück kann auch lecker sein

Ein gesundes Frühstück kann auch lecker sein

Dass gesundes Frühstück lecker ist, lernten jetzt die Fünftklässler des Gymnasiums Brake. Auch bei der Zubereitung schauten sie sich einige hilfreiche Tricks ab.

Hörtest
Frischer Wirsing muss beim Schütteln rasseln

Frischer Wirsing muss beim Schütteln rasseln

Wirsing ist mittlerweile das ganze Jahr über in Supermärkten erhältlich. Die enthaltenen Senföle können sogar dabei helfen, Erkältungen vorzubeugen. Wichtig ist jedoch, dass der Kohl auch frisch ist.

Oldenburg

Erfolgreiche „food-Saver“
Oldenburger retten 9500 Kilo Essen vor dem Mülleimer

Oldenburger retten 9500 Kilo Essen vor dem Mülleimer

Rund 120 Frauen und Männer wollen auf die Verschwendung von Lebensmitteln aufmerksam machen – und verteilen Lebensmittel, die sie vor dem Abfall gerettet haben. In Oldenburg gibt es zwei Ausgabestellen.

Blankenhain

Rückruf In Niedersachsen Und Bremen
Salmonellen in Salami nachgewiesen

Salmonellen in Salami nachgewiesen

Im Rahmen einer Eigenkontrolle seien Salmonellen gefunden worden, die gesundheitliche Beschwerden hervorrufen können. Die Ware sei dem Unternehmen nach vorsorglich aus dem Handel genommen worden.

Vechta

Infos
Ernährungstipps für ein gesundes Älterwerden

Sich auch im Alter gesund ernähren und bei guter Gesundheit älter werden: Darüber informiert das Seniorenbüro der ...

Ocholt

Früher Start In Die Grillsaison
So wird der Grill-Sonntag perfekt

So wird der Grill-Sonntag perfekt

Das erste schöne Wochenende in diesem Jahr, bis zu 15 Grad sollen es werden. Genau die richtige Zeit, um den Grill anzuwerfen. Die NWZ zeigt, wie das Angrillen zum Erfolg wird.

Berne/Lemwerder

Gesundheit
Darmgesundheit nicht unterschätzen

Darmgesundheit   nicht unterschätzen

„Gesundheit aus dem Darm“ – über dieses Thema berichtete die Physiotherapeutin Inse Böning aus Oldenbrok beim Landfrauenverein ...

Schwer verdaulich
Unreife Jackfrucht nicht roh essen

Unreife Jackfrucht nicht roh essen

Während sie in Süd- und Südostasien zur Alltagsküche gehört, ist die Jackfrucht hierzulande noch vielen unbekannt. Dabei lässt sie sich sowohl herzhaft als auch süß zubereiten. Jedoch sollten nur reife Früchte verwendet werden.

Neuenkirchen-Vörden

„schule Auf Esskurs“
Gesunde Kräuter für die Verpflegung in der Schule

Gesunde Kräuter für die Verpflegung in der Schule

Die Oberschule Neuenkirchen-Vörden und Curom (St. Marienstift Neuenkirchen-Vörden und St. Vitus Visbek) möchten ...

Wehnen

Ernährungssiegel Für Karl-Jaspers-Klinik
Schneller fit mit gutem Essen

Schneller fit mit gutem Essen

Acht Krankenhäuser in Niedersachsen tragen das Siegel der DGE bisher. Auch nach dem Klinik-Aufenthalt spielt Ernährung eine wichtige Rolle.

Urteil
Gericht erlaubt Bäckerei Brötchenverkauf den ganzen Sonntag

Gericht erlaubt Bäckerei Brötchenverkauf den ganzen Sonntag

Wann ist der Verkauf eines Sonntagsbrötchens legal und wann nicht? In dieser Frühstücksfrage hat das Oberlandesgericht München ein Urteil verkündet - mit bundesweiter Signalwirkung.

Naturkostmesse feiert Jubiläum
Jeder zweite Deutsche kauft gelegentlich Bioprodukte

Jeder zweite Deutsche kauft gelegentlich Bioprodukte

Ökolandbau und Biolebensmittel liegen bei den Deutschen weiter im Trend. Die Biofachmesse verzeichnet im 30. Jahr ihres Bestehens einen neuen Rekord an Ausstellern.

Kunststofffremdkörper
Lidl ruft geriebenen Käse zurück

Lidl ruft geriebenen Käse zurück

Der Discounter Lidl ruft einen geriebenen Gouda zurück. Dieser könnte nach Aussagen des Herstellers Kunststofffremdkörper enthalten. Verkauft wurde der Käse in drei Bundesländern.

Umfrage
Männer mögen unterwegs lieber warme Snacks

Männer mögen unterwegs lieber warme Snacks

Zwischenmahlzeiten gehören zum Alltag dazu, wenn auch nicht für jeden. Rund die Hälfte der Deutschen greift jedoch zu einem kleinen Snack. Zu welchem, da unterscheiden sich die Geschlechter.

Etwas außergewöhnlich
Rezept für vegetarische Lasagne

Rezept für vegetarische Lasagne

Eine klassische Lasagne bereitet man normalerweise in einer Auflaufform mit Hackfleisch zu. Doch es gibt auch eine köstliche Alternative mit rein vegetarischen Zutaten. Gegessen wird sie als Suppe.

Cloppenburg

Veranstaltung
Frühlingsgefühle beim Kochduell wecken

Frühlingsgefühle beim Kochduell wecken

Erstmalig wird am Freitag, 8. März, ab 18 Uhr ein Kochduell im Cloppenburger Bildungswerk organisiert. Daran beteiligen ...

Voll im Ramen!
Japanische Nudeln liegen im Trend

Japanische Nudeln liegen im Trend

Nach Sushi gibt es eine weitere japanische Spezialität, die nach Deutschland schwappt: Gelbe Nudeln, die neben allerlei Gemüse, Fleisch oder Fisch in einer Bowl schwimmen. Aber Achtung, Ramen wird nicht gelöffelt, sondern geschlürft!

Steinhausen

Richtiger Umgang Mit Lebensmitteln
„Saubere Küche ist das A und O“

„Saubere Küche ist das A und O“

Damit Lebensmittel nicht so schnell verderben oder Keime die Küche verunreinigen, sollten die Verbraucher nicht sorglos mit dem Essen umgehen. Professor Dr. Eberhard Haunhorst gibt Tipps.

Lebensmittelinstitut rät
Craft-Bier kühl lagern und schnell trinken

Craft-Bier kühl lagern und schnell trinken

Craft-Bier gilt als besonders geschmacksreiches Hopfengetränk. Das intensive Aroma hält sich jedoch nicht lange. Deshalb sollte man den Verzehr nicht allzu sehr hinauszögern.

Strückhausen/Bremen/Kiel

Deutsches Milchkontor
Dieses Pulver stärkt auch die Bauern

Dieses Pulver stärkt auch die Bauern

Der Milchverarbeiter nimmt 145 Millionen Euro in die Hand. Profitieren sollen die Bauern.

Wintergemüse im Trend
Kleine Steckrüben sind weniger holzig

Kleine Steckrüben sind weniger holzig

Die Steckrübe galt lange Zeit als Kriegs- oder Nachkriegsspeise. Doch es lohnt, der geschmacksintensiven Wurzel eine neue Chance zu geben. Denn richtig gewürzt wird sie zur winterlichen Delikatesse.

Cloppenburg

Veranstaltung
Schüler geben Koch- und Ernährungstipps

Schüler geben Koch- und Ernährungstipps

Ein buntes und interessantes Programm präsentierten die Schüler der Johann-Comenius-Oberschule am Sonnabend den ...

Berlin

Magnesium richtig dosieren

Nüsse, Vollkornprodukte, Haferflocken, Kürbiskerne oder auch Spinat liefern reichlich Magnesium. Das ist gut für ...

Sandkrug

Kochkurs
Gefragt: Männer, die Lust am Kochen haben

„Männer probieren sich am Herd“, so lautet der Titel eines neuen Kochkurses, den Hella-Christine Meyer demnächst ...

Auch bei Tiefgefrorenem
Dönerspieße mit Salmonellen müssen vom Markt genommen werden

Dönerspieße mit Salmonellen müssen vom Markt genommen werden

Sind Dönerspieße mit Salmonellen befallen, müssen sie aus dem Handel genommen werden - auch, wenn sie tiefgefroren sind. Das zeigt ein aktueller Fall vor dem Bayerischen Verwaltungsgerichtshof.

