• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Markt
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • Shop
  • Events
  • Tickets
  • nordbuzz
  • FuPa
  • Werben
  • Kontakt

Verbraucherschutz
Verpackungen enthalten oft viel Luft

Verpackungen enthalten oft viel Luft

Stecken Fleischersatzprodukte in Mogelpackungen? Verbraucherschützer haben genau hingeschaut und zu viel Luft in den Verpackungen festgestellt. Sie sehen darin ein Täuschungsmanöver.

Saft, Essig oder Schokodragee
Grüne Woche präsentiert Lebensmittel aus Aroniabeeren

Grüne Woche präsentiert Lebensmittel aus Aroniabeeren

Puh, wie sauer! Rohe Aroniabeeren schmecken säuerlich-herb. Die Bulgaren verarbeiten sie deshalb zu lecken Speisen weiter.

Aktuell von der Grüne Woche
Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen.

Rot, gelb, gestreift
Kartoffelgratin mit dreierlei Bete von der Grünen Woche

Kartoffelgratin mit dreierlei Bete von der Grünen Woche

Kontraste machen Appetit. Denn das Auge isst schließlich mit. So ist es eine gute Idee ein Kartoffelgratin mit verschiedenen Beete-Arten aufzupeppen. Das geht so:

Sassenberg/Niedersachsen

Auch In Niedersachsen Verkauft
Hersteller ruft Teewurst wegen Salmonellen zurück

Hersteller ruft Teewurst wegen Salmonellen zurück

Betroffen ist eine bestimmte Charge der „Delikatess Teewurst“ von Stockmeyer. Wer die Wurst gegessen hat und unter Symptomen wie Durchfall leidet, sollte zum Arzt gehen.

Studie
Ist Mikroplastik im Fleur de Sel ein Risiko für Verbraucher?

Ist Mikroplastik im Fleur de Sel ein Risiko für Verbraucher?

Millionen Tonnen Plastikmüll schwimmen im Meer. Darunter auch winzige Teilchen, Mikroplastik genannt. Forscher haben dieses jetzt in Salz, besonders im Fleur de Sel gefunden. Müssen Feinschmecker sich sorgen?

Wandel der Produktion
Des Kaisers süßes "Privileg": 175 Jahre Würfelzucker

Des Kaisers süßes "Privileg": 175 Jahre Würfelzucker

Sein Ruf ist schlecht: Zucker! Der süße Stoff gehört zum Alltag wie nie zuvor. Aber es war nicht immer bequem, seinen Kaffee zu süßen. Erst eine Erfindung machte die Sache einfacher.

Einblick in die Arbeit
Mit guter Nase und Biegeschwinger: Die Weinkontrolleure

Mit guter Nase und Biegeschwinger: Die Weinkontrolleure

Kommen die Weinkontrolleure auf den Hof, freuen sich die Winzer nicht immer. Die Prüfer schauen in die Bücher, nehmen Proben, testen im Labor. Am Ende landen manchmal Zehntausende Liter in Kläranlagen.

Produkte von Kaufland
Rückruf wegen Glassplitter in Hackfleisch

Rückruf wegen Glassplitter in Hackfleisch

Der Supermarkt-Riese Kaufland warnt vor einer möglichen Hackfleisch- Verunreinigung der Eigenmarke K-Purland durch Glassplitter. Betroffen sind mehrere Bundesländer.

Gesundheitsgefahr
Teewurst wegen Salmonellen zurückgerufen

Teewurst wegen Salmonellen zurückgerufen

Verbraucher werden gewarnt, Teewurst des Herstellers Stockmeyer zu konsumieren. Bei einer Kontrolle wurden krankheitserregende Salmonellen nachgewiesen. Das Unternehmen erklärt, welche Produkte genau betroffen sind.

Nadorst

Ernährung
Die heiße Schlacht am Müsli-Buffet

Die heiße Schlacht am Müsli-Buffet

Das Müsli-Buffet wird einmal im Monat von den Eltern organisiert. Für 50 Cent gibt es vor allem viel frisches Obst.

Bremen

„billigfleischbremse“
Bald nur Bio-Essen in Bremer Kantinen?

Bald nur Bio-Essen in Bremer Kantinen?

Am Dienstag wird der Senat womöglich schon über die Vorlage abstimmen. Doch bis es wirklich nur noch Bio in Kitas, Schulen und öffentliche Betriebskantinen gibt, dauert es noch ein Weilchen.

Chance für die Grille
Insekten zum Probeessen auf Grüner Woche

Insekten zum Probeessen auf Grüner Woche

Auf der Suche nach neue Geschmacksreizen ist die Nahrungsbranche erfindungsreich. Jetzt soll Krabbeltieren der Durchbruch in deutschen Küchen gelingen.

"Chakalaka"
Baked Beans peppen Gemüsesoßen auf

Baked Beans peppen Gemüsesoßen auf

Zu einem deftigen englischen Frühstück gehören Baked Beans einfach dazu. Und sonst? In der Küche Südafrikas werden sie zum Beispiel häufig verwendet - kein "Chakalaka" ohne eine Dose gebackene Bohnen.

Garrel

„rosins Restaurant“
Sternekoch krempelt Küche in Garrel komplett um

Sternekoch krempelt Küche in Garrel komplett um

Im Restaurant „Main Street 22“ in Garrel lief bis vor wenigen gar nichts rund. Doch dann kam Sternekoch Frank Rosin.

Bremerhaven

Skrei-Saison
Fisch mit Fahne für Feinschmecker

Fisch mit Fahne für Feinschmecker

Da ist er wieder, der Skrei. Teurer als der übliche Kabeljau zwar, dafür aber von erlesener Qualität. Im Bremerhavener Fischhandel taucht Skrei bereits auf.

Berlin/Vechta/Norderney

Agrar- und Freizeitmesse In Berlin
Womit Niedersachsen auf der Grünen Woche punkten will

Womit Niedersachsen auf der Grünen Woche punkten will

62 Aussteller aus dem Bundesland zeigen in Berlin Flagge - und möchten mit kulinarischer Vielfalt punkten. Die Auswahl reicht von Wattwürmern bis zur Schnucken-Schänke.

Nur echt mit Sahne und Kandis
So bereitet man Ostfriesentee richtig zu

So bereitet man Ostfriesentee richtig zu

Ostfriesentee wird traditionell mit Sahne serviert. Damit der ein Genuss wird, sollte man sich an die richtige Teezeremonie halten. Ebenfalls wichtig: Nicht umrühren!

Oldenburg

Lebensmittelmesse In Oldenburg
Regional und frisch kommt auf den Tisch

Regional und frisch kommt auf den Tisch

Der Trend zu regional erzeugten Lebensmitteln ist ungebrochen: Genau die zeigen mehr als 50 Aussteller bei der Regionalmesse „Aufgetischt!“ am Wochenende.

Von Schnaps bis Schneewittchen
Die bulgarische Küche mag's rustikal

Die bulgarische Küche mag's rustikal

Zum Salat ein Schnaps, und es kann nicht mehr viel schiefgehen: Die Bulgaren schätzen ihren Aperitif Rakia. Er passt zur bodenständigen Küche mit viel Paprika, Schafskäse, Hack und Huhn. Und ist vielleicht auch der Grund, warum ein Essen mehrere Stunden dauern kann.

Rezept
Yufka-Rollen mit Sherry-Dip

Yufka-Rollen mit Sherry-Dip

Fingerfood eignet sich wunderbar als kleine Vorspeise. Das können Yufka-Rollen sein. Sie schmecken lecker zusammen mit einem Sherry-Dip.

Schnee von gestern
Wie das gute Image des Fruchtzuckers bröckelt

Wie das gute Image des Fruchtzuckers bröckelt

Lange war Fruktose die gesunde Alternative unter den Zuckern. Vor allem Diabetiker sollten profitieren. Inzwischen warnen Experten sogar vor Fruchtzucker. So wie andere Zucker kann er dick und krank machen.

Haushaltstipp
Schwarzwurzeln schälen ohne verfärbte Finger

Schwarzwurzeln schälen ohne verfärbte Finger

Schwarzwurzeln lassen sich schlecht schälen. Sie verfärben und verkleben die Finger. Doch das muss nicht sein. Hier sind ein paar Tricks.

Gesunde Aufbewahrung
Eingelegtes Gemüse enthält noch viele Vitamine

Eingelegtes Gemüse enthält noch viele Vitamine

Das Fermentieren von festen Gemüsesorten ist eine einfache und sehr beliebte Küchentechnik. Durch den natürlichen Gärungsprozess werden die Speisen haltbarer, gleichzeitig bleiben die meisten Vitamine enthalten.

Hannover/Oldenburg

Untersuchung
Plastikmüll landet auf dem Essteller

Im Edel-Salz „Fleur de Sel“ steckt nach Recherchen des NDR-Verbrauchermagazins „Markt“ häufig Mikroplastik. In ...

Meeresfrüchte
Oktopus muss man weichklopfen

Oktopus muss man weichklopfen

Oktopusfleisch verliert nur dann seine Zähigkeit, wenn man es gut durchklopft. Eine Alternative bietet die Gefriertruhe. Dort gelagert erreicht der Oktopus nach zwei bis drei Tagen die gewünschte Konsistenz.

