• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Markt
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • LocaFox
  • Shop
  • Events
  • Tickets
  • nordbuzz
  • FuPa
  • Werben
  • Kontakt
Tipps und Tricks einer „Muddi“

Tipps und Tricks einer „Muddi“

Beim Cheddar sorgt eine tropische Pflanze für die Farbe

Würzig, orange und laktosefrei
Beim Cheddar sorgt eine tropische Pflanze für die Farbe

Mit seiner sehr markanten, würzigen Art ist Cheddar vor allem bei herzhaften Geschmäckern beliebt. Durch seine lange Lagerung ist er Cheddar sogar laktosefrei. Doch woher hat er seine spezielle Farbe?

Zum Abreiben besser Bio-Zitronen nehmen

Unbehandelt ist besser
Zum Abreiben besser Bio-Zitronen nehmen

Das Aroma von Zitronen kann dem Kuchen oder der Quarkspeise eine besondere Note geben. Wer dafür geriebene Zitronenschale verwendet, sollte auf Bio-Zitronen setzen. Der Grund: Sie sind nicht durch Schadstoffe belastet.

Gute von schlechten Kohlenhydraten unterscheiden

Nicht die Menge macht's
Gute von schlechten Kohlenhydraten unterscheiden

Kohlenhydrate sind in Verruf geraten. Sie gelten als Dickmacher, von denen die Menschen viel zu viel essen. Tatsächlich gehören sie aber in eine ausgewogene Ernährung. Entscheidend ist nur, die richtigen Kohlenhydrate zu essen.

Osternburg
Frühstück mit blendender Laune

Nwz-Gewinnspiel
Frühstück mit blendender Laune

Die Kindertagesstätte hatte bei der Aktion „Frisches Frühstück“ von NWZ und „Muddis kochen“ gewonnen. Die Jungen und Mädchen bereiteten Äpfel, Paprika und leckere Brote zu.

Kerbel schmeckt lecker zu Suppe oder Salat

Würziger Geschmack
Kerbel schmeckt lecker zu Suppe oder Salat

Kerbel passt zu vielen Gerichten. Vor allem bei Suppen und Salaten sorgt er für eine angenehme Würze. Zudem ist das Kraut sehr gesund, wie das Bundeszentrum für Ernährung erläutert.

Bremen
Unternehmen ruft Joghurt zurück

Deutsches Milchkontor In Bremen
Unternehmen ruft Joghurt zurück

Beim Öffnen der Becher kann sich im Einzelfall ein Kunststoffteil lösen und in den Joghurt fallen. Betroffen ist nur Ware mit einem bestimmten Mindesthaltbarkeitsdatum.

Früh geernteter Ahornsirup schmeckt milder

Erntezeitpunkt bestimmt Güte
Früh geernteter Ahornsirup schmeckt milder

Ahornsirup wird immer öfter als Alternative zu Industriezucker verwendet. Mit dem süßen dickflüssigen Pflanzensaft lassen sich etwa Pfannkuchen und andere Süßspeisen verfeinern. Seine Qualität können Verbraucher an der Buchstaben-Skala auf der Flasche erkennen.

Wenn nur die Schale nicht wäre: Kokosnuss richtig öffnen

Mit Schraubenzieher und Hammer
Wenn nur die Schale nicht wäre: Kokosnuss richtig öffnen

Die Kokosnuss ist im asiatischen und afrikanischen Raum nicht wegzudenken vom Speiseplan. Und auch hierzulande wird die Steinfrucht als Zutat immer beliebter. Doch wie kommt man an ihr Inneres ran?

Erbsen-Rucola-Suppe mit Radieschen

Leicht und frühlingshaft
Erbsen-Rucola-Suppe mit Radieschen

Die Bärlauch-Saison hat begonnen. Ergänzt durch grüne Erbsen und Rucola ist das Wildgemüse die ideale Zutat für eine würzig frische Suppe. Gibt man als Topping auch noch leuchtend pinke Radieschen hinzu, gleicht das Gericht einer Frühlingswiese.

Wildkräuter bereichern den Speiseplan

Schafgarbe im Salat
Wildkräuter bereichern den Speiseplan

Gundermann, Giersch und Gänseblümchen zählen zu den bekanntesten Wildkräutern. Bei Hobbygärtnern ist der Wildwuchs nicht gerne gesehen. Auf dem Teller sorgen die Blätter aber für intensive Geschmackserlebnisse.

Bräter oder Backofen: So gelingt jedes Schmorgericht

Richtiges Zubehör
Bräter oder Backofen: So gelingt jedes Schmorgericht

Kochen kann ganz einfach sein. Vor allem Schmorgerichte sind mit wenig Arbeit verbunden. Doch auch sie gelingen nur dann, wenn das Zubehör stimmt. Die richtige Grundausstattung.

Was steckt hinter dem Ernährungstrend Zuckerfrei?

Vegan war gestern
Was steckt hinter dem Ernährungstrend Zuckerfrei?

Zucker hat viele Namen: Glukosesirup, Fruktose, Maltose oder Saccharose zum Beispiel. Klingt ungesund - aber ist es das auch? Ein Ernährungstrend dreht sich um die Abstinenz von dem «süßen Gift».

Berlin
Zuckerfrei ist das neue Vegan

Gesunde Ernährung
Zuckerfrei ist das neue Vegan

Zucker hat viele Namen: Glukosesirup, Fruktose, Maltose oder Saccharose zum Beispiel. Klingt ungesund - aber ist es das auch? Ein Ernährungstrend dreht sich um die Abstinenz von dem „süßen Gift“.

Pfeffrig und gesund: Brunnenkresse verfeinert Salate

Gesund gegen Müdigkeit
Pfeffrig und gesund: Brunnenkresse verfeinert Salate

Sie ist einfach zu finden und für Sommersalate genau das Richtige - die Brunnenkresse. Aber sie ist auch in anderen Gerichten ein toller Geschmacksverfeinerer. Ein paar Ideen.

Bowle mit Waldmeister: Nicht mehr als drei Gramm pro Liter

Mit Vorsicht zu genießen
Bowle mit Waldmeister: Nicht mehr als drei Gramm pro Liter

In die Maibowle gehört für viele Waldmeister: Doch die beliebte Zutat für das Frühlings-Getränk kann in größeren Mengen zu Beschwerden führen. Deshalb sollten Verbraucher auf die genaue Dosierung achten.

Oldenburg/Kayhausen
Zweite Karriere mit großer Schnapsidee

Gründer
Zweite Karriere mit großer Schnapsidee

Zehn Jahre im Bürojob langten dem 31-Jährigen. Aus einer alten Leidenschaft wurde ein Vollzeit-Job.

Von «zero» bis «Light» - Was hinter den Bezeichnungen steckt

Aufgeklärt einkaufen
Von «zero» bis «Light» - Was hinter den Bezeichnungen steckt

Natürlich passt sich die Lebensmittelindustrie immer den Ernährungstrends an. Neben den Bezeichnungen wie vegan oder glutenfrei gibt es auch «light»-, «zero»- und «zuckerfreie» Produkte. Doch was bedeutet das eigentlich alles genau?

Oldenburg
Bier statt Wein – was darf’s sein?

Bierfest In Oldenburg
Bier statt Wein – was darf’s sein?

Wer mit den Bier-Kennern diskutieren will, sollte sich auskennen. Daher präsentiert die NWZ zum Bierfest auf dem Oldenburger Schlossplatz das kleine Bier-Lexikon.

Experten testen 1500 Käse

«Lochung zu klein»
Experten testen 1500 Käse

Die Bundesbürger lieben Käse. Vor allem Gouda, Edamer und Mozzarella. Experten verkosten bei einem Mega-Test vier Tage lang Hunderte Produkte. Dabei wird viel gefachsimpelt.

Die Fleischsommeliers kommen

Barbecue-Profis
Die Fleischsommeliers kommen

Geprüfte Experten für Wein oder Bier gibt es schon lange. Jetzt kommen neue Fachleute auf den Markt: die Fleischsommeliers. Sie kennen sich nicht nur mit Trockenreifung und Tomahawk-Steaks bestens aus.

Wasser, Wein, Bier: Welches Getränk passt zum Fleisch?

Die Grundregeln
Wasser, Wein, Bier: Welches Getränk passt zum Fleisch?

Die Auswahl ist groß, die Entscheidung schwierig. Welches Wasser, welcher Wein oder welche Biersorte munden am besten zu welchem Fleischgericht? Neben persönlichen Vorlieben gibt es für Sommeliers auch bestimmte Kriterien für die Getränkewahl.

Grünes Shakshuka

Nordafrikanische Küche
Grünes Shakshuka

Nach den kalten und grauen Tagen wird es endlich Zeit für Wärme und saftiges Grün - nicht nur in der Natur, sondern auch auf dem Teller! Da serviert man jetzt am besten Shakshuka.

Erdbeeren mit dunklen Druckstellen nicht mehr essen

Verdorbene Früchte
Erdbeeren mit dunklen Druckstellen nicht mehr essen

Mit der Sommerzeit kommt auch wieder die leckere Erdbeerzeit. Doch bevor die süßen Früchte überhaupt im heimischen Garten reifen, gibt es sie schon in den Supermärkten zu kaufen. Worauf Verbraucher achten sollten:

Cloppenburg
Integration geht durch den Magen

Esskultur
Integration geht durch den Magen

Mit sechs großen Präsentkörben haben Vertreter der Stadt Cloppenburg jetzt die Senioren, die sich beim regelmäßigen Kochen mit kurdischen Frauen ehrenamtlich ...