Ungeahnte Fähigkeit
Papaya macht das Fleisch richtig zart

Papaya macht das Fleisch richtig zart

Die berühmte Frucht aus den Tropen schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch einige Tricks aus Lager. So gelten ihre Kerne unter anderem als Gewürz und Heilmittel. Und eine Scheibe der Frucht sorgt bei Fleisch für die richtige Zartheit.

Marketing-Tricks
Werbung für Fleisch ist oft ein Verwirrspiel für Kunden

Werbung für Fleisch ist oft ein Verwirrspiel für Kunden

"Weidehaltung", "mehr Platz" oder "kleine Tiergruppe" - mit solchen Werbebotschaften und den passenden idyllischen Bildchen werden Kunden im Laden geködert, die mit gutem Gewissen Fleisch kaufen wollen. Doch auf die Botschaften ist selten Verlass.

An kalten Wintertagen
Welche Sorten eignen sich für Bratäpfel?

Welche Sorten eignen sich für Bratäpfel?

Winterzeit ist Bratapfelzeit: Wer in den Genuss des fruchtig süßen Klassikers kommen möchte, der sollte auf die richtige Apfelsorte achten - und aufpassen, dass die Äpfel nicht zu weich werden.

Mehr als Einheitsbrei
So lässt sich Kartoffelpüree aufpeppen

So lässt sich Kartoffelpüree aufpeppen

Kartoffelpüree ist der Klassiker unter den Beilagen. Aber muss es immer der gleiche Einheitsbrei aus Kartoffeln sein? Wer mit Gemüse, Gewürzen und anderen Zutaten experimentiert, hat schnell eine ganz andere Beilage auf dem Teller.

Zum Valentinstag
Rezept für rosarote Herzplätzchen

Rezept für rosarote Herzplätzchen

Herzchen, Blumen, Pralinen - der Valentinstag ist klischeebelastet. Zu Unrecht! Natürlich sollte man sich nicht nur an diesem Tag sagen, wie sehr man sich mag. Aber warum die Liebsten nicht mit Liebe und Geschenken überschütten, wie diesen selbst gemachten Plätzchen?

Vielseitige Frucht
Rohe Kichererbsen einweichen lassen

Rohe Kichererbsen einweichen lassen

Ob als Salat, in der Suppe oder zu Hummus verarbeitet - die Kichererbse lässt sich vielseitig einsetzen. Doch viele wissen nicht um die Eigenheiten der gesunden Hülsenfrucht, denn ungekocht ist die Erbse sogar giftig.

Wildeshausen

Bildung
Realschüler essen sich kreuz und quer durch Europa

Realschüler essen sich kreuz und quer durch Europa

„Woche des europäischen Geschmacks“ heißt es in diesen Tagen an der Realschule Wildeshausen. Schülerinnen und Schüler ...

Steinhausen

Senioren-Union
Vortrag über Umgang mit Lebensmitteln

Um den Umgang mit Lebensmitteln geht es beim Politischen Frühstück der Senioren-Union Friesland am Dienstag, 12. ...

Fettig und ungesund
Wissenschaftler kritisieren Kindergerichte

Wissenschaftler kritisieren Kindergerichte

Kleine Portion und mit viel Pommes: Das mögen viele Kinder zwar, aber gesund ist es nicht unbedingt. Wissenschaftler äußern an den Kindergerichten in deutschen Restaurants nun Kritik.

Cloppenburg

Streetfood-Festival In Cloppenburg
Kartoffelwaffeln und Insektenriegel

Kartoffelwaffeln und Insektenriegel

Viele Besucher kamen zum Streetfood-Festival in der Cloppenburger Münsterlandhalle. Sie ließen sich allerlei Ausgefallenes schmecken.

Lübeck

Kaffee-Limit eine Gewohnheitssache

Kaffee ist besser als sein Ruf. Literweise in sich hineinschütten sollte man das schwarze Gebräu aber nicht. „Die ...

Metallstücke in Wurst
Hersteller ruft Hähnchenbrust-Artikel von Edeka zurück

Hersteller ruft Hähnchenbrust-Artikel von Edeka zurück

Wer bei Edeka die "Gut & Günstig Delikatess Hähnchenbrust-Filetroulade" gekauft hat, sollte das Fleischprodukt nicht verzehren. Es könnten sich Metallstücke darin befinden. Der Hersteller nimmt die Ware daher zurück.

Gemüse
Außerhalb der Saison besser kleinere Tomaten kaufen

Außerhalb der Saison besser kleinere Tomaten kaufen

Tomaten unterscheiden sich je nach Sorte sehr im Geschmack. Doch auch Saison und Herkunft spielen eine Rolle. Ein Biogärtner gibt Auskunft, worauf der geschmacksbewusste Tomatenkäufer achten sollte.

Westerstede

Gastronomie
Kohldampf auf Grünkohl-Gerichte

Kohldampf auf Grünkohl-Gerichte

Rund um die Oldenburger Palme und ihr verwandtes Gemüse geht es bei den „Westersteder Kohlwochen“. Diese Aktion ...

Wiesbaden

Getränke
Deutsche kaum in Bierlaune

Deutsche kaum in Bierlaune

Wichtige Manager stimmen die Branche auf harte Zeiten ein. Hoffnung machen aber einstmalige Nischenprodukte.

Apen

Kreisverpflegungszug In Apen
Bei diesen Feuerwehrleuten geht’s heiß her

Bei diesen Feuerwehrleuten geht’s heiß her

Sie beköstigen 50, 500 oder 1500 Menschen: Björn Rastedt, seine Stellvertreter Thomas Raasch und Werner Dirs und ihr Team sind Kochprofis für große Gruppen. Für sie gibt es nur eine Küchenweisheit: Alles im XXL-Format.

Snacks am Bahnhof
Mit Babybrei gegen die Heißhunger-Falle

Mit Babybrei gegen die Heißhunger-Falle

Keine Zeit zum Essen, und der Magen hängt schon in der Kniekehle? Viele holen sich dann unterwegs ein belegtes Brötchen beim Bäcker. Das geht schnell - und auf Dauer vor allem schnell auf die Hüften. Wie es cleverer geht, verrät eine Expertin.

Cloppenburg

Streetfood-Festival In Cloppenburg
Wraps, „Vöner“ und Mehlwürmer

Wraps, „Vöner“ und  Mehlwürmer

Der „Streetfood Circus“ gastierte schon zweimal auf dem Marktplatz. Nun zieht er in die Münsterlandhalle. Es gibt ein breites kulinarisches Angebot – auch für Vegetarier und Veganer.

Ohne Naserümpfen
Spitzkohl riecht weniger stark

Spitzkohl riecht weniger stark

Kohl ist lecker und gesund. Nur leider entsteht beim Kochen oft ein unangenehmer Geruch. Doch nicht jede Kohlart riecht so intensiv. Es gibt schmackhafte Ausnahmen.

Elsfleth

Tourismus
Stilecht mit „Elsflether Pöttchen“

Stilecht mit  „Elsflether Pöttchen“

Erstmals wird ein schmackhafter Rundgang an diesem Samstag stattfinden. Die Teilnehmer treffen sich an der Elsflether Kaje.

Kruste mit Pep
Bratgut mit gemahlenen Nüssen oder Tortillachips panieren

Bratgut mit gemahlenen Nüssen oder Tortillachips panieren

Was beim berühmten Wiener Schnitzel als hohe Kunst gehandelt wird, gilt in der modernen Küche eher als ein bisschen fade: die klassische Panade aus Semmelmehl. Fisch, Fleisch oder Gemüse lassen sich raffinierter verpacken.

Oldenburg/Hannover

Protein-Werbung bei Käse oft irreführend?

Sauermilchkäse, besser bekannt als „Harzer“, ist bei vielen Verbrauchern wegen des geringen Fett- und Energiegehaltes ...

Kochen nach Feierabend
Rezept für Rotkohlrouladen mit Hackfleisch

Rezept für Rotkohlrouladen mit Hackfleisch

Wir sind ständig auf der Suche nach schnellen und leckeren Gerichten für die Feierabendküche. Es kann schon etwas raffiniert, muss aber nach der Arbeit auch realistisch zu schaffen sein. All diese Ansprüche erfüllen Rotkohlrouladen mit Hackfleisch.

Frisch aus der Bratpfanne
Rezept für Käsesandwiches in knusprigem Schinkenmantel

Einfach und lecker: Das Grilled Cheese Sandwich ist ein Klassiker der amerikanischen Küche. Foodbloggerin Julia Uehren stellt ein Rezept vor, das vor allem Bacon-Fans einmal ausprobieren sollten.