Süße Winterküche
Früchte im Backofen selbst trocknen: So geht's

Früchte im Backofen selbst trocknen: So geht's

Trockenobst ist ein süßer und gesunder Snack für zwischendurch. Dieser lässt sich auch selbst zubereiten. Entweder man trocknet die Fruchtstücke in warmer Raumluft oder man steckt sie einfach in den Backofen.

Jeverland

Tag Des Deutschen Apfels
Besser als ein Apfel am Tag: Mehrere Äpfel

Besser als ein Apfel am Tag: Mehrere Äpfel

Weltweit gibt es mehr als 30 000 Apfelsorten, allein in Deutschland rund 2000 Sorten. Sie unterscheiden sich nicht nur im Aussehen.

Harpstedt

Drk Kreisverband Oldenburg-Land
„Essen auf Rädern“ versorgt täglich 30 Haushalte

„Essen auf Rädern“ versorgt täglich 30 Haushalte

Vom Eintopf bis Pasta: Etwa 30 Haushalte steuert „Essen auf Rädern“ in Harpstedt und Wildeshausen täglich an.

Berlin

Fleischkonsum soll stark sinken

Die Deutschen sollten aus Sicht von Umweltschützern nur noch halb so viel Fleisch essen und die Tierbestände kräftig ...

Süß und nicht holzig
Gelbe Steckrüben sind feiner im Geschmack

Gelbe Steckrüben sind feiner im Geschmack

In Kriegszeiten war sie oft das einzige Nahrungsmittel. Deshalb führte die Steckrübe lange ein Schattendasein in der Küche. Das hat sich geändert. Welche schmecken besonders gut?

Kommentar

Neuer „Fleischatlas“
EU ist gefordert
von Tobias Schmidt, Büro Berlin

Trotz Veggie-Boom werden in Deutschland gewaltige Mengen Fleisch verzehrt – Verzicht ist nicht in Sicht. Das zeigt ...

Ernährungstrend
Wintergrillen und Burger-Wahn - Deutsche stehen auf Fleisch

Wintergrillen und Burger-Wahn - Deutsche stehen auf Fleisch

Hack, Steak und Schinken - auf dem Speiseplan der Deutschen stehen Tiere weit oben. Mit schwerwiegenden Folgen. Viele essen zwar schon weniger Fleisch, doch manche ziehen da nicht mit. Im Gegenteil.

Verändertes Konsumverhalten
Deutsche trinken mehr Wasser ohne Kohlensäure

Deutsche trinken mehr Wasser ohne Kohlensäure

Der Mineralwasserkonsum bleibt auf dem gleichen Niveau. Den klassischen Sprudel trinken die deutschen Verbraucher hingegen immer weniger. Dafür haben Experten eine Erklärung.

Hemmelte

Versorgung
Automaten als neuer Dorfladen

Automaten als  neuer Dorfladen

Die Automaten bieten eine breite Produktpalette. Hakers sind vom Erfolg überzeugt.

Metallabrieb entdeckt
Unternehmen ruft Knabbergebäck zurück

Unternehmen ruft Knabbergebäck zurück

Bei Knabbergebäck von XOX ist derzeit Vorsicht geboten: Es könnten sich Metallpartikel darin befinden. Der Hersteller ließ den betroffenen Snack bereits aus den Supermärkten entfernen.

Powerfood
Kichererbse im Kuchen: Die geheimen Talente der Hülsenfrucht

Kichererbse im Kuchen: Die geheimen Talente der Hülsenfrucht

Kichererbsen machen nur als Falafel und Hummus eine gute Figur? Weit gefehlt, die Hülsenfrucht überzeugt fast in jeder Form. Besonders Figurbewusste und Veganer profitieren von der nährstoffreichen Erbse.

Rezept
Überbackene Tortilla mit Tomatensalsa

Überbackene Tortilla mit Tomatensalsa

Tortilla-Chips eignen sich für ein nettes Beisammensein. Gerade in der kalten Jahreszeit können sie den Abend abrunden. Besonders gut kommt diese Variante an.

Küchenlexikon
Was ist Gremolata?

Was ist Gremolata?

Der Begriff Gremolata stammt aus der italienischen Küche und begegnet einem häufig bei Fleisch- oder Fischgerichten. Doch was bedeutet er eigentlich?

Milford/Im Nordwesten

Fastfood-Franchise
Subway in der Krise

Subway in der Krise

Umsatzschwund, Filialschließungen und Streit mit Franchise-Partnern machen der Kette in den USA zu schaffen. Auch im Nordwesten hat Subway Dutzende Filialen.

Nüsse, Eier, Fleisch
Nur genügend Eiweiß macht satt

Nur genügend Eiweiß macht satt

Eine eiweißreiche Mahlzeit stillt das Hungergefühl besser als ein Gericht mit vielen Kohlenhydraten und Fetten. Kein Wunder also, dass viele Reduktionsdiäten eiweißhaltig sind.

Ernährungstrend
Wird 2018 nur noch "gesund" genascht?

Auch 2018 werden nur wenige auf Süßigkeiten verzichten. Doch offenbar greifen Naschkatzen nicht mehr zu irgendwelchen Leckereien, sondern achten genauer auf die Inhaltsstoffe. Das sagt zumindest Food-Journalist Oliver Numrich voraus.

Verbraucherschutz
Ausbau einer neuen Fleisch-Kennzeichnung gefordert

Ausbau einer neuen Fleisch-Kennzeichnung gefordert

Beim Fleischkauf interessieren sich Supermarkt-Kunden zunehmend dafür, wie die Tiere gelebt haben. Doch woran sind bessere Bedingungen zu erkennen? Die Diskussion über ein neues Logo nimmt wieder Fahrt auf.

Gut zu wissen
Abends lieber keinen Salat essen: Mythos oder Wahrheit?

Abends lieber keinen Salat essen: Mythos oder Wahrheit?

Wie gut Salat verdaut wird, hängt nicht vom Zeitpunkt des Konsums ab. Rohkost wird generell unterschiedlich gut vertragen. Am bekömmlichsten ist der Salat, wenn er mit Dressing, Nüssen und Schafskäse zubereitet wird.

Ein bis zwei Cent pro Stück
Fipronil-Skandal macht Eier teurer

Fipronil-Skandal macht Eier teurer

Bonn (dpa) - Der Fipronil-Giftskandal sorgt im neuen Jahr für höhere Eierpreise. Je nach Haltungsform verteuern ...

Knackig und sattgrün
Frischen Grünkohl gibt es noch bis März

Frischen Grünkohl gibt es noch bis März

Nicht nur zu Weihnachtsbraten oder Mettwürstchen passt das vitaminreiche Wintergemüse. Grünkohl kann auch als Salat oder Suppe zubereitet werden. Knackig und frisch sollten die Blätter nur sein.

Colnrade

Bachelor-Arbeit
Vielfalt mit dem Spaten erhalten

Vielfalt mit dem Spaten erhalten

Die 26-Jährige plädiert fürs Selber-Pflanzen. In einem Blog veröffentlicht sie Rezept-Ideen.

Zitrone des Nordens
Was Sanddorn so gesund macht

Was Sanddorn so gesund macht

Die rohen Beeren sind den meisten zu sauer, dabei sind sie wahre Nährstoff- und Vitaminbomben. Auch verarbeitet zu Saft, Konfitüre und Co. ist Sanddorn noch eine Bereicherung für den Speiseplan. Aber was macht ihn eigentlich so gesund?

Leckere Happen zum Wein
Gefüllte Parmaschinkenröllchen

Gefüllte Parmaschinkenröllchen

Food-Bloggerin Julia Uehren hat ihr Improvisationstalent unter Beweis gestellt und aus ein paar einfachen Zutaten ein köstliches Mitbringsel gezaubert. Das Rezept will sie uns nicht vorenthalten.

Vitalstoffe
Tomaten aus der Dose sind gesünder als ihr Ruf

Tomaten aus der Dose sind gesünder als ihr Ruf

Rohes Gemüse enthält mehr Nährstoffe als gegartes. Das ist auch bei Tomaten so. Bestimmte Vitalstoffe werden wiederum nur durch erhitzen freigesetzt.

Berlin

Konsum
Wann kommen Ampel-Logos auf Nahrung?

Wann kommen Ampel-Logos auf Nahrung?

Die Verbraucherzentralen setzen auf einen neuen Anlauf für eine Ampelfarben-Kennzeichnung für Salz, Zucker und ...

"Großer Schritt nach vorne"
Verbraucherschützer werben für Ampel-Logos auf Lebensmitteln

Verbraucherschützer werben für Ampel-Logos auf Lebensmitteln

Wie könnten "Dickmacher" im Supermarktregal leichter zu erkennen sein? Verbraucherschützer machen sich dafür stark, dass die neue Bundesregierung ein umstrittenes Modell endlich in Angriff nimmt.

Weiter verwerten
So macht man aus Schokonikoläusen einen Aufstrich

So macht man aus Schokonikoläusen einen Aufstrich

Wer von Weihnachten noch einige Schokoweihnachtsmänner übrig hat, sollte sie nicht entsorgen. Mit Haselnüssen, Butter und Vollmilch lässt sich daraus ein leckerer Aufstrich zaubern.