Schokohasen als Brötchen: Reste lecker verwerten

Rezept-Idee
Schokohasen als Brötchen: Reste lecker verwerten

So manche bekommen zu Ostern mehr Schokohasen, als sie essen können. Dennoch sollte man sie nicht wegwerfen. Denn es gibt ein Rezept, wie sie sich gut verwerten lassen.

Jever
Jever zeigt seine Schokoladenseite

Süßes
Jever zeigt seine Schokoladenseite

Hersteller Ritter-Sport lud Kinder zum Herstellen eigener Schokolade ein. Und dabei gab’s Infos zum Weg der Kakaobohne ins Süßigkeitenregal.

Bad Zwischenahn
Bei gutem Schinken sind Rezepte nicht wurst

Fest
Bei gutem Schinken sind Rezepte nicht wurst

Die Tradition, den Ammerländer Schinken wie in der guten alten Zeit vor mehr als 100 Jahren im Rauch des offenen Herdfeuers reifen zu lassen, lebt im historischen ...

Geklärte Butter schnell selbst machen

Zu fast 100 Prozent aus Fett
Geklärte Butter schnell selbst machen

Normalerweise enthält Butter neben Fett auch Proteine, Milchzucker und Wasser. Eine Ausnahme bildet die Sorte Ghee. Hobbyköche können sie ganz einfach zu Hause herstellen.

Hannover/Damme
Hände weg von diesem Trockenfisch!

Warnung In Niedersachsen
Hände weg von diesem Trockenfisch!

Bei einem Patienten hat der Konsum des Produkts eine lebensbedrohliche Vergiftung ausgelöst. Das Produkt stammt aus einem Geschäft in Damme.

Amazon startet Online-Supermarkt Fresh

Zunächst in Berlin und Potsdam
Amazon startet Online-Supermarkt Fresh

Der Start von Amazon Fresh im hart umkämpften deutschen Lebensmittel-Markt wurde schon lange erwartet. Jetzt ist es soweit - doch der Online-Supermarkt des US-Internetriesen kommt zunächst nur nach Berlin und Potsdam. Man wolle dort erst den Dienst einfahren.

Erster koscherer Wein im Bocksbeutel

Edler Tropfen aus Unterfranken
Erster koscherer Wein im Bocksbeutel

Ein Weingut aus Iphofen hat den ersten koscheren Silvaner Unterfrankens produziert. Für die Winzer ein Risiko, denn nur ein Rabbi kam vorab mit dem Wein in Kontakt.

Jever
Kinder kreieren ihre eigene Schokolade

Aktion
Kinder kreieren ihre eigene Schokolade

Warum wird Schokolade aus Bohnen gemacht? Wie sieht eine Kakaofrucht aus? Wo wächst Kakao überhaupt? Diese und weitere Fragen beantwortet ein Workshop ...

Ausrede für Naschkatzen: «Da ist mein FGF21 dran schuld»

Mehr Appetit auf Süßes
Ausrede für Naschkatzen: «Da ist mein FGF21 dran schuld»

Ein Keks am Morgen - muss sein. Die Schoki nach dem Mittag - unverzichtbar. Warum gieren manche Menschen so nach Süßem? Forscher haben einen neuen Faktor ausfindig gemacht.

Ambiente oder Schnelligkeit? Den passenden Grill finden

Kohle, Strom oder Gas
Ambiente oder Schnelligkeit? Den passenden Grill finden

Ob Würstchen, Steak oder Gemüse - Grillen gehört im Sommer einfach dazu. Die Auswahl an Grillgeräten ist riesig, vom kleinen Elektrogerät bis hin zum professionellen Gasgrill. Aber welches Gerät ist für wen das richtige?

Anleitung zum Rote Bete schneiden und kochen

Vorsicht, färbt ab
Anleitung zum Rote Bete schneiden und kochen

Es gibt sie eingelegt im Glas oder vorgegart im Beutel zu kaufen: Geschmacklich überzeugt Rote Bete damit aber nicht jeden. Frische Knollen haben den Vorteil, dass sie bissfest sind und eine leichte Süße haben. Doch wie kocht man Rote Bete richtig?

Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Geröstetes Brot
Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Toast schmeckt mit süßem oder herzhaftem Belag und eigentlich zu jeder Tageszeit. Food-Bloger und Kochbuchautoren widmen sich dem gerösteten Brot. Aber kann Toast mehr als nur gut schmecken?

Kaffee-Macarons

Knackige Hülle, weiche Füllung
Kaffee-Macarons

Die Vielfalt der angebotenen Macarons wirkt auf viele bezaubernd. Es gibt sie in zahlreichen Farben, Geschmacksrichtungen - und gelegentlich auch in lustigen oder außergewöhnlichen Formen

Tag der Lebensmittelverschwendung

Viel Essen landet in der Tonne
Tag der Lebensmittelverschwendung

Die Menge ist gigantisch: Ein Drittel der jährlich für Deutschland produzierten Lebensmittel landet im Müll, so der WWF und spricht von 18 Millionen Tonnen pro Jahr.

Kaninchenfleisch aus artgerechter Haltung kaufen

Tierschützer empfehlen
Kaninchenfleisch aus artgerechter Haltung kaufen

Wer gelegentlich Kaninchenfleisch auf den Tisch bringt, verzichtet besser auf Fleisch aus konventioneller Masthaltung. Denn nach Ansicht von Tierschützern ist diese Form der Haltung für die Tiere eine Qual.

So einfach macht man Joghurt selbst

Gesunder Genuss
So einfach macht man Joghurt selbst

Gekaufter Joghurt enthält oft zu viel Zucker oder künstliche Aromen. Besser ist Selbermachen. Das ist leichter als man denkt.

Deutsche werden bei Bier wählerischer

Besondere Sorten gefragt
Deutsche werden bei Bier wählerischer

Beim Biertrinken werden die Deutschen experimentierfreudiger. Eine aktuelle Marktstudie zeigt: Es werden mehr Spezialbiere gekauft. Doch auch helle Biere trotzen dem Abwärtstrend.

Schnittvorlage: So löst man den Avocadokern

Richtig zerteilen
Schnittvorlage: So löst man den Avocadokern

Den Kern der Avocado zu entfernen, ist nicht so leicht. Wenn es falsch gemacht wird, färbt sich das Fruchtfleisch braun. Der Koch Oliver Röder hat daher einen Tipp.

Apfelsaft, -Nektar, -Getränk: Was ist der Unterschied?

Früchtegehalt
Apfelsaft, -Nektar, -Getränk: Was ist der Unterschied?

Viele Produktbezeichnungen sorgen für Verwirrung. Wodurch sich ein Apfelsaft, von einem -Nektar oder gar von einem -Getränk unterscheidet, wissen nur die wenigsten. Ein Verbraucherservice klärt auf.

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit

Treibstoff fürs Gehirn
Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit

Mit Schwung in den neuen Tag - ein ausgewogenes Frühstück ist eine gute Starthilfe. Wer in der Frühe partout keinen Bissen herunterkommt, sollte wenigstens etwas trinken. Es gibt auch Tricks, mit denen man sich zum Frühstücken motivieren kann.

Scharfe Nudeln mit Minze, Feta und Walnüssen

Rezept der Woche
Scharfe Nudeln mit Minze, Feta und Walnüssen

Gemüsenudeln, zum Beispiel spiralförmig geschnittene Zucchini, sind eine kalorienarme Alternative zu Getreidepasta. Kurz in etwas heißem Öl geschwenkt und gut gewürzt, sind sie nicht nur schnell zubereitet. Sie lassen sich auch gut als Mittagessen mitnehmen.

«Hier kocht Alex»: Veganes Leben trotz Schwerstarbeit

Gefragter Hobby-Koch
«Hier kocht Alex»: Veganes Leben trotz Schwerstarbeit

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Berufsalltag. Doch der 36-Jährige stärkt sich nicht mit Steaks oder deftiger Hausmannskost. Er isst vegan und ist gefragter Hobby-Koch.

Teeverbrauch hält Rekordniveau - 28 Liter pro Kopf im Jahr

Beliebtes Getränk
Teeverbrauch hält Rekordniveau - 28 Liter pro Kopf im Jahr

Tee oder Kaffee? - Die Antwort auf diese Frage fällt in Deutschland meistens zugunsten der Kaffeebohne aus, aber auch die Liebhaber des Teeblatts bleiben ihrem Getränk treu und halten den Verbrauch auf hohem Niveau.

Cerealien und Fertigsoßen sind wahre Zuckerbomben

Stiftung Warentest
Cerealien und Fertigsoßen sind wahre Zuckerbomben

Frühstücks-Cerealien, Joghurt, Fertigsoßen: In diesen Produkten steckt mehr Zucker, als viele denken. Die Stiftung Warentest präsentiert die Zuckerbomben - und zeigt, wie man sie entschärfen kann.

Hülsenfrüchte am besten im Schraubglas lagern

Schutz vor Schädlingen
Hülsenfrüchte am besten im Schraubglas lagern

Wer Hülsenfrüchte kauft, verbraucht sie nicht alle auf einmal. Doch allzu lange sollte man Bohnen, Erbsen oder Linsen nicht lagern. Wenn aber doch, so hilft ein Trick gegen Schädlingsbefall.

Veganes Leben trotz Schwerstarbeit

«Hier kocht Alex»
Veganes Leben trotz Schwerstarbeit

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Berufsalltag. Doch der 36-Jährige stärkt sich nicht mit Steaks oder deftiger Hausmannskost. Er isst vegan und ist gefragter Hobby-Koch.