Gift in den Keimen
Kartoffeln vor dem Kochen besser schälen

Kartoffeln vor dem Kochen besser schälen

Unangenehme Folgen möglich: Kartoffeln lassen sich auch mit Schale kochen und essen. Allerdings ist das mit einem gewissen Risiko verbunden, weil sie den Giftstoff Solanin enthält.

Schwei

Rotes Kreuz Kocht Kohl In Der Feldküche
Heiß, lecker und garantiert nicht zu wenig

Heiß, lecker und  garantiert nicht zu wenig

Die Resonanz war gut. Das Feldküchen-Team in Schwei sucht Nachwuchs.

Studienergebnis
Deutsche geben Milliarden für Kaffee aus

Deutsche geben Milliarden für Kaffee aus

Ob gemahlen, als ganze Bohne, im Pad oder in der Kapsel: Die Deutschen lieben Kaffee und geben dafür jährlich mehrere Milliarden Euro aus. Dabei greifen sie zu einer Variante immer noch am häufigsten.

Brot bis Verdauungsschnaps
Was ist dran an diesen Mythen rund ums Essen?

Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Spinat wirklich nicht aufwärmen? Manche Ernährungsmythen halten sich über Generationen, unabhängig vom Wahrheitsgehalt. Welche Regeln sind längst überholt - und welche haben doch ihre Berechtigung?

Düsseldorf

Deutsche heiß auf Kaffee

Für ihren Frühstückskaffee und den Espresso zwischendurch greifen die Verbraucher in Deutschland tief in die Tasche. ...

Brake

Chinesische Kultur In Brake
„Nichts desinfiziert so gut wie heißer Tee“

„Nichts desinfiziert so gut wie heißer Tee“

Ganze fünf Jahre lebte und arbeitete Ulla Frost in Guangdong in China. Aus der Zeit mitgebracht hat sie mehr als bloß Erinnerungen an Land und Leute.

Bonn

Gesundheit
Verdauungsschnaps zum Vollkornbrot?

Verdauungsschnaps zum Vollkornbrot?

Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Spinat wirklich nicht aufwärmen? Manche Ernährungsmythen halten sich über Generationen, unabhängig vom Wahrheitsgehalt.

Berlin

Nwz-Kommentar Zur Grünen Woche
Starker Auftritt

Starker Auftritt

Die Grüne Woche in Berlin ist ein Dauerbrenner. Warum diese Messe ein Muss ist, hat NWZ-Landeskorrespondent Lars Laue aufgeschrieben, nachdem er durch die Hallen geschlendert ist.

Verbraucherschutz warnt
Seelachs ist kein Lachs

Seelachs ist kein Lachs

Eine findige Geschäftsfrau soll schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts auf diese Idee gekommen sein: Das weiße Fleisch des Seelachs wird gefärbt und als Lachs verkauft. Dabei hat der Seelachs rein gar nichts mit seinem Namensvetter zu tun.

Kleine Eiweißbomben
Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

Eigentlich hatte die Ackerbohne für Lebensmittel lange Zeit kaum noch Bedeutung. Doch nun bekommt sie eine wichtige Rolle in der Backkunst. Besonders gut macht sich die Bohne im Dinkelbrot, dem sie eine langanhaltende Frische verleiht.

Es muss kein Schotte sein
Whisky made in Germany immer beliebter

Whisky made in Germany immer beliebter

Ernest Hemingway hat Whisky geliebt, die Schotten trinken ihn seit Jahrhunderten. Und inzwischen wird auch in Deutschland immer mehr von der goldenen Spirituose produziert. Eine Rolle spielen dabei Getreidefelder, Holzfässer und Drohnen.

Berlin/Calveslage

Grüne Woche
Smoothies, Whisky und Grünkohl aus dem Oldenburger Münsterland

Smoothies, Whisky und Grünkohl aus dem Oldenburger Münsterland

Der Verbund Oldenburger Münsterland zeigt Flagge für die Region. Er präsentiert sich in Berlin auf 44 Quadratmetern. Viele Firmen helfen kräftig mit.

Goldgelbe Knolle
Kurkuma ist nicht nur optisch ein Knüller

Kurkuma ist nicht nur optisch ein Knüller

Sie sieht mit ihren fingerartigen Verzweigungen aus wie die Schwester der Ingwer-Knolle. Doch unter der Schale verbirgt sich ein leuchtendes Orange. Dank der hip gewordenen Goldenen Milch ist Kurkuma nun in aller Munde und in vielen Gewürzregalen zu finden.

Richtig kombinieren
Wie das Essen besser verdaut wird

Wie das Essen besser verdaut wird

Man soll kein Wasser trinken, wenn man Kirschen isst. Oder doch? Viele solcher Mythen stimmen zwar nicht. Allerdings lohnt es sich durchaus, über die richtige Kombination von Lebensmitteln nachzudenken - und die Reihenfolge.

Kleine Vitaminbomben
Letten mögen gebratene Wachteleier am Spieß

Letten mögen gebratene Wachteleier am Spieß

Bei uns landet die zierliche Delikatesse vielleicht mal auf einem hübsch angerichteten Buffet. Auf der Grünen Woche stellt ein Wachtelzüchter aus Lettland kreativere Zubereitungsmöglichkeiten vor.

Vorsicht Betrug
Das Filet der Seezunge ist nie blütenweiß

Das Filet der Seezunge ist nie blütenweiß

Die Seezunge gehört zu den edelsten Speisefischen. Sie ist deshalb sehr begehrt - und teuer. Bei günstigen Restaurantpreisen sollten Feinschmecker also einen skeptischen Blick auf ihren Teller werfen.

Besonders aromatisch
In Lachssuppe kommt frischer und geräucherter Lachs

In Lachssuppe kommt frischer und geräucherter Lachs

Auf der Grünen Woche kommen Feinschmecker auf ihre Kosten. Kochprofis kredenzen allerlei Köstliches und geben wertvolle Küchen-Tipps: für eine aromatische "Lohikeitto" zum Beispiel.

Oldenburg

Spirituosen Aus Oldenburg
Zu Luv & Lee kommt Fiete

Zu  Luv & Lee kommt Fiete

Christian Heck ist mit Gin erfolgreich. Nun macht er einen norddeutschen Doppelkorn.

Buntes Gemüse
Violetter Blumenkohl verliert beim Kochen Farbe

Violetter Blumenkohl verliert beim Kochen Farbe

Immer häufiger sieht man im Handel grüne oder violette Blumenkohlköpfe. Das kann auf dem Teller hübsch aussehen. Wie bereitet man den Blumenkohl möglichst "farbschonend" zu?

Dosierungsempfehlung
Zu viel Magnesium wirkt abführend

Zu viel Magnesium wirkt abführend

Längst ist bekannt, dass die meisten Nahrungsergänzungsmittel bei einer ausgewogenen Ernährung überflüssig sind. Wer sie dennoch einnimmt, sollte gut Maß halten. Magnesium etwa kann in größeren Mengen zu Durchfall führen.

Kräuter-Pflege
Basilikum nur von der Seite abzupfen

Basilikum nur von der Seite abzupfen

Basilikum ist ein beliebtes Allround-Gewürz in der Küche. Die Pflege der im Topf gekauften Kräuter ist jedoch nicht so einfach. Wichtige Hinweise dazu gibt ein Küchen-Profi auf der Grünen Woche.

Sandhatten

Ausflug in die Welt der Biere

Wer gerne etwas mehr über die Braukunst und Biere kennen lernen möchte, hat dazu am Freitag, 1. Februar, eine gute ...

Oldenburg

Regionalmesse Bei Der Vhs Oldenburg
Hier wird lecker aufgetischt

Hier wird lecker aufgetischt

Hochwertige Lebensmittel liegen im Trend. Doch nicht nur gutes Essen und Trinken, sondern auch Informationen und Workshops waren Teil des Messeangebots.

Delmenhorst

Vortragsabend
Lafu entzaubert Getränkemythen

Holzschutzmittel im Tee? Glyphosat im Bier? Oder gar Asbest im Wein? Wie gesund die Kreationen der Getränkeindustrie ...

Rund ums Obst
Wo reifen harte Mangos am besten nach?

Wo reifen harte Mangos am besten nach?

Die im Supermarkt erhältlichen Mangos sind nicht immer sofort essbar. Einige sind zu hart und müssen noch ein wenig nachreifen. Doch wie gelingt das am besten?

Tipp für Feinschmecker
Tintenfischringe nur eine Minute ins kochende Wasser geben

Tintenfischringe nur eine Minute ins kochende Wasser geben

Im Salat, zu Pasta oder als frittierter Snack: Tintenfisch lässt sich vielseitig zubereiten. Aber man sollte auf die richtige Kochzeit achten. Sonst wird der Fisch zu hart.

