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NWZonline.de Spargel

Feines für noch mehr Genuss

30.04.2013

Zwar ist der Spargel an sich schon eine Köstlichkeit, dennoch lässt er sich noch mit köstlichen Soßen in verschiedensten Geschmacksrichtungen verfeinern. Allen voran: die Sauce Hollandaise (Grundrezept auf Seite 10), die oftmals auch die Grundlage für weitere Variationen bildet. Sehr beliebt ist natürlich auch der pure Genuss von Spargel und Schinken übergossen mit heißer Butter. Wer mag, kann das Ganze zusätzlich mit fein verriebenem Parmesan bestreuen. Eine kleine Auswahl, welche kulinarischen Genüsse außerdem passen, finden Sie hier:

Sauce Choron:

Die Sauce Hollandaise wird mit Tomatenmark verfeinert und erhält dadurch eine leicht fruchtige Note.

Zitronensoße

Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Eine Zwiebel fein würfeln und in einem kleinen Topf mit zerlassener Butter andünsten. 150 ml Gemüsefond und 125 ml Sahne angießen und aufkochen. 3 gestr. EL Soßenbinder einstreuen und unter Rühren 1 Minute kochen lassen. Zitronenschale und -saft einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Warm halten. Verfeinern lässt sich diese Soße beispielsweise mit Rosmarin.

Frühlingszwiebel-Paprika-Hollandaise:

Die Sauce Hollandaise wird verfeinert mit Frühlingszwiebeln und einer roten Paprikaschote – alles fein zerhackt. Mit Paprika, Salz und Pfeffer nach Belieben nachwürzen.

Tomaten-Kresse-Hollandaise:

Die Grundzutat Sauce Hollandaise wird mit fein zerkleinerten Tomaten und Kresse zubereitet. Zusätzlich gewürzt wird sie mit gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Mango Hollandaise (sehr gut zu Spargel und Geflügel):

Das Fruchtfleisch der Mango in kleine Stücke schneiden und etwa 3 Minuten kochen. Danach zur fertigen Sauce Hollandaise hinzugeben. Anschließend Aprikosenkonfitüre hinzufügen und eventuell mit fein gehacktem Ingwer und einem Hauch Chili abschmecken. 

Weitere Nachrichten:

Rosmarin

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