• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Markt
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • LocaFox
  • Shop
  • Events
  • Tickets
  • nordbuzz
  • FuPa
  • Werben
  • Kontakt

Bessere Fänge
Nordsee-Krabben werden wieder billiger

Nordsee-Krabben werden wieder billiger

Hamburg (dpa) - Krabbenfreunde können aufatmen: Nach einem schlechten Jahr und sehr hohen Preisen für Nordsee-Krabben ...

Harpstedt

Gemeinsam Apfelsaft herstellen

Regionaler Apfelsaft „Marke Harpstedt“ wäre doch eine feine Sache – findet das Team des frisch eröffneten „Freiraum“-Ladens ...

Esskastanien
Maronen vor dem Rösten kreuzweise einschneiden

Maronen vor dem Rösten kreuzweise einschneiden

Die Maronen-Saison hat begonnen. Auf dem Backblech geröstet, ergeben die Esskastanien einen schnellen und leckeren Snack. Ein paar Tipps zur richtigen Zubereitung:

Abbehausen

Landfrauenküche
Ein unterschätztes Herbstgemüse

Ein unterschätztes Herbstgemüse

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Frauke Dencker von den Abbehauser Landfrauen gibt Tipps, wie das Gemüse im eigenen Garten gedeiht. Und sie zeigt, dass der Kürbis mehr zu bieten hat als Suppe.

Schnittvorlage
Sparsam arbeiten: So pariert man ein Rinderfilet

Sparsam arbeiten: So pariert man ein Rinderfilet

Die Zubereitung von Fleisch kann eine echte Herausforderung sein. So auch beim Rinderfilet. Damit es hinterher nicht sehnig oder trocken schmeckt, muss es richtig beschnitten und in Form gebracht werden.

Sortenvielfalt
Von Braeburn bis Boskoop: Kochen und Backen mit Äpfeln

Von Braeburn bis Boskoop: Kochen und Backen mit Äpfeln

Sie schmecken roh, gekocht, in süßen sowie herzhaften Gerichten: Äpfel sind in der Küche eine dankbare Zutat. Die Sortenvielfalt kann aber verwirrend sein. Welche Sorten zu was passen - ein Überblick.

Lebensmittelrückruf
Salmonellen in Salami bei Aldi

Salmonellen in Salami bei Aldi

Salmonellengefahr besteht oft bei rohem Fleisch oder Eiern. Doch nun wurden die Erreger auch in einer Salami bei Aldi entdeckt. Verbraucher werden vor dem Verzehr gewarnt.

Brettorf

Rezeptideen Aus Brettorf
Kürbis kochen & kulinarisches Klönen

Kürbis kochen & kulinarisches  Klönen

Seit acht Jahren treffen sich acht bis zehn Frauen aus dem Schüttenmoor zu einem Kürbis-Abend. Auch dieses Jahr gibt es Rezept-Neuigkeiten.

Süßmolkepulver oder Früchte
Produkte "ohne Zuckerzusatz" enthalten trotzdem oft Zucker

Produkte "ohne Zuckerzusatz" enthalten trotzdem oft Zucker

Das ist ein Problem: Manchmal lässt sich schwer erkennen, wie viel Zucker tatsächlich in einem Produkt steckt. Selbst die Zutatenliste ist oft nicht eindeutig.

Wiesbaden/Düsseldorf

Lebensmittel
Höhenflug beim Butterpreis könnte enden

Zuletzt war der Butterpreis stark gestiegen. Auch Sahne und Milch sind teurer geworden.

Seefeld

Lebensmittel
Salmonellen-Gefahr bei Frischkäse

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnt vor zwei Sorten Frischkäse, die vom Hof Butendiek ...

Campylobacter
Küchengeräte nach Verarbeitung von rohem Geflügel reinigen

Küchengeräte nach Verarbeitung von rohem Geflügel reinigen

Noch vor den Salmonellen können Campylobacter-Bakterien Darminfektionen verursachen. Deshalb sollte bei der Zubereitung von Frischgeflügel auf eine ausreichende Hygiene geachtet werden.

Konsum nimmt weiter zu
Alles aus Zucker? Mehr Sirup in Lebensmitteln befürchtet

Alles aus Zucker? Mehr Sirup in Lebensmitteln befürchtet

In Limos lauert offensichtlich Zucker - wer genau hinschaut, findet ihn aber zum Beispiel auch in Brot. Schon heute essen die Menschen zu viel Zucker, warnen Experten. Wird es bald noch mehr?

Stadland

Bio-Frischkäse Aus Stadland
Warnung – Salmonellen in Sultans Freude

Warnung – Salmonellen in Sultans Freude

Betroffen sind die Sorten Sultans Freude mit und ohne Datteln. Doch den Hersteller trifft keine Schuld.

Vechta

Universität
Besucher können Mineralwasser erleben

Besucher können Mineralwasser erleben

Die Ausstellung „Mineralwasser erleben“ der Informationszentrale Deutsches Mineralwasser macht zum Studienjahresbeginn ...

Körnerbrot = gesundes Brot

Körnerbrot = gesundes Brot

Warum gelten Körner als gesund? Welche Körner sind da eigentlich gemeint? Sind Körner und Körner das gleiche? Also ...

Werner Cramer, Hans Sperveslage
Vergleich mit Öko-Bieren bietet sich an

Betrifft: „Pflanzengifte im Bier – Verbraucherschutz: Landesinstitut entdeckt Rückstände in 18 von 22 Proben“, Titelseite, 22. September

Hude/Nordenholz

Biomarkt In Nordenholz
Arabische Küche trifft regionale Kochkunst

Arabische Küche trifft  regionale Kochkunst

Die beiden Frauen präsentieren typische syrische Gerichte. Es darf auch probiert werden.

Garrel

Fernsehen
Schmackofatz jetzt auch in Garrel

Schmackofatz jetzt auch in Garrel

Seit einigen Tagen hilft Frank Rosin Nadine Röstel in ihrem Laden „Main Street 22“. Mit ihrem Traum vom eigenen Restaurant lief es nicht mehr so rosig.

Oldenburg

Oldenburger Stehen Auf Kürbis
Vom „Oma-Gemüse“ zur Trendfrucht

Vom „Oma-Gemüse“ zur Trendfrucht

Erst in den letzten Jahren hat sich der Herbst nachhaltig zur Kürbis-Saison entwickelt. Nicht ohne Grund, denn die Frucht ist äußerst vielseitig. Das zeigen auch unsere zwei leckeren Rezepte.

Vechta/Osnabrück

Drei Sterne
Uni-Mensa auch vegan ganz vorn

Die Küchenteams der Mensen des Studentenwerks Osnabrück überzeugten erneut die Tierschutzorganisation Peta mit ...

Ausgewogene Ernährung
So sieht ein gesundes Tagesmenü aus

So sieht ein gesundes Tagesmenü aus

Obst und Gemüse schmecken nicht jedem. Für eine ausgewogene Ernährung sind sie aber enorm wichtig. Über den Tag verteilt empfehlen Experten genau fünf Portionen. Das ist gar nicht so viel, wie es sich anhört.

Rodenkirchen

Ochsenwochen
Respekt vor Fleisch und Tier

Respekt vor Fleisch und Tier

Bevor der Vorhang zum Buffet gelüftet wurde, mussten sich die Gäste ein wenig gedulden. Markthallenpächter Gerfried Hülsmann erinnerte an die Entstehung der Veranstaltung.

Gegen Etikettenschwindel
EuGH: Online-Händler müssen Bioprodukte kontrollieren lassen

EuGH: Online-Händler müssen Bioprodukte kontrollieren lassen

Nicht nur Erzeuger, sondern auch Verkäufer von Bioprodukten werden kontrolliert. Das soll Etikettenbetrug verhindern. Während Einzelhändler von einer Ausnahmeregelung profitieren, zeigt sich der Europäische Gerichtshof bei Online-Händlern weniger kulant.

Hude/Nordenholz

Erster Biomarkt
Alles vorbereitet für das Genuss-Erlebnis

Alles vorbereitet für das Genuss-Erlebnis

Buntes Markttreiben: Ein Erlebnis für die ganze Familie bietet der Biomarkt in Nordenholz.

Gelassen bleiben
Wenn Kinder beim Essen wählerisch sind - Tipps für Eltern

Wenn Kinder beim Essen wählerisch sind - Tipps für Eltern

Spaghetti ohne alles: Viele Eltern machen sich Sorgen, wenn ihr Kind beim Essen mäkelig ist oder einiges ganz ablehnt. Überreden hilft da wenig. Was Eltern tun können, erklärt das Netzwerk Gesund ins Leben.