Köln
Viele lieben, manche hassen ihn

Die Deutschen Und Ihr Spargel-Hype
Viele lieben, manche hassen ihn

Jedes Jahr im Frühling bewegt Deutschland die Frage: Wann schießt der Spargel? Es ist ein nationaler Hype. Die wenigen Verächter warten unterdessen darauf, dass es endlich wieder heißt: „Kirschen rot, Spargel tot.“

Alt, aber nicht oll: Was Ahle Wurscht so besonders macht

Stuttgarter Slow-Food-Messe
Alt, aber nicht oll: Was Ahle Wurscht so besonders macht

Die «Ahle Wurscht» ist vor allem in Nordhessen eine Spezialität. Wer sie nicht kennt, kann mit ihr jetzt auf der Slow Food Messe in Stuttgart Bekanntschaft machen. Dort erfahren die Gäste, wodurch sich die Wurst auszeichnet.

Käse wie eine Praline: Neue Geschmackserlebnisse garantiert

Genießer-Messe in Stuttgart
Käse wie eine Praline: Neue Geschmackserlebnisse garantiert

Ein guter Käse kann eine wahre Gaumenfreude sein. Spannend wird es für die Geschmacksnerven, wenn Käse mit eher ungewöhnlichen Lebensmitteln verbunden wird: Wie wäre es beispielsweise mit einer Kombination aus Käse und Kakao oder Honig?

Mischen, mörsern, wolfen: So kann man Bratwurst machen

Slow-Food-Messe in Stuttgart
Mischen, mörsern, wolfen: So kann man Bratwurst machen

Wer Freunde beeindrucken will, grillt Steaks, ganzen Fisch oder Obst. Fächert Luft zu, löscht ab. Wer noch einen draufsetzen will, legt eine Bratwurst auf den Rost - selbst gemacht!

Die perfekte Kombination: Whisky trifft auf Schokolade

Messe Slow Food in Stuttgart
Die perfekte Kombination: Whisky trifft auf Schokolade

Es klingt nach einem Klassiker für eine gediegene Herrenrunde: Rauchiger Whisky und herbe Schokolade. Für den perfekten Genuss ist besonders die Reihenfolge des Zusammenspiels wichtig.

Brennnesseln vor dem Essen blanchieren

Minaralstofflieferant
Brennnesseln vor dem Essen blanchieren

Brennessel-Tee kennen viele, doch nur wenige wissen, dass die Pflanze mit den gezähnten Blättern auch als Beilage für Gerichte taugt. Wichtig ist, sie vor der Zubereiutng zu blanchieren.

Königliches Gemüse mal anders: Spargel in Pesto und Knödeln

Für Hobby-Köche
Königliches Gemüse mal anders: Spargel in Pesto und Knödeln

Die Freude ist groß, wenn es heißt: Spargelzeit. Nährstoffreich und kalorienarm, findet das edle Gemüse von Jahr zu Jahr seinen Weg auf unsere Teller. Und: Es schmeckt längst nicht nur zu Sauce Hollandaise und Kartoffeln.

Gefüllt, gewickelt, gerollt: Food-Pops sind Snacks am Stiel

Kleine Schlemmer-Highlights
Gefüllt, gewickelt, gerollt: Food-Pops sind Snacks am Stiel

Kleine Leckereien am Stiel: Wer im Internet sucht, findet hier schnell den Hinweis auf süße Cake-Pops. Aber auch als herzhafte Variante kommen die kleinen aufgespießten Häppchen ganz groß raus.

Schnittlauch lieber schneiden als hacken

Kräuter-Kunde
Schnittlauch lieber schneiden als hacken

Würzig und leicht scharf schmeckt der Schnittlauch. Sein Aroma entfaltet er am besten, wenn er kurz vor Ende der Garzeit zu den Gerichten gegeben wird. Am schnellsten geht das mit einer Schere.

Hähnchenragout mit Bandnudeln und grünem Pfeffer

Rezept der Woche
Hähnchenragout mit Bandnudeln und grünem Pfeffer

Was geht schnell, wenn man richtig Hunger hat? Klare Sache: Nudeln! Die Kombinationsmöglichkeiten von Nudeln sind schier endlos. Heute stellt Food-Bloggerin Doreen Hassek ein Blitzrezept vor. Das Gericht steht in zehn Minuten auf dem Tisch.

Korkgeschmack beim Wein ist heute kaum noch ein Problem

Wird entdeckt und aussortiert
Korkgeschmack beim Wein ist heute kaum noch ein Problem

In Portugal wächst ein Großteil der Korkeichen, aus denen der Kork gewonnen wird. Doch seinen Geschmack sollte der Naturstoff nicht im Wein hinterlassen. Um das zu verhindern, werden neue Verfahren entwickelt.

Aus Spargelschalen einen Fond kochen

Rezeptidee
Aus Spargelschalen einen Fond kochen

Die Spargelzeit hat begonnen. Wer das voll auskosten möchte, bringt nicht nur die zarten Stangen auf den Teller. Auch die Schalen können noch einem Spargelgericht dienen.

Petersdorf
Ein süßer Traum in Lammform

Kulinarisches
Ein süßer Traum in Lammform

Die Jugendlichen zeigen, wie man etwas Leckeres auf den Ostertisch bringt. Das Rezept ist so einfach, dass jeder es nachbacken kann.

Potsdam
Unstillbarer Heißhunger auf Süßes

Gesundheit
Unstillbarer Heißhunger auf Süßes

Stress kann das Essverhalten beeinflussen. Wie kommt es dazu, und wie lässt sich das Verlangen nach Süßem stoppen?

Mineralwasser: Auf die Inhaltsstoffe kommt es an

Für die Gesundheit
Mineralwasser: Auf die Inhaltsstoffe kommt es an

In jedem Mineralwasser sind unterschiedlich viele Mineralstoffe. Das richtige Wasser könne einem Mineralstoffmangel entgegenwirken, sagen Experten. Doch: Wer sollte welches Wasser trinken?

Übrig gebliebene Eimasse einfrieren

Praxistipp
Übrig gebliebene Eimasse einfrieren

Gerade um die Osterfeiertage herum steigt der Verbrauch von Eiern an. Damit keine Lebensmittel verschwendet werden müssen, gibt es verschiedene Tipps.

Oldenburg
Am Schloss wird getafelt wie im Süden

Stadtkultur
Am Schloss wird getafelt wie im Süden

Bereits jetzt haben Restaurants für die Veranstaltung zugesagt. Anspruchsvolle Küche steht auf dem Programm. Es soll jedoch auch wieder Gerichte für den kleinen Geldbeutel geben.

Weiß oder braun? Ostern und die Farbe der Eier

Was gerade gefragt ist
Weiß oder braun? Ostern und die Farbe der Eier

Ostern und bunte Eier - das gehört für die meisten Deutschen zusammen. Wer selbst färben will, braucht dafür oft weiße Eier. Doch kaufen Verbraucher deshalb auch mehr weiße Eier - und wo kommen sie her?

Blitzschnelle Desserts: Süße Ideen für jeden Geschmack

Einfache Nachspeisen
Blitzschnelle Desserts: Süße Ideen für jeden Geschmack

Ein besonders edler Milchreis oder ein superschneller Bienenstich: Dessert müssen kein großer Aufwand sein. Profis geben Tipps für köstliche Nachspeisen - die immer noch machbar sind und jedes Menü aufwerten.

Rote-Bete-Schokokuchen

Rezept der Woche
Rote-Bete-Schokokuchen

Süß-erdig schmeckende rote Bete mit zartbitterem Kakao zu kombinieren, klingt zunächst ungewöhnlich. Das Gemüse eignet sich jedoch wunderbar als gesunde Zutat für Backkreationen mit dem gewissen Etwas.

Vitamin-Spiralen mit Soße: Wenn Gemüse Pasta ersetzt

Zoodles und Co.
Vitamin-Spiralen mit Soße: Wenn Gemüse Pasta ersetzt

Nudeln ohne Kohlenhydrate, das klingt wie der Himmel auf Erden für ernährungsbewusste Pastafans. Gemüsenudeln sind nicht nur kalorienarm und vitaminreich, sondern auch optisch ein Hingucker. Aber schmecken sie auch?

Radieschen-Blätter als Beilage verwenden

Gebraten oder im Salat
Radieschen-Blätter als Beilage verwenden

Viel zu schade für die Mülltonne: Wer hätte gedacht, dass Radieschen-Blätter eine leckere Beilage sind? Spitzenkoch Maximilian Lorenz zumindest. Er kennt das simple Rezept dazu.

Süße Knolle in Orange: Kochen mit Süßkartoffeln

Knallige Farbe, feines Aroma
Süße Knolle in Orange: Kochen mit Süßkartoffeln

Pürees und Pommes aus Süßkartoffeln sind aus vielen Burgerläden und Restaurants nicht mehr wegzudenken. Aber nicht nur die knallige Farbe macht die Süßkartoffel zu einer Alternative. Mit ihrem feinen Geschmack lassen sich viele Gerichte veredeln.

Gin schmeckt man in Mixgetränken immer heraus

Lecker und einzigartig
Gin schmeckt man in Mixgetränken immer heraus

Guter Gin ist bei Alkoholkundigen sehr beliebt. Der Wacholderschnaps ist in Mixgetränken vielseitig einsetzbar und vom Geschmack unverkennbar. Ein paar Tipps für das richtige Servieren von Gin.

Reinigt Magen und Darm: Bärlauch ist reich an Sulfiden

Lecker und gesund
Reinigt Magen und Darm: Bärlauch ist reich an Sulfiden

Frühlingszeit ist auch Bärlauchzeit. Das nach Knoblauch duftende Gewächs ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Außerdem hat Bärlauch eine reinigende Wirkung. Tipps zum Verzehr:

Oldenburg/Cuxhaven
Gute Noten für fangfrischen Fisch

Oldenburger Laves Testet
Gute Noten für fangfrischen Fisch

Die Tester haben immer weniger zu bemängeln. Um die Frische zu überprüfen, ist vor allem der Geruchssinn gefragt.