Simple Sattmacher
Die DDR-Küche in der heutigen Zeit

Wurstgulasch, Karlsbader Schnitte oder das Jägerschnitzel: Die einstigen ostdeutschen Küchen-Klassiker haben die DDR überdauert. Manches Restaurant macht damit sogar sein Geschäft. Und daheim lassen sie sich leicht nachkochen oder neu interpretieren.

Osnabrück

Tierwohl darf nicht so viel kosten

Entgegen bisheriger Umfragen sind einer aktuellen Studie zufolge nur wenige Verbraucher in Deutschland zu Mehrausgaben ...

Internet-Hits
Das Phänomen der Foodblogs

Das Phänomen der Foodblogs

Die einen veröffentlichen vegane Köstlichkeiten, die anderen die absurdesten Rezepte, die das Netz zu bieten hat: Mit Foodblogs kann man nicht nur auf fremde Teller blicken, sondern auch auf die Gesellschaft.

"Krönung des Spitzenjahrgangs"
Bislang nur drei Eiswein-Lesen in diesem Winter

Bislang nur drei Eiswein-Lesen in diesem Winter

Die Herstellung von Eiswein ist heikel. Nicht vielen Winzern gelang in diesem Winter die Lese für den besonderen Wein, denn sie muss unter bestimmten Bedingungen erfolgen.

Kein Verklumpen
Granatapfelkerne nur gefrostet in den Gefrierbeutel

Granatapfelkerne nur gefrostet in den Gefrierbeutel

Oft enthält ein Granatapfel so viele Kerne, dass man sie gar nicht alle auf einmal verbrauchen kann. Die übrigen lassen sich sehr gut einfrieren. So geht's.

Großenkneten/Bakenhus

Landwirtschaft
Rainer Breuer als Biobotschafter auf Grüner Woche

Rainer   Breuer  als Biobotschafter  auf   Grüner Woche

Auf Einladung des Bundeslandwirtschaftsministeriums präsentiert sich der Bioland- und Naturland-Betrieb Biohof ...

Fruchtig-würziger Aufstrich
Rezept für orientalisches Apfel-Birnen-Chutney

Rezept für orientalisches Apfel-Birnen-Chutney

Wer sich in der schnellen Küche kulinarisch ausprobieren möchte, sollte es mal mit einem orientalischen Chutney probieren. Diese Spezialität ist leicht zuzubereiten und kann an die eigenen geschmacklichen Vorlieben angepasst werden:

Ganderkesee

Kursangebot
Zwei Konditormeister helfen bei eigenen Kreationen

Zwei Konditormeister helfen bei eigenen Kreationen

In die Geheimnisse des Konditorenhandwerks weihen zwei neue Dozenten der regioVHS Ganderkesee-Hude backbegeisterte ...

Oldenburg

Messe In Oldenburg
Regionale Genüsse in aller Munde

Regionale  Genüsse in aller Munde

Am Wochenende wird in der VHS Wissenswertes und Leckeres aufgetischt. Die Besucher können sich auf 50 Aussteller freuen.

Oldenburg

Grünkohl-Kurs In Oldenburg
So werden Pinkel und Kochwurst gemacht

So werden Pinkel und Kochwurst gemacht

Was steckt eigentlich drin in Kochwurst und Pinkel? Fleisch, Gewürze – und jede Menge Fingerspitzengefühl. Das zeigt ein spezieller Grünkohl-Kurs in Oldenburg. NWZ Redakteur Patrick Buck war dabei.

Keine Hilfe durch Label
Werbung für Fleisch führt Verbraucher in die Irre

Werbung für Fleisch führt Verbraucher in die Irre

Fleisch kaufen mit gutem Gewissen - das wollen Händler mit Labels und Werbebotschaften ihren Kunden bieten. In einer Stichprobe haben die Verbraucherzentralen Aussagen zu Tierhaltungsstandards überprüft. Ergebnis: Die Botschaften bieten kaum Orientierung.

Bremerhaven

Winterkabeljau
„Skrei-Show“ am Fischkarussell

„Skrei-Show“ am Fischkarussell

In Bremerhaven gibt es den „edlen Norweger“ nur für kurze Zeit. Von überall her kommen Skrei-Fans in das Schaufenster Fischereihafen – auch aus dem Landkreis Wesermarsch.

Hygiene
Nach dem Schälen von Bananen unbedingt Hände waschen

Nach dem Schälen von Bananen unbedingt Hände waschen

Bananen sind schnell geschält. Doch die wenigsten waschen sich danach die Hände. Das sollten sie aber, weil die Schale oftmals Rückstände von Pflanzenschutzmitteln aufweist.

Oldenburg

Ernährung In Der Kalten Jahreszeit
Wintergemüse ist nicht Banane

Wintergemüse ist nicht Banane

Gurken, Tomaten, Bananen werden immer aufgetischt. Aber was wächst jetzt eigentlich in und um Oldenburg? Hier gibt es Tipps und Rezepte satt.

Hygiene und Hitze
So schützen Sie sich vor Keimen in Hähnchenfleisch

So schützen Sie sich vor Keimen in Hähnchenfleisch

Geflügelfleisch steht im Verdacht, häufig Durchfallerreger zu übertragen. Daher sollten Verbraucher bei der Zubereitung auf besondere Hygiene achten. Wichtig ist etwa, das Fleisch ausreichend zu erhitzen.

Bad Zwischenahn

Kochen und englisch lernen

„Cocotale“ – come, cook, taste and learn English – heißt ein Kurs der Ländlichen Erwachsenenbildung am Donnerstag, ...

Bremerhaven

Fischwirtschaft
Premiere im Hafen: „Skrei-Show“

Premiere im Hafen: „Skrei-Show“

Das gab es im Schaufenster Fischereihafen so noch nie: Besuchern wird der Skrei erklärt. Und wer will, kann vom Winterkabeljau sogar ein kleines Stück probieren.

Bockhorn/Zetel

Produkte Aus Bockhorn Und Zetel
Prost auf die Wehde

Prost auf die Wehde

Die Gemeinden Bockhorn und Zetel bringen das „Wehdetröpfchen“ auf den Markt. Mit dem eigenen Likör werben sie für das Südliche Friesland.

Genuss und Gewissen
Wie die Deutschen essen

Wie die Deutschen essen

Was gesund ist und was nicht, davon haben die meisten zumindest eine Idee. Stolze 91 Prozent der Deutschen sagen, beim Essen sei ihnen die Gesundheit wichtig. Und was kommt wirklich auf den Teller? Die Bundesregierung lässt einmal im Jahr nachfragen.

Berlin

Gesundheit
Fast alle legen Wert auf gesundes Essen

Fast alle legen Wert auf gesundes Essen

Agrar- und Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) stellte die Ergebnisse in Berlin vor. 91 Prozent der Befragten wollen auf die Gesundheit achten – sagen sie zumindest.

Brake

Informationen über Palmöl

Das Thema Palmöl soll am Donnerstag, 24. Januar, von verschiedenen Seiten beleuchtet werden. Zu diesem Informationsabend ...

Verschwendung von Lebensmitteln ein großes Problem

Verschwendung von Lebensmitteln ein großes Problem

Wintergemüse
Pastinake und Petersilienwurzel sind Alternativen zur Möhre

Pastinake und Petersilienwurzel sind Alternativen zur Möhre

Warum immer Möhren in die Suppe oder Gemüsepfanne? Alternativ kann man auch andere Wurzelgemüse wie Pastinake und Petersilienwurzel verwenden. Womit lassen sie sich gut kombinieren?

Lachs bis Gold-Beere
So wild is(s)t Finnland

So wild is(s)t Finnland

Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was der Wald hergibt - vor allem beeren-starke Vielfalt.

Winterdessert
Rezept für Mascarpone-Gnocchis mit Mohnbutter

Rezept für Mascarpone-Gnocchis mit Mohnbutter

Auch im neuen Jahr soll es an tollen Dessert-Ideen nicht fehlen. Wer zum Ausklang eines Menüs etwas ganz Besonderes bieten möchte, probiert es am besten mal mit Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben.

Oldenburg

Ernährung In Der Kalten Jahreszeit
Wintergemüse ist nicht Banane

Wintergemüse ist nicht Banane

Gurken, Tomaten, Bananen werden immer aufgetischt. Aber was wächst jetzt eigentlich in und um Oldenburg? Hier gibt es Tipps und Rezepte satt.

