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NWZonline.de Region

Zwei Kinder nach Trinken von Rohmilch erkrankt

20.11.2019

Leer Zwei Jungen sind möglicherweise nach dem Trinken von Rohmilch auf einem Bauernhof im Landkreis Leer ernsthaft erkrankt. Sowohl die Ehec- und Epec-Infektion eines Jungen als auch die Campylobacter-Infektion eines weiteren Kindes könnten in Zusammenhang mit einem Urlaubsaufenthalt der Familien auf dem Bauernhof stehen, teilte das Landwirtschaftsministerium in Hannover am Dienstag mit.

Der aktuelle Fall war dem Landkreis Leer am 14. November gemeldet worden. Noch am selben Tag wurde dem landwirtschaftlichen Betrieb die Abgabe von Rohmilch an Endverbraucher untersagt. Proben werden analysiert. Außer an Urlaubsgäste war nach Aussage des Landwirts in der letzten Zeit keine Rohmilch an Endverbraucher abgegeben worden, auch nicht an Nachbarn.

Bei den bei einem Kind gefundenen Keimen EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) und EPEC (Enteropathogene Escherichia coli) handelt es sich jeweils um eine seltene, krank machende Form des Darmbakteriums Escherichia coli. In aller Regel verlaufen Infektionen symptomarm mit Durchfall, Bauchschmerzen und Übelkeit. In seltenen Fällen, insbesondere bei immungeschwächten Personen und Kleinkindern, kann die Erkrankung mit EHEC allerdings einen schweren bis hin zu einem lebensbedrohlichen Verlauf nehmen. EHEC- und EPEC-Bakterien kommen natürlicherweise in den Därmen von Nutztieren wie Rindern, Schafen und Ziegen vor. Das Bakterium kann somit beim Verzehr von Rohmilch und Rohmilchkäse oder durch den Kontakt mit infizierten Tieren bei unzureichender Handhygiene übertragen werden, aber auch die Infektion über rohes Fleisch oder Rohkost sind möglich.

Auch beim dem Erreger Campylobacter handelt es sich um klassische Zoonosenerreger, also um eine wechselseitig von Tier zu Mensch übertragbare Krankheit. Derzeit ist Campylobacter die häufigste Ursache für mit Lebensmitteln in Verbindung gebrachten Durchfallerkrankungen. Treten Krankheitszeichen auf, äußern sich diese meiste als akute Durchfallerkrankung, die mit Bauchschmerzen, Müdigkeit und Fieber einhergehen kann.

Vor dem Hintergrund der Krankheitsfälle wies das Ministerium mit dem Landkreis darauf hin, dass in Rohmilch Krankheitserreger vorkommen können und die Milch daher vor dem Trinken immer abgekocht werden sollte. Nur so könnten Erreger abgetötet werden. Bauernhöfe, die Rohmilch abgeben, müssen dies bei der zuständigen Behörde anmelden und einen Abkochhinweis an ihren Milchtankstellen oder Abgabestellen anbringen.

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