• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Markt
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • Shop
  • Events
  • Tickets
  • nordbuzz
  • FuPa
  • Kontakt
  • Werben

Richtige Lagerung
So halten geschälte Nüsse lange

So halten geschälte Nüsse lange

Die Erntezeit für Walnüsse ist gerade vorüber. Die Körbe sind gut gefüllt. So halten sie eine Weile. Aber auch geschälte Nüsse können mit der richtigen Lagerung lange aufbewahrt werden.

Oldenburg

Gastrokritik
Warum das Secco ein Geheimtipp ist

Warum das Secco  ein Geheimtipp ist

GustOL entschied sich für das „Chicken Curry“. Jeden Tag gibt es vier verschiedene Pasta-Gerichte.

Fit im Winter
Wurzelpetersilie schmeckt auch roh

Wurzelpetersilie schmeckt auch roh

Auch im Winter kann man sich mit regionalen Produkten fit halten. Die Wurzelpetersilie zum Beispiel enthält viele Vitamine und Folsäure. Zudem kann man die kleine Rübe für mehrere Gerichte verwenden.

Kochen und Blanchieren
Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie man das richtig macht, zeigt Spitzenkoch Sascha Stemberg.

Das Auge isst mit
"Kontraste machen Appetit" - Wie schönes Essen entsteht

"Kontraste machen Appetit" - Wie schönes Essen entsteht

Niemals sehen Speisen am Ende so aus, wie auf den Fotos in Kochbüchern. Schummelei oder perfektes Handwerk? Ein Blick hinter die Kulissen eines Kochbuch-Fotoshootings.

Tipps vom Sommelier
Von Dropstop bis Kellnermesser: Zubehör für Weinliebhaber

Von Dropstop bis Kellnermesser: Zubehör für Weinliebhaber

Ob blumig, fruchtig oder würzig: Ein überzeugendes Weinaroma ist nicht nur abhängig von Traube, Herstellung und Alter. Auch der Verschluss der Flasche spielt eine Rolle sowie das richtige Öffnen.

Fruchtiges Herbstgericht
Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

Heimische Äpfel sind aromatischl. Sie schmecken nicht nur als Kuchen. Man kann die Früchte auch mal mit Spinat, Kartoffeln und Speck kombinieren.

Auszeichnungen
Höhenflug: 300 Häuser mit Michelin-Sternen

Höhenflug: 300 Häuser mit Michelin-Sternen

Es wird bunter, abwechslungsreicher und legerer in deutschen Spitzenrestaurants. Zugleich steigt die Zahl der Michelin-Sterne auf ein Rekordhoch. In München kommt ein neuer Drei-Sterne-Tempel dazu - der elfte hierzulande.

Vechta/Neuenkirchen-Vörden

Ernährung
Schüler müssen Umgang mit Lebensmitteln lernen

Schüler müssen  Umgang mit Lebensmitteln lernen

Schulverpflegung muss mehr sein als reine Essensausgabe. Das forderte Uwe Fischer in einem Vortrag zur Ernährung ...

Gurken, Tomaten und Joghurt
Was man besser nicht einfrieren sollte

Was man besser nicht einfrieren sollte

Das Einfrieren von Lebensmitteln macht Vorräte länger haltbar, und die Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Doch nicht alles lässt sich gut einfrieren. Einige Beispiele:

Verbraucherschützer warnen
Zu viel Salz in vegetarischen Ersatzprodukten

Zu viel Salz in vegetarischen Ersatzprodukten

Pflanzliche Ersatzprodukte liegen im Ernährungstrend. Konsumenten versprechen sich davon eine gesunde Alternative zu fleischhaltiger Kost. Doch laut einer Untersuchung finden sich in solchen Artikeln oftmals viele Zusatzstoffe und ein zu hoher Salzgehalt.

Karin Nichter-Wolgast
Beim Essen geht es nicht mehr nur ums Sattsein

Beim Essen geht es nicht mehr nur ums Sattsein

Berlin

Nüsse
Der Gesundheit zuliebe besser ganze Kerne kaufen

Der Gesundheit zuliebe besser ganze Kerne kaufen

Ohne Nüsse wäre die Welt der Kuchen und Kekse eindeutig ärmer – keine Nussecken, weniger Aroma in Karottenkuchen, ...

Hude/Varel-Büppel

Wochenmarkt Hude
Jetzt gibt’s wieder Bio-Gemüse

Jetzt gibt’s wieder Bio-Gemüse

Mit dem neuen Stand ist eine Lücke geschlossen worden. Für den „Winterzauber“ auf dem Bahnhofsvorplatz muss der Markt umziehen.

Koch-Tipp
"Cloud-Eggs": Aufgepeppte Alternative zum Spiegelei

"Cloud-Eggs": Aufgepeppte Alternative zum Spiegelei

Auf ihrem Food-Blog gibt Schauspielerin und Influencerin Janina Uhse Tipps rund ums Essen. Wer nach einer Alternative zum Spiegelei sucht, wird bei ihr fündig.

Barßel

Kulinarisches
Landfrauen läuft das Wasser im Mund zusammen

Landfrauen läuft das Wasser im Mund zusammen

Am Anfang waren es nur ein paar Tassen Tee, die Tini Peters aus Bedekaspel in der ostfriesischen Marsch an durstige ...

Burgwedel

Lebensmittelwarnung Bei Rossmann
Trinkampullen in Drogeriemarkt verunreinigt

Trinkampullen in Drogeriemarkt verunreinigt

Die Drogeriemarktkette Rossmann ruft die Trinkampullen Altapharma Immun-Kur zurück. Das Produkt kann allergieartige Reaktionen auslösen.

Tipps für die Küche
Kartoffelknödel vor Zubereitung mit Geschirrtuch abdecken

Kartoffelknödel vor Zubereitung mit Geschirrtuch abdecken

Kartoffelknödel sind eine gute Alternative zu Reis oder Nudeln. Damit sie richtig gelingen, gibt es für Hobbyköche einige Dinge in der Zubereitung zu beachten.

Oldenburg

Gastrokritik
Von knackigem Salat und Röstaromen

Von knackigem Salat und Röstaromen

Schon ein komisches Gefühl, so stocknüchtern durchs Loft zu laufen – denn wenn ich hier war, dann fast nur am Wochenende, ...

Bremerhaven

Räucherlehrgänge
Jetzt kommen Aale in den Ofen

Jetzt kommen Aale in den Ofen

Aale zu räuchern, ist eine Kunst für sich. Fiedlers Fischmarkt, in Bremerhaven einziger Anbieter von Räucherlehrgängen, zeigt ab Dezember, wie auch Laien das schaffen.

Hochwertige Sorten
Dunklen Rum im tulpenförmigen Glas servieren

Dunklen Rum im tulpenförmigen Glas servieren

Zu hochwertigen Spirituosen gehören spezielle Gläser. Das gilt insbesondere für dunklen Rum. Genauso wichtig wie das Gefäß ist auch die Temperatur dieses Getränks.

Schortens

Aktionstag
„Mmmm .  . . Steckrübeneintopf“

„Mmmm .  . . Steckrübeneintopf“

Steckrübeneintopf? Das ist nicht unbedingt das, was bei Raiko, Zoe, Samar, Kira, Lea und Kaja ganz oben auf der ...

Vielfältige Leckerbissen
Wenig kann viel sein: Das Erfolgsrezept der baskischen Küche

Wenig kann viel sein: Das Erfolgsrezept der baskischen Küche

Traditionelle Küche trifft auf Innovation: Das zeichnet die baskische Küche aus. Oft konzentrieren sich Köche auf wenige Zutaten: beste Tomaten, Öl und Meersalz zum Beispiel. Wer mehr Auswahl will, bestellt "Pintxos", kleine, auf Brotscheiben gespießte Häppchen.

Rezept der Woche
Rote-Bete-Galette mit Thymian-Ziegenfrischkäse

Rote-Bete-Galette mit Thymian-Ziegenfrischkäse

Galettes sind die Alternative der französischen süßen Eierkuchen. Die graue Farbe des Teigs verschwindet, wenn man anderes Mehl oder Kräuter hinzufügt.

Tipps für den Anbau
Vitaminlieferant für den Winter: Sprossen selbst züchten

Vitaminlieferant für den Winter: Sprossen selbst züchten

Bei dem Gedanken an Sprossen gruselt es den einen oder anderen noch immer: Die Belastung mit EHEC ist vielen in schlechter Erinnerung. Doch die Keimlinge werden heute streng kontrolliert. Wer selbst welche zieht, sollte einiges beachten.

Münster/Vechta

Münsterland Ist Nicht Gleich Münsterland
Viel Ärger mit Erdbeeren aus Vechta

Viel Ärger mit Erdbeeren aus Vechta

Ein Händler verkauft Erdbeeren auf dem Wochenmarkt in Münster. Nach einem Rechtsstreit darf er seinen Stand nicht weiterbetreiben.