Ganderkesee

Regiovhs Ganderkesee
Gegen Verwirrung beim Essen

Gegen  Verwirrung  beim Essen

Was macht bei Ernährung Sinn und was ist eher Unsinn? Mit diesen und anderen Fragen setzt sich Dozentin Nadine Schönherr an der regioVHS auseinander.

Verbraucherzentrale empfiehlt
Studentenfutter für den Energie-Kick zwischendurch

Studentenfutter für den Energie-Kick zwischendurch

Wer konzentriert arbeitet, braucht zwischendurch auch mal einen Energie-Nachschub. Die Nervennahrung muss dabei nicht zwangsläufig etwas Süßes sein.

"Dickmacher" erkennen
Neuer Anlauf für eine Fünf-Farben-Ampel auf dem Joghurt

Neuer Anlauf für eine Fünf-Farben-Ampel auf dem Joghurt

Sollten klarere Symbole auf Lebensmittel-Packungen kommen, damit Kunden "Dickmacher" leichter erkennen können? Nach langem Streit stehen 2019 politische Klärungen dazu an - und auch erste Premieren.

Süßer Schmarrn, kräftige Suppe
Drei Hüttenklassiker selbst gemacht

Drei Hüttenklassiker selbst gemacht

Draußen verschneit, innen gemütlich und warm: Nicht nur das Flair macht eine gute Skihütte aus - sondern auch das Essen. Die Klassiker wie Kaiserschmarrn und Wiener Schnitzel können aber auch Flachlandtiroler nachkochen.

Exotische Beeren
Getrocknete Cranberrys sind meist schon nachgezuckert

Getrocknete Cranberrys sind meist schon nachgezuckert

Cranberrys gelten als gesund, da sie eine große Menge an sekundären Pflanzenstoffen enthalten. Doch werden die getrockneten Beeren oftmals nachgezuckert. Wo kommen die im Handel erhältlichen Früchte her und wie werden sie geerntet?

Berlin

Lebensmittel
Neuer Anlauf für Fünf-Farben-Ampel

Neuer Anlauf für Fünf-Farben-Ampel

Weite Teile der Lebensmittelwirtschaft sind skeptisch. Die Ernährungsministerin stellt Vorschläge in Aussicht.

Helgoland

Helgoland
Dieser Kohl liebt Küsten und Klippen

Dieser Kohl liebt Küsten und Klippen

Geschmacklich wird dem Helgoländer Klippenkohl nachgesagt, sehr bitter und ungenießbar zu sein. Dennoch hat die Pflanze einiges zu bieten.

Im Winter
Gelagertes Obst und Gemüse wöchentlich kontrollieren

Gelagertes Obst und Gemüse wöchentlich kontrollieren

Wer daheim Obst und Gemüse einlagert, sollte diese regelmäßig begutachten und kranke Früchte aussortieren. Nachlässigkeit kann hier zu Gesundheitsschäden führen.

Süße Momente
Erst Edelkakao macht Schokolade edel

Erst Edelkakao macht Schokolade edel

Produzenten unterscheiden verschiedene Kakaosorten. Edelkakao ist dabei das wertvollere Produkt und vielfältiger im Geschmack. Welche Kriterien müssen die Bohnen erfüllen, damit sie als edel bezeichnet werden dürfen?

Grün und gesund
Das Beste sitzt unter der Schale - Gurke nicht schälen

Das Beste sitzt unter der Schale - Gurke nicht schälen

In Gurken sind wertvolle Vitamine enthalten. Damit diese nicht verloren gehen, sollte man das Gemüse des Jahres möglichst nicht schälen. Aber was kann man gegen den bitteren Geschmack einiger Gurken tun?

Zitrusfrüchte
Pomelos vor dem Schälen heiß abwaschen

Pomelos vor dem Schälen heiß abwaschen

Pomelos sind eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Bei der Zubereitung der vitaminreichen Frucht ist darauf zu achten, dass Pestizidrückstände nicht von der Schale auf das Fruchtfleisch übertragen werden. So geht's:

Frisch vom Acker
Mit Feldsalat die Lust auf Herzhaftes stillen

Mit Feldsalat die Lust auf Herzhaftes stillen

Feldsalat hat im Winter Saison und versorgt den Körper mit Vitalstoffen. Und zwar nicht nur als Salat mit Dressing. So zart "Rapunzels" Blätter sind, so kräftig sind sie auch im Geschmack – und so gut eignen sie sich als Zutat für deftige Gerichte.

Leichter Genuss
Rezept für gerösteten Rotkohl mit Orangen-Minz-Vinaigrette

Rezept für gerösteten Rotkohl mit Orangen-Minz-Vinaigrette

Einen gesunden und leichten Genuss nach dem schweren Essen der Feiertage bietet Rotkohl kombiniert mit Orange, Feta und Cashewkernen. Auch das Auge isst hier mit.

"Dry January"
Was bringt der Alkoholverzicht zum Jahreswechsel?

Was bringt der Alkoholverzicht zum Jahreswechsel?

Einen Monat keinen Alkohol. Nach durchzechter Weihnachtszeit und rauschendem Silvesterfest hört man diesen Vorsatz zum Jahreswechsel oft. Aber hat der kurzfristige Verzicht überhaupt positive Effekte?

Stachelige Delikatesse
Kaktusfeige halbieren und auslöffeln

Kaktusfeige halbieren und auslöffeln

Im Supermarkt werden immer wieder auch Kaktusfeigen angeboten. Die exotische Frucht sieht verlockend aus. Doch wie öffnet und verarbeitet man sie am besten?

Bonn

Essen
Sieben Tipps für gesunde Ernährung

Sieben Tipps für  gesunde Ernährung

Wer gute Vorsätze in Sachen Ernährung fasst, scheitert oft in den ersten Januar-Wochen. Dabei helfen schon Kleinigkeiten auf dem Weg zum Erfolg.

Gute Noten für jede Dritte
Nudeln aus Erbsen und Linsen im "Öko-Test"

Nudeln aus Erbsen und Linsen im "Öko-Test"

Sie machen schneller satt und bringen Abwechslung auf den Tisch: Nudeln aus Hülsenfrüchten, wie Erbsen-, Linsen- und Bohnenmehl. Aber schneiden die erhältlichen Produkte auch geschmacklich und qualitativ gut ab?

Schaumwein-Tipps
An Silvester die Sektkorken knallen lassen?

An Silvester die Sektkorken knallen lassen?

In Weißweingläsern entfaltet er das beste Aroma und mit einem Moussierpunkt die schönsten Perlen. Warum Champagner-Schalen für den Silvester-Sekt keine gute Idee sind und mit welchem Trick man Sekt am schnellsten kühlt, erklärt das Deutsche Weininstitut.

Oldenburg/Berlin

Oldenburger Lebensmittelretter
Hier kommt nichts in die Tonne

Hier  kommt  nichts in die Tonne

Druckstellen am Gemüse oder Obst: Tonnenweise Lebensmittel landen jedes Jahr in Deutschland auf dem Müll. Foodsharing sagt dem den Kampf an.

Cloppenburg

Vegane Ernährung In Cloppenburg
Fleisch ist so gar nicht ihr Gemüse

Fleisch ist so gar nicht ihr Gemüse

Bei vielen Veganern überwiegen die ethischen Gründe, weswegen sie auf tierische Produkte verzichten. Sie kämpfen um Akzeptanz – und haben auf ihrem fleischlosen Weg sogar alte Freunde verloren.

Rezept der Woche
Rezept für Parmesanplätzchen mit Zwiebelmarmelade

Bis zum Silvesterabend ist es nicht mehr lange. Wer noch nach Ideen für das Buffet sucht, könnte über Parmesanplätzchen mit Zwiebelmarmelade nachdenken. Denn sie schmecken auch dann noch, wenn das Fest schon vorbei ist.

Qualitätssprung
Deutscher Winzersekt macht Champagner Konkurrenz

Deutscher Winzersekt macht Champagner Konkurrenz

Am Jahresende fließt traditionell viel Sekt. Doch insgesamt tranken die Liebhaber des Schaumweins in diesem Jahr etwas weniger als zuvor. Dafür wissen sie Qualität zu schätzen.

Küchen-Tipp
Was bei bitteren Kiwis im Joghurt hilft

Was bei bitteren Kiwis im Joghurt hilft

Normalerweise haben Kiwis einen milden Fruchtgeschmack. Doch Quark- oder Joghurtspeisen können sie eine bittere Note geben. Woran liegt das, und wie lässt es sich verhindern?

Mit Zitronengras und Co.
So schmecken Eintöpfe für den Winter raffinierter

So schmecken Eintöpfe für den Winter raffinierter

Eintopf klingt ein bisschen nach Omas Küche - nicht gerade spannend. Der gesunde Winterklassiker lässt sich aber lecker aufmotzen. Zum Beispiel mit Sardellenfilets.