Auf die Bezeichnung achten
"Wildlachs" und "Wildwasserlachs": Das sind die Unterschiede

"Wildlachs" und "Wildwasserlachs": Das sind die Unterschiede

2017 war der Lachs Lieblingsfisch der Deutschen. Geschmack und Farbe des Meerestieres sind beliebt und dennoch ist vielen Verbrauchern nicht der Unterschied zwischen "Wildlachs" und "Wildwasserlachs" geläufig.

Prickelndes im Glas
Prosecco-Drink Hugo und Co. haben einen Nebenbuhler

Prosecco-Drink Hugo und Co. haben einen Nebenbuhler

Die Deutschen sind Weltmeister im Sekttrinken. Dabei wird die Auswahl immer größer, von Hugo bis zum alkoholfreien Mango-Secco. Nun gibt es einen weiteren Player im Markt.

Güteklassen beachten
So finden Verbraucher hochwertiges Olivenöl

So finden Verbraucher hochwertiges Olivenöl

Öl ist nicht gleich Öl. Für das Produkt gibt es unterschiedliche Güteklassen. Wer eine hochwertige Sorte kaufen möchte, muss jedoch noch mehr berücksichtigen.

Inklusive Neujahrsbotschaft
Glückskeksfabrikant produziert Glück am laufenden Band

Glückskeksfabrikant produziert Glück am laufenden Band

Glückskekse, Knallbonbons, Bleigießen & Co. - Glücksspiele zu Silvester feiern seit einigen Jahren ein Revival. In einer Fabrik in Niederbayern gehen Tag für Tag bis zu 4000 Glückskekse vom Band.

Prickelnde Bläschen
Dem Champagner-Geheimnis auf der Spur

Dem Champagner-Geheimnis auf der Spur

Zum Jahresende werden in Deutschland wieder Hunderttausende Flaschen Sekt und Champagner getrunken. Auch Wissenschaftler schätzen den Schaumwein - mindestens aus beruflichen Gründen.

Warenkunde
Reifer Granatapfel fühlt sich schwer an

Reifer Granatapfel fühlt sich schwer an

Granatäpfel reifen nicht nach. Deshalb sollten sie schon reif gekauft werden. Verbraucher erkennen das am Gewicht. Ob die Frucht auch frisch ist, sehen sie erst beim Aufschneiden.

Ernährungstipp
Bei Bluthochdruck lieber selbst gemachte Pizza essen

Bei Bluthochdruck lieber selbst gemachte Pizza essen

Die Tiefkühlpizza ist als schnelles Essen eine beliebte Option. Aufpassen sollte jedoch, wer an Vorerkrankungen leidet. Hier empfiehlt es sich, die Pizza selbst zu belegen. Auf diese Weise kann die Salz-Menge kontrolliert werden.

Bürsten statt waschen
Tutorial: So putzt man Champignons

Tutorial: So putzt man Champignons

Champignons sind Allrounder: Sie schmecken im Risotto genauso wie auf der Pizza, im Salat oder im Eintopf. Doch das Thema Putzen wirft Fragen auf. Deshalb zeigt Spitzenkoch Jens Dannenfeld, wie es richtig geht.

Das tut gut
Nach den Feiertagen leicht und lecker essen

Nach den Feiertagen leicht und lecker essen

Von vegetarischen Tagen bis zu herben Salaten: Es gibt viele Möglichkeiten, nach dem üppigen Festschmaus an Weihnachten leichte Kost auf den Teller zu zaubern. Kräuter und Gewürze sorgen dafür, dass nichts davon nach Verzicht schmeckt.

Perfekt fürs Buffet
Käsepralinen

Käsepralinen

Es heißt ja: "Was lange währt, wird endlich gut." Für das Rezept hier stimmt das. Diese Käsepralinen hat Food-Bloggerin Julia Uehren schon in verschiedenen Varianten ausprobiert.

Umfrage
Genuss beim Essen hat wenig mit Frische zu tun

Genuss beim Essen hat wenig mit Frische zu tun

Lieber daheim essen oder im Restaurant? Muss es immer ein Gourmet-Menü sein oder begeistert auch ein einfacher Eintopf? Eine Befragung hat herausgefunden, wie und wo die Deutschen ihr Essen am meisten genießen.

Schnell aufbrauchen
Feldsalat mit Speck und Leber kombinieren

Feldsalat mit Speck und Leber kombinieren

Die kleinen grünen Blättchen sehen schön aus und sind sehr gesund. Da Feldsalat recht mild im Geschmack ist, lässt er sich besonders gut mit anderen Zutaten kombinieren.

Von Würstchen bis Fondue
Wer was wann zu Weihnachten isst

Wer was wann zu Weihnachten isst

Kommen Sie aus einer Würstchenfamilie? Oder gibt es bei Ihnen eher Gans oder Karpfen an Heiligabend? Ein heißes Thema in Deutschland: Essen an Heiligabend und Weihnachten.

Wichtige Merkmale
So erkennt man sofort frischen Karpfen

So erkennt man sofort frischen Karpfen

Fisch ist leicht verderblich. Deshalb sollten Verbraucher beim Kauf auf Frische achten. Klar ist, der Fisch darf nicht riechen. Doch es gibt noch mehr Anhaltspunkte.

Wochenmarkt 4.0
Wie Erzeuger ihre Produkte im Internet verkaufen

Wie Erzeuger ihre Produkte im Internet verkaufen

Direktvermarkter von Agrarprodukten umgehen den Preisdruck der großen Handelskonzerne. Um neue Kunden hinzuzugewinnen, setzen einige inzwischen auch auf das Internet. Plattformen wie pielers.de und marktschwaermer.de bündeln die Angebote.

"Aus den Alpen"
Werbebegriffe sagen nichts über Milch-Qualität aus

Werbebegriffe sagen nichts über Milch-Qualität aus

Positive Assoziationen entstehen, wenn auf der Milchpackung Begriffe wie "Alpenmilch" oder "Weidemilch" stehen. Doch stecken wirklich friedlich grasende Kühe dahinter?

24 Produkte unter der Lupe
Naturjoghurts erhalten gute Noten im Test

Naturjoghurts erhalten gute Noten im Test

Was auf der Verpackung steht, sollte auch drin sein. Das gilt auch für Naturjoghurt. Stiftung Warentest hat die Versprechen und die Qualität von 24 Produkten überprüft.

Genuss ohne Kater
Alkoholfreie Varianten für die Festtage

Alkoholfreie Varianten für die Festtage

Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt, Sekt und Cocktails auf der Weihnachtsfeier: Der Dezember bietet viele Gelegenheiten, das eine oder andere Glas zu trinken. Dabei gibt es alkoholfreie Varianten, mit denen sich die Gesundheit schonen lässt.

Direkt aus der Natur
Wildgerichte für Einsteiger

Wildgerichte für Einsteiger

Wild hat nicht das beste Image: Ein markanter Eigengeschmack wird ihm nachgesagt. Das hält viele vom Kochen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein ab. Dabei gibt es gute Gründe, gerade dieses Fleisch zu essen: Es ist mager und zu 100 Prozent bio.

Rezept
Zimtquarkcreme mit Apfelstreuseln

Zimtquarkcreme mit Apfelstreuseln

Dieses leichte und nicht zu süße Dessert mit Zimtquarkcreme und Apfelmus lässt sich aus nur wenigen Zutaten zubereiten. Es ist der perfekte Abschluss nach einem opulenten Essen.

Grünzeug im Nachtisch
So werden Zucchini und Fenchel zum Dessert

So werden Zucchini und Fenchel zum Dessert

Gemüse im Dessert – das ermöglicht spannende Geschmackserlebnisse. Fenchel, Tomaten und Karotten funktionieren im Muffin genauso wie im Eis. Aber nicht jede Gemüsesorte eignet sich.

Fünf bis sieben Minuten
Chinakohl nur kurz anschmoren

Chinakohl nur kurz anschmoren

Chinakohl ist gesund und lässt sich abwechslungsreich zubereiten. Seine großen zarten Blätter kann man roh wie einen Salat anrichten. Schmort man das Gemüse, reicht eine kurze Garzeit.

Mit weniger Kalorien
Thai-Curry mit Blumenkohl und Kürbis

Thai-Curry mit Blumenkohl und Kürbis

Es geht doch nichts über ein leckeres Thaicurry. Wie das schon duftet! Das Einzige, was Foodbloggerin Doreen Hassek etwas stört, ist die Kokosmilch. Denn die hat reichlich Kalorien. Gut, dass Doreen Hassek eine leichtere Variante parat hat.

Esskastanien trinken
In Aue wird Bier aus Maroni gebraut

In Aue wird Bier aus Maroni gebraut

Bier brauen aus Esskastanien ist in Deutschland eine Rarität. Eine kleine Brauerei in Aue hat das Experiment gewagt. Für Weihnachten steht eine weitere Spezialsorte auf dem Plan.

Knappes Angebot
Nach Fipronil-Skandal: Eier werden etwas teurer

Nach Fipronil-Skandal: Eier werden etwas teurer

Der Skandal um mit dem Insektenschutzmittel Fipronil belastete Eier hat die Branche im Sommer stark getroffen. Im Januar werden die Preise in den Supermärkten nun steigen.