Geänderte Zutatenmengen
Nutella wird heller - Mehr Zucker, weniger Kakao

Nutella wird heller - Mehr Zucker, weniger Kakao

Dass Lebensmittelhersteller die Zusammensetzung ihrer Produkte ändern, kommt vor. Doch nicht immer sind Verbraucher darüber glücklich. Nutella etwa weist nun einen höheren Zuckergehalt auf, und Verbraucherschützer stellen sich dazu einige Fragen.

Gesundes Wintergemüse
Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Mit der Herbst- und Wintersaison kommt die Zeit der Kohlsorten. Das Gemüse lässt sich nicht nur lange lagern, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe. Bei der Verdauung kann es jedoch Probleme geben. Diese Gewürze helfen:

Heidelberg

Rein vegan nicht empfehlenswert

Gegen eine lebenslange vegetarische Ernährung gibt es seitens der Wissenschaft keine Einwände. Etwas anders ist ...

Feuchtigkeit geht verloren
Salat und Spinat nicht in Papiertüten aufbewahren

Salat und Spinat nicht in Papiertüten aufbewahren

Plastik ist lästig und umweltschädlich. Deswegen greifen viele Verbraucher zu Papiertüten, um ihren Salat oder Spinat einzuhüllen. Doch das schadet dem Gemüse eher. Besser ist ein anderes Hilfsmittel.

Lüsche

Kochbuch
Wildrezepte von A wie Antipasti bis W wie Wrap

Wildrezepte von A wie Antipasti bis W wie Wrap

Wraps mit Rehrücken, Wildgans im Wok, Fasanen Saltim-Bocca oder Wildschwein-Burger: Das „Zweite Oldenburger Münsterland ...

Wüsting

Premiere In Wüsting
5000 Besucher beim ersten Streetfood-Festival

5000 Besucher beim ersten Streetfood-Festival

Mit so einem Ansturm wurde nicht gerechnet: 5000 Besucher ließen sich bei der Premiere am Wochenende die Leckereien schmecken. Beeindruckt hat das außergewöhnliche Angebot.

Cloppenburg

Kulinarisches
Satt und glücklich als Wunschziel

30 Aussteller setzen auf internationale Spezialitäten. Für den großen Hunger ist gesorgt.

Bremerhaven

Pier Der Wissenschaft
Appetit auf Fisch und Krabben

Appetit auf  Fisch und Krabben

Wissenschaftliche Themen kurz und zugleich unterhaltsam präsentiert – das ist Science goes Public. In Bremerhaven gewinnt dieses Veranstaltungsformat immer mehr Anhänger.

Beliebtes Getränk
Weinkellerei ruft Glühwein zurück

Weinkellerei ruft Glühwein zurück

Es ist ein beliebter Glühwein. Doch wer den "Münchner Christkindlmarkt vorm Alten Rathaus Glühwein" und "Rauschgoldengel Glühwein vom Nürnberger Christkindlmarkt" gekauft hat, sollte aufpassen. Die Flaschen können bersten.

Vechta

Veranstaltung
„Zwei oder drei Erden reichen 2050 nicht mehr aus“

„Zwei oder drei Erden reichen 2050 nicht mehr aus“

Werner Bakenhus und Wilfried Papenhusen sitzen am Mittwochabend an einem der vier langen Holztische im Saal Sextro. ...

Aufpassen!
Nicht jeder Apfelsaft ist vegan

Nicht jeder Apfelsaft ist vegan

Apfelsaft gehört zu den beliebtesten Obstgetränken. Kaum zu glauben, aber Veganer müssen beim Einkaufen genau hinsehen. Achten sie nicht auf die Inhaltsstoffe, können sie eine böse Überraschungen erleben.

Gut für den Magen
Ingwer und Kurkuma: Geschmack und Gesundheit aus der Knolle

Ingwer und Kurkuma: Geschmack und Gesundheit aus der Knolle

Ingwer und Kurkuma sind Helden der modernen Küche und beleben zahlreiche Speisen. Doch die vielseitig einsetzbaren Pflanzen sind nicht nur groß im Geschmack. Auch in der Medizin wird ihnen wahre Wunderwirkung nachgesagt.

Wärmende Zeremonie
Heißer Genuss für kalte Tage: So gelingt der perfekte Tee

Eine heiße Tasse Tee, die schön wärmt - was könnte in der kalten Jahreszeit verlockender sein? Viel falsch machen kann bei der Zubereitung zwar nicht. Mit ein paar Kniffen lässt sich der Genuss aber noch ein bisschen steigern.

Veränderungen beim Taktgeber
Butter billiger, Milch teurer: Neue Preise bei Aldi Nord

Butter billiger, Milch teurer: Neue Preise bei Aldi Nord

Der Höhenflug des Butterpreises ist zu Ende. Aldi Nord geht mit einer kräftigen Preissenkung voran. Gleichzeitig erhöhte der Discounter aber bei anderen häufig gekauften Milchprodukten die Preise.

Für Obstsalat geeignet
Tutorial: Die Cherimoya richtig zerteilen

Tutorial: Die Cherimoya richtig zerteilen

Die ursprünglich aus Südamerika stammende Cherimoya ist hierzulande recht unbekannt. Sie gehört aufgrund ihres sahnig-samtigen Geschmacks zu den edelsten Früchten der Welt. Mit einfachen Tipps ist sie schnell zubereitet.

Rezept
Hirschrücken mit Wacholder und geschmorter Quitte

Hirschrücken mit Wacholder und geschmorter Quitte

Wild schmeckt sehr aromatisch. Meist wird ganz klassisch mit Rotkohl zubereitet. Sternekoch Nils Henkel präsentiert hier aber eine Variante mit Wacholder und Quitte.

Ovelgönne

Bildung
Grundschüler können richtig gut kochen

Grundschüler können richtig gut kochen

Die Schüler in Ovelgönne achten schon lange ganz bewusst auf ihre Ernährung und ausreichende Bewegung. In der ersten ...

Küche
Im Bratschlauch trocknet Fleisch nicht aus

Im Bratschlauch trocknet Fleisch nicht aus

Ein Bratschlauch erleichtert das Zubereiten von Fleisch. Mit ihm wird es sehr saftig und schmackhaft. Da alles im eigenen Saft schmort, gibt es noch einen weiteren Vorteil.

Bremerhaven

Messe
Zwei Tage ein einziger Genuss

Zwei Tage ein einziger Genuss

Premiere geglückt: Bremerhavens Weinhändler Jens Lorenzen lockt mit seinen „Genusswelten“ erstmals hunderte Besucher ins Congresszentrum des Atlantic Hotels Sail City.

Küche
Tiefkühlgans braucht 24 Stunden zum Auftauen

Tiefkühlgans braucht 24 Stunden zum Auftauen

Ein schmackhafter Gänsebraten setzt eine hohe Fleischqualität voraus. Aus diesem Grund ist es unerlässlich beim Kauf auf eine einwandfreie Verpackung und eine ununterbrochene Kühlkette zu achten.

Großenkneten

Frauenfrühstück
Praktische Tipps für das tägliche Speisen gegeben

Praktische Tipps für das tägliche Speisen  gegeben

Als „Frauenfrühstückschor“ entpuppte sich die Runde von Frauen, die sich am Samstag in Großenkneten einfand. Gleich ...

Ernährungstipps
Möhren sind gut fürs Immunsystem

Möhren sind gut fürs Immunsystem

Möhren sind gesund! Mittlerweile in den verschiedensten Farben zu bekommen, sind Karotten ein vitaminreiches Gemüse für den Winterspeiseplan. Im Kühlschrank oder im Gefrierfach ist die Lagerung problemlos möglich.

Elsfleth

Landfrauen
Gemeinsam macht das Kochen am meisten Spaß

Gemeinsam macht das Kochen am meisten Spaß

„Um den Wildgeschmack zu mildern, wird das Fleisch eventuell eine Nacht oder einige Tage in eine Marinade oder ...

Hamburg

Ernährung
Genuss an kalten Tagen mit einer Tasse heißem Tee

Genuss an kalten Tagen  mit einer Tasse heißem Tee

Viel falsch machen kann bei der Zubereitung eigentlich nicht. Mit ein paar Kniffen lässt sich der Genuss aber noch ein bisschen steigern.

Vechta

Schulverpflegung
Wunschdenken und Wirklichkeit

Wunschdenken  und Wirklichkeit

Mehr als 80 Experten aus der Gesundheitsregion Vechta diskutierten im Gymnasium Antonianum. Im Vordergrund stand der Spagat zwischen Qualität und akzeptablen Preisen.