"Jazz im Kochtopf"
Die US-Südstaatenküche besticht durch Vielfalt

Die US-Südstaatenküche besticht durch Vielfalt

Deftige Gerichte mit viel Chili und Knoblauch, dazu vielfältige Aromen aus aller Welt. Die Küche der US-Südstaaten wird durch die Richtungen Creole und Cajun geprägt - und sie gilt als "Soul Food", das glücklich macht.

Küchenlexikon
Was ist Sautieren?

Was ist Sautieren?

Die Anweisungen "Schmoren" oder "kurz Anbraten" beherrschen die meisten Hobbyköche. Aber was bedeutet "Sautieren"? Küchenchef Felix Wessler erklärt es.

Mehl ersetzen
Backen trotz Glutenunverträglichkeit

Backen trotz Glutenunverträglichkeit

Ohne Mehl lässt sich schwer backen. Jedoch enthält die Grundzutat in der Regel Gluten, das nicht alle Menschen vertragen. Welche Alternativen haben Betroffene?

Cloppenburg

Veganer Snacktreff In Cloppenburg Tischt Auf
Weihnachtsmenü mal ganz anders

Weihnachtsmenü mal ganz anders

Weihnachten ist traditionell die Zeit von Raclette, Gänsebraten oder Würstchen mit Kartoffelsalat. Die NWZ wollte wissen, wie es anders geht und hat sich bei Veganern mit an den Tisch gesetzt.

Ernährungsberaterin Aus Cloppenburg
Vorteile und Risiken von rein veganer Kost

Vorteile und Risiken von rein veganer Kost

Sabrina Wewer (38) ist Ernährungsberaterin und -therapeutin mit eigener Praxis in Cloppenburg. Sie hat eine Fortbildung zu veganer Vollwert-Ernährung absolviert. Im Interview erläutert sie, was Menschen beachten müssen, die sich vegan ernähren möchten.

Stillende Nacht, heilige Nacht

Schon vor über 4000 Jahren wurden in der Kunst des alten Ägyptens Könige an der stillenden Brust der Göttin Isis ...

Zubereitungstipp
So wird Wildbraten schön zart

So wird Wildbraten schön zart

Wildbraten gehört zu den klassischen Gerichten der Winterküche. Damit er besonders zart wird, kommt es auf den richtigen Einkauf und eine fachmännische Vorbereitung an.

Saftig und lecker
So gelingt Hobbyköchen der Gänsebraten

So gelingt Hobbyköchen der Gänsebraten

Im Herbst und Winter ist Zeit für deftige Speisen - dazu gehört auch die Gans. Beliebt ist die klassische Zubereitung mit dunkler Soße, Knödeln und Rotkohl. Großes Können ist für die Zubereitung nicht nötig - aber Geduld und Übung.

Gans mit Rotkohl oder Karpfen
Weihnachtsklassiker liegen im Trend

Weihnachtsklassiker liegen im Trend

Alle Jahre wieder landen zu Weihnachten traditionelle Speisen auf dem Teller. Die Nachfrage ist groß. Doch die Dürre des vergangenen Sommers könnte sich auch beim Festessen bemerkbar machen.

Mit Keim belastet   
Hersteller ruft Sandwiches zurück

Hersteller ruft Sandwiches zurück

Ein bei Aldi Süd verkauftes Sweet-Chili-Sandwich wird zurückgerufen. Grund ist die Belastung durch einen gefährlichen Keim. Der Hersteller warnt vor dem Verzehr.

Unterschätztes Gemüse
Was Hobbyköche über die Schwarzwurzel wissen sollten

Was Hobbyköche über die Schwarzwurzel wissen sollten

"Arme-Leute-Spargel" wird die Schwarzwurzel manchmal spöttisch genannt. Dabei ist die unscheinbare Wurzel eine leckere und gesunde Beilage im Winter. Und sie kann sogar beim Abnehmen helfen.

Ran an die Buletten?
Nur 6 von 22 Fertigfrikadellen sind "gut"

Nur 6 von 22 Fertigfrikadellen sind "gut"

Wer keine Zeit hat, sich Buletten selbst zu brutzeln, findet fertige Bällchen aus dem Supermarkt sicherlich sehr praktisch. Die Stiftung Warentest rät, dabei lieber etwas tiefer in die Tasche zu greifen.

Deutscher Klassiker
Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons

Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons

Gebrannte Grießsuppe gehört zu den Klassikern der deutschen Küche. Food-Bloggerin Julia Uehren hat sie geschmacklich ein wenig aufgepeppt - mit frischem Knoblauch.

Weihnachtsgewürz
Warum man mit zimthaltigem Gebäck nicht übertreiben sollte

Warum man mit zimthaltigem Gebäck nicht übertreiben sollte

Zimt ist ein klassisches Weihnachtsgewürz. Ob Lebkuchen, Plätzchen oder Punsch - das asiatische Gewürz darf in der Adventszeit selten fehlen. Jedoch sollte man davon nicht zu große Menge verzehren.

Ohne tierische Produkte
Apfelmus ersetzt das Ei in veganer Weihnachtsbäckerei

Apfelmus ersetzt das Ei in veganer Weihnachtsbäckerei

Gewusst wie, ist veganes Backen kein Hexenwerk. Auch müssen Plätzchen oder Stollen nicht nach Verzicht schmecken. Der TÜV Süd gibt Tipps, wie man ohne Eier, Milch und Co. auskommt.

Geschenkidee für Weinfreunde
Wie wäre es mit einer Magnumflasche?

Wie wäre es mit einer Magnumflasche?

Weihnachten steht vor der Tür. Bei Weinfreunden liegt man sicher mit einem guten Tropfen als Geschenk immer richtig. Doch Kenner empfehlen besonders eine Magnumflasche und erklären warum.

Einwickeln und auswringen
Wie sich Kokosmilch selbst herstellen lässt

Wie sich Kokosmilch selbst herstellen lässt

Kokosmilch ist der Inbegriff von Exotik. Viele asiatische Gerichte kommen ohne sie nicht aus. Wer mag, kann sie ganz einfach selber herstellen.

Beliebtes Weihnachtsgewürz
Vanilleschote sollte biegsam sein

Vanilleschote sollte biegsam sein

Bei Weihnachtsgebäck oder -punsch darf ein Vanillearoma meist nicht fehlen. Am intensivsten ist die Note, wenn man bei der Zubereitung Vanilleschoten verwendet. Doch auch hier gibt es qualitative Unterschiede.

Gefahr durch Plastikteilchen
Hema ruft Buchstaben-Schokolade zurück

Hema ruft Buchstaben-Schokolade zurück

Wer bei der Handelskette Hema Schokoladenbuchstaben gekauft hat, sollte sie nicht verzehren. Wegen möglicher Plastikteilchen im Produkt hat Hema nun einen Rückruf gestartet.

Als Geschenk oder Nachtisch
Rezept für Mousse au Chocolat-Pralinen

Rezept für Mousse au Chocolat-Pralinen

Cremige Chocolat-Pralinen - sie passen zum Espresso nach dem Essen oder eignen sich als süßes Mitbringsel für den Adventskaffee. Foodbloggerin Mareike Winter weiß, wie man sich die Zubereitung etwas leichter macht.

Küchenlexikon
Was ist Passieren?

Was ist Passieren?

Wer Soße oder Fruchtmus zubereiten möchte, stößt in vielen Rezepten vermutlich auf den Begriff "passieren". Was genau ist dann zu tun?

Unterschätzte Zitrusfrucht
Mandarinen in der Küche groß rausbringen

Mandarinen in der Küche groß rausbringen

Mandarinen haben bis Januar Saison. Die aromatischen Früchte sind nicht nur pur ein Genuss, sondern auch in der Küche vielfältig einsetzbar. Sie passen zu Fisch ebenso wie zu Wild und geben Salaten einen fruchtigen Kick.

Hormone und Ernährung
Lassen sich Zyklusbeschwerden wegessen?

Lassen sich Zyklusbeschwerden wegessen?

Essen nach dem weiblichen Zyklus - oder umgekehrt: Den Zyklus und die damit einhergehenden Beschwerden kann man durch die richtige Ernährung beeinflussen. Diese Idee verfolgen manche Kochbücher. Alles Hokuspokus, oder ist da was dran?

Nachhaltig gleich fair?
Deutsche essen Schokolade für gutes Gewissen

Deutsche essen Schokolade für gutes Gewissen

Die Nachfrage nach nachhaltigem Kakao in Schokolade steigt. Viele Hersteller kaufen inzwischen Kakao, der zertifiziert wird. Doch ändert das etwas an der Situation der Kakaobauern?