Crêpes statt Krapfen
Wie man auf dem Weihnachtsmarkt Kalorien spart

Wie man auf dem Weihnachtsmarkt Kalorien spart

Weihnachtsmärkte sind im Dezember eine Attraktion. Große Verlockung haben vor allem die vielen Leckereien. Da diese aber sehr schnell das Kalorienkonto ausschöpfen, sollten Besucher nur an bestimmten Ständen zugreifen.

Mitarbeitermotivation
Unternehmer setzt auf mehr Qualität im Betriebsrestaurant

Unternehmer setzt auf mehr Qualität im Betriebsrestaurant

Wie wichtig nehmen Unternehmen das Kantinenessen? Immer häufiger fällt die Entscheidung zugunsten der Qualität. Unternehmer wie Klaus Fischer wissen, warum sie mehr Geld als unbedingt nötig in ihr Betriebsrestaurant stecken: Zufriedenheit auf beiden Seiten.

Fett- und vitaminreich
Was in Nüssen steckt

Was in Nüssen steckt

Nüsse sind kalorienreich, aber auch sehr gesund. Jede Sorte zeichnet sich durch ganz bestimmte Inhaltsstoffe aus. Und so manch eine gehört sogar zu der Gattung der Steinfrüchte.

Bremerhaven

Fisch
Lecker: Eigene Räucheraale aus dem Ofen

Lecker: Eigene Räucheraale aus dem Ofen

Noch läuft die Verlosungsaktion: Leser der Nordwest-Zeitung haben bis einschließlich Dienstag, 19. Dezember, die ...

Würzig-bitteres Gewürz
Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen

Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen

Lorbeer-Blätter passen als aromatische Zugabe zu Braten, Soßen und Suppen. Mitessen sollte man sie jedoch nicht.

Brüssel

Fragen Und Antworten Zu Phosphaten
Der Döner ist gerettet!

Der Döner ist gerettet!

500 Tonnen Döner-Fleisch werden täglich in der EU gegessen – doch vor kurzem drohte der beliebten Speise das Aus. Aber ab welcher Menge sind Phosphate in Lebensmitteln eigentlich schädlich?

Wärmend und lecker
Diese drei Eintöpfe sind die Antwort auf den Winter

Diese drei Eintöpfe sind die Antwort auf den Winter

Draußen ist es kalt und ungemütlich, aber drinnen auf dem Tisch steht ein heißer Eintopf. Viel falsch machen kann man beim Kochen nicht. Nicht zu unterschätzen für den Geschmack sind die passenden Gewürze.

Anleitung
So werden Maronen im Backofen zubereitet

So werden Maronen im Backofen zubereitet

Auf Weihnachtsmärkten dürfen heiße Maronen nicht fehlen. Allerdings lassen sie sich auch schnell und einfach zu Hause zubereiten. Ein Koch erklärt, worauf es dabei ankommt.

Vitamine aus der Tüte
Wie gut sind abgepacktes Obst und Gemüse?

Wie gut sind abgepacktes Obst und Gemüse?

Es ist praktisch und spart eine Menge Zeit: geschnittenes Obst und Gemüse aus dem Kühlregal. Doch in den Verpackungen können neben Vitaminen auch Krankheitserreger stecken. Manche Menschen sollten vorsichtig sein.

Rezept für kalte Tage
Apfel-Holunder-Punsch

Apfel-Holunder-Punsch

Wenn der Wind uns ordentlich um die Nase weht und wir mit kalten Händen und roten Wangen nach Hause kommen, dann brauchen wir ganz schnell etwas, das wärmt. Ein Apfel-Holunder-Punsch ist rasch zubereitet.

Hohe Dosen gefährlich
Kinder nicht zu viel Zimtgebäck naschen lassen

Kinder nicht zu viel Zimtgebäck naschen lassen

Für den typischen Duft von Zimt ist der Stoff Cumarin verantwortlich. Doch die pflanzliche Substanz ist in hohen Dosen gesundheitsschädlich. Kleinkinder sollten deswegen nicht zu viel Zimtgebäck kosten.

Kleiner Trick
Was gegen herausschwappende Milch hilft

Was gegen herausschwappende Milch hilft

Viele kennen das Problem mit einem neu geöffneten Milchkarton: Beim Ausgießen schwappt die Milch stoßweise in die Tasse und spritzt rund herum auf die Küchenplatte. Doch das muss nicht sein.

Berlin

Sekt
Hoher Preis kein Garant für Genuss

Hoher Preis kein Garant für  Genuss

Fünf geschulte Verkoster prüften die 21 Sektmarken auf Aussehen, Geruch, Geschmack und Nachgeschmack. Einige Tropfen vom Discounter entpuppten sich als überraschend gut.

Berlin

Mit Gemüse Erkältung vorbeugen

In der Erkältungszeit versuchen manche, ihr Immunsystem mit Nahrungsergänzungsmitteln zu stärken. Es sei aber besser, ...

Nachhaltiger Fischgenuss
Das MSC-Siegel wird 20 Jahre alt

Das MSC-Siegel wird 20 Jahre alt

Die meisten Fischbestände weltweit gelten als ausgereizt oder überfischt bis hin zu kollabiert. Seit 20 Jahren gibt es das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei. Allen Verdiensten zum Trotz bleiben kritische Stimmen nicht aus.

Oldenburg

Betreuung
Lecker Kekse backen zum zweiten Advent

Lecker Kekse backen zum zweiten Advent

Die Großtagespflegestelle bietet reichlich Programm. Ziel der Arbeit ist bessere Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

Wichtig für Naschkatzen
Zuckerfreie Bonbons haben nicht unbedingt weniger Kalorien

Zuckerfreie Bonbons haben nicht unbedingt weniger Kalorien

Trockener Hals, geschwollner Rachen: Im Winter greifen viele zu Bonbons mit Kräutern oder Eukalyptus - um Kalorien zu sparen, lieber gleich zu "zuckerfreien". Doch bedeutet zuckerfrei wirklich auch kalorienfrei?

Aromatisch oder eher mild?
Hauptsache fettig: Der richtige Käse für Raclette und Fondue

Hauptsache fettig: Der richtige Käse für Raclette und Fondue

Bonn (dpa/tmn) - Damit Raclette und Fondue richtig lecker schmecken, braucht es vor allem eins: den richtigen Käse. ...

Kardamom, Muskatnuss und Zimt
Gemahlene Gewürze halten sich nur ein paar Monate

Gemahlene Gewürze halten sich nur ein paar Monate

Die Weihnachtsbäckerei ist im vollen Gange. Der Duft typischer Weihnachtsgewürze gehört dazu. Es empfiehlt sich jedoch, die Vorräte auf ihre Haltbarkeit zu prüfen. Denn die intensiven Aromen verfliegen schneller, als man vielleicht denkt.

Schmeckt roh und gekocht
Bodenständig, aber besonders: Rote Bete schmeckt auch süß

Bodenständig, aber besonders: Rote Bete schmeckt auch süß

Sie verleiht vielen Gerichten ein intensives Pink: Trotzdem weiß nicht jeder etwas mit Roter Bete beim Kochen anzufangen. Viel falsch machen kann man mit der Knolle aber gar nicht. Sie schmeckt sowohl roh als auch gekocht, gebacken oder im Kuchen.

Lecker und gesund
Nuss-Apfel-Ecken

Nuss-Apfel-Ecken

Das ist mal was anderes: Obst im Plätzchen. Diese gesunde Alternativen zu herkömmlichem Weihnachtsgebäck stellt Backbuch-Autorin Dagmar von Cramm anhand von Nuss-Apfel-Ecken vor.

Abgewandelter Klassiker
Butterkekse aus Dinkelmehl

Butterkekse aus Dinkelmehl

Endlich Adventszeit. Zeit zum Plätzchen backen. In diesem Jahr ist eine Abwandlung der klassischen Butterkekse zu empfehlen - eine vollwertige Alternative.

Hoher Zuckeranteil
Braune Flecken im Kaki-Fruchtfleisch sind meist unbedenklich

Braune Flecken im Kaki-Fruchtfleisch sind meist unbedenklich

Die orangefarbenen Kakis bieten im Winter Abwechslung zu anderen Früchten. Sie sind gesund und sehen schön aus. Nur im Fruchtfleisch bilden sich gelegentlich braune Flecken. Woher kommen diese?

Eine Frage der Tradition
Im Süden von Rheinland-Pfalz wird am meisten Wein getrunken

Im Süden von Rheinland-Pfalz wird am meisten Wein getrunken

Wo Reben wachsen, kommt auch besonders viel Wein ins Glas. In Gebieten ohne Weinberge ist es zum Teil bloß halb so viel. Nur ein Bundesland im Norden tanzt aus der Reihe.

Bremen

Innovation
Süchtigmacher wiegt 75 Gramm

Süchtigmacher wiegt 75 Gramm

2015 entwickelte die Pralinenmanufaktur eine Grünkohlpraline. Jetzt gibt es in Zusammenarbeit mit dem Martinshof einen „Senatstaler“.

Unkomplizierte Zubereitung
Topinamburknolle kann man auch mit Schale essen

Topinamburknolle kann man auch mit Schale essen

Manche Früchte machen es einem einfach - so auch die Topinamburknolle. Sie kann sehr vielseitig zubereitet werden.

Aromastoff-Hersteller
Frutarom ruft Oregano-Gewürzmischungen zurück

Frutarom ruft Oregano-Gewürzmischungen zurück

Vorsorglich hat der Aromastoff-Hersteller Frutarom 14 Chargen Gewürzmischungen zurückgerufen. Diese werden mur an Großmärkte und im Direktvertrieb verkauft.