Kein Grund zur Sorge
Schlieren und Fäden im Essig sind unbedenklich

Schlieren und Fäden im Essig sind unbedenklich

Essig findet in der Küche häufig Verwendung - beispielsweise im Salat oder für eingelegtes Gemüse. Manchmal kommt es dann vor, dass man Fäden im Würzmittel findet. Das ist jedoch kein Problem.

Hannover

Fipronil In Eierlikör Gefunden
Minister Meyer fordert Rückruf von Eierprodukten

Minister Meyer fordert Rückruf von Eierprodukten

Niedersachsens Verbraucherminister erwartet eine freiwillige Rückruf-Aktion. „Panscher dürfen keine Chance haben“, sagte Meyer im Gespräch mit der NWZ.

Oldenburg

Oldenburger Koch Bei „the Taste“
Seine Freundin lässt ihn im Fernsehen schmoren

Seine Freundin lässt ihn im Fernsehen schmoren

Der 41-jährige Thomas Kloppenborg kämpft am Herd um 50.000 Euro. Dass es dazu kam, daran ist seine Partnerin Rebecca schuld.

Hawaii in der Schüssel
Das traditionelle Fischgericht Poke

Das traditionelle Fischgericht Poke

Eine große Schüssel, darin roher Fisch, Reis und Gemüse: Das ist Poke, ein hawaiianisches Nationalgericht. Wer es essen will, muss aber nicht bis zum Pazifik fliegen. Mit den richtigen Zutaten und Handgriffen kommt der Geschmack Hawaiis auch nach Hause.

Alles fließt
Lava Cakes sind Kuchen mit flüssigem Kern

Lava Cakes sind Kuchen mit flüssigem Kern

Außen fest, innen schmilzt die Füllung - Lava Cakes sind kleine Kuchen mit flüssigem Kern. Mit der richtigen Backausrüstung gelingen sie auch Anfängern. Läuft flüssige Schokocreme aus dem Kuchen, ist einem die Bewunderung der Gäste jedenfalls gewiss.

Rezept
Gebackene Süßkartoffel mit Couscous und Ziegenfrischkäse

Gebackene Süßkartoffel mit Couscous und Ziegenfrischkäse

Ob süß oder herzhaft: Süßkartoffeln sind lecker. Foodbloggerin Mareike Winter präsentiert diesmal ein Rezept mit Couscous, Gemüse und Ziegenfrischkäse.

Herbstlicher Genuss
Snack aus dem Wald: Bucheckern sammeln und rösten

Snack aus dem Wald: Bucheckern sammeln und rösten

Beim Herbstspaziergang sollten neben Kastanien und Eicheln vor allem Bucheckern gesammelt werden. Denn die dreikantigen Nüsse verwandeln sich in der Küche schnell zu einer Knabberei oder einem Brotaufstrich.

Leckere Suppen kommen für guten Zweck auf den Tisch

Leckere Suppen kommen für guten Zweck auf den Tisch

Guten Appetit: Im Pfarrheim an der St.-Marien-Kirche in Rastede werden am Sonntag, 15. Oktober, von 12 bis 16 Uhr ...

Dötlingen

Zwei Tage Kursus mit Pilzexperten

Pilze suchen: Welche sind giftig, welche nicht? Wo sind die besten Stellen? Antworten darauf gibt es bei einem ...

Tosens

Ernährung
Zinzendorf-Förderer hoffen auf Apfelspenden

Alljährlich im Herbst presst der Förderverein der Zinzendorfschule auf der Umweltstation in Iffens Äpfel aus. Der ...

Gesundes Wintergemüse
Wirsing nicht neben Obst lagern

Wirsing nicht neben Obst lagern

Weil er leicht, aber gehaltvoll ist, bereichert Wirsing die Winterküche. Richtig zubereitet bietet das grüne Kohlgemüse außerdem einen schmackhaften Genuss. Ob es frisch ist, erkennen Verbraucher an seinen Blättern.

Hude/Wüsting

Aktion
Leckereien unterm Hallendach

Leckereien unterm Hallendach

Im Sommer sind sie der Renner – die Streetfood-Festivals. Jetzt muss man auch in der kälteren Jahreszeit auf das kulinarische Spektakel nicht verzichten.

Berlin

Milch
Ins Glas kommt gute Qualität

Ins Glas  kommt gute Qualität

Bei den Produktionsbedingungen stehen die Anbieter von Bio-Milch meist gut da. Bei der Qualität landen zwei Biomilchen jedoch auf hinteren Plätzen.

Köln

Lebensmittel
Kamel-Milch und veganer Thunfisch

Kamel-Milch und veganer Thunfisch

Haferkekse mit Seetang, Nudeln aus Eicheln, Kamelmilch mit Ginseng oder Chips mit Mint-Geschmack: Zu der weltweit ...

Varel

Kochshow
„Scheune“ tischt am Dienstag im Fernsehen auf

„Scheune“ tischt am Dienstag im Fernsehen auf

In dieser Woche ist es soweit: Die Vareler „Scheune“ kommt im Fernsehen ganz groß raus. Das Restaurant hat an dem ...

Ernährungsmesse
Anuga gestartet: Bio und Protein hoch im Kurs

Anuga gestartet: Bio und Protein hoch im Kurs

Bei der weltgrößten Ernährungsmesse Anuga in Köln gibt es auch sonderbare Überraschungen. Fünf Tage lang zeigen so viele Aussteller wie nie zuvor aus 107 Ländern ihr Neuheiten. Die Branche sieht sich auf Wachstumskurs.

Wildeshausen

Von Hokkaidos und Bischofsmützen

Von Hokkaidos und Bischofsmützen

Hokkaido, Butternut, Ghost Rider und Gelber Zentner: Das sind nur einige wenige von vielen Kürbissorten. Klingen teilweise gruselig, sind aber alle essbar.

Köln/Oldenburg/Norderney

Anuga
Mint-Chips und Insekten-Snacks

Mint-Chips und Insekten-Snacks

Zahlreiche Neuheiten werden präsentiert. Ein großer Trend in diesem Jahr ist auch Bio.

Grabstede

Apfeltag in Grabstede

Die Dorfgemeinschaft Grabstede veranstaltet am Samstag, 14. Oktober, wieder den Apfeltag. Von 13 bis 17 Uhr dreht ...

"Brot- und Butterwein"
Tschüss, Trollinger? Winzer werkeln an schwäbischem Zechwein

Tschüss, Trollinger? Winzer werkeln an schwäbischem Zechwein

Der Trollinger gehört zum Schwabenland wie Spätzle und Zwiebelrostbraten. Doch der Zechwein hat keinen allzu guten Ruf - die Anbaufläche sinkt, andere Weine drängen nach vorne. Nun steuern manche Winzer um.

Von Restaurant bis Box
Großer Appetit auf Sushi bringt satte Zuwächse

Großer Appetit auf Sushi bringt satte Zuwächse

Ob im Discounter, von der Supermarkt-Theke, per Lieferservice oder im stylischen Restaurant - Sushi boomt. Doch das Geschäft hat auch Schattenseiten.

Romantischer Zank
Streit um das Tiramisu: Wer hat es erfunden?

Streit um das Tiramisu: Wer hat es erfunden?

Essen kommt in Italien einer Religion gleich. Jede Gegend ist besonders stolz auf ihre Gerichte. Nun ist im Norden eine hitzige Debatte um das Tiramisu entbrannt.

Ernährungstrends
Bio wächst weiter

Bio wächst weiter

Köln (dpa) - Bio-Lebensmittel haben sich einer Studie zufolge von der Nische zum "Mainstream" entwickelt. Bio habe ...

Hemmschwellen abgebaut
Großer Appetit auf Sushi bringt satte Zuwächse

Großer Appetit auf Sushi bringt satte Zuwächse

Ob im Discounter, von der Supermarkt-Theke, per Lieferservice oder im stylischen Restaurant - Sushi boomt. Doch das Geschäft hat auch Schattenseiten.

Tipps für die Küche
Rote Bete, Apfel, Möhre: Hier darf man die Schale mitessen

Rote Bete, Apfel, Möhre: Hier darf man die Schale mitessen

Achtung, verschenkter Genuss: Manches Gemüse oder Obst kann gut mit Schale verzehrt werden. So spart man sich viel Arbeit. Bei Kartoffeln, sollte man auf diese Mühe jedoch nicht verzichten.

Winter-Leckerei
Stabile Preise für Weihnachtsgebäck: Das Hexenhäuschen kommt

Stabile Preise für Weihnachtsgebäck: Das Hexenhäuschen kommt

Lebkuchen und Stollen sind wieder in den Läden. Und viele Verbraucher greifen jetzt schon gern zu. Der Aachener Großbäcker Lambertz macht das Hexenhäuschen als diesjährigen Trend aus.