Cloppenburg
Start in die neue Spargelsaison

Spezialitäten
Start in die neue Spargelsaison

Die Traditionsveranstaltung geht in ihre 22. Auflage. Gastwirte und der Verbund OM ziehen an einem Strang.

Kaffeetrinker mahlen ihre Bohnen immer häufiger Zuhause

So frisch wie möglich
Kaffeetrinker mahlen ihre Bohnen immer häufiger Zuhause

Kaffee gehört bekanntlich seit Jahren zu den absoluten Lieblingsgetränken. Ein Trend: Ganze Bohnen kaufen und den Kaffee zu Hause mahlen.

Von kaltgepresstem Öl keine großen Mengen kaufen

Kurze Haltbarkeit
Von kaltgepresstem Öl keine großen Mengen kaufen

Kartoffeln mit Quark und einem Schuss Leinöl. Oder ein Salat-Dressing mit Walnussöl. Einige Öle nutzt man selten und in geringen Mengen. Diese Sorten sollten Verbraucher in kleinen Flaschen kaufen.

Oldenburg
Reise durch fremde Küchen

Begegnung
Reise durch fremde Küchen

Ein Zweierteam, zwölf Fremde und jede Menge Spaß am Kochen – das Konzept des Oldenburger Kochevents „Run & Dine“ klingt vielversprechend. Bereits zum ...

Oldenburg

Spargel pünktlich zu Ostern im Laden

Die Spargelernte rollt in diesen Tagen in ganz Niedersachsen an. Wie die Landwirtschaftskammer am Mittwoch in Oldenburg mitteilte, soll zu Ostern überall ...

Von bläulichen Dottern und weißen Schalen: Fragen zum Ei

Essensbrauch zu Ostern
Von bläulichen Dottern und weißen Schalen: Fragen zum Ei

An Ostern ist es wieder in (fast) aller Munde: das Ei. Braun oder weiß, Cholesterinbombe oder Nährstofflieferant - fast jeder hat seine eigene Meinung dazu. Aber was stimmt?

Brühe selbst gekocht - Omas Allheilmittel liegt im Trend

Suppe to go
Brühe selbst gekocht - Omas Allheilmittel liegt im Trend

Schnell auf dem Weg zur Bahn oder ins Büro - den Coffee-to-go kennt jeder. An den Straßenecken New Yorks gibt es mittlerweile auch Brühe im Pappbecher. Ein Revival von Omas Hühnersuppe. Aber hilft Brühe wirklich dabei, gesund zu werden und zu bleiben?

Garnelen richtig entdarmen

Ritzen und ziehen
Garnelen richtig entdarmen

In der leichten mediterranen Küche sind Garnelen eine beliebte Fischzutat. Bei den meisten Tieren zeigt sich bei der Zubereitung ein dunkler Schatten unter der Haut. Dabei handelt es sich um den Darm. Wie man ihn entfernt, erklärt Spitzenkoch Sascha Stemberg.

Thailändischer Glasnudelsalat

Rezept der Woche
Thailändischer Glasnudelsalat

Food-Bloggerin Julia Uehren schätzt, es gibt vom Thailändischen Glasnudelsalat ähnlich viele Varianten wie von der deutschen Erbsensuppe. Wie soll man da ein gutes Rezept finden? Da hilft eigentlich nur ausprobieren...

Ganderkesee
Bewussteres Essen statt Totalverzicht

Projekttage
Bewussteres Essen statt Totalverzicht

Die „Klimafresser“ erarbeiteten mit den Schülern Ideen für eine klimafreundliche Ernährung. Manch ein Fleischesser hatte da zunächst Sorge, bekehrt zu werden.

Die Pizza in Italien wird immer internationaler

Berühmte Traditionsspeise
Die Pizza in Italien wird immer internationaler

Italien ist stolz auf seine Pizzabäcker-Tradition. Doch das Geschäft im Heimatland der Pizza wird immer internationaler: Am Ofen stehen oft die, die für wenig Geld hart arbeiten. Auch in Deutschland ist nicht jeder Pizzabäcker Italiener.

Rastede
Bei Integrationsarbeit auf den Geschmack gekommen

Kochen
Bei Integrationsarbeit auf den Geschmack gekommen

Rezepte aus der Heimat von Geflüchteten und Wegbegleitern vereint das gut 90 Seiten starke Koch- und Erzählbuch „Miteinander kochen“. Autorin ist Nici ...

Diese Kriterien gelten bei Bio-Honig

Imker-Kunde
Diese Kriterien gelten bei Bio-Honig

Wer Bioprodukte kauft, will sicher gehen, möglichst unbehandelte Nahrungsmittel zu sich zu nehmen. Bei Honig ist die Sache kompliziert: Wie kann kontrolliert werden, ob eine Biene biologisch unbedenkliche Blumen ansteuert?

Handwerklich produzierter Gouda ist rar

Käse aus Rheinland-Pfalz
Handwerklich produzierter Gouda ist rar

Wenn sich Niederländer in die Eifel verlieben, ist das mitunter buchstäblich «Käse»: Das Ehepaar Brandsma fertigt in Wittlich Gouda-Käse - eine Rarität in Rheinland-Pfalz.

Handel erprobt Lebensmittel-Bestellstationen

Zum Abholen bereit
Handel erprobt Lebensmittel-Bestellstationen

Im Stuttgarter Hauptbahnhof steht eine riesige Box mit 52 Fächern - sie erinnert an eine Paketstation. Doch auf der Wand sind Nudeln, Obst und Gemüse abgebildet - es ist eine Art Automaten-Supermarkt. Ein Sonderfall oder ein Trend im deutschen Handel?

Umschwenken zu Ostern: Was sind eigentlich Bio-Eier?

Kaum Freiland-Ware
Umschwenken zu Ostern: Was sind eigentlich Bio-Eier?

Eier aus Freilandhaltung sind in diesem Jahr knapp. Verbraucher greifen dann häufig zu Bio-Ware. Diese können sie am Code erkennen: 0 steht für ökologisch erzeugte Eier. Doch was bedeutet das?

Schwierige Eiersuche schon vor Ostern

Kaum Freiland-Ware
Schwierige Eiersuche schon vor Ostern

Zu Ostern werden längst nicht so viele Eier verkauft, wie viele annehmen. Doch wer Ware aus Freilandhaltung bevorzugt, könnte in diesem Jahr Schwierigkeiten bekommen.

Oldenburg

Faule Eier unter bunter Schale

Oldenburger Behörden untersuchen derzeit die Qualität von gefärbten, hartgekochten Eiern – bei Proben im Vorjahr war in Niedersachsen zehn Prozent der ...

Sind Tacos der neue Burger?

Champion gesucht
Sind Tacos der neue Burger?

Tacos sind ein Klassiker der mexikanischen Küche. Und damit kann man kulinarisch viel anstellen. Einige Imbisse machen daraus inzwischen einen Trend.

Aus Maiwirsing Pesto machen

Mildes und nussiges Aroma
Aus Maiwirsing Pesto machen

Warum nicht mal ein Pesto aus Kohlgemüse zubereiten? Besonders gut eignet sich für diese Variante der Maiwirsing, mit seinem besonders milden Aroma.

Frühlingszwiebeln würzen Salate und Aufläufe

Milde Schärfe
Frühlingszwiebeln würzen Salate und Aufläufe

Sie peppen Brote und Salate optisch auf und sind mit ihrer eher milden Schärfe ein echter Allrounder in der Küche. Frische Frühlingszwiebeln haben Saison und sind in jeder Gemüseabteilung zu finden.

Bärlauch nicht trocknen oder einfrieren

Kräuter-Kunde
Bärlauch nicht trocknen oder einfrieren

Manche Kräuter lassen sich schwer lagern. Das gilt etwa für das Wildgemüse Bärlauch. Hobbyköche, die nicht alle Blätter auf einmal verwenden und verspeisen können, haben schmackhafte Ausweichoptionen.

Grundloser Weizenverzicht ist teuer und nicht gesund

Ernährungstrend
Grundloser Weizenverzicht ist teuer und nicht gesund

Es gibt unzählige Ernährungstrends, die angeblich gesund sind - und auch noch schlank machen. Manche verzichten auf tierische Produkte, andere ernähren sich Low-Carb. Und immer mehr Menschen essen kein Weizen und Gluten. Doch ist das sinnvoll und vor allem gesund?

Italienische Minitörtchen

Wenig Arbeit, großer Genuss
Italienische Minitörtchen

Pasticcini sind flexibel in der Zubereitung und mit Erdbeeren, Schokolade oder auch anderen Früchten kombinierbar. Genau diese Vielfalt zeichnet die italienischen Minitörtchen aus.

Onigiri: die japanische Pausenstulle für unterwegs

Reisgericht im Algenmantel
Onigiri: die japanische Pausenstulle für unterwegs

Für den kleinen Hunger zwischendurch: Onigiri sind kleine japanische Häppchen, die inzwischen auch in Deutschland immer beliebter werden. Sie bestehen in der Regel aus Sushireis, einer würzigen Füllung und sind mit einem Algenblatt umhüllt.

Fett mildert Chilischärfe

Brennen im Mund
Fett mildert Chilischärfe

Manche Hobby-Köche mögen ihr Essen scharf. Deswegen enthalten ihre Gerichte oftmals Chili. Wer es dabei übertreibt, kann den feurigen Effekt mit einem Trick mindern.

