• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Kleinanzeigen
  • Deals
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • Shop
  • Tickets
  • Veranstaltungskalender
  • Fußball
  • Werben
  • Kontakt
  • Über uns
 
NWZonline.de Region Kreis Oldenburg

„ollis Mobile Saftpresse“ In Großenkneten: Wenn das regionale Obst so richtig unter Hochdruck gerät

25.10.2019

Das ist ebenso regional wie nachhaltig: Bevor Äpfel ungenutzt auf dem Boden vergammeln, sie lieber pflücken, aufsammeln und zu leckerem naturtrüben Saft verarbeiten lassen. Diese Überlegung hat beim Bürgerverein Großenkneten erstmals dazu geführt, „Ollis mobile Saftpresse“ auf den Wilhelm-Wellmann-Platz zu holen. So berichtete es Vorsitzender Rainer Kues.

Am Donnerstagvormittag war sie für die Äpfel der Mädchen und Jungen des benachbarten Kindergartens reserviert. In kleinen Gruppen kam der Nachwuchs, und Fachmann Oliver Schmale erklärte ihnen, wie aus den möglichst festen Früchten durch die einzelnen Arbeitsschritte der Saft entsteht. Dafür heißt es, sortieren (linkes Bild, mit Dieter Folkens und Rainer Kues), säubern, zerkleinern zur Maische (mittleres Bild, Oliver Schmale mit dem Zwischenprodukt), in die Packpresse einfüllen, unter Hochdruck auspressen (rechtes Bild), filtern und schließlich pasteurisieren auf 80 Grad und abfüllen in die „Bag in Box“ in der Größe von fünf Litern. So hält das Getränk zwölf Monate, selbst bei angebrochenem Behälter noch zwei Monate.

Einwilligung und Werberichtlinie

Ja, ich möchte den NWZ-Wirtschafts-Newsletter erhalten. Meine E-Mailadresse wird ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Ich kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem ich mich vom Newsletter abmelde (Hinweise zur Abmeldung sind in jeder E-Mail enthalten). Nähere Informationen zur Verarbeitung meiner Daten finde ich in der Datenschutzerklärung, die ich zur Kenntnis genommen habe.

Nachmittags nutzten dann Privatpersonen den Press-Service. Dazu zählte Anne Becker aus Tungeln, die rund 200 Kilogramm Äpfel mitgebracht hatte. Im Vorjahr seien es noch 700 Kilogramm gewesen, die man auf der Obstwiese geerntet habe. Vor 30 Jahren hatte sie als Zehnjährige die Wiese mit ihrem Vater gepflanzt. Oliver Schmale rechnet übrigens, dass man für einen Liter Saft rund 1,7 bis zwei Kilogramm Äpfel braucht. Seit 2015 ist der Oldenburger inzwischen mit seinem Anhänger in der Erntesaison in der gesamten Nordwest-Region unterwegs. Sein Motto lautet: „Wir retten das regionale Obst.“

Für 2020 haben die Großenkneter die „mobile Saftpresse“ wieder geordert, und zwar dann bereits für Ende September. BILDer:

Meine Themen: Verpassen Sie keine für Sie wichtige Meldung mehr!

So erstellen Sie sich Ihre persönliche Nachrichtenseite:

  1. Registrieren Sie sich auf NWZonline bzw. melden Sie sich an, wenn Sie schon einen Zugang haben.
  2. Unter jedem Artikel finden Sie ausgewählte Themen, denen Sie folgen können.
  3. Per Klick aktivieren Sie ein Thema, die Auswahl färbt sich blau. Sie können es jederzeit auch wieder per Klick deaktivieren.
  4. Nun finden Sie auf Ihrer persönlichen Übersichtsseite alle passenden Artikel zu Ihrer Auswahl.

Ihre Meinung über 

Hinweis: Unsere Kommentarfunktion nutzt das Plug-In „DISQUS“ vom Betreiber DISQUS Inc., 717 Market St., San Francisco, CA 94103, USA, die für die Verarbeitung der Kommentare verantwortlich sind. Wir greifen nur bei Nutzerbeschwerden über Verstöße der Netiquette in den Dialog ein, können aber keine personenbezogenen Informationen des Nutzers einsehen oder verarbeiten.