Superfoods supergut?

Superfoods  supergut?

Acai, Goji oder Maca-Pulver enthalten laut der Werbung 14-mal mehr Calcium, neunmal mehr Eisen und bedeutende Mengen ...

Sushi mit Meeresrauschen
Mit Stars lernen: Kochschulen auf Kreuzfahrtschiffen

Mit Stars lernen: Kochschulen auf Kreuzfahrtschiffen

Essen gehört zu einer Kreuzfahrt einfach dazu. Bei immer mehr Reedereien dürfen die Passagiere auch selbst zum Kochlöffel greifen.

Reich an Vitamin C
Mispeln schmecken roh oder als Kompott

Mispeln schmecken roh oder als Kompott

Für Obst-Liebhaber sind Mispeln eine gute Alternative in der Küche. Die Frucht eignet sich für viele verschiedene Süßspeisen wie Marmelade oder Kompott. Das Gute dabei: Mispeln enthalten viele wichtige Nährstoffe.

Rostrup

Apfeltag
Auch Profis beißen sich mal fest

Auch Profis beißen sich mal fest

Der Apfeltag ist traditionell der letzte Höhepunkt der Saison. Noch bis zum 8. Oktober ist der Park regulär geöffnet.

Grafschaft

Mittags-Tisch für Vegan-Freunde im Fair-Café

Nach der Veranstaltungs-Reihe „Kochen mit Vegan-Freunden“, im vergangenen Jahr bietet das Fairhandelshaus Mercado ...

Geschichte des Pils
Der goldene Gerstensaft feiert Jubiläum: 175 Jahre Pils

Der goldene Gerstensaft feiert Jubiläum: 175 Jahre Pils

Als 1842 das erste Fass aufgemacht wurde, staunten die Pilsner Bürger: Das Bier war nicht mehr trüb und dunkel, sondern gelbgolden mit weißer Schaumkrone. In Pilsen ist man darauf auch bald 175 Jahre später noch stolz.

Kulinarische Geheimwaffe
Glasierter Lachs mit Avocado-Salsa

Glasierter Lachs mit Avocado-Salsa

Dieses Rezept ist die Geheimwaffe von Bloggerin Mareike Winter: Wenn sie mit Bekannten überlegt, was sie in der nächsten Zeit kochen wollen, kommt Fisch eigentlich regelmäßig zu kurz. Doch wenn sie glasierten Lachs mit Avocado-Salsa vorschlägt, kann keiner nein sagen.

So geht's richtig!
Granatapfel schneiden: Drücken, einschneiden und abklopfen

Granatapfel schneiden: Drücken, einschneiden und abklopfen

Die Zubereitung eines Granatapfels ist meist aufwendig, umständlich und verursacht zudem viel Dreck. Daher gilt es beim Aufschneiden der Frucht auf viele wichtige Details zu achten.

Bremerhaven

Kulinarisches Weinfest
Unter freiem Himmel gut gekocht

Unter freiem Himmel gut gekocht

Sonnabend pfui, Sonntag hui: Beim Weinfest auf dem Theodor-Heuss-Platz übernahm das Wetter die Regie.

Leckerer Snack
Kürbiskerne selbst rösten: So geht's

Kürbiskerne selbst rösten: So geht's

Herbst ist Kürbiszeit. Nicht nur das Fruchtfleisch, auch die Kerne schmecken lecker. Diese aber aus dem Kürbis zu bekommen, ist oft gar nicht so einfach. Gut, dass es dafür einen Trick gibt.

Ernährungstrend
Butter-Alternative: Ghee ist perfekt zum Braten

Butter-Alternative: Ghee ist perfekt zum Braten

Auf Kokosöl folgte Ghee: Das Trend-Nahrungsmittel wird ursprünglich in der indischen Küche genutzt. Auch hier kommen die Vorzüge an. Das pflanzliche Fett ist einfach selber herzustellen, lange haltbar und hoch erhitzbar.

Emsland/Hannover

Im Emsland Gekauft
Zwei Kinder nach Verzehr von Rohmilch erkrankt

Zwei Kinder nach Verzehr von Rohmilch erkrankt

Proben brachten den Nachweis des Darmbakteriums Escherichia coli. Der Verkauf wurde umgehend eingestellt.

Bremen/Freiburg

Ernährung
Geschmack und Gesundheit aus Knollen

Geschmack und Gesundheit aus  Knollen

Die vielseitig einsetzbaren Pflanzen sind nicht nur groß im Geschmack. Ingwer beispielsweise hilft gegen Übelkeit und bei Erkältungen.

Heimbronn

Salmonellen-Gefahr
Mini-Salami von Aldi zurückgerufen

Mini-Salami von Aldi zurückgerufen

Vom Verzehr der Produkte wird dringend abgeraten. Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber.

Aurich

Rückruf Der Molkerei Rücker
Glassplitter in Käse-Salatwürfel aufgetaucht

Glassplitter in Käse-Salatwürfel aufgetaucht

Bei einer Routinekontrolle in dem Auricher Unternehmen wurde der Mangel festgestellt. Zwei Produkte sind von der Rückrufaktion betroffen.

Weltweiter Konsum
Wo die Menschen gerne welches Fleisch essen

Wo die Menschen gerne welches Fleisch essen

Fleisch gehört bei den Menschen - solange kein Vegetarier oder Veganer - zur Ernährung dazu. Wie viel Mengen von welcher Art verzehrt werden, ist von Land zu Land unterschiedlich. Hier ein Überblick.

Fragen und Antworten
Cremig, fein, aromatisch: So gelingt der perfekte Espresso

Cremig, fein, aromatisch: So gelingt der perfekte Espresso

Manche sind vor der ersten Tasse am Morgen nicht ansprechbar, für andere ist er unverzichtbar nach einem üppigen Essen. Sicher ist: Ein guter Kaffee oder Espresso ist ein Genuss. Wer auf ein paar Dinge achtet, kommt auch beim Zubereiten zu Hause zu einem guten Ergebnis.

Wardenburg

Erziehung
Belegte Brötchen und viel frisches Gemüse kommen gut an

Belegte Brötchen und viel frisches Gemüse kommen gut an

Ein großes Büffet ist in der Pausenhalle der Wardenburger Grundschule aufgebaut. Auf den zusammengeschobenen Tischen ...

Vorrat für den Winter
Obstsorten beim Einkochen nicht mischen

Obstsorten beim Einkochen nicht mischen

Im Moment gibt es noch genug frisches Obst. Wer viele Pflaumen und Äpfel aus dem Garten erntet, kann einen Teil einkochen und so länger haltbar machen.

Cloppenburg

„mahlzeit“
Regionale Köstlichkeiten aus heimischer Ernte genießen

Regionale Köstlichkeiten aus heimischer Ernte genießen

„Mahlzeit“ heißt es am kommenden Sonntag, 1. Oktober, im Museumsdorf Cloppenburg, Bether Straße 6. Zum Ende der ...

Zwei Klassiker
Frisch und würzig: Tipps für das richtige Salatdressing

Frisch und würzig: Tipps für das richtige Salatdressing

Salat wird meist erst mit dem richtigen Dressing zum Genuss. Klassiker sind etwa die Vinaigrette und das Joghurt-Dressing. Doch schmecken tun diese nur, wenn die Zutaten den richtigen Anteil haben.

Washington

Ernährung
Jeder dritte Mensch auf der Welt ist übergewichtig

Weltweit sind mehr als zwei Milliarden Menschen übergewichtig oder sogar „fettleibig“, was ernste Folgen für die ...

Stiftung Warentest
Bio oder Discounter? So gut und wichtig ist Milch

Bio oder Discounter? So gut und wichtig ist Milch

Wer noch Kuhmilch trinkt, kann sich hier und da schon als Exot fühlen. Denn viele Menschen verzichten aus Angst vor Unverträglichkeiten darauf. Dabei sind die selten und Milch ist nach wie vor der beste Kalziumlieferant - vor allem für Kinder.

Brüssel

Lebensmittel
Fischstäbchen fast ohne Fisch

Fischstäbchen  fast ohne Fisch

Fischstäbchen fast ohne Fisch: Die EU-Kommission rät Osteuropäern vom Kauf minderwertiger Marken-Lebensmittel ab. ...

Als Marmelade und Likör
Unbedingt erhitzen: Vogelbeeren darf man essen

Unbedingt erhitzen: Vogelbeeren darf man essen

Vogelbeeren sollte man nicht essen - zumindest nicht roh. Richtig zubereitet sind die Früchte der Eberesche jedoch sehr schmackhaft und bekömmlich.