Außen kross und innen saftig: So funktioniert Kurzbraten

Auf die Pfanne kommt es an
Außen kross und innen saftig: So funktioniert Kurzbraten

Viele lieben ihr Putenfilet kurzgebraten, also außen knusprig und innen zart. Dafür muss das Fleisch bei großer Hitze zunächst scharf angebraten werden - und die richtige Pfanne muss zum Einsatz kommen.

Stuttgart
Das sind die Trends an der Eistheke

Im Brötchen Oder Vom Stein
Das sind die Trends an der Eistheke

Roher Keksteig, Salz oder doch lieber Gemüse? Wenn die ersten Eisdielen öffnen, gibt es so manche Neuheiten zu erschlecken. Auch die Darreichungsformen werden immer kurioser.

Oldenburg
Lebenshungrig durchs Verzichten

Fasten I
Lebenshungrig durchs Verzichten

Brühe, Tee und leerer Magen bedeuten für die Oldenburgerin Entspannung. Dabei Rezeptbücher zu wälzen auch.

Oldenburg
Nervennahrung und frischer Wind für gesunden Alltag

Fasten Ii
Nervennahrung und frischer Wind für gesunden Alltag

Fasten ist kein Zuckerschlecken. Dafür gibt es Honig. Ein Mokkalöffelchen am Tag. Und eine große Portion Unterstützung. Mit Nachschlag. „Ulrike, ich kann ...

Geschmack von Rhabarber lässt sich an der Farbe erkennen

Der saure Kick
Geschmack von Rhabarber lässt sich an der Farbe erkennen

Manche Menschen lieben seinen Geschmack, anderen ist er viel zu sauer. Dabei gibt es den Rhabarber in unterschiedlichen Sorten - von extrem sauer bis mild-süß. Welches Aroma die Stangen haben, verrät die Farbe.

Bremerhaven
Tiefkühlhersteller schwimmt auf „Fisch-Welle“

Frosta In Bremerhaven
Tiefkühlhersteller schwimmt auf „Fisch-Welle“

Die letzten drei Jahre waren für Frosta eine einzige Erfolgsgeschichte. Der Bremerhavener Tiefkühlkosthersteller steigerte seine Umsätze zweistellig, wuchs schneller als der Markt. Er will auch 2017 ins Bremerhavener Werk investieren.

Deutschlands verändertes Kochverhalten

Tiefkühlkost im Aufwind
Deutschlands verändertes Kochverhalten

Als erste Tiefkühlware kamen 1955 Fischstäbchen und Spinat in Deutschland auf den Markt. Inzwischen reicht die Palette von Obst und Gemüse bis Fisch und Fleisch, Backwaren und Pizza. Die Verbraucher finden daran Gefallen - auch weil sich Gewohnheiten verändert haben.

Leicht und frisch: Pak Choi schmeckt leicht süß

Ideal für die Gemüsepfanne
Leicht und frisch: Pak Choi schmeckt leicht süß

Würzig und süß zugleich: Pak Choi, auch chinesischer Blätterkohl genannt, überzeugt mit seinem Geschmacksreichtum. Das Blattgemüse ist kalorienarm und in seiner ganzen Form verwendbar.

Weg mit Schale, Strunk und Augen: Ananas richtig zubereiten

Schnittvorlage
Weg mit Schale, Strunk und Augen: Ananas richtig zubereiten

Ananas ist immer lecker. Sie ist süß und saftig. Wäre da nur nicht die hartnäckige Schale außen. Und der Strunk innen. Gut, dass es Sascha Stemberg gibt. Der Koch weiß, wie man die Ananas am schnellsten aufschneidet.

Frische Salate schnell zubereitet

Tricks für die Zubereitung
Frische Salate schnell zubereitet

Gesund essen - da dauert die Zubereitung ewig, und dann schmeckt es noch nicht einmal? Das ist ein Mythos. Wer ein bisschen plant, hat jeden Abend schnell einen frischen Salat auf dem Teller.

Pfannkuchenröllchen mit Lachs

Raffinierter Proviant
Pfannkuchenröllchen mit Lachs

Lange Autofahrten, Picknicks, Umzüge, Buffets, Geburtstage: Es gibt unzählige Gründe, die nach raffinierten Kleinigkeiten verlangen. Pfannkuchenröllchen mit Lachs sind eine willkommene Abwechslung zu belegten Brötchen und Co.

Oldenburger Land/Ts
So essen  Sie sich  glücklich

So essen Sie sich glücklich

Kann man sich glücklich essen? Aber ja, sagt Ernährungsmediziner Dr. Jan Herrfurth. Hier verrät der Ernährungsmediziner, welche Lebensmittel glücklich machen.

Muskat und Maracuja: Aromatische Weine sind wieder im Kommen

Ideale Speisenbegleiter
Muskat und Maracuja: Aromatische Weine sind wieder im Kommen

Süß liegt im Trend, aber trocken unangefochten an der Spitze: Beim Wein scheiden sich bekanntlich viele Geister. Auffällig ist, dass immer mehr Weise passend zu einzelnen Speisen angeboten werden.

Nach Rot, Weiß und Rosé: Orange ist die vierte Weinfarbe

Fachmesse ProWein
Nach Rot, Weiß und Rosé: Orange ist die vierte Weinfarbe

Manche Experten lieben orangenen Wein, andere beschimpfen ihn. Einerseits heißt es: alte Gemüsesuppe, gärendes Obst. Andererseits: Komplexität und toller Speisebegleiter. Ein Besuch auf der Messe ProWein zeigt: Orangener Wein ist vor allem erklärungsbedürftig.

Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz

Süß oder herzhaft
Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz

Eine exotische Frucht aus Asien hält in die vegane Küche Einzug. Die Jackfrucht wird zum Fleischersatz und landet in Burgern und Eintöpfen. Doch auch in Süßspeisen taucht sie immer öfter auf.

So erkennt man regionale Lebensmittel wirklich

Die wichtigsten Siegel
So erkennt man regionale Lebensmittel wirklich

Für viele Verbraucher ist es wichtig, dass ihre Lebensmittel aus der Region kommen. Das gilt auch für Spezialitäten. Doch auf Werbebotschaften wie «Das Beste aus der Heimat» sollten sie sich besser nicht verlassen.

Seitan schmeckt auch im Burger

Fleischersatz für Vegetarier
Seitan schmeckt auch im Burger

Fleischlos essen, möchten viele. Doch ganz auf den Geschmack wollen sie nicht verzichten. Deshalb gibt es Ersatzprodukte wie Tofu, Lupine und Seitan. Letzteres kann man selbst herstellen und als Schnitzel oder für einen Burger zubereiten.

Fintel
100.000 braune Eier unter Salmonellen-Verdacht

Auch Bei Netto Im Nordwesten
100.000 braune Eier unter Salmonellen-Verdacht

Bei Proben der Eier aus Bodenhaltung sind Salmonellen nachgewiesen worden. Kunde, die Ware aus den betroffenen Chargen gekauft haben, können diese zurückgeben.

Wegwerfgesellschaft satt machen

Nachhaltigkeit
Wegwerfgesellschaft satt machen

Larissa Janssen ist bei der Lösungssuche auf viele Probleme gestoßen. In Oldenburg spricht sie über innovative Ideen für den Einzelhandel.

Die berüchtigte Knolle - So klappt's mit dem Knoblauch

Gewürz und Beilage
Die berüchtigte Knolle - So klappt's mit dem Knoblauch

Nicht nur Vampire fliehen vor ihm - auch viele Normalsterbliche können mit Knoblauch nichts anfangen. Doch es gibt Mittel und Wege, Skeptikern die Knolle schmackhaft zu machen. Und auch gegen schlechten Atem lässt sich vorgehen.

Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern

Infektionsgefahr
Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern

Eier ganz oben, Getränke unten - beim Einräumen des Kühlschranks gibt es einiges zu beachten. Wird er falsch befüllt oder nicht richtig gesäubert, bilden sich leicht Keime. Tipps für die richtige Lagerung von Lebensmitteln.

«Tunnel-Spargel» in der Nische

Früher Saisonstart
«Tunnel-Spargel» in der Nische

Normalerweise beginnt die Spargelsaison Ende April. Mit ein paar Kniffen gelingt das schon ein paar Wochen früher. Die frühe Ernte hat aber ihren Preis.

Salz und Säurezusätze haben in Curry nichts verloren

Zutatenliste
Salz und Säurezusätze haben in Curry nichts verloren

Beim Kauf von Curry sollte man einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Salz und Zucker sollten nicht enthalten sein und auch Säurezusätze gehören nicht in die Gewürzmischung.

Auberginen-Koriander-Dip

Rezept der Woche
Auberginen-Koriander-Dip

Beim Namen dieses Gerichts ist die Foodbloggerin Julia Uehren neugierig geworden: «Baba Ghanoush». So heißt der Auberginen-Dip aus der orientalischen Küche. Hörte sich irgendwie putzig an, sagt sie.

Wildeshausen
Genuss pur ganz ohne Zusatzstoffe

Nahrungsmittel
Genuss pur ganz ohne Zusatzstoffe

„Weil uns die Zukunft des Essens und unserer Lebensmittelerzeuger wichtig ist“ – so lautet der Slogan einer weltweiten Bewegung, die auch im Raum Oldenburg ...

Was wozu passt
Einen Braten zubereiten: Blech oder Bräter?

Um ein Stück Fleisch in Flüssigkeit zu schmoren, ist die Anschaffung eines Bräters sinnvoll aber nicht zwingend notwendig. Zweifellos ist er aber praktischer und hat einige Vorteile.