Süßes Geschenk
Selbstgemachte Spekulatiuscreme im Glas

Selbstgemachte Spekulatiuscreme im Glas

Die Suche nach einem passenden Weihnachtsgeschenk für die Liebsten stellt sich manchmal als schwieriges Unterfangen dar. Wer ein kleines und dennoch persönliches Geschenk sucht, könnte mit eigens hergestellten Leckereien punkten.

Lecker und gesund
Roher Weißkohl schmeckt mit Früchten im Salat

Roher Weißkohl schmeckt mit Früchten im Salat

Weißkohl ist vielseitiger, als man glaubt. So taugt er nicht für Sauerkraut und Kohlrouladen, sondern bietet auch eine ideale Grundlage für einen Rohkostsalat. Eine süße Fruchtbeilage rundet den Geschmack ab.

Brake

Nwz-Weihnachtsaktion In Brake
Schulküche von Plätzchenduft erfüllt

Schulküche von  Plätzchenduft erfüllt

Der Landfrauenverein backt für den Schneeflöckchenmarkt. Das Gebäck wird vom 13. bis zum 16. Dezember verkauft. Im vergangenen Jahr kamen rund 1100 Euro zusammen.

Weinliebhaber schwenken um

Fruchtige Note
Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Die Sternfrucht eignet sich nicht nur als Deko für kalte Speisen, sondern auch als Zutat beim Kochen. Chutney und Currygerichte etwa verpasst sie ein ganz besonderes Aroma.

Bremerhaven

Hilfsaktion In Bremerhaven
Hier wird für Bedürftige lecker gekocht

Hier wird für Bedürftige lecker gekocht

Immer mehr bedürftige Menschen kommen zu den Nikolausessen. Am Donnerstag wurde in der „Theo“ wieder für sie aufgetischt. Der Besucherandrang war enorm.

Oldenburg

Selbsthilfegruppe Gegründet
Oldenburger sucht Mitstreiter im Kampf gegen die Pfunde

Oldenburger sucht Mitstreiter im Kampf gegen die Pfunde

Männer reden nicht gern übers Abnehmen. Bei Peter Gerd Jaruschewski ist das anders. In einer Selbsthilfegruppe möchte er sich mit anderen Übergewichtigen austauschen. Mit einem Trick verzeichnet er selbst erste Erfolge.

Das richtige Kochwasser
So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Nicht jeder mag Rosenkohl. Das liegt manchmal auch an seiner leicht bitteren Note. Diese lässt sich aber mit einem einfachen Trick beim der Würzen des Kochwassers abmildern.

Lohne

Salmonellen: Rückruf von Eiern

Wegen Salmonellen ruft die Firma Eifrisch in vielen Bundesländern Eier aus Bodenhaltung zurück. Betroffen seien ...

Vechta

Nahrung
Essen ist viel mehr als nur Sattwerden

Essen ist viel mehr als nur Sattwerden

Wissenschaftler diskutierten in der Uni Vechta. Thema: Wie ernähren wir uns nachhaltig?

Lohne

Rückruf Bei Lohner Firma Eifrisch
Salmonellen in Eiern entdeckt

Salmonellen in Eiern entdeckt

In vielen Bundesländern ruft die Firma Eifrisch Eier aus Bodenhaltung zurück. Wer bei Netto in Bremen und Niedersachsen eingekauft hat, sollte auf die Printnummer gucken.

Entsorgen oder zurückgeben
Eier wegen Salmonellen in vielen Bundesländern zurückgerufen

Eier wegen Salmonellen in vielen Bundesländern zurückgerufen

Die Firma Eifrisch hat Eier aus Bodenhaltung in mehreren Bundesländern zurückgerufen. Behörden haben darin Salmonellen festgestellt. Verbraucher sollten die Eier nicht verwenden, sondern entsorgen oder ins Geschäft zurückbringen.

Lieber nachfragen
Glühwein kann Gluten enthalten

Glühwein kann Gluten enthalten

Der Bummel über den Weihnachtsmarkt führt meistens auch zu einem Glühweinstand. Was viele nicht wissen: Das heiße Getränk kann auch Gluten enthalten. Wer eine Unverträglichkeit hat, sollte daher nachfragen.

Brutzeln im Schnee
Warum Grillen auch im Winter Spaß macht

Warum Grillen auch im Winter Spaß macht

Grillen bei Schnee und Minusgraden? Kein Problem. Mit ein paar Tipps wird das Barbecue auch im Winter ein Erfolg. Und manche Gerichte vom Grill schmecken in der kalten Jahreszeit sogar besonders gut.

London

Küche
Oliver widmet sich Pasta und Focaccia

Oliver widmet sich Pasta und Focaccia

Die riesige, offene Küche ist das Erste, was Besucher zu sehen bekommen, wenn sie das hippe „Jamie Oliver Headquarter“ ...

Einfach und wandelbar
Rezept für eine Biskuitrolle

Rezept für eine Biskuitrolle

Eine Biskuitrolle macht auf einer Kaffeetafel wahnsinnig viel her und ist doch wesentlich unaufwendiger als sie wirkt und die Gäste es vermuten. Aber das muss man ja niemandem verraten.

Bockhorn

Wirtschaft In Bockhorn
Bei Onken geht es um die Wurst

Bei Onken geht es um die Wurst

Der Geflügelhof hat das Fleischerei-Inventar von Schlöndorf aus Varel übernommen. An der Nordstraße produzieren Fleischer jetzt Wurst ganz ohne Schweinefett. Wie geht das?

Haselnussbestandteile möglich
Bei Penny verkaufte Schoko-Amarenakirschen zurückgerufen

Bei Penny verkaufte Schoko-Amarenakirschen zurückgerufen

Sie könnten Haselnussbestandteile enthalten, auf der Verpackung wird darüber aber nicht informiert. Daher wurden die in Penny-Märkten verkauften "San Fabio Amarenakirschen in dunkler Schokolade" zurückgerufen.

Oldenburg

Nahrungsmittel
Genuss-Verzicht muss nicht sein

Genuss-Verzicht muss nicht sein

Der Begriff Nahrungsmittelunverträglichkeit fasst eine Vielzahl unterschiedlicher Prozesse zusammen. Als Folge reagiert der Körper mit Krankheitsanzeichen.

Neerstedt

Jetzt wird’s lecker: Nachtischtag

Jeden Mittwoch ist das „Kochen mit Jochen“ im Jugendhaus Neerstedt. Am 5. Dezember, 16 bis 19 Uhr, steht die Aktion ...

Bonn

Diabetiker
Zu verträglichen Alternativen greifen

Zu verträglichen Alternativen greifen

Auch für Diabetiker gibt es bei einem Besuch des Weihnachtsmarktes keine wirklich verbotenen Lebensmittel oder ...

Alles in Maßen genießen

Alles in Maßen genießen

Bonn

Nicht mit Hunger zum Markt

Empfehlenswerte Speisen und Getränke sind auf dem Weihnachtsmarkt schwer zu finden, weil sie meistens Zucker oder ...

Hauptsache anders
Craft-Szene hat die Limo entdeckt

Craft-Szene hat die Limo entdeckt

Cola, Fanta, Sprite - das war einmal. Heute haben Limotrinker die Qual der Wahl. Neue Marken setzen auf ungewöhnliche Rezepturen wie Pfirsich-Thymian oder Aprikose-Mandel. Doch das Geschäft sei "undankbar", sagt ein Limo-Unternehmer.

Schimmelpilze entdeckt
Hachez-Zuckersterne bundesweit zurückgerufen

Hachez-Zuckersterne bundesweit zurückgerufen

Der Schokoladenhersteller Hachez ruft Zuckersterne zurück. Grund ist der Fund von Schimmelpilzen. Wer das Süßwarenprodukt gekauft hat, sollte es nicht verzehren.

Studie
Jeder Deutsche kauft ein halbes Kilo Weihnachtssüßigkeiten

Jeder Deutsche kauft ein halbes Kilo Weihnachtssüßigkeiten

Vom Schoko-Nikolaus bis zur Marzipankartoffel: Zu Weihnachten greifen die Bundesbürger gerne zu Kalorienbomben. Und sie beginnen damit immer früher.

Düsseldorf

Weihnachten
Jeder kauft halbes Kilo Süßes

Rund ein halbes Kilogramm Weihnachtssüßigkeiten vom Schokoladennikolaus bis zur Marzipankartoffel kauft jeder Verbraucher ...

