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Die Regierungskoalition will per Gesetz gegen die schlechten Arbeitskonditionen in der Fleischindustrie vorgehen. Die Machenschaften in der Branche sind oft undurchschaubar.
„Internationale Fleischkonferenz“, so hieß das Event, bei dem NWZ-Reporter Karsten Krogmann einiges zu hören bekam. „Ein Krebsgeschwür“ – so nennen Gewerkschafter das System der Werkverträge. Die Details, die dahinter stecken, sind ...
In Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben sei vieles verbessert worden, betont VDEW-Hauptgeschäftsführer Michael Andritzky. Wichtig bleibe eine starke Landwirtschaft als Basis.
Die Arbeitgeber zeigten sich zu einheitlichen Löhnen in Ost und West bereit. Weitergehende Forderungen der NGG lehnten sie aber ab.
Bislang gibt es kein bundeseinheitliches Tarifwerk. Am Dienstag starteten die Gespräche.
Von Missständen in der Fleischbranche will Andritzky nichts wissen. Es gebe vielmehr ein Kommunikationsproblem.
In der Fleischbranche arbeiten laut Gewerkschaft immer mehr Osteuropäer. Die Rechtslage ist kompliziert.
Die Informationsrunde ist prominent besetzt. Zu den Gästen zählen Gerd Andres und Gabriele Groneberg.