Schortens

Igs Friesland
„Auch gesundes Essen kann lecker sein“

„Auch gesundes Essen kann lecker sein“

Für den Wettbewerb haben sich die Schüler mit zwei großen Projekten befasst. Und die haben sie nachhaltig geprägt.

Altmarienhausen

Kartoffelfest
150 Kilo Kartoffeln werden zu leckeren Puffern

150 Kilo Kartoffeln werden zu leckeren Puffern

Man vergisst zuweilen, wie schön Dorffeste sein können, dafür ist das Kartoffelfest in Altmarienhausen ein besonders ...

Rostrup

Apfeltag
Alte Sorten und neue Rezepte

Alte Sorten und neue Rezepte

Am Tag der Deutschen Einheit geht es im Park der Gärten wieder um den Apfel. Wer will, kann auch gleich den Baum für den eigenen Garten kaufen.

Haltbar
Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank

Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank

Das Zichoriengewächs Endivie ist derzeit sehr beliebt. Denn es schmeckt weniger bitter als früher. Das Gemüse hält sich gut im Kühlschrank - wenn es richtig eingewickelt wird.

Hannover/Berlin

Nahrung
Streit um Giftspuren im Bier

Der Fund von Pflanzengift-Spuren in Bierproben durch das niedersächsische Institut für Lebensmittelsicherheit (Laves) ...

Oldenburg/Hannover

Schockierende Funde In Niedersachsen
Institut entdeckt Pflanzengifte im Bier

Institut entdeckt Pflanzengifte im Bier

Niedersachsens Agrarminister Meyer ist entsetzt. Der „Gift-Cocktail“ sei alarmierend. Das festgestellte Herbizid Glyphosat etwa stehe im Verdacht, krebserregend zu sein.

Saison-Start
Es ist Zwiebelkuchenzeit: Wissenswertes zum scharfen Gemüse

Es ist Zwiebelkuchenzeit: Wissenswertes zum scharfen Gemüse

Wenn der Spätsommer in den Herbst übergeht, hat der Zwiebelkuchen wieder Saison, traditionell begleitet von neuem Wein. Davor allerdings gibt es oft Tränen - und danach manch übles Rüchlein.

Cloppenburg

Gastronomie
Gourmetkoch kehrt zu seinem Lehrmeister zurück

Gourmetkoch kehrt zu seinem Lehrmeister zurück

Vor 24 Jahren hat Klaus Fleming ihn ausgebildet, nun machen sie wieder gemeinsame Sache. Dirk Korfhage ist ab dem ...

Pflanzengift im Bier

Christian Meyer, Landesagrarminister
Gesundheitsrisiko besteht durch Ackergifte

Gesundheitsrisiko  besteht durch  Ackergifte

Grüner Tee 2.0
Wachmacher Matcha ist kein Wundermittel

Wachmacher Matcha ist kein Wundermittel

Das japanische Teepulver Matcha hat den Weg nach Europa gefunden. Egal ob als Keks, Smoothie oder einfaches Heißgetränk: Koffeinhaltig, gut zum Abnehmen und gesund soll Matcha sein. Vorsicht ist dennoch geboten.

Westerstede

Jaspershof
Wo Äpfel nicht Banane sind

Wo Äpfel  nicht Banane sind

Ab 8.30 Uhr drehte sich am Jaspershof alles ums Mosten. Kraftraubende Arbeit, die die Mitglieder des Vereins aber mit guter Laune erledigten.

Vitaminbombe
Wie man aus Hagebutten einen Tee kocht

Wie man aus Hagebutten einen Tee kocht

Wer sitzt nicht gerne bei einer Tasse Tee im Wohnzimmer, wenn draußen der Herbststurm tobt? Ein selbstgemachter Hagebutten-Tee ist nicht nur lecker, sondern stärkt auch die Abwehrkräfte für die kommende Erkältungszeit.

Bremerhaven

Programm
Zur Weinprobe kochen Köche live

Zur Weinprobe kochen Köche live

Den Übergang von September auf Oktober erleben die Bremerhavener bei einem Glas Wein. Auf dem Theodor-Heuss-Platz startet das 12. Kulinarische Weinfest. Viele Gäste werden erwartet.

So geht's richtig
Tutorial: Lauch schneiden und waschen

Tutorial: Lauch schneiden und waschen

Ob warm oder kalt, im Salat oder als Suppengrün: Lauch findet in der Küche viele leckere Verwendungsmöglichkeiten. Aber wie wird das lange grün-weiße Gemüse richtig geschnitten und gewaschen?

Neerstedt

Ernährung
Süße Säfte aus Schule verdrängen

Süße  Säfte aus Schule verdrängen

Der Aufruf gilt auch in diesem Schuljahr: „trink!wasser“. Seit Dienstag lässt sich an der Grundschule und der Sprachheilschule ...

Vielfältiger als gedacht
Gewürz-ABC: Pfeffer kann mehr als nur schärfen

Gewürz-ABC: Pfeffer kann mehr als nur schärfen

Pfeffer ist aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Die meisten verwenden allerdings nur den bekannten schwarzen oder grünen Pfeffer. Dabei gibt es unzählige Sorten, die Gerichten eine ganz spezielle Note verleihen können.

Maßhalten ohne Zwang
Intuitives Essen: Der Körper weiß, was er braucht

Intuitives Essen: Der Körper weiß, was er braucht

Den ganzen Tag lang ernährt man sich nur von Gemüse. Doch abends übermannt einen doch noch der Appetit. Die Folge ist Völlerei. Das Problem haben viele, die ihr Gewicht regulieren möchten. Die Lösung ist, beim Essen wieder auf die Intuition zu hören.

Für das Kind in uns
Mais-Suppe mit Popcorn

Mais-Suppe mit Popcorn

Der Schriftsteller Erich Kästner hat mal geschrieben: "Nur wer erwachsen wird und Kind bleibt, ist ein Mensch." Irgendwie passt der Spruch des Kinderbuchautors ganz gut zu diesem Gericht: Mais-Suppe mit Popcorn

Allrounder auf dem Teller
Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat

Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat

Aus Asiens Küchen sind sie kaum wegzudenken, hierzulande denkt man eher an glitschige Haufen am Strand. Dabei sind Algen ein Allrounder auf dem Teller: reich an Mineralien und vielfältig in der Zubereitung. Sie sind allerdings mit Vorsicht zu genießen.

Bad Zwischenahn

Ernährung
Koch-Show mit Spitzenkandidat

Koch-Show mit Spitzenkandidat

Althusmann sah sich in der Versuchsküche um. Wieder einmal ging es um die „Veggie-Wurst“.

Getränk der Saison
Zu süßer Federweißer gärt bei Zimmertemperatur nach

Zu süßer Federweißer gärt bei Zimmertemperatur nach

Die Weinlese hat begonnen - nun kommt auch frischer Federweißer wieder auf den Tisch. Am besten schmeckt dieser, wenn der Süßegrad stimmt. Mit der richtigen Lagerung lässt sich hier nachhelfen.

Hundsmühlen

Jubiläum
Mit Astronautenkost expandiert

Mit Astronautenkost expandiert

Das Sanitätshaus ist spezialisiert auf die Versorgung mit Sonden- und Trinknahrung. Geführt wird es von einer Frau.

Spezielle Verordnung
Darum gibt es keine deutschen Pilze im Supermarkt

Darum gibt es keine deutschen Pilze im Supermarkt

Viele Menschen bevorzugen Lebensmittel aus der Region. Doch bei Pilzen findet man keine solchen Angebote im Supermarkt. Woran das liegt, erläutert ein Experte von der Verbraucherzentrale.

Westerstede

Kulinarische Einkaufsnacht
Westerstede great again

Westerstede great again

„Stars and Stripes“ zierten die Westersteder Innenstadt. Die „Kulinarische Einkaufsnacht“ mit amerikanischem Motto lockte viele Besucher.

Bremen

„schluck“ Mutiert Zum Szene-Getränk
„Immer wenn ich traurig bin, trink ich einen Korn“

„Immer wenn ich traurig bin, trink ich einen Korn“

Korn trinken Bauarbeiter und Bauern, so das Klischee. In Szene-Bars gilt er als verpönt. Bis jetzt. Neue hippe Marken wollen das Image des Korns aufpolieren.

Vorsichtsmaßnahme
Drogeriemarkt dm ruft Linseneintopf zurück

Drogeriemarkt dm ruft Linseneintopf zurück

Ein Bio-Linsentopf des Anbieters dm scheint verunreinigt zu sein. Deswegen ruft die Drogerie das Produkt nun zurück. Wer das Produkt gekauft hat, kontrolliert am besten das Mindesthaltbarkeitsdatum.