Hude

Regio-Vhs In Hude
Männerkochklub bleibt am Herd

Männerkochklub bleibt am Herd

Der Männerkochklub ist längst eine Institution an der regioVHS in Hude. Jetzt zieht es die Dozentin nach Kanada, doch die Herren am Herd wollen weitermachen.

Oldenburg

Test Auf Dem Lambertimarkt Oldenburg
Wo schmeckt der Glühwein am besten?

Wo schmeckt der Glühwein am besten?

Zwei der Redakteure sind jetzt offizielle Lambertimarkt-„Finisher“. Sie haben alle Glühwein-Buden getestet - und verraten, an welcher Bude er am besten schmeckt.

Kayhausen/Frankfurt

Sieg Für Kayhauser
Weißer Friese überzeugt Branchenkenner

Weißer Friese überzeugt Branchenkenner

Mehr als 30 Teilnehmer hatten sich für den Wettbewerb angemeldet. Das Sieger-Getränk steht bald bundesweit in den Regalen von Getränkemärkten.

Überhöhter Blausäurewert
Warnung vor hochgiftigen Aprikosenkernen

Warnung vor hochgiftigen Aprikosenkernen

In Aprikosenkernen des Natur- und Feinkosthändler Gesund & Leben sind zu hohe Blausäurewerte gemessen worden. Verbraucher sollten das Produkt mit den Mindesthaltbarkeitsdaten vom 31. Januar 2019 bis 28. Februar 2020 nicht zu sich nehmen.

Edeka ruft Ware zurück
Möglicherweise Kunststoffteile in Lebkuchen

Möglicherweise Kunststoffteile in Lebkuchen

Wegen einer möglichen Verunreinigung mit Kunststoffteilen ruft Edeka Schokoladen-Lebkuchen zurück. Käufer der Ware bekommen ihr Geld wieder.

Nordenham

Whiskykenner Aus Nordenham
Er ist der Botschafter des flüssigen Golds

Er ist der Botschafter des  flüssigen Golds

Der Nordenhamer hat bereits im ein Praktikum im „Whisky-Paradies“ gemacht. Und nicht nur dort hat er gelernt: Ein guter Whisky braucht vor allem viel Zeit.

Garrel

Mobiles Beratungsunternehmen
Wieder Spaß an Kochen und Essen – Garrelerin entdeckt Marktlücke

Wieder Spaß an Kochen und Essen – Garrelerin entdeckt  Marktlücke

Sarah Raker aus Garrel hat sich einen Herzenswunsch erfüllt: Seit November berät sie rund um Allergien – nicht nur Privatpersonen. Das passende Buch ist druckfrisch auf dem Markt.

Nicht verzehren
Französischer Käse wegen Salmonellenverdacht zurückgerufen

Französischer Käse wegen Salmonellenverdacht zurückgerufen

Der französische Hersteller Fromagerie La Tournette ruft einen seiner Rohmilchkäse zurück. Es besteht der Verdacht, dass in einer bestimmten Charge Salmonellen auftreten.

Gruß aus Lothringen
Eine Quiche gelingt auch Kochanfängern

Eine Quiche gelingt auch Kochanfängern

Ein Boden aus Mürbeteig, die Masse aus Ei und Sahne, dazu etwas Gemüse, Speck oder Fisch - und schon ist der herzhafte Kuchen fertig? Fast! Zuvor braucht es noch rohe Erbsen oder Linsen. Doch der Genießer wird sie später vergebens in dem Backwerk finden.

Saftiges Fleisch
Was bedeutet scharf anbraten?

Was bedeutet scharf anbraten?

Für viele ist es eine besondere Herausforderung Fleisch zu braten. Zu lange in der Pfanne gelassen, wird es zäh, bei zu hoher Temperatur verbrennt es. Wie brät man Fleisch richtig an?

Lecker im Advent
Rezept für selbstgemachte Dominosteine

Rezept für selbstgemachte Dominosteine

Der Klassiker in der Adventzeit sind die leckeren Dominosteine mit ihrer verführerischen Füllung aus Marzipan, Lebkuchen und Gelee. Aber warum sollte man diese Köstlichkeit nicht einfach mal selber machen?

Zimt und Co
Glühwein braucht ordentlich Gewürze

Glühwein braucht ordentlich Gewürze

Fertigprodukt oder Eigenkreation? - Glühwein gibt es nicht nur im Regal oder auf dem Weihnachtsmarkt zu kaufen. Mit wenig Aufwand lässt sich der Weihnachtswein auch selbst herstellen.

Stangengemüse
Wo liegt der Unterschied zwischen Winter- und Sommerlauch?

Wo liegt der Unterschied zwischen Winter- und Sommerlauch?

Lauch gibt es in Deutschland das ganze Jahr über. Statt Sommerlauch ist nun aber der Winterlauch im Handel. Woran erkennt man den Unterschied und welche Qualitätsmerkmale helfen beim Einkauf?

"Steigert die Intelligenz"
Aus für umstrittene Kakao-Werbung von Schulmilch-Lieferanten

Aus für umstrittene Kakao-Werbung von Schulmilch-Lieferanten

Ist gesüßter Kakao ein gesundes Getränk für Schulkinder? Die Verbraucherorganisation sagt "Nein" und bringt den Schulmilch-Lieferanten Landliebe zum Nachgeben.

Vechta

Diskussion
Gutes Essen – Die Ernährung der Zukunft

Die Universität Vechta ist am Mittwoch, 28. November, Gastgeber der Reihe „Forschung made in Niedersachsen“ des ...

Frage der Fermentierung
Nicht jeder Tee ist echter Tee

Nicht jeder Tee ist echter Tee

Nicht alles, was im Teebeutel in die Tasse kommt, ist wirklich Tee. Doch woran erkennt man den Unterschied? Und wie wird das beliebte Getränk eigentlich hergestellt?

Weniger Fett, Zucker, Salz
Bürger sollen gesünder essen

Ernährungsministerin Klöckner sagt der Volkskrankheit Übergewicht den Kampf an - will dabei aber weder Konsumenten noch Lebensmittelbranche vergrätzen. Nun liegt eine Strategie vor für die Zukunft von Tiefkühlpizza und Limo.

Gewürze schaffen Abhilfe
Blähungen durch Hülsenfrüchte verhindern

Blähungen durch Hülsenfrüchte verhindern

Hülsenfrüchte gelten als Verursacher für heftige Blähungen. Viele Menschen halten sich deshalb von ihnen fern. Das muss aber nicht sein: mit ein paar Tipps lassen sich Linsen, Bohnen und Erbsen verträglicher genießen.

Ohne harte Schale
Rezept für knusprigen Bratapfel mit Marzipankern

Rezept für knusprigen Bratapfel mit Marzipankern

Nur noch kurze Zeit und der Advent beginnt. Was könnte da schöner sein als ein richtig netter Kaffeeklatsch mit einer Freundin oder der Familie - vor allem wenn der Duft von Bratäpfeln durchs Haus zieht.

"Extreme Dichte und Tiefe"
Weinführer 2019 küren die besten Weine

Orientierung in der vielfältigen Weingüter-Landschaft versprechen gleich drei Weinführer. "Gault&Millau", "Eichelmann" und "Vinum" setzen eigene Akzente. Für die neuen Ausgaben wurden jeweils mehr als 10.000 Weine verkostet.

Folgen der Dürre
Kartoffeln sind derzeit teuer und makelhaft

Kartoffeln sind derzeit teuer und makelhaft

Schönheitsfehler und gleichzeitig höhere Preise: Nun bekommen auch die Verbraucher die Folgen der Dürre für den Kartoffelmarkt zu spüren. Leere Regale muss jedoch niemand befürchten.

Nikolausdorf/Charlottendorf

Imkerei Aus Charlottendorf West
Mit lupenreinem Waldhonig zum zweiten Gold

Mit lupenreinem Waldhonig zum zweiten Gold

Der Hitze im Sommer habe der moorige Untergrund gut getrotzt. Waldhonig ist eine echte Seltenheit.

Lecker und gesund
Kalorienarme Apfelchips selbst machen

Kalorienarme Apfelchips selbst machen

Nicht nur passend zur Jahreszeit, sondern auch gesund und lecker: Apfelchips sind eine knackige Alternative zu Schokolade und Kartoffelchips. Und sie lassen sich ganz einfach zubereiten.

Bösel

St.-Martin-Essen In Bösel
Schlemmen für den guten Zweck

Schlemmen für den guten Zweck

Beim sechsten St.-Martin-Essen kamen 7000 Euro zusammen. Die Köche zauberten für ihre 120 Gäste ein Fünf-Gänge-Menü.