Verletzungsgefahr
Bei Lidl verkauftes Hähnchenbrustfilet zurückgerufen

Bei Lidl verkauftes Hähnchenbrustfilet zurückgerufen

Lidl-Kunden sollten in ihre Kühlschränke schauen. Der Discounter hat eine bestimmte Charge Hähnchenbrustfilets "Landjunker Familien-Packung" zurückgerufen. Verbraucher bekommen den Kaufpreis erstattet.

Weihnachtsgebäck
Christstollen trifft Chia

Christstollen trifft Chia

Für viele gehört der traditionelle Christstollen einfach zu Weihnachten dazu. Aber auch mit einem Klassiker kann man experimentieren.

Brüssel

Gesundheit
Döner-Branche befürchtet „Todesurteil“

Döner-Branche befürchtet  „Todesurteil“

Ob der Wortwitz über den Döner, der angeblich schöner macht, demnächst um die Anmerkung „und krank“ ergänzt werden ...

Bogen/Lohne

In Lohne Produziert
Warnung vor Metallstückchen auf Hähnchen von Lidl

Warnung vor Metallstückchen auf Hähnchen von Lidl

Betroffen sind die bei Lidl verkauften Hähnchenbrustfilets „Landjunker Familien-Packung“. Produziert wurden die Fleischstücke in einem Betrieb in Lohne.

Jever

Vortrag
Vom königlichen Luxusgut zur Massen-Frucht

Vom königlichen Luxusgut zur Massen-Frucht

„Ananas – Der Weg der königlichen Frucht vom Luxusgut zum Massenkonsumartikel – Eine kritische, aber auch vergnügliche ...

Seefeld

Landfrauen
Wintergemüse: Wo die guten Vitamine drin sind

Wintergemüse: Wo die guten Vitamine drin sind

Probieren geht über Studieren: Nach diesem Motto ging es bei der jüngsten Zusammenkunft des Landfrauenvereins Seefeld ...

Real und Rewe
Rückrufe für Feigen und Garnelen

Rückrufe für Feigen und Garnelen

Gleich zwei Rückrufe erreichen die Verbraucher. Bei Rewe geht es um die "ja! King Prawns Garnelen 225g TK", bei Real um "Feigen aus Kalabrien".

Punsch nicht verderben
So heiß darf er sein: Die perfekte Temperatur für Glühwein

So heiß darf er sein: Die perfekte Temperatur für Glühwein

Der Siedepunkt für Alkohol ist niedriger als für Wasser. Das ist wichtig für das Erhitzen von Glühwein. Denn der Punsch schmeckt am besten, wenn Alkohol und Aroma erhalten bleiben.

Oldenburg

Ernährungsrat
Bewusster essen und weniger wegwerfen

Bewusster essen und weniger wegwerfen

Zu seinen Sprechern hat der Ernährungsrat Oldenburg Désirée Diering und Christoph Gerhard gewählt. Einstimmig fiel ...

Schmeckt wie eine süße Tomate
Tutorial: Kaki richtig schneiden

Tutorial: Kaki richtig schneiden

Wenn sie reif ist, sollte sie sich unter sanftem Fingerdruck wie eine Tomate anfühlen. Dann schmeckt daqs Fruchtfleisch der Kaki wunderbar süß. Wie man sie am besten schneidet, zeigt Küchenchef Achim Schwekendiek.

Mix für die kalte Jahreszeit
Gesundes Durcheinander: Salate als Sattmacher

Gesundes Durcheinander: Salate als Sattmacher

Salate sind mehr als eine Beilage und können mit ungewöhnlichen Kombinationen den Gaumen betören. Auch im Herbst und Winter gibt es mit Kohl und anderen Feldfrüchten ausreichend Gelegenheit dazu.

Schnell und einfach
Dutch Baby: Apfel-Pfannkuchen aus dem Ofen

Dutch Baby: Apfel-Pfannkuchen aus dem Ofen

Pfannkuchen aus dem Ofen sind eher ungewöhnlich. Doch es gibt sie - die Variation "Dutch Baby". Ihre Zubereitung nimmt wenig Zeit in Anspruch. Dabei ist nicht einmal Backpulver erforderlich.

Bad Homburg

Goldener Windbeutel Für Alete
„Werbelüge“: Foodwatch kritisiert zuckrigen Babykeks

„Werbelüge“: Foodwatch kritisiert zuckrigen Babykeks

Der Nahrungsmittelhersteller wehrt sich gegen den Negativpreis – und kündigt eine veränderte Rezeptur an.

Zu viel Zucker
Alete-Babykeks erhält Negativpreis für "Werbelüge"

Alete-Babykeks erhält Negativpreis für "Werbelüge"

Ein süßer Babykeks stößt der Verbraucherorganisation Foodwatch sauer auf. Deshalb soll ein kritisch gemeinter Preis an den Hersteller gehen. Der kündigt nun Veränderungen an.

Weniger Beanstandungen
Lebensmittelprüfer-Bilanz: Keime in Hähnchen und Rohmilch

Lebensmittelprüfer-Bilanz: Keime in Hähnchen und Rohmilch

Deutschlands Lebensmittelprüfer ziehen Bilanz. Trotz immer strengerer Vorschriften finden sie wieder Krankheitserreger im Geflügelfleisch.

Japanisch-französisch zum Sieg
Christian Bau ist "Koch des Jahres"

Christian Bau ist "Koch des Jahres"

Drei Michelin-Sterne hat Christian Bau bereits. Nun kürte ihn der "Gault&Millau" auch zum Koch des Jahres. Deutsche Spitzenküche, die aber im Ausland noch viel zu wenig bekannt sei, monieren die Tester. Doch mit welchen Gerichten hat Bau die Gastrokritiker überzeugt?

Ramsloh

Integration
Flüchtlinge und Einheimische lassen’s sich schmecken

Flüchtlinge und Einheimische lassen’s sich schmecken

Die Steuerungsgruppe des „Christlichen Willkommenskreises für Flüchtlinge“ im Saterland hatte jetzt erneut zu einer ...

Raffiniertes Rezept
Radicchio schmeckt auch vom Blech

Radicchio schmeckt auch vom Blech

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten - beispielsweise im Ofen.

Perl-Nennig

Gault & Millau
Christian Bau ist der Koch des Jahres

Christian Bau  ist der Koch des Jahres

Spitzengastronomen aus ganz Deutschland wurden in München prämiert. Der „Gault&Millau“ zählt mit dem „Guide Michelin“ zu den bekanntesten Gourmet-Führern weltweit.

Leckeres Rezept
Haselnüsse, Sahne, Ei: Spekulatius einfach selbst backen

Haselnüsse, Sahne, Ei: Spekulatius einfach selbst backen

Zur Adventszeit gehören leckere Spekulatius. Viele Menschen kaufen die Kekse, weil ihnen das Rezept zu kompliziert erscheint. Dabei ist das Gegenteil der Fall.

Trier/Rheda-Wiedenbrück

Essen
So kommen Weihnachtsklassiker ruckzuck auf den Tisch

So kommen Weihnachtsklassiker ruckzuck auf den Tisch

An Heiligabend haben viele weder Lust noch Zeit, stundenlang in der Küche zu stehen und zu kochen. Schmecken soll es aber trotzdem. Gut, dass es auch ohne großen Aufwand geht.

Gefahr von Holzsplittern
Alnatura ruft Kartoffelchips zurück

Alnatura ruft Kartoffelchips zurück

Sechs Sorten Kartoffelchips hat das Bio-Unternehmen Alnatura zurückgerufen. Die Produkte stammen von der Marke Trafo. Grund: Es könnten Fremdkörper in den Verpackungen enthalten sein.

Allgemeine Regeln
Käse-Sorten im Kühlschrank richtig aufbewahren

Käse-Sorten im Kühlschrank richtig aufbewahren

Käse hat so seine eigenen Lagerungsregeln. Das liegt am Aroma und den Schimmelpilzen. Deshalb können nicht alle Sorten nebeneinander gestellt werden.

Atens

Mcdonald’s
Burger und Co. jetzt auch am Terminal

Burger und Co.  jetzt auch am Terminal

Rund 450 000 Euro hat Winfried Nagel in den jüngsten Umbau investiert. Auch einen kleinen McCafé-Tresen gibt es jetzt.

Schimmelgefahr
Trüffel immer in Küchenpapier aufbewahren

Trüffel immer in Küchenpapier aufbewahren

Alle Lebensmittel verderben nach einer gewissen Zeit. Doch bei Trüffeln geht es besonders schnell. Deswegen ist es besser, sie in Küchenpapier zu lagern.

Rastede

Projekte
Diese Knirpse wissen, wie gesund geht

Diese Knirpse wissen, wie gesund geht

Die Rasteder Grundschüler an der Feldbreite befassen sich mit gesunder Ernährung und Bewegung. Dabei wird auch viel gekocht und probiert.

Neue Vorschriften
Krebs durch Pommes? EU beschließt Acrylamid-Verordnung

Krebs durch Pommes? EU beschließt Acrylamid-Verordnung

Tierversuche deuten auf eine Krebsgefahr durch Acrylamid hin. Nun hat die EU neue Vorschriften beschlossen, um den Stoff im Essen zurückzudrängen. Pommes sollen zum Beispiel vor dem Frittieren bald eingeweicht werden.