US-Studie
Viele Todesfälle auf falsche Ernährung zurückzuführen

Viele Todesfälle auf falsche Ernährung zurückzuführen

Eine neue Studie zeigt große Erfolge im Kampf gegen einige Infektionskrankheiten. Doch es gibt auch Anlass zur Sorge.

Spirituosen-Trend
Korn - Das nächste große Ding nach Gin?

Korn - Das nächste große Ding nach Gin?

Korn trinken Bauarbeiter und Bauern, so das Klischee. In Szene-Bars gilt er als verpönt. Bis jetzt. Neue hippe Marken wollen das Image des Korns aufpolieren.

Beliebte Mocktails
So lecker kann die Kopie schmecken: Cocktails ohne Alkohol

Genuss geht auch ohne Alkohol. Das beweisen Mocktails - die alkoholfreie Version des Cocktails. Mit den richtigen Zutaten lassen sich die Mixgetränke auch zu Hause leicht zubereiten.

Der Rebsorten-Detektiv
Andreas Jung entdeckt ausgestorbene Sorten

Andreas Jung entdeckt ausgestorbene Sorten

Detektive tragen nicht immer Schlapphut und nehmen eine Lupe mit. Wer nach Rebsorten sucht, braucht festes Schuhwerk und ein gutes Auge. Die Form einer Traube kann darüber entscheiden, ob im Weinberg eine Allerweltsrebe wächst oder eine Rarität.

Schwabach

Lebensmittel
Guido macht das zweitbeste Eis der Welt

Guido  macht das zweitbeste Eis der Welt

Das zweitbeste Speiseeis der Welt macht Guido De Rocco aus Franken. So sahen es jedenfalls die Juroren im Finale ...

Wiefelstede

Tipps aus arabischer Küche

Das erste von insgesamt vier Kochtreffen der Kreisvolkshochschule (Kvhs) Ammerland in Wiefelstede zum Thema „EssKULTUR“ ...

Bremerhaven

Antarktis
5000 Eier auf dem Einkaufszettel

5000 Eier auf dem Einkaufszettel

Müsli wird knapp, das frische Gemüse ist längst alle – und die nächste Lieferung kommt erst im November. In der Antarktis hält ein Koch aus Hamburg Wissenschaftler mit Essen bei Laune.

Wertvolles wächst vor der eigenen Haustür

Wertvolles  wächst vor der  eigenen Haustür

Barßel

Kochabend passend zur Herbstzeit

„Es ist Kürbiszeit“, heißt es in einer Ankündigung des Bildungswerks Barßel zu einem Kochabend mit dem Thema Kürbis. ...

Huntlosen

Fortbildung in Sachen Naturkost

Im Seminarhaus Hosüne des Naturkostgroßhändlers Kornkraft aus Huntlosen hat für 13 Teilnehmer die Weiterbildung ...

Nicht mehr als 200 Milliliter
Ab dem sechsten Monat dürfen Babys Kuhmilch bekommen

Ab dem sechsten Monat dürfen Babys Kuhmilch bekommen

Milch gehört im ersten Lebensjahr zu den wichtigsten Nahrungsmitteln von Babys. Mit Kuhmilch sollten Eltern aber vorsichtig sein. Die mögliche Menge hängt dabei vom Alter des Babys ab.

Würzig-kräftig
Bruschetta mit Pilzen

Bruschetta mit Pilzen

Ob als Vorspeise oder einfach so: Wir essen gerne Bruschetta. Am liebsten mit sonnenverwöhnten Tomaten und Basilikum. Aber die Tomaten-Zeit neigt sich ja irgendwann dem Ende zu, es muss also eine Alternative her: zum Beispiel dieses Pilz-Bruschetta.

Burgwedel

Wegen Glassplittern Im Produkt
Rossmann ruft vegane Schokolade zurück

Rossmann ruft vegane Schokolade zurück

Es handelt sich um eine Variante der enerBiO-Linie. Kunden sollen die gekaufte Schokolade mit der betreffenden Artikelnummer in Geschäften zurückgeben.

Sachsen profitiert vom Trend
Cool-Climate-Weine: Klimawandel als Chance für Winzer

Cool-Climate-Weine: Klimawandel als Chance für Winzer

Feinsinnig, fruchtig, nicht zuviel Alkohol: Leichte, sogenannte Cool-Climate-Weine liegen voll im Trend. Und der Klimawandel verschafft den Winzern hierzulande Vorteile.

Verdacht auf Glassplitter
Rossmann ruft vegane Schokolade mit Nougat-Crisp zurück

Rossmann ruft vegane Schokolade mit Nougat-Crisp zurück

Die Drogeriemarktkette Rossmann hat eine vegane Nougat-Crisp-Schokolade der Marke enerBiO aus dem Verkauf genommen. Es besteht ein Verdacht auf Glassplitter. Kunden sollen die betroffene Ware zurück geben.

Konsistenz macht Probleme
Kommt der Siegeszug der Reisbrote?

Kommt der Siegeszug der Reisbrote?

Brot aus Reismehl hat ein Problem: Ohne Zusatzstoffe lässt die Konsistenz oft zu wünschen übrig. Japanische Forscher glauben nun die Lösung gefunden zu haben - und wittern eine "Revolution" der weltweiten Brotproduktion. Deutsche Großbäcker lässt das kalt.

Höltinghausen

Press-Tage
Viermal Hölker Appel-Schnack

Viermal Hölker Appel-Schnack

Es geht um die Herstellung des Safts. Die Leute sollen aber auch ins Gespräch kommen.

Bei mittlerer Hitze reduzieren
Fond statt Salzwasser für Ravioli und Co.

Fond statt Salzwasser für Ravioli und Co.

Bei gefüllter Pasta zählt nicht nur, was in ihnen steckt. Kochen kann man sie nämlich auch mal in einem Fond - eine schmackhafte Alternative zum gewöhnlichen Salzwasser.

Nordenham

Kulinarisches
Nordenhamer satt und glücklich gemacht

Nordenhamer satt und glücklich gemacht

Die internationale Auswahl an den Ständen war verführerisch. Auch vom Regen ließen sich die Besucher nicht den Appetit verderben.

Wildeshausen

Koch-Aktion
Heiter bis wolkig, garniert mit Pfifferlingen

Heiter bis wolkig, garniert mit Pfifferlingen

Mehr als 100 Bewerbungen waren bei der ...

Fedderwardersiel

Kulinarischer Herbst
Sieht gut aus und schmeckt lecker

Sieht gut aus und schmeckt lecker

In seiner mobilen Küche ließ sich der Chefkoch über die Schulter schauen. Die Besucher waren begeistert.

Berlin

Gemüsechips
Kalorienbomben mit viel Fett und Zucker

Kalorienbomben mit viel Fett und Zucker

Gemüsechips konkurrieren mit Kartoffelchips um die Gunst beim gemütlichen Fernsehabend. Doch im Test von 15 Gemüsechips-Mischungen ...

Friesoythe/Hamburg

Friesoyther Produziert Trendgetränk
Er sucht nach dem perfekten Gin

Er sucht nach dem perfekten Gin

Der 31-jährige Martin Spieker lebt heute in Hamburg. Gemeinsam mit seinem Kumpel hatte er die Idee zum „perfekten Gin“.

Brake

Umwelt-Ag
Schüler wollen Obst vor Kompost retten

Schüler wollen Obst vor Kompost retten

Der Herbst steht vor der Tür und die Umwelt-AG des Gymnasiums Brake macht sich Gedanken über ein neues Projekt. ...

Hohenau

Gesundheit
Verwechslung kann lebensgefährlich sein

Verwechslung kann lebensgefährlich sein

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus.

Ware zurückgeben
Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Krankheitserregende Staphylokokken sind in "Fettreduziertem Gourmet Rohschinken" der Firma Schwarz Cranz GmbH gefunden worden. Verbraucher sollten Wurst nicht mehr essen und können die betroffenen Produkte zurückgeben.

Nicht essen!
Hersteller Nocker ruft Wurst zurück

Hersteller Nocker ruft Wurst zurück

Wer gerne Wurst isst, sollte jetzt aufpassen: Die Lyoner Wurst der Firma Otto Nocker in den 1-Kilo-Packungen und 300-Gramm-Packungen sollten nicht verzehrt werden.

Cloppenburg

Tradition
Pirsch und Gaumenschmaus locken zur Wildwoche

Pirsch und Gaumenschmaus locken zur Wildwoche

Unter dem bewährten Motto „Wild erleben, Wild zubereiten, Wild genießen“ haben die Jägerschaften sowie die Deutschen ...