Maxhütte-Haidhof
Metallsplitter! – Friki ruft Geflügel-Wiener bei Netto zurück

Niedersachsen Und Bremen
Metallsplitter! – Friki ruft Geflügel-Wiener bei Netto zurück

Es ist nicht auszuschließen, dass in einzelnen Packungen Metallsplitter auf den Würstchen sind. Mehrere Sorten sollen betroffen sein. Sie werden auch im Nordwesten verkauft.

Maxhütte-Haidhof
Warnung: Metallsplitter in Geflügel-Wienern

Friki-Wurst-Rückruf Bei Netto
Warnung: Metallsplitter in Geflügel-Wienern

Vom Verzehr des Produkts wird dringend abgeraten. Die Warnung gilt auch für Netto-Filialen in Hamburg, Bremen und Niedersachsen.

Hauptsache süß: Was einen Likör ausmacht

Spirituosen
Hauptsache süß: Was einen Likör ausmacht

Whisky, Wodka oder Schnaps: Vielen ist das zu hart und herb. Wer es hochprozentig und dabei süß mag, sollte lieber zum Likör greifen. Denn hier ist viel Zucker ein Muss.

Steinhausen
„Zwei Zuckerwürfel am Tag reichen“

Vortrag
„Zwei Zuckerwürfel am Tag reichen“

„Unsere Nahrung ist unser Schicksal“: Diesen Buchtitel ihres geistigen Mentors Dr. Max Otto Bruker (Lahnstein) zitierte die Gesundheitsberaterin Andrea ...

Brake

Blick in die arabische Küche

Die Gerichte der arabischen Küche sind mittlerweile weit verbreitet. Wer die Geheimnisse der Gewürze neu entdecken und neue Geschmackssinne wecken möchte, ...

Kartoffeln raffiniert und traditionell

Kostbarer Klassiker
Kartoffeln raffiniert und traditionell

Sie schmecken schlicht mit Butter oder aufwendig geröstet: Kartoffeln punkten mit ihrer Vielseitigkeit. Doch sind die Knollen wirklich ein Dickmacher? Und isst man sie besser mit Schale oder ohne?

So wird Feldsalat zu Pesto

Gesund und würzig
So wird Feldsalat zu Pesto

Wem ein Salat aus den grünen Blättchen zu langweilig wird, kann es mal mit einem Pesto aus Feldsalat probieren. Das ist schnell selbst zubereitet und einige Wochen im Kühlschrank haltbar.

Neuer Einhorn-Drink: Auf Unicorn Latte folgt Milchshake

Neu in New York
Neuer Einhorn-Drink: Auf Unicorn Latte folgt Milchshake

Abwechslung für Einhorn-Fans: Sie müssen nicht mehr länger nur «Unicorn Latte» schlürfen. Als Alternative gibt es für sie «Unicorn Parade» - ein kunterbunter Milchshake.

Was das Mindesthaltbarkeitsdatum wirklich bedeutet

Abgelaufene Lebensmittel
Was das Mindesthaltbarkeitsdatum wirklich bedeutet

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist überschritten - und schon landet das Lebensmittel in der Tonne. Eine gigantische Verschwendung, denn vieles kann man noch essen. Wann Nahrungsmittel tatsächlich nicht mehr genießbar sind.

Westerstede

Echo
Veggiewurst: Rügenwalder gar nicht eingeladen

Anders als von der Fleischerinnung gegenüber der ...

Das Geheimnis guten Kaffees: Röstung und Zubereitung

Coffeologen in Deutschland
Das Geheimnis guten Kaffees: Röstung und Zubereitung

Sommeliers als ausgewiesene Weinkenner sind Verbrauchern bekannt. Auch in der Kaffeebranche gibt es Experten. Katja Straube ist eine anerkannte «Coffeologin», die bisher einzige in der Mark.

Fenchel richtig schneiden

Weg mit dem Strunk
Fenchel richtig schneiden

Fenchel ist nicht nur eine viel genutzte Heilpflanze, sondern auch eine vielseitige Zutat in der Küche. Doch bei der Zubereitung macht das Zerkleinern der Knolle manchem Probleme. Tipps gibt ein Spitzenkoch.

Goldene Milch

Wärmt Körper und Geist
Goldene Milch

Goldene Milch - oder auch Kurkuma Latte - ist nicht etwa eine junge, ausgefallene Kreation der Getränkeindustrie. Tatsächlich handelt es sich um ein jahrhundertealtes, ayurvedisches Rezept aus der südostasiatischen Küche.

Oldenburg
Oldenburger Palme aus 19 Töpfen

Buch
Oldenburger Palme aus 19 Töpfen

Herausgegeben hat das Kochbuch die „Kreative Runde“. Sie hatte sich die Grünkohl-WM auch ausgedacht.

Veggie-Fleischprodukte lieber nur ab und zu essen

In Maßen statt Massen
Veggie-Fleischprodukte lieber nur ab und zu essen

Vegetarische Lebensweisen rücken immer weiter in den Fokus. Aus unterschiedlichen Gründen wird auf Tierprodukte verzichtet. Den Geschmack wollen Verbraucher dennoch nicht missen. Die Lebensmittelindustrie ist auf Ersatzprodukte eingestellt, doch die haben es in sich.

Blumencool: «Cauliflower» ist das neue In-Gemüse

Veggie-Trend
Blumencool: «Cauliflower» ist das neue In-Gemüse

Obwohl Blumenkohl gesund ist, führten die weißen Röschen lange ein kulinarisches Schattendasein. Das ist nun vorbei. In den USA wird das Gemüse zum Trend erklärt.

Topinambur ist vielseitiges Wurzelgemüse

Exotische Knolle
Topinambur ist vielseitiges Wurzelgemüse

Heute kommt Topinambur auf den Tisch - wie bitte? Vielen ist das Wurzelgemüse nicht bekannt. In Deutschland wird es schon länger wieder verstärkt angebaut, nach Brancheneinschätzung wird es aber bei einem Nischenprodukt bleiben.

Butter wird wieder etwas billiger

Preissenkung
Butter wird wieder etwas billiger

Schnäppchenjäger aufgepasst - 10 Cent können sie jetzt beim Butterkauf sparen. Denn die ersten Discounter haben den Butterpreis gesenkt.

Tapenade selbst machen

Olivenpaste
Tapenade selbst machen

Südfranzösisches Flair weht durch die Küche, wenn man Tapenade selbst zubereitet. Dafür braucht man nur eine Handvoll Zutaten. Die Olivenpaste schmeckt als Brotaufstrich oder Dip.

Siegeszug des Superfoods? Steigende Umsätze mit Chia und Co.

Ernährungstrend
Siegeszug des Superfoods? Steigende Umsätze mit Chia und Co.

Lange waren zucker- und fettreduzierte Produkte trendy in deutschen Supermarktregalen. Nun macht sich das «Superfood» in den Läden breit - und die Branche freut sich über rasant steigende Umsätze.

Manche Energydrinks enthalten 13 Stück Würfelzucker pro Dose

Zuckerbomben
Manche Energydrinks enthalten 13 Stück Würfelzucker pro Dose

Manchmal reichen genug Schlaf und frische Luft nicht aus, um fit und konzentriert zu sein. Wenn der Kaffee zu schwach ist, greifen viele Menschen zu Energydrinks. Doch diese sind sehr ungesund.

Cuban Sandwiches

Exotischer Snack
Cuban Sandwiches

Spätestens seit dem Film «Kiss the Cook» steht jeder auf die köstlichen Cuban Sandwiches. Als der Koch Carl Casper seinen Souschef das Carne Asada kosten lässt, antwortet dieser «Wow, krasser Scheiß!» Besser kann man den Geschmack dieses Sandwiches nicht beschreiben.

Naschen erlaubt: Die Wiener und ihre Kaffeehauskultur

Kuchen, Strudel, Schnitten
Naschen erlaubt: Die Wiener und ihre Kaffeehauskultur

Die Wiener haben das Kaffeetrinken zur Kultur gemacht. Doch was wäre die Melange ohne ein Stück Kuchen? Der Besuch eines Kaffeehauses gehört zu Wien für viele einfach dazu.

Ammerland
Hier  geht es um die Wurst

Ernährung
Hier geht es um die Wurst

CDU-Politiker informierten sich über Probleme im Fleischerhandwerk. Gastgeber war Obermeister Malte Luers.

Essen
Wie gut ist Superfood?

Quinoa, Chia Und Co.
Wie gut ist Superfood?

Lange waren zucker- und fettreduzierte Produkte trendy in deutschen Supermarktregalen. Nun macht sich das „Superfood“ in den Läden breit - und die Branche freut sich über rasant steigende Umsätze. Trends bei Lebensmitteln bergen aber Probleme.

«Öko-Test»: Viele grüne Smoothies enthalten zu viel Zucker

Von wegen gesund
«Öko-Test»: Viele grüne Smoothies enthalten zu viel Zucker

Bevorzugt zum Frühstück werden sie täglich gemixt und getrunken. Wer dazu keine Zeit hat, kauft sich einen. Grüne Smoothies gelten als gesund. In ihnen stecken viele Vitamine und Gemüse - denkt man. Ein Produkttest hat viel Zucker und wenig Grünzeug nachgewiesen.

Brezn, Brezel oder Breze: Frisch gebacken oder tiefgekühlt?

Streit nach Warentest
Brezn, Brezel oder Breze: Frisch gebacken oder tiefgekühlt?

Lieber tiefgefrorene Brezen zuhause selbst aufbacken als beim Bäcker kaufen? In Brezen-Hochburgen wie München oder Stuttgart für viele ein absurder Gedanke. Doch genau das rät die Stiftung Warentest. Lässt sich die Ehre der Bäckerbreze noch retten?