EU macht Ernst
Neue Vorgaben für Pommes, Chips und Kekse

Neue Vorgaben für Pommes, Chips und Kekse

Ob Pommes frites, Chips oder Kekse - viele Esswaren schmecken am besten, wenn sie schön knusprig sind. Doch beim Rösten, Backen und Braten ensteht auch der Krebsverursacher Acrylamid. Seinen Anteil in Nahrungsmitteln will die EU-Kommission nun senken.

Was es zu beachten gilt
Brotbackautomat kaufen: Knethaken führen zu Löchern im Laib

Brotbackautomat kaufen: Knethaken führen zu Löchern im Laib

Selber machen liegt im Trend. Das gilt auch für das Brot backen. Dafür gibt es Automaten von mehreren Herstellern. Wichtig bei der Auswahl ist das ein Blick auf das Knetwerk.

Gesunde Backstube
So gelingen vollwertige Weihnachtsplätzchen

So gelingen vollwertige Weihnachtsplätzchen

Vanillekipferl, Spekulatius oder Makronen gehören für viele zu Weihnachten dazu. Andererseits möchte nicht jeder wochenlang Zuckerbomben essen. Abhilfe schaffen Rezepte, die von allem etwas weniger enthalten.

Hühnerfett statt Olivenöl
Die Spitzenküche sucht Qualität vor Ort

Die Spitzenküche sucht Qualität vor Ort

Pilze, Honig, Sellerie: Immer tiefer dringt die Kochkunst-Avantgarde in die Geheimnisse von vermeintlich banalen Zutaten ein, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. Die Zutaten dafür kommen nicht aus der Ferne, sondern vom Bauernhof um die Ecke.

Aromatischer Party-Snack
Portugiesischer Bohnensalat mit Thunfisch

Portugiesischer Bohnensalat mit Thunfisch

Nicht nur in Spanien, sondern auch in Portugal ist es in den Bars üblich, kleine Häppchen zu reichen. Eines davon ist Bohnensalat mit Thunfisch - ein kräftiger Snack, der auch auf dem Party-Buffet zum Hit wird.

Schlechte Noten
Test: Räucherlachs oft mit Schadstoffen belastet

Test: Räucherlachs oft mit Schadstoffen belastet

Ob als Vorspeise oder als Beigabe zum Buffet - bei vielen gehört an Festtagen Räucherlachs auf den Tisch. Doch entsprechende Fischprodukte sind oft nicht so hochwertig wie angenommen. Vor allem Chemierückstände können die Qualität mindern.

Getränkekunde
Kaffee und Espresso: Das sind die Unterschiede

Kaffee und Espresso: Das sind die Unterschiede

Den Espresso erhält man in einer kleineren Tasse. Doch was ist noch anders als beim Kaffee? Verbraucherexperten informieren über Koffeingehalt, Bohnen und Zubereitung.

Zu viel Zucker ist schädlich

Zu viel Zucker ist schädlich

Artgerechte Haltung
Beim Gänsebraten auf Herkunft und Kennzeichnung achten

Beim Gänsebraten auf Herkunft und Kennzeichnung achten

Traditionell in der Adventszeit steigt die Nachfrage nach Gänsebraten. Bestimmte gesetzlich gekennzeichnete Produkte, zeigen dem Verbraucher, unter welchen Bedingungen das Tier gehalten wurde.

"reZepter"
Surftipp für die persönliche Rezeptesammlung

Surftipp für die persönliche Rezeptesammlung

Keine Rezeptsammlung ist so gut wie die eigene. Ein neues Onlineportal macht es nun besonders einfach, die besten Rezepte aus den unterschiedlichsten Quellen an einer Stelle zu sammeln.

Jever

Gesunde Ernährung
Mit diesem Ernährungsplan bleiben Sie fit

Mit diesem Ernährungsplan bleiben Sie fit

Vitamine sind für das Immunsystem wichtig. Aber wie bereite ich Lebensmittel zu, damit sie erhalten bleiben? Ernährungsberaterin Antje Lüken beantwortet diese und weitere Fragen.

Ähnliche Süßwaren
Marzipan oder Persipan: Das sind die Unterschiede

Marzipan oder Persipan: Das sind die Unterschiede

Marzipan wird gerne in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Da Mandeln ein recht teurer Rohstoff sind, wird manchmal Persipan eingesetzt. Doch wie erkennt man als Verbraucher den Unterschied?

Richtige Lagerung
So halten geschälte Nüsse lange

So halten geschälte Nüsse lange

Die Erntezeit für Walnüsse ist gerade vorüber. Die Körbe sind gut gefüllt. So halten sie eine Weile. Aber auch geschälte Nüsse können mit der richtigen Lagerung lange aufbewahrt werden.

Oldenburg

Gastrokritik
Warum das Secco ein Geheimtipp ist

Warum das Secco  ein Geheimtipp ist

GustOL entschied sich für das „Chicken Curry“. Jeden Tag gibt es vier verschiedene Pasta-Gerichte.

Fit im Winter
Wurzelpetersilie schmeckt auch roh

Wurzelpetersilie schmeckt auch roh

Auch im Winter kann man sich mit regionalen Produkten fit halten. Die Wurzelpetersilie zum Beispiel enthält viele Vitamine und Folsäure. Zudem kann man die kleine Rübe für mehrere Gerichte verwenden.

Tettens/Jever

Grundschule Tettens
Einkaufen (fast) wie die Großen

Einkaufen (fast) wie die Großen

Ausgestattet mit kleinen Einkaufeszetteln liefen die Kinder stolz über den Wochenmarkt und kauften frisches Obst und Gemüse. Gemeinsam bereiteten sie dann eine leckere Gemüsesuppe und Apfelmus zu.

Kochen und Blanchieren
Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie man das richtig macht, zeigt Spitzenkoch Sascha Stemberg.

Das Auge isst mit
"Kontraste machen Appetit" - Wie schönes Essen entsteht

"Kontraste machen Appetit" - Wie schönes Essen entsteht

Niemals sehen Speisen am Ende so aus, wie auf den Fotos in Kochbüchern. Schummelei oder perfektes Handwerk? Ein Blick hinter die Kulissen eines Kochbuch-Fotoshootings.

Tipps vom Sommelier
Von Dropstop bis Kellnermesser: Zubehör für Weinliebhaber

Von Dropstop bis Kellnermesser: Zubehör für Weinliebhaber

Ob blumig, fruchtig oder würzig: Ein überzeugendes Weinaroma ist nicht nur abhängig von Traube, Herstellung und Alter. Auch der Verschluss der Flasche spielt eine Rolle sowie das richtige Öffnen.

Fruchtiges Herbstgericht
Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

Heimische Äpfel sind aromatischl. Sie schmecken nicht nur als Kuchen. Man kann die Früchte auch mal mit Spinat, Kartoffeln und Speck kombinieren.

Auszeichnungen
Höhenflug: 300 Häuser mit Michelin-Sternen

Höhenflug: 300 Häuser mit Michelin-Sternen

Es wird bunter, abwechslungsreicher und legerer in deutschen Spitzenrestaurants. Zugleich steigt die Zahl der Michelin-Sterne auf ein Rekordhoch. In München kommt ein neuer Drei-Sterne-Tempel dazu - der elfte hierzulande.

Vechta/Neuenkirchen-Vörden

Ernährung
Schüler müssen Umgang mit Lebensmitteln lernen

Schüler müssen  Umgang mit Lebensmitteln lernen

Schulverpflegung muss mehr sein als reine Essensausgabe. Das forderte Uwe Fischer in einem Vortrag zur Ernährung ...

Gurken, Tomaten und Joghurt
Was man besser nicht einfrieren sollte

Was man besser nicht einfrieren sollte

Das Einfrieren von Lebensmitteln macht Vorräte länger haltbar, und die Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Doch nicht alles lässt sich gut einfrieren. Einige Beispiele:

Verbraucherschützer warnen
Zu viel Salz in vegetarischen Ersatzprodukten

Zu viel Salz in vegetarischen Ersatzprodukten

Pflanzliche Ersatzprodukte liegen im Ernährungstrend. Konsumenten versprechen sich davon eine gesunde Alternative zu fleischhaltiger Kost. Doch laut einer Untersuchung finden sich in solchen Artikeln oftmals viele Zusatzstoffe und ein zu hoher Salzgehalt.

Karin Nichter-Wolgast
Beim Essen geht es nicht mehr nur ums Sattsein

Beim Essen geht es nicht mehr nur ums Sattsein

Berlin

Nüsse
Der Gesundheit zuliebe besser ganze Kerne kaufen

Der Gesundheit zuliebe besser ganze Kerne kaufen

Ohne Nüsse wäre die Welt der Kuchen und Kekse eindeutig ärmer – keine Nussecken, weniger Aroma in Karottenkuchen, ...

Hude/Varel-Büppel

Wochenmarkt Hude
Jetzt gibt’s wieder Bio-Gemüse

Jetzt gibt’s wieder Bio-Gemüse

Mit dem neuen Stand ist eine Lücke geschlossen worden. Für den „Winterzauber“ auf dem Bahnhofsvorplatz muss der Markt umziehen.