Harpstedt

Trinkwasser
Kinder löschen Durst ab jetzt auf Knopfdruck

Kinder löschen Durst ab jetzt auf Knopfdruck

Durst auf Knopfdruck stillen – das geht seit Neustem an der Grundschule Harpstedt. Vertreter des Oldenburgisch-Ostfriesischen ...

Vegetarische Frikadellen
Zutatenliste von Fleischersatz genau studieren

Zutatenliste von Fleischersatz genau studieren

Fleischlos ist nicht automatisch gesünder. Viele Ersatzprodukte enthalten, wie gängige Fertigprodukte auch, Bindemittel, Farbstoffe und Geschmacksverstärker.

Wichtige Nährstoffe
Fischallergiker brauchen ausreichend Jod und Vitamin D

Fischallergiker brauchen ausreichend Jod und Vitamin D

Fisch ist für viele Menschen ein echter Leckerbissen. Doch es gibt auch einige, die darauf allergisch reagieren. Ihnen fehlen wichtige Nährstoffe. Diese können sie aus anderen Lebensmitteln ziehen.

Schadstoffbelastung
Raffinierte Rapsöle bei "Öko-Test" besser als native

Raffinierte Rapsöle bei "Öko-Test" besser als native

Rapsöl ist beliebt. Wer dabei Wert auf möglichst wenige Schadstoffe legt, sollte genau hinsehen. Denn in einem Test haben wegen der Schadstoffbelastung die nativen Produkte im Schnitt schlechter abgeschnitten als die raffinierten.

Schadstoffe und Keime
"Öko-Test": Fast alle Hähnchen-Nuggets fallen durch

"Öko-Test": Fast alle Hähnchen-Nuggets fallen durch

Chicken-Nuggets werden vor allem Kindern serviert. Für Eltern ist deshalb die Qualität des Produkts entscheidend. Doch die Tester der panierten Hühnchenteile müssen ein enttäuschendes Ergebnis präsentieren.

Hude

Grünkohlburger, Sushi Oder Süßes
In Wüsting schlägt das Streetfood-Herz höher

In Wüsting schlägt das Streetfood-Herz höher

Das erste große Indoor-Streetfood-Festival findet am 4. und 5. November in der Messehalle der Landtage Nord statt. Veranstalter Maik Böse erklärt, was es alles auf die Hand – und auf die Ohren gibt.

Ernährung und Garten
So können Verbraucher auf Glyphosat verzichten

So können Verbraucher auf Glyphosat verzichten

Aktuell wird über die weitere Zulassung des umstrittenen Unkrautvernichters Glyphosat beraten. Das Herbizid gilt als sehr wirksam, steht aber im Verdacht, Krebs zu erregen. Verbraucher haben zwei Möglichkeiten, das Gift zu meiden.

Auf Schadstoffe verzichten
Test: Nur ganze Nüsse sind komplett unbelastet

Test: Nur ganze Nüsse sind komplett unbelastet

Was Tester in gemahlenen Nüssen gefunden haben, klingt wenig appetitlich. Sie sind teils mit Schadstoffen wie Schimmelpilze belastet. Wer darauf das nicht essen will, muss nicht auf Nüsse verzichten. Die Stiftung Warentest hat eine Alternative zu bieten.

Neun Sorten im Überblick
Vom Wintergemüse zum Superfood: So gesund ist Kohl

Vom Wintergemüse zum Superfood: So gesund ist Kohl

Im Supermarkt steht Kohl nur beim Gemüse, aber er steckt auch im Smoothie oder in Gemüsechips. Gerade Grünkohl hat sich in den vergangenen Jahren vom unliebsamen Wintergemüse zum angesagten Superfood gemausert. Doch was macht Kohl eigentlich so gesund?

Ballaststoffe und Bewegung
Was den Darm wirklich gesund hält

Was den Darm wirklich gesund hält

Der Darm spielt für die Gesundheit eine große Rolle - das ist im Bewusstsein vieler Menschen angekommen. Mit Pulvern und Kapseln will der eine oder andere das Organ deshalb gesund halten. Dabei ist für den Darm etwas ganz anderes wichtig.

Passend zum Herbst
Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Viele Flammkuchen-Liebhaber bevorzugen die klassische Variante: die mit Speck und Zwiebeln. Idealerweise macht man den Teig dazu selbst. Und das geht ganz einfach.

Bäcker-Tradition
Störende Marke: Wie kommt das Etikett aufs Brot?

Störende Marke: Wie kommt das Etikett aufs Brot?

Brotmarken haben in Deutschland besonders in Biobäckereien Tradition. In die Brotkruste eingebacken, geben sie dem Kunden Auskunft über die Sorte.

Bremen

Ernährung
Ein Netzwerk für Nachhaltigkeit

Ein Netzwerk für Nachhaltigkeit

Kreative Gerichte und Menüs: Betriebe präsentieren sich vom 25. Oktober bis 5. November.

Brake/Großenmeer

Kursus: Bio-Brot selber backen

Die Kreisvolkshochschule Wesermarsch bietet am Samstag, 4. November, von 9.30 bis 12.30 Uhr den Kursus „Bio-Brot ...

Dinklage

Ernährung ohne Fleisch im Fokus

„Vegetarismus – Veganismus – ein langfristiger Ernährungstrend?“ Antworten auf diese Frage wollen Experten bei ...

Nürnberg

Lebensmittel
Wo Bio drin ist, ist meist Plastik drum

Wo Bio drin ist, ist meist Plastik drum

Häufig werden vor allem regionale und Bio-Produkte verpackt. Denn Verbraucher wollen direkt erkennen, dass sie wirklich Bio kaufen.

Schlechte Ernte
Preisanstieg bei Apfelsaft erwartet

Preisanstieg bei Apfelsaft erwartet

Die Zeit des billigen Apfelsaftes neigt sich dem Ende. Die niedrige Apfelernte 2017 wird nach Experteneinschätzung noch vor Jahresende zu spürbaren Preissteigerungen an den Supermarktregalen führen.

Sandkrug

Besonderer Abend In Sandkrug
Frauen kommen auf Whisky-Geschmack

Frauen kommen auf  Whisky-Geschmack

Ob „Single Malt“ oder „Blended“, „Scotch“ oder „Bourbon“ – die Teilnehmerinnen erfuhren alles über das vermeintliche Männergetränk. Der Whisky-Botschafter Christian Macha hatte aber noch mehr zu bieten.

Mal was anderes
Vegetarisches Schnitzel: Steckrüben mit Semmelbröseln braten

Vegetarisches Schnitzel: Steckrüben mit Semmelbröseln braten

Unter einem Schnitzel stellen sich die meisten Fleisch vor. Doch es gibt auch alternative Variationen. Dafür eignen sich unter anderem Steckrüben. Ihr Geschmack hängt jedoch von der Beschaffenheit der Schale ab.

Schortens

Kartoffeltag
Landfrauenküche heiß begehrt

Landfrauenküche heiß begehrt

Allerhand Leckeres bereiteten die Schortenser Landfrauen beim Kartoffeltag in Schortens zu. Die Besucher ließen sich Süßes und Herzhaftes aus Kartoffeln schmecken.

Tipps beim Wasserkauf
Mineralwasser in Glasflaschen hält länger

Mineralwasser in Glasflaschen hält länger

Die Haltbarkeit von Wasser aus Flaschen hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dabei ist kohlensäurehaltiges Wasser abgefüllt in Glasflaschen am längsten genießbar.

Bessere Fänge
Nordsee-Krabben werden wieder billiger

Nordsee-Krabben werden wieder billiger

Hamburg (dpa) - Krabbenfreunde können aufatmen: Nach einem schlechten Jahr und sehr hohen Preisen für Nordsee-Krabben ...

Harpstedt

Gemeinsam Apfelsaft herstellen

Regionaler Apfelsaft „Marke Harpstedt“ wäre doch eine feine Sache – findet das Team des frisch eröffneten „Freiraum“-Ladens ...

Esskastanien
Maronen vor dem Rösten kreuzweise einschneiden

Maronen vor dem Rösten kreuzweise einschneiden

Die Maronen-Saison hat begonnen. Auf dem Backblech geröstet, ergeben die Esskastanien einen schnellen und leckeren Snack. Ein paar Tipps zur richtigen Zubereitung:

Abbehausen

Landfrauenküche
Ein unterschätztes Herbstgemüse

Ein unterschätztes Herbstgemüse

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Frauke Dencker von den Abbehauser Landfrauen gibt Tipps, wie das Gemüse im eigenen Garten gedeiht. Und sie zeigt, dass der Kürbis mehr zu bieten hat als Suppe.