Wardenburg

Regional
Vollwertiges Frühstück in den Kindergärten

In den kommunalen Kindertagesstätten soll es künftig ein Frühstück mit vollwertigen, möglichst fair gehandelten Lebensmitteln geben. Kinder dahingehend ...

Szechuan oder Muntok: Pfeffersorten im Überblick

Gewürzkunde
Szechuan oder Muntok: Pfeffersorten im Überblick

Wer es gern feurig mag, greift gern zu Pfeffer. Aber zu welchem? Die Auswahl ist groß, und jede Pfeffersorte hat ihren ganz eigenen Charakter und ihr ganz spezielles Aroma.

Jeverland
Klartext reden und provozieren

Ernährung
Klartext reden und provozieren

Antje Lüken ist Ernährungsberaterin und Diätassistentin. Ihr Motto? Klartext reden – und dabei provozieren. Denn so könne man die Menschen wach rütteln.

Muscheln nur in Salzwasser legen

Richtig entsanden
Muscheln nur in Salzwasser legen

Wer liebt schon Sand im Essen? Deshalb sollten Muscheln vor dem Kochen gesäubert werden. Das gelingt in einer Schüssel mit Salzwasser. Auch die Frische der Muscheln muss getestet werden.

Steinhausen

Kochen mit Kindern

Die nächste Veranstaltung des Gesprächskreises für Gesunde Ernährung und Lebensführung hat den Titel „Kinder können kochen!“. Am Donnerstag, 9. März, beginnt ...

Eppelheim
Diesem Namen trauern Nostalgiker hinterher

Capri-Sonne Wird Capri-Sun
Diesem Namen trauern Nostalgiker hinterher

Für den weltweiten Markt wird aus der „Sonne“ das englische Pendant „Sun“. Fans schmerzt das, doch das Unternehmen bleibt hart: Dieser Schritt sei notwendig.

Alternativen im Überblick
Sirup und Honig statt Zucker - Ist das gesünder?

Weißer Haushaltszucker hat ein besonders schlechtes Image. Stattdessen greifen viele zu Dicksäften, Sirup oder anderen Zuckerarten. Sie gelten als gesünder. Doch stimmt das?

Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Fastfood-Trend
Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Pulled Pork braucht extrem lange bis es fertig ist. Der Backofen läuft dafür rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt - die Wahl des richtigen Fleischstückes vorausgesetzt - ein butterzartes und sehr leckeres Ergebnis.

Brauerei ruft «Mixery»-Getränk zurück

Nicht trinken
Brauerei ruft «Mixery»-Getränk zurück

Käufer eines «MiXery Nastrov Flavour Iced Lemon»-Mehrweg-Sixpack sollten einen Blick auf die Verpackung werfen. Produkte mit der Chargennummer L 09 K6 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum August 2017 sollten nicht getrunken, sondern im Supermarkt zurückgegeben werden.

Neues aus der regionalen Spitzenküche

Kochkunst brutal lokal
Neues aus der regionalen Spitzenküche

Eine neue Generation junger Köche macht in der deutschen Topgastronomie von sich reden. Sie serviert tolle Speisen ohne den Luxus des vornehmen Dinierens und verwendet nur die besten Produkte aus der eigenen Region.

Polpette di carne

Ideal für ein Picknick
Polpette di carne

Ein wenig Seelenfutter gefällig? Ein Essen, das so richtig yummy ist, weil es so unglaublich lecker schmeckt? Nach Kindheit, nach Wohlfühlen, nach Geborgenheit? Das folgende Rezept könnte für viele schnell zum Lieblingsrezept werden und ist auch bei Kindern beliebt.

Schön am Kern vorbei: Mango schneiden

Gewusst wie
Schön am Kern vorbei: Mango schneiden

Die Mango ist nicht nur in warmen Ländern eine beliebte Südfrucht. Auch in Deutschland wird sie gerne gegessen. Sie für Gerichte zu schneiden, ist hingegen gar nicht so einfach. Aber wenn man erst einmal den Dreh raus hat, kann man es sich ganz leicht schmecken lassen.

Homburg
Mixery-Getränk wird bundesweit zurückgerufen

Brauerei Karlsberg
Mixery-Getränk wird bundesweit zurückgerufen

In einer Flasche des Getränks „MiXery Nastrov Flavour Iced Lemon“ wurde ein Fremdkörper entdeckt. Die Brauerei warnt vor dem Verzehr.

Brake
Grundtechniken der Küche wichtig

Ernährung
Grundtechniken der Küche wichtig

Wie wird ein gesundes Frühstück zubereitet? Das zeigte Birgit den Dulk den Fünftklässlern des Gymnasiums.

Jade

Lecker sommerlich kochen

Die Kreisvolkshochschule Wesermarsch hat noch Plätze frei für den Kursus „Kochen mit Birgit: Frühsommer II“. Am Donnerstag, 8. Juni, werden von 18.30 bis ...

Berlin
Nur vegetarisch im Umweltministerium

Ernährung
Nur vegetarisch im Umweltministerium

Agrarminister Christian Schmidt (CSU) hat den umstrittenen Veggie-Erlass des Umweltministeriums scharf kritisiert. Bei Veranstaltungen des Hauses wie Konferenzen ...

Aldi, Lidl und Rewe
Lebensmittelhandel: Wettlauf um das gute Gewissen

Ob Umweltschutz, Tierwohl, Gentechnikfreiheit oder Gesundheit der Verbraucher: Große Lebensmittelhändler machen sich gerne gesellschaftliche Reizthemen zunutze. Denn billig einkaufen reicht den Kunden nicht mehr

«Öko-Test»: Vollkornreis ist häufig mit Arsen belastet

Getreide im Labor untersucht
«Öko-Test»: Vollkornreis ist häufig mit Arsen belastet

Zu einer Vollwertküche gehört der regelmäßige Verzehr von Getreide. Ein oft verwendetes Lebensmittel ist dabei Vollkornreis. Doch ist der Reis wirklich so gesund, wie viele glauben? Ein Test gibt die Antwort.

Köstlich
Blumenkohl schmeckt auch roh

Welches Gemüse kann man roh essen? Blumenkohl zum Beispiel. Allerdings wird dieser in dem Fall anders zerteilt als beim Kochen.

Tiefkühl-Produkte meist besser als ihr Ruf

Gemüse, Beeren und Co
Tiefkühl-Produkte meist besser als ihr Ruf

Tiefkühlkost – egal ob Fertigprodukt oder Selbstgekochtes – hat viele Vorteile. Und sie ist nicht unbedingt schlechter als frische Lebensmittel. Beim Kaufen, Einfrieren und Auftauen gibt es aber einiges zu beachten.

Süßkartoffel-Toasties

Rezept
Süßkartoffel-Toasties

Süßkartoffel-Scheiben in einen Toaster zu schieben, ist einfach. So einfach, dass man sich fragt, warum man bislang nicht selbst darauf gekommen ist. Im Handumdrehen zubereitet, sind Süßkartoffel-Toasties ein gesunder Snack für zwischendurch.

Wozu Kerbel und Schnittlauch gut passen

Zeit für Kräuter
Wozu Kerbel und Schnittlauch gut passen

Küchenkräuter liefern nicht nur einen würzigen Geschmack, sondern auch viele Vitamine. Daher sollten Kerbel, Schnittlauch und Petersilie das ganze Jahr über in der Küche zum Einsatz kommen.

Hamburg
Lidl warnt vor „Milbona Vollmilch“

Lebensmittelrückruf In Niedersachsen
Lidl warnt vor „Milbona Vollmilch“

Lidl ruft die „Milbona Haltbare Vollmilch 3,5% Fett, 1L“ zurück, die auch in Niedersachsen verkauft wurde. Der Verzehr kann zu Magen- und Darmerkrankungen führen.

Kochen mit Wok: Alle Zutaten vorher schneiden

Schnelles Garen
Kochen mit Wok: Alle Zutaten vorher schneiden

Das Zubereiten von Gerichten im Wok hat einige Vorteile: Beim Garen wird etwa wenig Fett benötigt und außerdem bleibt das Gemüse schön knackig. Doch bevor die asiatische Pfanne heiß gemacht wird, sollten alle Zutaten bereitstehen.

Nürnberg
Einstige Nischenprodukte im Discounterregal

Buhlen Um Bio-Kunden
Einstige Nischenprodukte im Discounterregal

Lange hatten Ökos und Ernährungsbewusste gar keine andere Wahl: Wer sich möglichst gesund ernähren wollte, musste in den Müsli-Laden. Inzwischen gibt es manche Naturkostprodukte selbst im Discounter. Der Markt für Bio-Lebensmittel gerät in Bewegung.

Eintopf mit Rind: Welche Fleischstücke sich gut eignen

Saftig und schmackhaft
Eintopf mit Rind: Welche Fleischstücke sich gut eignen

Die Zubereitungszeit eines Eintopfs ist überdurchschnittlich lang. Das kann sich negativ auf den Geschmack des Rindfleischs auswirken, wenn dieses zu den Ingredienzen gehört. Es sei denn, der Hobby-Koch verwendet ganz bestimmte Stücke.

Wildeshausen
Essen ist Schülern nicht Wurst

Projekttag
Essen ist Schülern nicht Wurst

Knapp 300 Würste stellten die Schüler aus dem halben Schwein her. Berührungsängste hatten die Jugendlichen der Farmschule nicht.

Kirchhatten/Sandkrug
Besuch im Bratkartoffelseminar

Rezepte
Besuch im Bratkartoffelseminar

Lasst doch mal die Männer an den Herd! Die Kirchhatterin Hella Meyer ruft dazu auf.