Koch-Tipp
"Cloud-Eggs": Aufgepeppte Alternative zum Spiegelei

"Cloud-Eggs": Aufgepeppte Alternative zum Spiegelei

Auf ihrem Food-Blog gibt Schauspielerin und Influencerin Janina Uhse Tipps rund ums Essen. Wer nach einer Alternative zum Spiegelei sucht, wird bei ihr fündig.

Barßel

Kulinarisches
Landfrauen läuft das Wasser im Mund zusammen

Landfrauen läuft das Wasser im Mund zusammen

Am Anfang waren es nur ein paar Tassen Tee, die Tini Peters aus Bedekaspel in der ostfriesischen Marsch an durstige ...

Burgwedel

Lebensmittelwarnung Bei Rossmann
Trinkampullen in Drogeriemarkt verunreinigt

Trinkampullen in Drogeriemarkt verunreinigt

Die Drogeriemarktkette Rossmann ruft die Trinkampullen Altapharma Immun-Kur zurück. Das Produkt kann allergieartige Reaktionen auslösen.

Tipps für die Küche
Kartoffelknödel vor Zubereitung mit Geschirrtuch abdecken

Kartoffelknödel vor Zubereitung mit Geschirrtuch abdecken

Kartoffelknödel sind eine gute Alternative zu Reis oder Nudeln. Damit sie richtig gelingen, gibt es für Hobbyköche einige Dinge in der Zubereitung zu beachten.

Bremerhaven

Räucherlehrgänge
Jetzt kommen Aale in den Ofen

Jetzt kommen Aale in den Ofen

Aale zu räuchern, ist eine Kunst für sich. Fiedlers Fischmarkt, in Bremerhaven einziger Anbieter von Räucherlehrgängen, zeigt ab Dezember, wie auch Laien das schaffen.

Hochwertige Sorten
Dunklen Rum im tulpenförmigen Glas servieren

Dunklen Rum im tulpenförmigen Glas servieren

Zu hochwertigen Spirituosen gehören spezielle Gläser. Das gilt insbesondere für dunklen Rum. Genauso wichtig wie das Gefäß ist auch die Temperatur dieses Getränks.

Schortens

Aktionstag
„Mmmm .  . . Steckrübeneintopf“

„Mmmm .  . . Steckrübeneintopf“

Steckrübeneintopf? Das ist nicht unbedingt das, was bei Raiko, Zoe, Samar, Kira, Lea und Kaja ganz oben auf der ...

Vielfältige Leckerbissen
Wenig kann viel sein: Das Erfolgsrezept der baskischen Küche

Wenig kann viel sein: Das Erfolgsrezept der baskischen Küche

Traditionelle Küche trifft auf Innovation: Das zeichnet die baskische Küche aus. Oft konzentrieren sich Köche auf wenige Zutaten: beste Tomaten, Öl und Meersalz zum Beispiel. Wer mehr Auswahl will, bestellt "Pintxos", kleine, auf Brotscheiben gespießte Häppchen.

Rezept der Woche
Rote-Bete-Galette mit Thymian-Ziegenfrischkäse

Rote-Bete-Galette mit Thymian-Ziegenfrischkäse

Galettes sind die Alternative der französischen süßen Eierkuchen. Die graue Farbe des Teigs verschwindet, wenn man anderes Mehl oder Kräuter hinzufügt.

Tipps für den Anbau
Vitaminlieferant für den Winter: Sprossen selbst züchten

Vitaminlieferant für den Winter: Sprossen selbst züchten

Bei dem Gedanken an Sprossen gruselt es den einen oder anderen noch immer: Die Belastung mit EHEC ist vielen in schlechter Erinnerung. Doch die Keimlinge werden heute streng kontrolliert. Wer selbst welche zieht, sollte einiges beachten.

Münster/Vechta

Münsterland Ist Nicht Gleich Münsterland
Viel Ärger mit Erdbeeren aus Vechta

Viel Ärger mit Erdbeeren aus Vechta

Ein Händler verkauft Erdbeeren auf dem Wochenmarkt in Münster. Nach einem Rechtsstreit darf er seinen Stand nicht weiterbetreiben.

Geänderte Zutatenmengen
Nutella wird heller - Mehr Zucker, weniger Kakao

Nutella wird heller - Mehr Zucker, weniger Kakao

Dass Lebensmittelhersteller die Zusammensetzung ihrer Produkte ändern, kommt vor. Doch nicht immer sind Verbraucher darüber glücklich. Nutella etwa weist nun einen höheren Zuckergehalt auf, und Verbraucherschützer stellen sich dazu einige Fragen.

Gesundes Wintergemüse
Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Mit der Herbst- und Wintersaison kommt die Zeit der Kohlsorten. Das Gemüse lässt sich nicht nur lange lagern, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe. Bei der Verdauung kann es jedoch Probleme geben. Diese Gewürze helfen:

Heidelberg

Rein vegan nicht empfehlenswert

Gegen eine lebenslange vegetarische Ernährung gibt es seitens der Wissenschaft keine Einwände. Etwas anders ist ...

Feuchtigkeit geht verloren
Salat und Spinat nicht in Papiertüten aufbewahren

Salat und Spinat nicht in Papiertüten aufbewahren

Plastik ist lästig und umweltschädlich. Deswegen greifen viele Verbraucher zu Papiertüten, um ihren Salat oder Spinat einzuhüllen. Doch das schadet dem Gemüse eher. Besser ist ein anderes Hilfsmittel.

Lüsche

Kochbuch
Wildrezepte von A wie Antipasti bis W wie Wrap

Wildrezepte von A wie Antipasti bis W wie Wrap

Wraps mit Rehrücken, Wildgans im Wok, Fasanen Saltim-Bocca oder Wildschwein-Burger: Das „Zweite Oldenburger Münsterland ...

Wüsting

Premiere In Wüsting
5000 Besucher beim ersten Streetfood-Festival

5000 Besucher beim ersten Streetfood-Festival

Mit so einem Ansturm wurde nicht gerechnet: 5000 Besucher ließen sich bei der Premiere am Wochenende die Leckereien schmecken. Beeindruckt hat das außergewöhnliche Angebot.

Cloppenburg

Kulinarisches
Satt und glücklich als Wunschziel

30 Aussteller setzen auf internationale Spezialitäten. Für den großen Hunger ist gesorgt.

Bremerhaven

Pier Der Wissenschaft
Appetit auf Fisch und Krabben

Appetit auf  Fisch und Krabben

Wissenschaftliche Themen kurz und zugleich unterhaltsam präsentiert – das ist Science goes Public. In Bremerhaven gewinnt dieses Veranstaltungsformat immer mehr Anhänger.

Beliebtes Getränk
Weinkellerei ruft Glühwein zurück

Weinkellerei ruft Glühwein zurück

Es ist ein beliebter Glühwein. Doch wer den "Münchner Christkindlmarkt vorm Alten Rathaus Glühwein" und "Rauschgoldengel Glühwein vom Nürnberger Christkindlmarkt" gekauft hat, sollte aufpassen. Die Flaschen können bersten.

Vechta

Veranstaltung
„Zwei oder drei Erden reichen 2050 nicht mehr aus“

„Zwei oder drei Erden reichen 2050 nicht mehr aus“

Werner Bakenhus und Wilfried Papenhusen sitzen am Mittwochabend an einem der vier langen Holztische im Saal Sextro. ...

Aufpassen!
Nicht jeder Apfelsaft ist vegan

Nicht jeder Apfelsaft ist vegan

Apfelsaft gehört zu den beliebtesten Obstgetränken. Kaum zu glauben, aber Veganer müssen beim Einkaufen genau hinsehen. Achten sie nicht auf die Inhaltsstoffe, können sie eine böse Überraschungen erleben.

Gut für den Magen
Ingwer und Kurkuma: Geschmack und Gesundheit aus der Knolle

Ingwer und Kurkuma: Geschmack und Gesundheit aus der Knolle

Ingwer und Kurkuma sind Helden der modernen Küche und beleben zahlreiche Speisen. Doch die vielseitig einsetzbaren Pflanzen sind nicht nur groß im Geschmack. Auch in der Medizin wird ihnen wahre Wunderwirkung nachgesagt.

Wärmende Zeremonie
Heißer Genuss für kalte Tage: So gelingt der perfekte Tee

Eine heiße Tasse Tee, die schön wärmt - was könnte in der kalten Jahreszeit verlockender sein? Viel falsch machen kann bei der Zubereitung zwar nicht. Mit ein paar Kniffen lässt sich der Genuss aber noch ein bisschen steigern.

Veränderungen beim Taktgeber
Butter billiger, Milch teurer: Neue Preise bei Aldi Nord

Butter billiger, Milch teurer: Neue Preise bei Aldi Nord

Der Höhenflug des Butterpreises ist zu Ende. Aldi Nord geht mit einer kräftigen Preissenkung voran. Gleichzeitig erhöhte der Discounter aber bei anderen häufig gekauften Milchprodukten die Preise.

Für Obstsalat geeignet
Tutorial: Die Cherimoya richtig zerteilen

Tutorial: Die Cherimoya richtig zerteilen

Die ursprünglich aus Südamerika stammende Cherimoya ist hierzulande recht unbekannt. Sie gehört aufgrund ihres sahnig-samtigen Geschmacks zu den edelsten Früchten der Welt. Mit einfachen Tipps ist sie schnell zubereitet.