Schnittvorlage
Sparsam arbeiten: So pariert man ein Rinderfilet

Sparsam arbeiten: So pariert man ein Rinderfilet

Die Zubereitung von Fleisch kann eine echte Herausforderung sein. So auch beim Rinderfilet. Damit es hinterher nicht sehnig oder trocken schmeckt, muss es richtig beschnitten und in Form gebracht werden.

Sortenvielfalt
Von Braeburn bis Boskoop: Kochen und Backen mit Äpfeln

Von Braeburn bis Boskoop: Kochen und Backen mit Äpfeln

Sie schmecken roh, gekocht, in süßen sowie herzhaften Gerichten: Äpfel sind in der Küche eine dankbare Zutat. Die Sortenvielfalt kann aber verwirrend sein. Welche Sorten zu was passen - ein Überblick.

Lebensmittelrückruf
Salmonellen in Salami bei Aldi

Salmonellen in Salami bei Aldi

Salmonellengefahr besteht oft bei rohem Fleisch oder Eiern. Doch nun wurden die Erreger auch in einer Salami bei Aldi entdeckt. Verbraucher werden vor dem Verzehr gewarnt.

Brettorf

Rezeptideen Aus Brettorf
Kürbis kochen & kulinarisches Klönen

Kürbis kochen & kulinarisches  Klönen

Seit acht Jahren treffen sich acht bis zehn Frauen aus dem Schüttenmoor zu einem Kürbis-Abend. Auch dieses Jahr gibt es Rezept-Neuigkeiten.

Süßmolkepulver oder Früchte
Produkte "ohne Zuckerzusatz" enthalten trotzdem oft Zucker

Produkte "ohne Zuckerzusatz" enthalten trotzdem oft Zucker

Das ist ein Problem: Manchmal lässt sich schwer erkennen, wie viel Zucker tatsächlich in einem Produkt steckt. Selbst die Zutatenliste ist oft nicht eindeutig.

Wiesbaden/Düsseldorf

Lebensmittel
Höhenflug beim Butterpreis könnte enden

Zuletzt war der Butterpreis stark gestiegen. Auch Sahne und Milch sind teurer geworden.

Seefeld

Lebensmittel
Salmonellen-Gefahr bei Frischkäse

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnt vor zwei Sorten Frischkäse, die vom Hof Butendiek ...

Campylobacter
Küchengeräte nach Verarbeitung von rohem Geflügel reinigen

Küchengeräte nach Verarbeitung von rohem Geflügel reinigen

Noch vor den Salmonellen können Campylobacter-Bakterien Darminfektionen verursachen. Deshalb sollte bei der Zubereitung von Frischgeflügel auf eine ausreichende Hygiene geachtet werden.

Konsum nimmt weiter zu
Alles aus Zucker? Mehr Sirup in Lebensmitteln befürchtet

Alles aus Zucker? Mehr Sirup in Lebensmitteln befürchtet

In Limos lauert offensichtlich Zucker - wer genau hinschaut, findet ihn aber zum Beispiel auch in Brot. Schon heute essen die Menschen zu viel Zucker, warnen Experten. Wird es bald noch mehr?

Stadland

Bio-Frischkäse Aus Stadland
Warnung – Salmonellen in Sultans Freude

Warnung – Salmonellen in Sultans Freude

Betroffen sind die Sorten Sultans Freude mit und ohne Datteln. Doch den Hersteller trifft keine Schuld.

Vechta

Universität
Besucher können Mineralwasser erleben

Besucher können Mineralwasser erleben

Die Ausstellung „Mineralwasser erleben“ der Informationszentrale Deutsches Mineralwasser macht zum Studienjahresbeginn ...

Körnerbrot = gesundes Brot

Körnerbrot = gesundes Brot

Warum gelten Körner als gesund? Welche Körner sind da eigentlich gemeint? Sind Körner und Körner das gleiche? Also ...

Werner Cramer, Hans Sperveslage
Vergleich mit Öko-Bieren bietet sich an

Betrifft: „Pflanzengifte im Bier – Verbraucherschutz: Landesinstitut entdeckt Rückstände in 18 von 22 Proben“, Titelseite, 22. September

Hude/Nordenholz

Biomarkt In Nordenholz
Arabische Küche trifft regionale Kochkunst

Arabische Küche trifft  regionale Kochkunst

Die beiden Frauen präsentieren typische syrische Gerichte. Es darf auch probiert werden.

Garrel

Fernsehen
Schmackofatz jetzt auch in Garrel

Schmackofatz jetzt auch in Garrel

Seit einigen Tagen hilft Frank Rosin Nadine Röstel in ihrem Laden „Main Street 22“. Mit ihrem Traum vom eigenen Restaurant lief es nicht mehr so rosig.

Oldenburg

Oldenburger Stehen Auf Kürbis
Vom „Oma-Gemüse“ zur Trendfrucht

Vom „Oma-Gemüse“ zur Trendfrucht

Erst in den letzten Jahren hat sich der Herbst nachhaltig zur Kürbis-Saison entwickelt. Nicht ohne Grund, denn die Frucht ist äußerst vielseitig. Das zeigen auch unsere zwei leckeren Rezepte.

Vechta/Osnabrück

Drei Sterne
Uni-Mensa auch vegan ganz vorn

Die Küchenteams der Mensen des Studentenwerks Osnabrück überzeugten erneut die Tierschutzorganisation Peta mit ...

Ausgewogene Ernährung
So sieht ein gesundes Tagesmenü aus

So sieht ein gesundes Tagesmenü aus

Obst und Gemüse schmecken nicht jedem. Für eine ausgewogene Ernährung sind sie aber enorm wichtig. Über den Tag verteilt empfehlen Experten genau fünf Portionen. Das ist gar nicht so viel, wie es sich anhört.

Rodenkirchen

Ochsenwochen
Respekt vor Fleisch und Tier

Respekt vor Fleisch und Tier

Bevor der Vorhang zum Buffet gelüftet wurde, mussten sich die Gäste ein wenig gedulden. Markthallenpächter Gerfried Hülsmann erinnerte an die Entstehung der Veranstaltung.

Gegen Etikettenschwindel
EuGH: Online-Händler müssen Bioprodukte kontrollieren lassen

EuGH: Online-Händler müssen Bioprodukte kontrollieren lassen

Nicht nur Erzeuger, sondern auch Verkäufer von Bioprodukten werden kontrolliert. Das soll Etikettenbetrug verhindern. Während Einzelhändler von einer Ausnahmeregelung profitieren, zeigt sich der Europäische Gerichtshof bei Online-Händlern weniger kulant.

Hude/Nordenholz

Erster Biomarkt
Alles vorbereitet für das Genuss-Erlebnis

Alles vorbereitet für das Genuss-Erlebnis

Buntes Markttreiben: Ein Erlebnis für die ganze Familie bietet der Biomarkt in Nordenholz.

Gelassen bleiben
Wenn Kinder beim Essen wählerisch sind - Tipps für Eltern

Wenn Kinder beim Essen wählerisch sind - Tipps für Eltern

Spaghetti ohne alles: Viele Eltern machen sich Sorgen, wenn ihr Kind beim Essen mäkelig ist oder einiges ganz ablehnt. Überreden hilft da wenig. Was Eltern tun können, erklärt das Netzwerk Gesund ins Leben.

Kein Grund zur Sorge
Schlieren und Fäden im Essig sind unbedenklich

Schlieren und Fäden im Essig sind unbedenklich

Essig findet in der Küche häufig Verwendung - beispielsweise im Salat oder für eingelegtes Gemüse. Manchmal kommt es dann vor, dass man Fäden im Würzmittel findet. Das ist jedoch kein Problem.

Hannover

Fipronil In Eierlikör Gefunden
Minister Meyer fordert Rückruf von Eierprodukten

Minister Meyer fordert Rückruf von Eierprodukten

Niedersachsens Verbraucherminister erwartet eine freiwillige Rückruf-Aktion. „Panscher dürfen keine Chance haben“, sagte Meyer im Gespräch mit der NWZ.

Oldenburg

Oldenburger Koch Bei „the Taste“
Seine Freundin lässt ihn im Fernsehen schmoren

Seine Freundin lässt ihn im Fernsehen schmoren

Der 41-jährige Thomas Kloppenborg kämpft am Herd um 50.000 Euro. Dass es dazu kam, daran ist seine Partnerin Rebecca schuld.

Hawaii in der Schüssel
Das traditionelle Fischgericht Poke

Das traditionelle Fischgericht Poke

Eine große Schüssel, darin roher Fisch, Reis und Gemüse: Das ist Poke, ein hawaiianisches Nationalgericht. Wer es essen will, muss aber nicht bis zum Pazifik fliegen. Mit den richtigen Zutaten und Handgriffen kommt der Geschmack Hawaiis auch nach Hause.