In Nepal ist Basilikum-Tee ein beliebtes Hausmittel

Hilft bei Husten
In Nepal ist Basilikum-Tee ein beliebtes Hausmittel

Wer gerade Husten und Fieber hat, dem sei Tulasi empfohlen. Das ist eine Heilpflanze aus Nepal. Die Nepalesen brühen aus den Blättern einen heilsamen Tee.

Kohlrabi schneiden: Bittere Schale und süßliches Fleisch

So klappt's
Kohlrabi schneiden: Bittere Schale und süßliches Fleisch

Mit seiner leicht süßlichen Geschmacksnote ist Kohlrabi ein Gemüse, das auch vielen Kindern schmeckt. Das weißliche Fruchtfleisch liegt aber unter einer festen Schale - die muss ab.

Winterküche mit Orange & Co

Frische und viele Vitamine
Winterküche mit Orange & Co

Pur oder im Dessert sind Orangen und Co ein gesunder Genuss. Zitrusfrüchte geben aber auch der herzhaften Küche einen Aromaschub und verwandeln Salate und klassische Gemüse- und Fleischgerichte in raffinierte Kreationen.

Bagel mit Rührei und Speck

Frühstücksgebäck
Bagel mit Rührei und Speck

Am Wochenende mal selbst für das Frühstücksgebäck zu sorgen, hat seinen besonderen Reiz. Auch Bagel eignen sich dafür. Backen sie dann im Ofen, wird die ganze Wohnung von ihrem Duft erfüllt. Belegt mit Rührei und knusprigem Speck sind Bagel das perfekte Frühstück.

Kakao enthält viel Kalzium und Vitamin B2

Wintergetränk
Kakao enthält viel Kalzium und Vitamin B2

Kinder lieben ihn, aber auch Erwachsene greifen an kalten Tagen gern zu einem Becher Kakao. Mit gutem Grund, denn richtig zubereitet ist das Getränk nicht nur lecker sondern auch gesund.

„Veganes Kochen entdecken“

„Veganes Kochen entdecken“

Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Ähnliche Gemüsesorten
Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Laien können manche Gemüsesorten nur sehr schwer voneinander unterscheiden. Dieses Problem taucht oft bei der Pastinake und der Petersilienwurzel auf. Ihr Geruch sorgt jedoch für Klarheit.

Was in der Gewürzmischung Ras el Hanout steckt

Häufige Zutat
Was in der Gewürzmischung Ras el Hanout steckt

Gewürze gehören zum Grundinventar eines jeden Hobby-Kochs. Sehr praktisch sind Mischungen, die aus mehreren Sorten bestehen. Eine häufige Variante stellt die nordafrikanische Zutat «Ras el Hanout» dar.

Berlin
Auszeit vom Alltag mit Gemüsebrühe oder Tee

Fasten
Auszeit vom Alltag mit Gemüsebrühe oder Tee

Mach mal Detox – der Frühjahrsputz für den Körper ist in Mode. Konzepte für die körperliche und geistige Reinigung gibt es viele, wissenschaftliche Belege ...

Varel
Gebacken nach Rezept von 1795

Geschichte
Gebacken nach Rezept von 1795

Die Varelerin Hanchen Feldhusen hat 1795 ein Koch- und Backbuch verfasst. Die NWZ  hat das Rezept für „Schwedische Pfannekuchen“ getestet – und empfiehlt es zur Nachahmung.

Lauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe

Nährstoffreiches Gemüse
Lauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe

Kalorienarm und nährstoffreich: Über diese Qualitäten verfügt Lauch. Deswegen eignet sich das Gemüse besonders gut für Schwangere, die es nicht nur als Suppengrün verwenden können.

Oldenburg
Alternativ kochen mit Knolle und Kohl

Ernährung
Alternativ kochen mit Knolle und Kohl

Wer auf regionale Lebensmittel setzt, hat es in der kalten Jahreszeit schwerer. Dabei gibt die Region viel her. Der Saison-Kalender soll einen Überblick verschaffen.

Tipps für ein leckeres Brot aus dem eigenen Backofen

Viel Zeit und wenig Hefe
Tipps für ein leckeres Brot aus dem eigenen Backofen

Wer liebt ihn nicht, den Duft von frischem Brot? Ein guter Backofen, das passende Rezept und eine Portion Gelassenheit genügen, damit auch Hobbybäcker ein knuspriges Ergebnis erzielen.

Viel Saft: So wählt man die richtige Zitrone aus

Weich und großporig
Viel Saft: So wählt man die richtige Zitrone aus

Beim Backen und Kochen ist die Zitrone oft unverzichtbar. So mancher verwendet sie in der Erkältungszeit auch gern als Aufguss. Je mehr Saft sie spendet umso besser. Worauf Hobbyköche beim Einkauf achten sollten:

Quinoa-Tomaten-Brot-Salat

Orient und Okzident
Quinoa-Tomaten-Brot-Salat

In Jerusalem aufgewachsen, von den italienischen Großeltern inspiriert: Yotam Ottolenghi vereint in seiner Arbeit wie kaum ein zweiter die kulinarischen Traditionen von Orient und Okzident. Ein Paradebeispiel dafür ist dieser Fusion-Salat.

Bio-Produkte werden meist im Supermarkt gekauft

Umfrage
Bio-Produkte werden meist im Supermarkt gekauft

Für viele Lebensmittel gibt es mittlerweile auch eine Bio-Variante. Die meisten Verbraucher kaufen Bio-Produkte im Supermarkt und im Discounter ein. Doch generell werden noch immer konventionelle Produkte bevorzugt.

Vitaminreicher Grünkohl - und sein zweiter Frühling als Kale

Trendgemüse
Vitaminreicher Grünkohl - und sein zweiter Frühling als Kale

Grünkohl oder auch Kale - wie das Wintergemüse in den USA genannt wird - schmeckt nicht nur mit Wurst und Kartoffeln. Der gesunde Kohlkopf ist vielseitig in der Küche einsetzbar und hat sich in letzter Zeit zu einem richtigen Trendgemüse entpuppt.

Netto ruft wegen Salmonellen-Gefahr Mettwurst zurück

In mehreren Bundesländern
Netto ruft wegen Salmonellen-Gefahr Mettwurst zurück

Die bei Netto vertriebene «Ostermeier Puten-Zwiebel-Mettwurst» ist möglicherweise mit Salmonellen belastet. Daher hat der Discounter nun einen Rückruf des Produktes gestartet.

Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Koch-Tipp
Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Noch haben Miesmuscheln Saison. Beim Kochen der Meeresfrüchte kommt es vor allem auf den richtigen Sud an. Wer dabei mal etwas anderes als Weißwein ausprobieren möchte, kann auch auf Bier zurückgreifen. Das verleiht dem Gericht ein kräftigeres Aroma.

Viele Olivenöle höchster Güte sind «mangelhaft»

Neuer Test
Viele Olivenöle höchster Güte sind «mangelhaft»

Wieder zeigt ein Test: Viele Olivenöle versprechen auf dem Etikett mehr, als ihr Inhalt bietet. Sie schmeckten gärig oder stichig und seien mit Mineralöl belastet, beklagt die Stiftung Warentest.

Pflanzenblüten schmecken besonders intensiv

Highlights für den Salat
Pflanzenblüten schmecken besonders intensiv

Basilikum, Salbei, Lavendel: Von vielen Kräutern verwenden Verbraucher vor allem die Blätter. Doch auch deren Blüten können einen tollen Geschmack entfalten. Und nicht nur Kräuterblüten sind essbar - die Vielfalt ist viel größer.

Hülsenfrüchte schmecken auch im Nachtisch

Lecker und wandelbar
Hülsenfrüchte schmecken auch im Nachtisch

Sie gelten als Zutat der einfachen Küche: Bohnen, Linsen und Erbsen. Dabei sind die Hülsenfrüchte auch in der Spitzengastronomie gut aufgehoben. Und für schokoladige Desserts sind sie die perfekte Grundlage.

Windbeutel mit Vanillesahne und heißen Kirschen

Dessert-Idee
Windbeutel mit Vanillesahne und heißen Kirschen

Windbeutel bieten sich als Nachspeise an. Und viele Hobbyköche haben aufgrund vieler Variationen die Qual der Wahl. Mit der klassischen Variante können sie jedoch nichts falsch machen.

Köln
Deutsche können Finger nicht  von Süßwaren  lassen

Vor Ism In Köln
Deutsche können Finger nicht von Süßwaren lassen

Wenn es um Süßes geht, sind deutsche Verbraucher keine Kostverächter – zur Freude der Hersteller. Doch der Brexit treibt der Branche Sorgenfalten auf die Stirn.

Donnerschwee
Gesundes Frühstück in  Grundschule Donnerschwee

Bildung
Gesundes Frühstück in Grundschule Donnerschwee

Sechs bis acht mal pro Schuljahr wird in der Grundschule Donnerschwee ein „gesundes Frühstück“ angeboten. Kathrin Seebergen und Gabi Schöffel, zwei Mütter ...

Rosenkrapfen sind in Ungarn ein Festtagsdessert

Teigspezialität
Rosenkrapfen sind in Ungarn ein Festtagsdessert

Die ungarische Küche hat weitaus mehr zu bieten als Eintöpfe wie Rindergulasch. So sind in dem mitteleuropäischen Land auch Rosenkrapfen sehr beliebt - eine besonders geformte Teigspeise.

Oldenburg
Messe macht Appetit auf mehr

Ernährung
Messe macht Appetit auf mehr

Spitzenköche verrieten ihre Rezeptideen. Im nächsten Jahr soll die Messe „Aufgetischt“ noch größer werden.