Rezept
Hirschrücken mit Wacholder und geschmorter Quitte

Hirschrücken mit Wacholder und geschmorter Quitte

Wild schmeckt sehr aromatisch. Meist wird ganz klassisch mit Rotkohl zubereitet. Sternekoch Nils Henkel präsentiert hier aber eine Variante mit Wacholder und Quitte.

Ovelgönne

Bildung
Grundschüler können richtig gut kochen

Grundschüler können richtig gut kochen

Die Schüler in Ovelgönne achten schon lange ganz bewusst auf ihre Ernährung und ausreichende Bewegung. In der ersten ...

Küche
Im Bratschlauch trocknet Fleisch nicht aus

Im Bratschlauch trocknet Fleisch nicht aus

Ein Bratschlauch erleichtert das Zubereiten von Fleisch. Mit ihm wird es sehr saftig und schmackhaft. Da alles im eigenen Saft schmort, gibt es noch einen weiteren Vorteil.

Bremerhaven

Messe
Zwei Tage ein einziger Genuss

Zwei Tage ein einziger Genuss

Premiere geglückt: Bremerhavens Weinhändler Jens Lorenzen lockt mit seinen „Genusswelten“ erstmals hunderte Besucher ins Congresszentrum des Atlantic Hotels Sail City.

Küche
Tiefkühlgans braucht 24 Stunden zum Auftauen

Tiefkühlgans braucht 24 Stunden zum Auftauen

Ein schmackhafter Gänsebraten setzt eine hohe Fleischqualität voraus. Aus diesem Grund ist es unerlässlich beim Kauf auf eine einwandfreie Verpackung und eine ununterbrochene Kühlkette zu achten.

Großenkneten

Frauenfrühstück
Praktische Tipps für das tägliche Speisen gegeben

Praktische Tipps für das tägliche Speisen  gegeben

Als „Frauenfrühstückschor“ entpuppte sich die Runde von Frauen, die sich am Samstag in Großenkneten einfand. Gleich ...

Ernährungstipps
Möhren sind gut fürs Immunsystem

Möhren sind gut fürs Immunsystem

Möhren sind gesund! Mittlerweile in den verschiedensten Farben zu bekommen, sind Karotten ein vitaminreiches Gemüse für den Winterspeiseplan. Im Kühlschrank oder im Gefrierfach ist die Lagerung problemlos möglich.

Elsfleth

Landfrauen
Gemeinsam macht das Kochen am meisten Spaß

Gemeinsam macht das Kochen am meisten Spaß

„Um den Wildgeschmack zu mildern, wird das Fleisch eventuell eine Nacht oder einige Tage in eine Marinade oder ...

Hamburg

Ernährung
Genuss an kalten Tagen mit einer Tasse heißem Tee

Genuss an kalten Tagen  mit einer Tasse heißem Tee

Viel falsch machen kann bei der Zubereitung eigentlich nicht. Mit ein paar Kniffen lässt sich der Genuss aber noch ein bisschen steigern.

Vechta

Schulverpflegung
Wunschdenken und Wirklichkeit

Wunschdenken  und Wirklichkeit

Mehr als 80 Experten aus der Gesundheitsregion Vechta diskutierten im Gymnasium Antonianum. Im Vordergrund stand der Spagat zwischen Qualität und akzeptablen Preisen.

Harpstedt

Trinkwasser
Kinder löschen Durst ab jetzt auf Knopfdruck

Kinder löschen Durst ab jetzt auf Knopfdruck

Durst auf Knopfdruck stillen – das geht seit Neustem an der Grundschule Harpstedt. Vertreter des Oldenburgisch-Ostfriesischen ...

Vegetarische Frikadellen
Zutatenliste von Fleischersatz genau studieren

Zutatenliste von Fleischersatz genau studieren

Fleischlos ist nicht automatisch gesünder. Viele Ersatzprodukte enthalten, wie gängige Fertigprodukte auch, Bindemittel, Farbstoffe und Geschmacksverstärker.

Wichtige Nährstoffe
Fischallergiker brauchen ausreichend Jod und Vitamin D

Fischallergiker brauchen ausreichend Jod und Vitamin D

Fisch ist für viele Menschen ein echter Leckerbissen. Doch es gibt auch einige, die darauf allergisch reagieren. Ihnen fehlen wichtige Nährstoffe. Diese können sie aus anderen Lebensmitteln ziehen.

Schadstoffbelastung
Raffinierte Rapsöle bei "Öko-Test" besser als native

Raffinierte Rapsöle bei "Öko-Test" besser als native

Rapsöl ist beliebt. Wer dabei Wert auf möglichst wenige Schadstoffe legt, sollte genau hinsehen. Denn in einem Test haben wegen der Schadstoffbelastung die nativen Produkte im Schnitt schlechter abgeschnitten als die raffinierten.

Schadstoffe und Keime
"Öko-Test": Fast alle Hähnchen-Nuggets fallen durch

"Öko-Test": Fast alle Hähnchen-Nuggets fallen durch

Chicken-Nuggets werden vor allem Kindern serviert. Für Eltern ist deshalb die Qualität des Produkts entscheidend. Doch die Tester der panierten Hühnchenteile müssen ein enttäuschendes Ergebnis präsentieren.

Hude

Grünkohlburger, Sushi Oder Süßes
In Wüsting schlägt das Streetfood-Herz höher

In Wüsting schlägt das Streetfood-Herz höher

Das erste große Indoor-Streetfood-Festival findet am 4. und 5. November in der Messehalle der Landtage Nord statt. Veranstalter Maik Böse erklärt, was es alles auf die Hand – und auf die Ohren gibt.

Ernährung und Garten
So können Verbraucher auf Glyphosat verzichten

So können Verbraucher auf Glyphosat verzichten

Aktuell wird über die weitere Zulassung des umstrittenen Unkrautvernichters Glyphosat beraten. Das Herbizid gilt als sehr wirksam, steht aber im Verdacht, Krebs zu erregen. Verbraucher haben zwei Möglichkeiten, das Gift zu meiden.

Auf Schadstoffe verzichten
Test: Nur ganze Nüsse sind komplett unbelastet

Test: Nur ganze Nüsse sind komplett unbelastet

Was Tester in gemahlenen Nüssen gefunden haben, klingt wenig appetitlich. Sie sind teils mit Schadstoffen wie Schimmelpilze belastet. Wer darauf das nicht essen will, muss nicht auf Nüsse verzichten. Die Stiftung Warentest hat eine Alternative zu bieten.

Neun Sorten im Überblick
Vom Wintergemüse zum Superfood: So gesund ist Kohl

Vom Wintergemüse zum Superfood: So gesund ist Kohl

Im Supermarkt steht Kohl nur beim Gemüse, aber er steckt auch im Smoothie oder in Gemüsechips. Gerade Grünkohl hat sich in den vergangenen Jahren vom unliebsamen Wintergemüse zum angesagten Superfood gemausert. Doch was macht Kohl eigentlich so gesund?

Ballaststoffe und Bewegung
Was den Darm wirklich gesund hält

Was den Darm wirklich gesund hält

Der Darm spielt für die Gesundheit eine große Rolle - das ist im Bewusstsein vieler Menschen angekommen. Mit Pulvern und Kapseln will der eine oder andere das Organ deshalb gesund halten. Dabei ist für den Darm etwas ganz anderes wichtig.

Passend zum Herbst
Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Viele Flammkuchen-Liebhaber bevorzugen die klassische Variante: die mit Speck und Zwiebeln. Idealerweise macht man den Teig dazu selbst. Und das geht ganz einfach.

Bäcker-Tradition
Störende Marke: Wie kommt das Etikett aufs Brot?

Störende Marke: Wie kommt das Etikett aufs Brot?

Brotmarken haben in Deutschland besonders in Biobäckereien Tradition. In die Brotkruste eingebacken, geben sie dem Kunden Auskunft über die Sorte.

Bremen

Ernährung
Ein Netzwerk für Nachhaltigkeit

Ein Netzwerk für Nachhaltigkeit

Kreative Gerichte und Menüs: Betriebe präsentieren sich vom 25. Oktober bis 5. November.

Brake/Großenmeer

Kursus: Bio-Brot selber backen

Die Kreisvolkshochschule Wesermarsch bietet am Samstag, 4. November, von 9.30 bis 12.30 Uhr den Kursus „Bio-Brot ...

Dinklage

Ernährung ohne Fleisch im Fokus

„Vegetarismus – Veganismus – ein langfristiger Ernährungstrend?“ Antworten auf diese Frage wollen Experten bei ...

Nürnberg

Lebensmittel
Wo Bio drin ist, ist meist Plastik drum

Wo Bio drin ist, ist meist Plastik drum

Häufig werden vor allem regionale und Bio-Produkte verpackt. Denn Verbraucher wollen direkt erkennen, dass sie wirklich Bio kaufen.

Schlechte Ernte
Preisanstieg bei Apfelsaft erwartet

Preisanstieg bei Apfelsaft erwartet

Die Zeit des billigen Apfelsaftes neigt sich dem Ende. Die niedrige Apfelernte 2017 wird nach Experteneinschätzung noch vor Jahresende zu spürbaren Preissteigerungen an den Supermarktregalen führen.