Alles fließt
Lava Cakes sind Kuchen mit flüssigem Kern

Lava Cakes sind Kuchen mit flüssigem Kern

Außen fest, innen schmilzt die Füllung - Lava Cakes sind kleine Kuchen mit flüssigem Kern. Mit der richtigen Backausrüstung gelingen sie auch Anfängern. Läuft flüssige Schokocreme aus dem Kuchen, ist einem die Bewunderung der Gäste jedenfalls gewiss.

Rezept
Gebackene Süßkartoffel mit Couscous und Ziegenfrischkäse

Gebackene Süßkartoffel mit Couscous und Ziegenfrischkäse

Ob süß oder herzhaft: Süßkartoffeln sind lecker. Foodbloggerin Mareike Winter präsentiert diesmal ein Rezept mit Couscous, Gemüse und Ziegenfrischkäse.

Herbstlicher Genuss
Snack aus dem Wald: Bucheckern sammeln und rösten

Snack aus dem Wald: Bucheckern sammeln und rösten

Beim Herbstspaziergang sollten neben Kastanien und Eicheln vor allem Bucheckern gesammelt werden. Denn die dreikantigen Nüsse verwandeln sich in der Küche schnell zu einer Knabberei oder einem Brotaufstrich.

Leckere Suppen kommen für guten Zweck auf den Tisch

Leckere Suppen kommen für guten Zweck auf den Tisch

Guten Appetit: Im Pfarrheim an der St.-Marien-Kirche in Rastede werden am Sonntag, 15. Oktober, von 12 bis 16 Uhr ...

Dötlingen

Zwei Tage Kursus mit Pilzexperten

Pilze suchen: Welche sind giftig, welche nicht? Wo sind die besten Stellen? Antworten darauf gibt es bei einem ...

Tosens

Ernährung
Zinzendorf-Förderer hoffen auf Apfelspenden

Alljährlich im Herbst presst der Förderverein der Zinzendorfschule auf der Umweltstation in Iffens Äpfel aus. Der ...

Gesundes Wintergemüse
Wirsing nicht neben Obst lagern

Wirsing nicht neben Obst lagern

Weil er leicht, aber gehaltvoll ist, bereichert Wirsing die Winterküche. Richtig zubereitet bietet das grüne Kohlgemüse außerdem einen schmackhaften Genuss. Ob es frisch ist, erkennen Verbraucher an seinen Blättern.

Hude/Wüsting

Aktion
Leckereien unterm Hallendach

Leckereien unterm Hallendach

Im Sommer sind sie der Renner – die Streetfood-Festivals. Jetzt muss man auch in der kälteren Jahreszeit auf das kulinarische Spektakel nicht verzichten.

Berlin

Milch
Ins Glas kommt gute Qualität

Ins Glas  kommt gute Qualität

Bei den Produktionsbedingungen stehen die Anbieter von Bio-Milch meist gut da. Bei der Qualität landen zwei Biomilchen jedoch auf hinteren Plätzen.

Köln

Lebensmittel
Kamel-Milch und veganer Thunfisch

Kamel-Milch und veganer Thunfisch

Haferkekse mit Seetang, Nudeln aus Eicheln, Kamelmilch mit Ginseng oder Chips mit Mint-Geschmack: Zu der weltweit ...

Varel

Kochshow
„Scheune“ tischt am Dienstag im Fernsehen auf

„Scheune“ tischt am Dienstag im Fernsehen auf

In dieser Woche ist es soweit: Die Vareler „Scheune“ kommt im Fernsehen ganz groß raus. Das Restaurant hat an dem ...

Ernährungsmesse
Anuga gestartet: Bio und Protein hoch im Kurs

Anuga gestartet: Bio und Protein hoch im Kurs

Bei der weltgrößten Ernährungsmesse Anuga in Köln gibt es auch sonderbare Überraschungen. Fünf Tage lang zeigen so viele Aussteller wie nie zuvor aus 107 Ländern ihr Neuheiten. Die Branche sieht sich auf Wachstumskurs.

Wildeshausen

Von Hokkaidos und Bischofsmützen

Von Hokkaidos und Bischofsmützen

Hokkaido, Butternut, Ghost Rider und Gelber Zentner: Das sind nur einige wenige von vielen Kürbissorten. Klingen teilweise gruselig, sind aber alle essbar.

Köln/Oldenburg/Norderney

Anuga
Mint-Chips und Insekten-Snacks

Mint-Chips und Insekten-Snacks

Zahlreiche Neuheiten werden präsentiert. Ein großer Trend in diesem Jahr ist auch Bio.

Grabstede

Apfeltag in Grabstede

Die Dorfgemeinschaft Grabstede veranstaltet am Samstag, 14. Oktober, wieder den Apfeltag. Von 13 bis 17 Uhr dreht ...

"Brot- und Butterwein"
Tschüss, Trollinger? Winzer werkeln an schwäbischem Zechwein

Tschüss, Trollinger? Winzer werkeln an schwäbischem Zechwein

Der Trollinger gehört zum Schwabenland wie Spätzle und Zwiebelrostbraten. Doch der Zechwein hat keinen allzu guten Ruf - die Anbaufläche sinkt, andere Weine drängen nach vorne. Nun steuern manche Winzer um.

Von Restaurant bis Box
Großer Appetit auf Sushi bringt satte Zuwächse

Großer Appetit auf Sushi bringt satte Zuwächse

Ob im Discounter, von der Supermarkt-Theke, per Lieferservice oder im stylischen Restaurant - Sushi boomt. Doch das Geschäft hat auch Schattenseiten.

Romantischer Zank
Streit um das Tiramisu: Wer hat es erfunden?

Streit um das Tiramisu: Wer hat es erfunden?

Essen kommt in Italien einer Religion gleich. Jede Gegend ist besonders stolz auf ihre Gerichte. Nun ist im Norden eine hitzige Debatte um das Tiramisu entbrannt.

Ernährungstrends
Bio wächst weiter

Bio wächst weiter

Köln (dpa) - Bio-Lebensmittel haben sich einer Studie zufolge von der Nische zum "Mainstream" entwickelt. Bio habe ...

Hemmschwellen abgebaut
Großer Appetit auf Sushi bringt satte Zuwächse

Großer Appetit auf Sushi bringt satte Zuwächse

Ob im Discounter, von der Supermarkt-Theke, per Lieferservice oder im stylischen Restaurant - Sushi boomt. Doch das Geschäft hat auch Schattenseiten.

Tipps für die Küche
Rote Bete, Apfel, Möhre: Hier darf man die Schale mitessen

Rote Bete, Apfel, Möhre: Hier darf man die Schale mitessen

Achtung, verschenkter Genuss: Manches Gemüse oder Obst kann gut mit Schale verzehrt werden. So spart man sich viel Arbeit. Bei Kartoffeln, sollte man auf diese Mühe jedoch nicht verzichten.

Winter-Leckerei
Stabile Preise für Weihnachtsgebäck: Das Hexenhäuschen kommt

Stabile Preise für Weihnachtsgebäck: Das Hexenhäuschen kommt

Lebkuchen und Stollen sind wieder in den Läden. Und viele Verbraucher greifen jetzt schon gern zu. Der Aachener Großbäcker Lambertz macht das Hexenhäuschen als diesjährigen Trend aus.

Superfoods supergut?

Superfoods  supergut?

Acai, Goji oder Maca-Pulver enthalten laut der Werbung 14-mal mehr Calcium, neunmal mehr Eisen und bedeutende Mengen ...

Sushi mit Meeresrauschen
Mit Stars lernen: Kochschulen auf Kreuzfahrtschiffen

Mit Stars lernen: Kochschulen auf Kreuzfahrtschiffen

Essen gehört zu einer Kreuzfahrt einfach dazu. Bei immer mehr Reedereien dürfen die Passagiere auch selbst zum Kochlöffel greifen.

Reich an Vitamin C
Mispeln schmecken roh oder als Kompott

Mispeln schmecken roh oder als Kompott

Für Obst-Liebhaber sind Mispeln eine gute Alternative in der Küche. Die Frucht eignet sich für viele verschiedene Süßspeisen wie Marmelade oder Kompott. Das Gute dabei: Mispeln enthalten viele wichtige Nährstoffe.

Rostrup

Apfeltag
Auch Profis beißen sich mal fest

Auch Profis beißen sich mal fest

Der Apfeltag ist traditionell der letzte Höhepunkt der Saison. Noch bis zum 8. Oktober ist der Park regulär geöffnet.

Grafschaft

Mittags-Tisch für Vegan-Freunde im Fair-Café

Nach der Veranstaltungs-Reihe „Kochen mit Vegan-Freunden“, im vergangenen Jahr bietet das Fairhandelshaus Mercado ...