Richtig aufbewahrt
Hackfleisch hält sich gefroren drei bis vier Monate

Hackfleisch hält sich gefroren drei bis vier Monate

Wohin mit dem Hackfleich, wenn beim Zubereiten eines Gerichts nicht alles verbraucht wurde? Richtig gelagert bleibt es über Wochen frisch und keimfrei.

Rezept-Tipp
Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Eine exotische Alternative zur Kartoffel bietet die Gemüsebanane. Gebraten, gebacken oder frittiert verleiht die tropische Zutat dem Gericht eine ausgefallene Note.

Handel verkauft weniger
Verbraucher geben mehr Geld für Fisch aus

Verbraucher geben mehr Geld für Fisch aus

Die Preise für Lachs und andere Fischarten steigen überdurchschnittlich. Die Verbraucher schreckt das kaum - zur Freude der Fischindustrie. Werden die Appelle von Umweltschützern zum bewussten Konsum ernst genommen?

Einfach gemacht für Hobbyköche
Tutorial: Lachs richtig häuten

Tutorial: Lachs richtig häuten

Nach dem Einkauf kommt der Schreck: Die eben erworbenen Lachsfilets haben noch Haut und Schuppen. Kein Problem für Chefkoch Hervé Clausier. Er zeigt Hobbyköchen Schritt für Schritt, wie sie den Fisch häuten.

Schlutzkrapfen bis Manti
Drei Rezepte für Teigtaschen

Drei Rezepte für Teigtaschen

Viele Länder haben ihre eigene Variante von Teigtaschen. Oft liegt der hauptsächliche Unterschied in der Füllung. Die folgenden drei Spezialitäten lassen sich prima zu Hause zubereiten.

Tipps und Tricks
Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus. Dabei gibt es beim Sammeln und Kochen der Gewächse vieles zu beachten.

Berlin

Preise Klettern Auf Rekordhoch
Alles in Butter? Von wegen.

Alles in Butter? Von wegen.

Die Butterpreise klettern weiter – dazu haben auch die Verbraucher beigetragen. Schon rechnet die Branche damit, dass Kunden auf andere Fette ausweichen könnten.

Preis auf Rekordhoch
Kochen und Backen: Leckere und billige Butter-Alternativen

Kochen und Backen: Leckere und billige Butter-Alternativen

Fett ist gleich Fett? Nicht ganz. Bei einigen Rezepten ist Butter ein wichtiger Bestandteil - vor allem wegen des Geschmacks. Wer auf die Butternote verzichten kann, findet in Zeiten steigender Butterpreise zum Kochen und Backen einige Alternativen.

Tallinn

Eu Berät Folgen In Estland
Schon 45 Länder von Fipronil-Skandal betroffen

Schon 45 Länder von Fipronil-Skandal betroffen

In der Europäischen Union wurden offenbar nur in Litauen und Kroatien keine verseuchten Eier entdeckt. Nun ist der Fipronil-Skandal erstmals Thema bei einem EU-Ministertreffen.

Rastede

Kursus
Seminar lädt Familien zu Tisch

Seminar lädt  Familien zu Tisch

Zur insgesamt vierten interkulturellen Kinderakademie hatte am Wochenende das Projektteam um Pädagogin Heike Scharf ...

Rastede

Acht Tage fasten ohne hungern

Acht Tage Fastenkur ohne zu hungern – das verspricht ein Kursus der Kreisvolkshochschule in Rastede, der am Mittwoch, ...

Bonn

Zusatzstoffe einfach online nachschlagen

E 100, 150 oder 161: Wer weiß schon, was sich hinter diesen Zusatzstoffen verbirgt. Wer es in Erfahrung bringen ...

Gute Bedingungen für die Ernte
Kürbisse: Eine Spezialkultur auf dem Vormarsch

Kürbisse: Eine Spezialkultur auf dem Vormarsch

Kein anderes Gemüse erinnert so sehr an den Herbst wie der Kürbis. Obwohl nur wenige Bauern Kürbisse anbauen, gibt es einen regelrechten Boom. Ein Produkt nach dem anderen erobert den Markt.

Bonn

Lebensmittel
Heißhunger auf Lebkuchen

Heißhunger  auf Lebkuchen

Fast vier Monate vor Weihnachten haben Lebkuchen, Christstollen und Dominosteine in vielen Läden bereits wieder ...

Damme/Bonn

Fleisch
Preise für Schweinefleisch ziehen an

Preise für Schweinefleisch ziehen an

Verbraucher müssen für Schweinefleisch tiefer in die Tasche greifen. Die Preise seien im August 2017 im Vergleich ...

Hannover

Obst
Jeder dritte Apfelbaum im Land trägt Elstar

Jeder dritte Apfelbaum im Land trägt Elstar

Vier Apfelsorten dominieren den professionellen Obstanbau in Niedersachsen. Ganz vorn rangiert dabei der Elstar. ...

Salmonellen und Campylobacter
Auftauwasser von gefrorenem Geflügel oder Wild entsorgen

Auftauwasser von gefrorenem Geflügel oder Wild entsorgen

Man kann sie weder riechen noch schmecken - Salmonellen und andere Bakterien. Eine gute Küchenhygiene verhindert, dass die Krankheitserreger ins Essen gelangen.

Apen

Räucherei
Bei Tradition ist Qualität nicht wurst

Bei Tradition ist  Qualität nicht wurst

Gut Ding will Weile haben: Bis zu 54 Monate reifen die Schinken bei Arnd Müller. Wie eine traditionelle Räucherei funktioniert, erfahren Besucher im Schinkenmuseum.

Ganderkesee

Ernährung
Geschmack des Sommers in Gläsern

Geschmack des Sommers in Gläsern

Es blubbert wieder in Deutschlands Töpfen: Das Einmachen oder Einkochen erlebt eine Renaissance. 125 Jahre nach der Erfindung durch Rudolf Rempel.

Rodenkirchen

Grundschule
Achtung! Die Moderatorin wird gekocht

Achtung! Die Moderatorin wird gekocht

„Das absolut irre Kochduell“ begeisterte die 170 Schüler. Es stellt die Frage nach gutem Essen.

Zubereitungstipp
Mit Natron im Kochwasser bleiben Bohnen grün

Mit Natron im Kochwasser bleiben Bohnen grün

Grüne Bohnen schmecken gut. Allerdings nur, wenn man sie richtig zubereitet. Wer sie hingegen roh ist, geht ein Gesundheitsrisiko ein.

Oldenburg

Alle Gerichte Im Überblick
So lecker wird Kochen am Schloss 2017

So lecker wird Kochen am Schloss 2017

Die Top-Köche der Region zeigen auch in diesem Sommer wieder, was die Feuerstelle hergibt: Parallel zum Stadtfest ...

Petersfehn

Schule
Nachschlag wird gern genommen

Nachschlag wird gern genommen

Bis zu 71 Kinder essen in der neuen Mensa. Gebaut wurde seit dem vergangenen Dezember.

Bioqualität bestätigt
"Öko-Test": Die meisten Müslis sind gut

"Öko-Test": Die meisten Müslis sind gut

Müsli in die Schale, Milch drüber - fertig. Vor allem wenn es schnell gehen muss, sind Fertigmüslis praktisch. Die meisten Produkte kann man guten Gewissens kaufen, wie die "Öko-Test" nun herausfand.

Oldenburg

Stadtfest Oldenburg
Prost! – „Kochen am Schloss“ ist gestartet

Prost! – „Kochen am Schloss“ ist gestartet

Fisch oder Fleisch? Warum nicht beides? Bei „Kochen am Schloss“ kann man auch mehrmals bestellen. Gastronomen aus der der Region tischen unzählige Köstlichkeiten auf.

Verunsicherte Verbraucher
Viel Lärm ums Ei: Vom Umgang mit Lebensmittel-Skandalen

Viel Lärm ums Ei: Vom Umgang mit Lebensmittel-Skandalen

Schon bei Thomas Mann hatte das Frühstücksei hohen Symbolgehalt. Kein Wunder, dass der Fipronil-Skandal tief an der deutschen Seele rührt. Und dann gibt es ein Viertel der Gesellschaft, dem das Ei genauso wurst ist wie jeder andere Lebensmittelskandal. Wie passt das zusammen?

Berlin

Fipronil Im Ei & Pferdefleisch In Der Lasagne
Warum reagieren wir so extrem auf Lebensmittelskandale?

Warum reagieren wir so extrem auf Lebensmittelskandale?

