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NWZonline.de Region Kreis Oldenburg Wirtschaft

Rollentausch: Vierkampf rund um die Tafel

17.11.2016

Wardenburg Auf meiner Medaille steht: 4. Platz. Für mich als Laie zwischen den acht Azubis aus Hotels und Restaurants dieser Region ist das doch nicht übel. Gar nicht so schwer also, dieser Job als Servicefachkraft. Oder?

„Man lernt nicht drei Jahre, um einen Teller von A nach B zu tragen“, warnt mich vorher noch Anja von Scheidt. Sie ist im Vorstand beim Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister Sektion Weser-Ems (VSR). Die Sektion feiert in diesem Jahr ihre 30-Jähriges Bestehen im Wardenburger Hof und hat zum 20. Nachwuchswettbewerb eingeladen.

Konkurrenz beeindruckt mit aufwendigen Showtischen

Was die Konkurrenz drauf hat, zeigt sie bereits in der ersten Runde mit ihren Showtischen. Einem selbstgewählten Motto folgend, werden die Tafeln aufwendig eingedeckt. „Meins heißt ,Frozen – Die Eiskönigin‘. Ich habe neulich erst den Film wieder gesehen“, erzählt Diana Hummel. Die 22-jährige angehende Restaurantfachfrau schiebt eisblaue Platzteller millimetergenau auf ihre Position.

Ich steige allerdings erst im zweiten Teil des Wettbewerbs ein: beim Service-Battle, bestehend aus vier Disziplinen. Runde eins: Servietten dekorativ falten. Hier bin ich bereits völlig aufgeschmissen. Denn die verlangten Figuren Restauranttüte, Lilie, Dschunke und Fächer kenne ich noch nicht einmal dem Namen nach.

Selbst der Blick auf die Ergebnisse meiner Mitstreiter lässt mich nicht einmal ansatzweise erahnen, wie ich das Stofftuch in diese Formen bringe. Azubi Julien Neuhaus hat Mitleid und leitet mich immerhin Schritt für Schritt zu Lilie an.

Wie riechen eigentlich Butter oder Leder?

Runde zwei: Gerüche erkennen. Wir schnuppern an fünf Fläschchen mit verschiedenen Aromen. Pfeffer erkenne ich sofort. Etwas Fruchtiges, das ich als Birne benenne, entpuppt sich als Pfirsich. An Brausepulver denke ich beim Kirschfläschchen, kann den Duft aber nicht zuordnen. Bei Butter und Leder habe ich gar keine Idee.

Runde drei: Weinflasche öffnen. Meine leise Hoffnung auf einen Drehverschluss kann ich vergessen. Aber ich bekomme es hin in 1:43 Minuten. „Gutes Mittelmaß“, sagt Juror Werner Tönjes. Ich merke, er will nett sein.

Eselsbrücken helfen beim Tischdecken nicht weiter

Runde vier: Tisch eindecken für ein Fünf-Gang-Menü. Mit sechseinhalb Minuten liege ich gut in der Zeit. Allerdings durfte ich vorher zuschauen und mir die Bestecksorten erklären lassen. Denn mit der Eselsbrücke „Messerrechts – Gabellinks“ kommt man hier nicht weit.

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Am Schluss gibt es die Medaille vom VSR-Sektionsvorsitzenden Heiko Wichmann. „Bei uns gibt es für die ersten drei Pokale und für alle anderen einen vierten Platz“, erklärt er mit noch. Naja, solange das unter uns bleibt.


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Patrick Buck stv. Redaktionsleiter / Redaktion Oldenburg
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