Geschichte des Pils
Der goldene Gerstensaft feiert Jubiläum: 175 Jahre Pils

Der goldene Gerstensaft feiert Jubiläum: 175 Jahre Pils

Als 1842 das erste Fass aufgemacht wurde, staunten die Pilsner Bürger: Das Bier war nicht mehr trüb und dunkel, sondern gelbgolden mit weißer Schaumkrone. In Pilsen ist man darauf auch bald 175 Jahre später noch stolz.

Kulinarische Geheimwaffe
Glasierter Lachs mit Avocado-Salsa

Glasierter Lachs mit Avocado-Salsa

Dieses Rezept ist die Geheimwaffe von Bloggerin Mareike Winter: Wenn sie mit Bekannten überlegt, was sie in der nächsten Zeit kochen wollen, kommt Fisch eigentlich regelmäßig zu kurz. Doch wenn sie glasierten Lachs mit Avocado-Salsa vorschlägt, kann keiner nein sagen.

So geht's richtig!
Granatapfel schneiden: Drücken, einschneiden und abklopfen

Granatapfel schneiden: Drücken, einschneiden und abklopfen

Die Zubereitung eines Granatapfels ist meist aufwendig, umständlich und verursacht zudem viel Dreck. Daher gilt es beim Aufschneiden der Frucht auf viele wichtige Details zu achten.

Bremerhaven

Kulinarisches Weinfest
Unter freiem Himmel gut gekocht

Unter freiem Himmel gut gekocht

Sonnabend pfui, Sonntag hui: Beim Weinfest auf dem Theodor-Heuss-Platz übernahm das Wetter die Regie.

Leckerer Snack
Kürbiskerne selbst rösten: So geht's

Kürbiskerne selbst rösten: So geht's

Herbst ist Kürbiszeit. Nicht nur das Fruchtfleisch, auch die Kerne schmecken lecker. Diese aber aus dem Kürbis zu bekommen, ist oft gar nicht so einfach. Gut, dass es dafür einen Trick gibt.

Ernährungstrend
Butter-Alternative: Ghee ist perfekt zum Braten

Butter-Alternative: Ghee ist perfekt zum Braten

Auf Kokosöl folgte Ghee: Das Trend-Nahrungsmittel wird ursprünglich in der indischen Küche genutzt. Auch hier kommen die Vorzüge an. Das pflanzliche Fett ist einfach selber herzustellen, lange haltbar und hoch erhitzbar.

Emsland/Hannover

Im Emsland Gekauft
Zwei Kinder nach Verzehr von Rohmilch erkrankt

Zwei Kinder nach Verzehr von Rohmilch erkrankt

Proben brachten den Nachweis des Darmbakteriums Escherichia coli. Der Verkauf wurde umgehend eingestellt.

Bremen/Freiburg

Ernährung
Geschmack und Gesundheit aus Knollen

Geschmack und Gesundheit aus  Knollen

Die vielseitig einsetzbaren Pflanzen sind nicht nur groß im Geschmack. Ingwer beispielsweise hilft gegen Übelkeit und bei Erkältungen.

Heimbronn

Salmonellen-Gefahr
Mini-Salami von Aldi zurückgerufen

Mini-Salami von Aldi zurückgerufen

Vom Verzehr der Produkte wird dringend abgeraten. Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber.

Aurich

Rückruf Der Molkerei Rücker
Glassplitter in Käse-Salatwürfel aufgetaucht

Glassplitter in Käse-Salatwürfel aufgetaucht

Bei einer Routinekontrolle in dem Auricher Unternehmen wurde der Mangel festgestellt. Zwei Produkte sind von der Rückrufaktion betroffen.

Weltweiter Konsum
Wo die Menschen gerne welches Fleisch essen

Wo die Menschen gerne welches Fleisch essen

Fleisch gehört bei den Menschen - solange kein Vegetarier oder Veganer - zur Ernährung dazu. Wie viel Mengen von welcher Art verzehrt werden, ist von Land zu Land unterschiedlich. Hier ein Überblick.

Fragen und Antworten
Cremig, fein, aromatisch: So gelingt der perfekte Espresso

Cremig, fein, aromatisch: So gelingt der perfekte Espresso

Manche sind vor der ersten Tasse am Morgen nicht ansprechbar, für andere ist er unverzichtbar nach einem üppigen Essen. Sicher ist: Ein guter Kaffee oder Espresso ist ein Genuss. Wer auf ein paar Dinge achtet, kommt auch beim Zubereiten zu Hause zu einem guten Ergebnis.

Wardenburg

Erziehung
Belegte Brötchen und viel frisches Gemüse kommen gut an

Belegte Brötchen und viel frisches Gemüse kommen gut an

Ein großes Büffet ist in der Pausenhalle der Wardenburger Grundschule aufgebaut. Auf den zusammengeschobenen Tischen ...

Vorrat für den Winter
Obstsorten beim Einkochen nicht mischen

Obstsorten beim Einkochen nicht mischen

Im Moment gibt es noch genug frisches Obst. Wer viele Pflaumen und Äpfel aus dem Garten erntet, kann einen Teil einkochen und so länger haltbar machen.

Cloppenburg

„mahlzeit“
Regionale Köstlichkeiten aus heimischer Ernte genießen

Regionale Köstlichkeiten aus heimischer Ernte genießen

„Mahlzeit“ heißt es am kommenden Sonntag, 1. Oktober, im Museumsdorf Cloppenburg, Bether Straße 6. Zum Ende der ...

Zwei Klassiker
Frisch und würzig: Tipps für das richtige Salatdressing

Frisch und würzig: Tipps für das richtige Salatdressing

Salat wird meist erst mit dem richtigen Dressing zum Genuss. Klassiker sind etwa die Vinaigrette und das Joghurt-Dressing. Doch schmecken tun diese nur, wenn die Zutaten den richtigen Anteil haben.

Washington

Ernährung
Jeder dritte Mensch auf der Welt ist übergewichtig

Weltweit sind mehr als zwei Milliarden Menschen übergewichtig oder sogar „fettleibig“, was ernste Folgen für die ...

Stiftung Warentest
Bio oder Discounter? So gut und wichtig ist Milch

Bio oder Discounter? So gut und wichtig ist Milch

Wer noch Kuhmilch trinkt, kann sich hier und da schon als Exot fühlen. Denn viele Menschen verzichten aus Angst vor Unverträglichkeiten darauf. Dabei sind die selten und Milch ist nach wie vor der beste Kalziumlieferant - vor allem für Kinder.

Brüssel

Lebensmittel
Fischstäbchen fast ohne Fisch

Fischstäbchen  fast ohne Fisch

Fischstäbchen fast ohne Fisch: Die EU-Kommission rät Osteuropäern vom Kauf minderwertiger Marken-Lebensmittel ab. ...

Als Marmelade und Likör
Unbedingt erhitzen: Vogelbeeren darf man essen

Unbedingt erhitzen: Vogelbeeren darf man essen

Vogelbeeren sollte man nicht essen - zumindest nicht roh. Richtig zubereitet sind die Früchte der Eberesche jedoch sehr schmackhaft und bekömmlich.

Schortens

Igs Friesland
„Auch gesundes Essen kann lecker sein“

„Auch gesundes Essen kann lecker sein“

Für den Wettbewerb haben sich die Schüler mit zwei großen Projekten befasst. Und die haben sie nachhaltig geprägt.

Altmarienhausen

Kartoffelfest
150 Kilo Kartoffeln werden zu leckeren Puffern

150 Kilo Kartoffeln werden zu leckeren Puffern

Man vergisst zuweilen, wie schön Dorffeste sein können, dafür ist das Kartoffelfest in Altmarienhausen ein besonders ...

Rostrup

Apfeltag
Alte Sorten und neue Rezepte

Alte Sorten und neue Rezepte

Am Tag der Deutschen Einheit geht es im Park der Gärten wieder um den Apfel. Wer will, kann auch gleich den Baum für den eigenen Garten kaufen.

Haltbar
Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank

Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank

Das Zichoriengewächs Endivie ist derzeit sehr beliebt. Denn es schmeckt weniger bitter als früher. Das Gemüse hält sich gut im Kühlschrank - wenn es richtig eingewickelt wird.

Hannover/Berlin

Nahrung
Streit um Giftspuren im Bier

Der Fund von Pflanzengift-Spuren in Bierproben durch das niedersächsische Institut für Lebensmittelsicherheit (Laves) ...

Oldenburg/Hannover

Schockierende Funde In Niedersachsen
Institut entdeckt Pflanzengifte im Bier

Institut entdeckt Pflanzengifte im Bier

Niedersachsens Agrarminister Meyer ist entsetzt. Der „Gift-Cocktail“ sei alarmierend. Das festgestellte Herbizid Glyphosat etwa stehe im Verdacht, krebserregend zu sein.