In einem Land, wo sich der Wert einer Suppe noch vor Jahren an der Größe der Fettaugen bemaß, sorgen heute selbst kleinste Verunreinigungen in Lebensmitteln für riesige Skandale. Erleben wir einen Kulturwandel?

Erkrankungsgefahr
Holunderbeeren nicht roh essen

Holunderbeeren nicht roh essen

Im reifen Zustand sehen Holunderbeeren lecker aus. Deswegen neigen viele Waldspaziergänger dazu, sie gleich vor Ort zu verzehren. Doch das kann zu Erkrankungen führen.

Jerk Chicken
Hähnchen in feuriger Marinade

Hähnchen in feuriger Marinade

Als Food-Bloggerin Doreen Hassek vor ein paar Jahren auf Jamaika Urlaub machte, liebte sie am meisten das abendliche Barbecue. Gegrillt wurden Schwein und Hähnchen, eingelegt in einer sensationellen Marinade. Das Ganze nannte sich Jerk Pork und Jerk Chicken.

Sommer im Glas
Selbst gemachte Obstsäfte sind gesund und lecker

Selbst gemachte Obstsäfte sind gesund und lecker

Der Sommer verwöhnt uns mit einer Fülle von Früchten. Sie schmecken pur, als Kuchenbelag, werden zu Marmelade eingekocht und sind das Tüpfelchen auf so manchem Dessert. Eine weitere Möglichkeit ist das Entsaften.

Edewecht

Essen
Mensatester wollen es wissen

Mensatester wollen es wissen

Den Schülern schmeckt das Essen. Wie viele von ihnen die neue Mensa aber nutzen, hängt vom Ganztagesbetrieb ab.

Cloppenburg

Lebensmittelqualität
„Gut“ und Gold für Backwaren

„Gut“ und Gold für Backwaren

Die führende Prüfstelle bewertet Produkte der Innungsbetriebe im Oldenburger Münsterland. Dabei sind Kriterien von Aussehen bis Geschmack relevant.

Oldenburg

Aktion
Frühstückspause vorm Kochen

Frühstückspause vorm Kochen

Gekocht wird von Mittwoch bis Samstag. Zelte und ein Schirm schützen vor Regen.

Natürliche Bindung
Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Noch landen Okraschoten hierzulande eher selten auf dem Teller. Dabei sind die grünen Schoten nicht nur lecker und vielseitig zu verwenden, sondern geben Gerichten gleich eine natürliche Bindung.

Nicht wegwerfen
Graue Verfärbung ist bei Marmelade nicht schlimm

Graue Verfärbung ist bei Marmelade nicht schlimm

Geöffnete Marmelade kann sich nach einiger Zeit verfärben - allerdings besteht für Verbraucher kein Grund zur Sorge. Verdorben ist der Fruchtaufstrich in den meisten Fällen nicht.

Hannover

Lebensmittelkontrolle
Tiefgefrorener Fisch oft mit Wasser aufgepumpt

Tiefgefrorener Fisch oft mit Wasser aufgepumpt

Wer gesundheitsbewusst ist, greift gern zu Fisch. Doch Fischfilets aus der Kühltruhe enthalten oft zu viel Wasser.

Augustfehn

Lebensmittel
Wo Erdbeeren Mangos mögen

Wo   Erdbeeren   Mangos mögen

Mit einem Obstkorb zu ihrem Geburtstag begann die Marmeladenleidenschaft. Heute verkauft die 61-Jährige ihre süßen Früchtchen bei sich zuhause und auf vielen Veranstaltungen.

Cloppenburg

Schulen
Nachtisch gehört grundsätzlich zum Mittagsangebot

Nachtisch gehört grundsätzlich zum Mittagsangebot

Eierpfannkuchen mit Apfelmus waren bisher der Renner, so Ingo Götting, Leiter der Cloppenburger Grundschule St. ...

Berlin

Foodwatch: Rückrufe oft zu spät

Deutsche Verbraucher werden nach Einschätzung von Foodwatch nicht ausreichend vor gefährlichen und verunreinigten ...

Dem Schimmel vorbeugen
Bei schwüler Witterung gehört Brot in den Kühlschrank

Bei schwüler Witterung gehört Brot in den Kühlschrank

Heiße Temperaturen tun keinem Lebensmittel gut. Doch vor allem Brot neigt im Hochsommer dazu, schnell zu schimmeln. Zum Glück lässt sich das mit einfachen Mitteln verhindern.

Ganderkesee

Subway Kommt Nach Ganderkesee
Bald belegte Baguettes in bester Lage

Bald belegte Baguettes in bester Lage

Die Fastfood-Kette Subway wird eine Niederlassung in Ganderkesee eröffnen. Wann, steht noch nicht genau fest.

Berne

Hegering
Nicht nur Wildkrakauer schmeckt hervorragend

Nicht nur Wildkrakauer schmeckt hervorragend

Wild wurden in der Küche der Berner Oberschule nicht nur die Kochlöffel geschwungen, Wild landete auch auf den ...

Friedrichsfehn

Mittagessen
Es schmeckt in der neuen Mensa

Es schmeckt in der neuen Mensa

Über 1000 Essen gehen in der neuen Mensa jede Woche raus. Damit es nicht zu eng wird, essen die Schüler in mehreren Etappen.

Godensholt

Nahrung
Wenn Jung und Alt zu Kartoffelbauern werden

Wenn Jung und Alt  zu Kartoffelbauern werden

Viele Ältere haben sie in ihrer Jugend im Spätsommer und im Herbst selbst auf den Feldern gesammelt, viele Kinder ...

Jetzt ist Saison
Eiskalt oder scharf: Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Eiskalt oder scharf: Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Als Blechkuchen oder umhüllt von Speck: So kennen die meisten Menschen Pflaumen und Zwetschgen. Weniger bekannt, aber mindestens genauso lecker sind Pflaumeneis oder mit Pfeffer und Rotwein marinierte Früchte.

Weg mit den Stacheln
Kaktusfeigen richtig öffnen

Kaktusfeigen richtig öffnen

Sie sehen ein wenig aus wie eine Mischung aus stacheliger Kiwi und Mango. Und sie zählen zu den Früchten, bei denen sich einem nicht intuitiv erschließt, wie man sie essen soll. Dabei gibt es gute Gründe, Kaktusfeigen zu verzehren - und so schwer ist es auch nicht.

Für heiße Tage
Zitronen-Minz-Limonade mit Honig

Zitronen-Minz-Limonade mit Honig

An heißen Tagen greifen wir gern zu eisgekühlter Limonade, die meist viel Zucker und Unmengen an chemischen Zusätzen enthält. Selbstgemachte Limonade ist dagegen nicht nur schnell zubereitet, man weiß auch, was drin steckt.

Hannover/Oldenburg

Zweites Pestizid bei Eiern entdeckt

Bei Kontrollen von Eiern sind in Niedersachsen noch keine Proben mit dem Pestizid Amitraz festgestellt worden. ...

Hundsmühlen/Eversten

Ernte
Hier kommen Kinder auf den Geschmack

Hier kommen Kinder auf den Geschmack

Kinder sollen wissen, wie frisch geerntetes Gemüses schmeckt, findet Klaus Hien. Deshalb lässt er sie auf seinem Acker ernten.

Vorsicht bei Smoothies
Kerne und Pflanzenteile können krank machen

Kerne und Pflanzenteile können krank machen

In einen Smoothie sollte möglichst viel frisches Obst und Gemüse hineinkommen. Aber Achtung: Nicht jeder Kern oder jedes Teil einer Pflanze sollte man verwenden, sonst drohen Krankheiten.

Gewagte Kreation
Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis

Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis

Die Saarländer lieben Maggi. Die Speisewürze aus dem kleinen Fläschchen schütten sie in Nudelsoßen, Suppen, aufs Frühstücksei oder die Pizza. Jetzt haben sie ihr erstes Maggi-Eis.

Hundsmühlen

Ernte
Hier kommen Kinder auf den Geschmack

Hier kommen Kinder auf den Geschmack

Kinder sollen wissen, wie frisch geerntetes Gemüses schmeckt, findet Klaus Hien. Deshalb lässt er sie auf seinem Acker ernten.

Ergebnis einer Studie
Marketing-Placebo: Warum teurer Wein vielen besser schmeckt

Marketing-Placebo: Warum teurer Wein vielen besser schmeckt

Muss guter Wein teuer sein? Oder kann ein guter Tropfen auch wenig Geld kosten? Nicht immer zählt der Geschmack des Weines, wie eine Studie zeigt. Manchmal lassen wir uns auch von anderen Faktoren leiten.

Berlin

Frühe Und Gute Saison Schuld
Mehr Pilzvergiftungen als in den Vorjahren

Mehr Pilzvergiftungen als in den Vorjahren

In einigen Regionen Deutschlands lässt der nasse Sommer die Pilze sprießen. Kundige Sammler füllen ihre Körbe für einen leckeren Schmaus. Doch gleichzeitig vergiften sich mehr Menschen.

Berlin/Brüssel

Fipronil In Eiern
Weiterer Giftstoff entdeckt

Weiterer Giftstoff  entdeckt

Neue Entwicklung im Eier-Skandal: Bei einer Analyse der Desinfektionslösung „Dega 16“ wurde auch Amitraz entdeckt – ein Pestizid, das in Geflügelställen nicht vorkommen darf.

Rezept-Tipp
Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße

Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße

Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern.

Unnötige Nährstoffpräparate
Freizeitsportler brauchen keine zusätzlichen Vitamine

Freizeitsportler brauchen keine zusätzlichen Vitamine

Beim Sport wird der Körper meist mehr beansprucht als im Alltag. Da liegt der Gedanke nahe, dass ihm auch mehr Vitamine zugeführt werden müssen. Sollten Freizeitsportler also zu Ergänzungsmitteln greifen?

Ein wenig Wasser genügt
So einfach motzt man Whiskey auf

So einfach motzt man Whiskey auf

Einem echten Whiskey-Liebhaber kommt keine Cola in den Drink - allenfalls ein paar Tropfen Wasser. Warum dies tatsächlich den Geschmack verbessern kann, haben nun Forscher untersucht.

Pflanzlicher Eiweißlieferant
Soja ist in Maßen sehr gesund

Soja ist in Maßen sehr gesund

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man nicht zu sich nehmen.

Salat zum Grillen
Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse und Honig

Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse und Honig

Süß, fruchtig und herzhaft zugleich - wer diese Mischung mag, für den ist dieser Salat aus frischen Pfirsichen, Ziegenkäse und Honig genau das Richtige. Er eignet sich hervorragend als Beilage, zum Beispiel beim Barbecue.

Was ist was?
Passionsfrucht oder Maracuja? Das sind die Unterschiede

Passionsfrucht oder Maracuja? Das sind die Unterschiede

Zwei Dinge haben Passionsfrucht und Maracuja gemeinsam: Sie sind Tropenfrüchte. Und sie sind beliebt. Zudem werden sie oft verwechselt. Warum nur? Sie sehen sich im reifen Zustand gar nicht ähnlich.

Oldenburg

Ernährung
Kalter Eis-Genuss nicht nur im Sommer

Kalter Eis-Genuss nicht nur im Sommer

Der Deutsche genießt im Jahr im Schnitt 113 Kugeln Eis. Eiscafés sind in Bremen am günstigsten.

Berlin

Streit Um Bezeichnungen Für Fleischersatz
Wann ist ‘ne Wurst ‘ne Wurst?

Wann ist ‘ne Wurst ‘ne Wurst?

Schnitzel aus Tofu, Bratwurst aus Seitan, Boulette aus Gemüse – all das ist kein Fleisch, heißt aber so ähnlich. Ernährungsminister Schmidt findet das nicht richtig – doch Vegetarier sind zuversichtlich.

Guter Hitzeleiter
Grillen auf der Plancha im Trend

Grillen auf der Plancha im Trend

Die Grillsaison befindet sich im vollen Gange. Deshalb ist es noch nicht zu spät, neue Trends auszuprobieren. Dazu gehört das Grillen auf der Plancha.

"Süße Plörre"
Erlebt die Liebfrauenmilch bald ein Comeback?

Erlebt die Liebfrauenmilch bald ein Comeback?

Noch immer läuft ein Großteil der Weinexporte aus Rheinland-Pfalz unter dem Label Liebfrauenmilch - auch wenn die Zahlen sinken und sinken. Im Land wird nun an einer neuen Strategie gefeilt.

Neue Wege der Winzer
Vinotheken: Der Wein als Erlebnis

Vinotheken: Der Wein als Erlebnis

Überall im Rheingau oder Rheinhessen schießen noble Vinotheken aus dem Boden: Vor allem größere Weingüter rüsten im harten Kampf um den Kunden auf. Der soll beim Winzerbesuch etwas Besonderes erleben. Lohnen sich die Investitionen?

Oldenburg

Street-Food-Festival
Oldenburgs leckerster Truck-Stop

Oldenburgs leckerster Truck-Stop

Regional und originell – vor allem aber lecker. Am Wochenende fand das erste Street-Food-Festival Oldenburgs statt. In der Kaiserstraße wurde Halt gemacht.

Umfrage
Jeder Vierte hat Eierkonsum im Fipronil-Skandal verändert

Jeder Vierte hat Eierkonsum im Fipronil-Skandal verändert

Wie reagieren die Verbraucher auf den Fipronil-Skandal? Essen sie weniger Eier? Eine YouGov-Umfrage zeigt viel Gelassenheit, aber auch erstaunliche Verhaltensänderungen.

Saison-Höhepunkt
Zu wenig Pilzberater

Zu wenig Pilzberater

Steinpilz, Pfifferling und Champignon in heimischer Natur lassen die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Doch immer wieder kommt es zu Vergiftungen, weil Sammler Pilze verwechseln. Beratung durch einen Experten kann dem vorbeugen - doch denen fehlt es an Nachwuchs.

Leckere Spezialität
Auf den Spuren des Hamburger "Franzbrötchens"

Auf den Spuren des Hamburger "Franzbrötchens"

Klebrig, süß und lecker - Franzbrötchen sind in Hamburg beliebt. Wer es erfunden hat, ist nicht zweifelsfrei geklärt.

Frühe Ernte
Weinlese beginnt schon in der neuen Woche

Weinlese beginnt schon in der neuen Woche

In der Pfalz bereiten sich die Winzer auf die Lese der Rebsorten Solaris und Ortega vor. Die erste Ernte wird zu Federweißem. Der neue Wein kann einen Vorgeschmack auf die 2017er Qualität geben.

Berlin

Verschwendung Von Lebensmitteln
Bei Jüngeren landet deutlich mehr in der Tonne

Bei Jüngeren landet deutlich mehr in der Tonne

Neun von zehn jüngeren Deutschen werfen Lebensmittel weg. Dabei ist ist das Problembewusstsein durchaus ausgeprägt.

Berlin

Fipronil-Skandal
Jedem Vierten ist der Appetit aufs Ei vergangen

Jedem Vierten ist der Appetit aufs Ei  vergangen

Wie reagieren die Verbraucher auf den Fipronil-Skandal? Essen sie weniger Eier? Eine YouGov-Umfrage zeigt viel Gelassenheit, aber auch Verhaltensänderungen.

Altenoythe

Bildung
Frucht-Smoothies sind besonders gefragt

Frucht-Smoothies sind besonders gefragt

Besonders gut kommen die Stationen zum Thema Ernährung an. Aber auch Hygiene und sportliche Aktivitäten werden thematisiert.

Pilzsaison steht bevor
Zu wenig Pilzberater

Zu wenig Pilzberater

Steinpilz, Pfifferling und Champignon in heimischer Natur lassen die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Doch immer wieder kommt es zu Vergiftungen, weil Sammler Pilze verwechseln. Beratung durch einen Experten kann dem vorbeugen - doch denen fehlt es an Nachwuchs.

Hintergrund
Kennzeichnung von Eiern: Wo kommen sie her?

Kennzeichnung von Eiern: Wo kommen sie her?

Mainz (dpa) - Anlässlich des Skandals um mit Fipronil belastete Eier hat die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz ...

Fipronil-Skandal
Aldi verkauft wieder Eier

Aldi verkauft wieder Eier

Bei Aldi soll es keine belasteten Eier geben. Wegen des Fipronil-Skandals hatte der Discounter diese aus dem Sortiment genommen. Nun werden die Regale langsam wieder aufgefüllt.

Bremen

Ernährung
Obst aus der Tüte statt aus der Schale

Obst aus der Tüte statt aus der Schale

Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag schafft nicht jeder. Abhilfe sollen Spinat, Brokkoli oder Bananen in Pulverform schaffen.

Mülheim/Essen

Mit Fipronil Belastete Eier
Immer größere Ausmaße

Immer größere Ausmaße

In Deutschland sollen die Verbraucher wieder mit ruhigem Gewissen Eier kaufen können: Auch Aldi füllt wieder seine Regale. Einige Länder erfahren aber erst jetzt, wie groß das Problem für sie ist.

„Seesterne“ braten schollen im Watt

„Seesterne“ braten schollen im Watt

Bald ist es wieder so weit: das ganz besondere Freiluft-Fischrestaurant öffnet. Am Dienstag, 15. August, ab 11 ...