Saison-Start
Es ist Zwiebelkuchenzeit: Wissenswertes zum scharfen Gemüse

Es ist Zwiebelkuchenzeit: Wissenswertes zum scharfen Gemüse

Wenn der Spätsommer in den Herbst übergeht, hat der Zwiebelkuchen wieder Saison, traditionell begleitet von neuem Wein. Davor allerdings gibt es oft Tränen - und danach manch übles Rüchlein.

Cloppenburg

Gastronomie
Gourmetkoch kehrt zu seinem Lehrmeister zurück

Gourmetkoch kehrt zu seinem Lehrmeister zurück

Vor 24 Jahren hat Klaus Fleming ihn ausgebildet, nun machen sie wieder gemeinsame Sache. Dirk Korfhage ist ab dem ...

Pflanzengift im Bier

Christian Meyer, Landesagrarminister
Gesundheitsrisiko besteht durch Ackergifte

Gesundheitsrisiko  besteht durch  Ackergifte

Grüner Tee 2.0
Wachmacher Matcha ist kein Wundermittel

Wachmacher Matcha ist kein Wundermittel

Das japanische Teepulver Matcha hat den Weg nach Europa gefunden. Egal ob als Keks, Smoothie oder einfaches Heißgetränk: Koffeinhaltig, gut zum Abnehmen und gesund soll Matcha sein. Vorsicht ist dennoch geboten.

Westerstede

Jaspershof
Wo Äpfel nicht Banane sind

Wo Äpfel  nicht Banane sind

Ab 8.30 Uhr drehte sich am Jaspershof alles ums Mosten. Kraftraubende Arbeit, die die Mitglieder des Vereins aber mit guter Laune erledigten.

Vitaminbombe
Wie man aus Hagebutten einen Tee kocht

Wie man aus Hagebutten einen Tee kocht

Wer sitzt nicht gerne bei einer Tasse Tee im Wohnzimmer, wenn draußen der Herbststurm tobt? Ein selbstgemachter Hagebutten-Tee ist nicht nur lecker, sondern stärkt auch die Abwehrkräfte für die kommende Erkältungszeit.

Bremerhaven

Programm
Zur Weinprobe kochen Köche live

Zur Weinprobe kochen Köche live

Den Übergang von September auf Oktober erleben die Bremerhavener bei einem Glas Wein. Auf dem Theodor-Heuss-Platz startet das 12. Kulinarische Weinfest. Viele Gäste werden erwartet.

So geht's richtig
Tutorial: Lauch schneiden und waschen

Tutorial: Lauch schneiden und waschen

Ob warm oder kalt, im Salat oder als Suppengrün: Lauch findet in der Küche viele leckere Verwendungsmöglichkeiten. Aber wie wird das lange grün-weiße Gemüse richtig geschnitten und gewaschen?

Neerstedt

Ernährung
Süße Säfte aus Schule verdrängen

Süße  Säfte aus Schule verdrängen

Der Aufruf gilt auch in diesem Schuljahr: „trink!wasser“. Seit Dienstag lässt sich an der Grundschule und der Sprachheilschule ...

Vielfältiger als gedacht
Gewürz-ABC: Pfeffer kann mehr als nur schärfen

Gewürz-ABC: Pfeffer kann mehr als nur schärfen

Pfeffer ist aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Die meisten verwenden allerdings nur den bekannten schwarzen oder grünen Pfeffer. Dabei gibt es unzählige Sorten, die Gerichten eine ganz spezielle Note verleihen können.

Maßhalten ohne Zwang
Intuitives Essen: Der Körper weiß, was er braucht

Intuitives Essen: Der Körper weiß, was er braucht

Den ganzen Tag lang ernährt man sich nur von Gemüse. Doch abends übermannt einen doch noch der Appetit. Die Folge ist Völlerei. Das Problem haben viele, die ihr Gewicht regulieren möchten. Die Lösung ist, beim Essen wieder auf die Intuition zu hören.

Für das Kind in uns
Mais-Suppe mit Popcorn

Mais-Suppe mit Popcorn

Der Schriftsteller Erich Kästner hat mal geschrieben: "Nur wer erwachsen wird und Kind bleibt, ist ein Mensch." Irgendwie passt der Spruch des Kinderbuchautors ganz gut zu diesem Gericht: Mais-Suppe mit Popcorn

Allrounder auf dem Teller
Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat

Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat

Aus Asiens Küchen sind sie kaum wegzudenken, hierzulande denkt man eher an glitschige Haufen am Strand. Dabei sind Algen ein Allrounder auf dem Teller: reich an Mineralien und vielfältig in der Zubereitung. Sie sind allerdings mit Vorsicht zu genießen.

Bad Zwischenahn

Ernährung
Koch-Show mit Spitzenkandidat

Koch-Show mit Spitzenkandidat

Althusmann sah sich in der Versuchsküche um. Wieder einmal ging es um die „Veggie-Wurst“.

Getränk der Saison
Zu süßer Federweißer gärt bei Zimmertemperatur nach

Zu süßer Federweißer gärt bei Zimmertemperatur nach

Die Weinlese hat begonnen - nun kommt auch frischer Federweißer wieder auf den Tisch. Am besten schmeckt dieser, wenn der Süßegrad stimmt. Mit der richtigen Lagerung lässt sich hier nachhelfen.

Hundsmühlen

Jubiläum
Mit Astronautenkost expandiert

Mit Astronautenkost expandiert

Das Sanitätshaus ist spezialisiert auf die Versorgung mit Sonden- und Trinknahrung. Geführt wird es von einer Frau.

Spezielle Verordnung
Darum gibt es keine deutschen Pilze im Supermarkt

Darum gibt es keine deutschen Pilze im Supermarkt

Viele Menschen bevorzugen Lebensmittel aus der Region. Doch bei Pilzen findet man keine solchen Angebote im Supermarkt. Woran das liegt, erläutert ein Experte von der Verbraucherzentrale.

Westerstede

Kulinarische Einkaufsnacht
Westerstede great again

Westerstede great again

„Stars and Stripes“ zierten die Westersteder Innenstadt. Die „Kulinarische Einkaufsnacht“ mit amerikanischem Motto lockte viele Besucher.

Bremen

„schluck“ Mutiert Zum Szene-Getränk
„Immer wenn ich traurig bin, trink ich einen Korn“

„Immer wenn ich traurig bin, trink ich einen Korn“

Korn trinken Bauarbeiter und Bauern, so das Klischee. In Szene-Bars gilt er als verpönt. Bis jetzt. Neue hippe Marken wollen das Image des Korns aufpolieren.

Vorsichtsmaßnahme
Drogeriemarkt dm ruft Linseneintopf zurück

Drogeriemarkt dm ruft Linseneintopf zurück

Ein Bio-Linsentopf des Anbieters dm scheint verunreinigt zu sein. Deswegen ruft die Drogerie das Produkt nun zurück. Wer das Produkt gekauft hat, kontrolliert am besten das Mindesthaltbarkeitsdatum.

US-Studie
Viele Todesfälle auf falsche Ernährung zurückzuführen

Viele Todesfälle auf falsche Ernährung zurückzuführen

Eine neue Studie zeigt große Erfolge im Kampf gegen einige Infektionskrankheiten. Doch es gibt auch Anlass zur Sorge.

Spirituosen-Trend
Korn - Das nächste große Ding nach Gin?

Korn - Das nächste große Ding nach Gin?

Korn trinken Bauarbeiter und Bauern, so das Klischee. In Szene-Bars gilt er als verpönt. Bis jetzt. Neue hippe Marken wollen das Image des Korns aufpolieren.

Beliebte Mocktails
So lecker kann die Kopie schmecken: Cocktails ohne Alkohol

Genuss geht auch ohne Alkohol. Das beweisen Mocktails - die alkoholfreie Version des Cocktails. Mit den richtigen Zutaten lassen sich die Mixgetränke auch zu Hause leicht zubereiten.

Der Rebsorten-Detektiv
Andreas Jung entdeckt ausgestorbene Sorten

Andreas Jung entdeckt ausgestorbene Sorten

Detektive tragen nicht immer Schlapphut und nehmen eine Lupe mit. Wer nach Rebsorten sucht, braucht festes Schuhwerk und ein gutes Auge. Die Form einer Traube kann darüber entscheiden, ob im Weinberg eine Allerweltsrebe wächst oder eine Rarität.

Schwabach

Lebensmittel
Guido macht das zweitbeste Eis der Welt

Guido  macht das zweitbeste Eis der Welt

Das zweitbeste Speiseeis der Welt macht Guido De Rocco aus Franken. So sahen es jedenfalls die Juroren im Finale ...

Wiefelstede

Tipps aus arabischer Küche

Das erste von insgesamt vier Kochtreffen der Kreisvolkshochschule (Kvhs) Ammerland in Wiefelstede zum Thema „EssKULTUR“ ...

Bremerhaven

Antarktis
5000 Eier auf dem Einkaufszettel

5000 Eier auf dem Einkaufszettel

Müsli wird knapp, das frische Gemüse ist längst alle – und die nächste Lieferung kommt erst im November. In der Antarktis hält ein Koch aus Hamburg Wissenschaftler mit Essen bei Laune.

Wertvolles wächst vor der eigenen Haustür

Wertvolles  wächst vor der  eigenen Haustür

Barßel

Kochabend passend zur Herbstzeit

„Es ist Kürbiszeit“, heißt es in einer Ankündigung des Bildungswerks Barßel zu einem Kochabend mit dem Thema Kürbis. ...

Huntlosen

Fortbildung in Sachen Naturkost

Im Seminarhaus Hosüne des Naturkostgroßhändlers Kornkraft aus Huntlosen hat für 13 Teilnehmer die Weiterbildung ...

Nicht mehr als 200 Milliliter
Ab dem sechsten Monat dürfen Babys Kuhmilch bekommen

Ab dem sechsten Monat dürfen Babys Kuhmilch bekommen

Milch gehört im ersten Lebensjahr zu den wichtigsten Nahrungsmitteln von Babys. Mit Kuhmilch sollten Eltern aber vorsichtig sein. Die mögliche Menge hängt dabei vom Alter des Babys ab.

Würzig-kräftig
Bruschetta mit Pilzen

Bruschetta mit Pilzen

Ob als Vorspeise oder einfach so: Wir essen gerne Bruschetta. Am liebsten mit sonnenverwöhnten Tomaten und Basilikum. Aber die Tomaten-Zeit neigt sich ja irgendwann dem Ende zu, es muss also eine Alternative her: zum Beispiel dieses Pilz-Bruschetta.

Burgwedel

Wegen Glassplittern Im Produkt
Rossmann ruft vegane Schokolade zurück

Rossmann ruft vegane Schokolade zurück

Es handelt sich um eine Variante der enerBiO-Linie. Kunden sollen die gekaufte Schokolade mit der betreffenden Artikelnummer in Geschäften zurückgeben.

Sachsen profitiert vom Trend
Cool-Climate-Weine: Klimawandel als Chance für Winzer

Cool-Climate-Weine: Klimawandel als Chance für Winzer

Feinsinnig, fruchtig, nicht zuviel Alkohol: Leichte, sogenannte Cool-Climate-Weine liegen voll im Trend. Und der Klimawandel verschafft den Winzern hierzulande Vorteile.

Verdacht auf Glassplitter
Rossmann ruft vegane Schokolade mit Nougat-Crisp zurück

Rossmann ruft vegane Schokolade mit Nougat-Crisp zurück

Die Drogeriemarktkette Rossmann hat eine vegane Nougat-Crisp-Schokolade der Marke enerBiO aus dem Verkauf genommen. Es besteht ein Verdacht auf Glassplitter. Kunden sollen die betroffene Ware zurück geben.

Konsistenz macht Probleme
Kommt der Siegeszug der Reisbrote?

Kommt der Siegeszug der Reisbrote?

Brot aus Reismehl hat ein Problem: Ohne Zusatzstoffe lässt die Konsistenz oft zu wünschen übrig. Japanische Forscher glauben nun die Lösung gefunden zu haben - und wittern eine "Revolution" der weltweiten Brotproduktion. Deutsche Großbäcker lässt das kalt.

Höltinghausen

Press-Tage
Viermal Hölker Appel-Schnack

Viermal Hölker Appel-Schnack

Es geht um die Herstellung des Safts. Die Leute sollen aber auch ins Gespräch kommen.

Bei mittlerer Hitze reduzieren
Fond statt Salzwasser für Ravioli und Co.

Fond statt Salzwasser für Ravioli und Co.

Bei gefüllter Pasta zählt nicht nur, was in ihnen steckt. Kochen kann man sie nämlich auch mal in einem Fond - eine schmackhafte Alternative zum gewöhnlichen Salzwasser.

Nordenham

Kulinarisches
Nordenhamer satt und glücklich gemacht

Nordenhamer satt und glücklich gemacht

Die internationale Auswahl an den Ständen war verführerisch. Auch vom Regen ließen sich die Besucher nicht den Appetit verderben.

Wildeshausen

Koch-Aktion
Heiter bis wolkig, garniert mit Pfifferlingen

Heiter bis wolkig, garniert mit Pfifferlingen

Mehr als 100 Bewerbungen waren bei der ...

Fedderwardersiel

Kulinarischer Herbst
Sieht gut aus und schmeckt lecker

Sieht gut aus und schmeckt lecker

In seiner mobilen Küche ließ sich der Chefkoch über die Schulter schauen. Die Besucher waren begeistert.

Berlin

Gemüsechips
Kalorienbomben mit viel Fett und Zucker

Kalorienbomben mit viel Fett und Zucker

Gemüsechips konkurrieren mit Kartoffelchips um die Gunst beim gemütlichen Fernsehabend. Doch im Test von 15 Gemüsechips-Mischungen ...

Friesoythe/Hamburg

Friesoyther Produziert Trendgetränk
Er sucht nach dem perfekten Gin

Er sucht nach dem perfekten Gin

Der 31-jährige Martin Spieker lebt heute in Hamburg. Gemeinsam mit seinem Kumpel hatte er die Idee zum „perfekten Gin“.

Brake

Umwelt-Ag
Schüler wollen Obst vor Kompost retten

Schüler wollen Obst vor Kompost retten

Der Herbst steht vor der Tür und die Umwelt-AG des Gymnasiums Brake macht sich Gedanken über ein neues Projekt. ...

Hohenau

Gesundheit
Verwechslung kann lebensgefährlich sein

Verwechslung kann lebensgefährlich sein

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus.

Ware zurückgeben
Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Krankheitserregende Staphylokokken sind in "Fettreduziertem Gourmet Rohschinken" der Firma Schwarz Cranz GmbH gefunden worden. Verbraucher sollten Wurst nicht mehr essen und können die betroffenen Produkte zurückgeben.

Nicht essen!
Hersteller Nocker ruft Wurst zurück

Hersteller Nocker ruft Wurst zurück

Wer gerne Wurst isst, sollte jetzt aufpassen: Die Lyoner Wurst der Firma Otto Nocker in den 1-Kilo-Packungen und 300-Gramm-Packungen sollten nicht verzehrt werden.

Cloppenburg

Tradition
Pirsch und Gaumenschmaus locken zur Wildwoche

Pirsch und Gaumenschmaus locken zur Wildwoche

Unter dem bewährten Motto „Wild erleben, Wild zubereiten, Wild genießen“ haben die Jägerschaften sowie die Deutschen ...

Richtig aufbewahrt
Hackfleisch hält sich gefroren drei bis vier Monate

Hackfleisch hält sich gefroren drei bis vier Monate

Wohin mit dem Hackfleich, wenn beim Zubereiten eines Gerichts nicht alles verbraucht wurde? Richtig gelagert bleibt es über Wochen frisch und keimfrei.

Rezept-Tipp
Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Eine exotische Alternative zur Kartoffel bietet die Gemüsebanane. Gebraten, gebacken oder frittiert verleiht die tropische Zutat dem Gericht eine ausgefallene Note.

Handel verkauft weniger
Verbraucher geben mehr Geld für Fisch aus

Verbraucher geben mehr Geld für Fisch aus

Die Preise für Lachs und andere Fischarten steigen überdurchschnittlich. Die Verbraucher schreckt das kaum - zur Freude der Fischindustrie. Werden die Appelle von Umweltschützern zum bewussten Konsum ernst genommen?

Einfach gemacht für Hobbyköche
Tutorial: Lachs richtig häuten

Tutorial: Lachs richtig häuten

Nach dem Einkauf kommt der Schreck: Die eben erworbenen Lachsfilets haben noch Haut und Schuppen. Kein Problem für Chefkoch Hervé Clausier. Er zeigt Hobbyköchen Schritt für Schritt, wie sie den Fisch häuten.

Schlutzkrapfen bis Manti
Drei Rezepte für Teigtaschen

Drei Rezepte für Teigtaschen

Viele Länder haben ihre eigene Variante von Teigtaschen. Oft liegt der hauptsächliche Unterschied in der Füllung. Die folgenden drei Spezialitäten lassen sich prima zu Hause zubereiten.

Tipps und Tricks
Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus. Dabei gibt es beim Sammeln und Kochen der Gewächse vieles zu beachten.

Berlin

Preise Klettern Auf Rekordhoch
Alles in Butter? Von wegen.

Alles in Butter? Von wegen.

Die Butterpreise klettern weiter – dazu haben auch die Verbraucher beigetragen. Schon rechnet die Branche damit, dass Kunden auf andere Fette ausweichen könnten.