• Jobs
  • Immo
  • Auto
  • Kleinanzeigen
  • Trauer
  • Hochzeit
  • Guide
  • Shop
  • Tickets
  • nordbuzz
  • Fußball
  • Werben
  • Kontakt
 
+++ Eilmeldung +++
Aktualisiert vor 10 Minuten.

Wahl 2021 in Oldenburg
Ulrich Gathmann will Oberbürgermeister werden

NWZonline.de Region Wesermarsch Wirtschaft

Wochenmarkt In Brake: So kam Frank Fischer zum Fisch

15.01.2020

Brake Dass Frank Fischer seinen Lebensunterhalt einmal mit dem Verkauf von Fisch verdienen würde, hätte er früher nicht für möglich gehalten. Schließlich hat er als Bohrwerksdreher bei Blohm + Voss in Hamburg gearbeitet. Aber irgendwie war der Name dann doch Programm, und als sich vor Frank Fischer die Chance auftat, einen Fischwagen zu übernehmen, hat er sich gesagt: „Das versuch ich jetzt mal.“

Das war 2003. Seitdem verkauft der 53-Jährige aus Cuxhaven frischen Fisch, Fischsalate, Räucherfisch und leckere Saucen, die seinen Fisch geschmacklich zur Geltung bringen. „Man muss beraten können und gerne quatschen“, erzählt Fischer von den Eigenschaften, die für seinen Job – abgesehen von den Kenntnissen rund um das Lebensmittel Fisch – hilfreich sind.

Und so plaudert er gerne mit seinen Stammkunden auf dem Braker Wochenmarkt, auf dem der 53-Jährige seit viereinhalb Jahren immer mittwochs als Händler steht. Lachsköpfe hätte an diesem Tag eine Kundin gerne, sie bestellt für die kommende Woche. Eine andere Dame kauft zwei Matjesfilets plus Sauce nach Hausfrauenart – fürs Mittagessen an diesem Tag.

Viele Kunden begrüßt Frank Fischer beim Namen. Für manch einen kann er die Waren fast schon ungefragt zusammenstellen, weil der Kunde jede Woche gleich kauft.

Auch im Wok gelingt die Fischpfanne.. BILD: Anja Biewald

Fischpfanne in würziger Mango-Marinade

Die Zutaten für etwas vier Portionen: 600 bis 800 Gramm Schottenlachs, eine Zucchini, eine rote oder gelbe Paprika, eine Zwiebel, eine frische Mango, Chili, Salz, Pfeffer und Olivenöl, als Beilagen Reis oder Nudeln

Die Zubereitung: Den Fisch, Frank Fischer bevorzugt Lachs aus Schottland, in grobe Würfel schneiden, das Gemüse ebenfalls klein schneiden und alles zusammen in eine große Schüssel geben. Für die Marinade die frische Mango entweder pürieren oder das Fruchtfleisch sehr klein hacken. Die Mango mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chili verrühren und anschließend über die Fischpfanne geben. Das Ganze gut durchmischen und eine Weile ziehen lassen. Die Fischpfanne dann in einer Pfanne oder einem Wok braten. „Aber eher bei nicht so hohen Temperaturen, der Fisch mag es lieber schonend“, rät Frank Fischer, der dazu am liebsten Reis oder Nudeln isst.

Zweimal die Woche steht Fischer auf einem Wochenmarkt in Bremen, samstags ist er in Syke dabei. Seinen Fisch bezieht er aus Bremerhaven. Da der Mittwoch klassischerweise ein Wochentag ist, an dem die Kunden weniger Fisch kaufen, nutzt der Händler freie Zeit in Brake, um seine Waren für andere Märkte vorzubereiten. „Traditionell wird Fisch mehr zum Wochenende hin gekauft. Aber mit dem Mittwochs-Geschäft hier in Brake kann ich zufrieden sein und deshalb bleibe ich hier auch.“

Dass ihm der Verkauf und der direkte Kundenkontakt Spaß machen würde, daran hatte der 53-Jährige keinen Zweifel, als er sich seinen Fischwagen 2003 zugelegt hat. Er hatte vorher schon in der Gastronomie ausgeholfen und am Umgang mit den Gästen Spaß gefunden: „Man muss eben quatschen können.“

Das kann er und quatscht mit der nächsten Kundin erst über das allgemeine Wohlbefinden und dann über den passenden Fisch für ihr Kochvorhaben.

Umfrage
Machen Sie mit beim großen Wesermarsch-Check. Was gefällt Ihnen besonders in Ihrer Gemeinde und wo sehen Sie noch Verbesserungspotential?

Anja Biewald Berne/Lemwerder / Redaktion Brake
Rufen Sie mich an:
04401 9988 2308
Meine Themen: Verpassen Sie keine für Sie wichtige Meldung mehr!

So erstellen Sie sich Ihre persönliche Nachrichtenseite:

  1. Registrieren Sie sich auf NWZonline bzw. melden Sie sich an, wenn Sie schon einen Zugang haben.
  2. Unter jedem Artikel finden Sie ausgewählte Themen, denen Sie folgen können.
  3. Per Klick aktivieren Sie ein Thema, die Auswahl färbt sich blau. Sie können es jederzeit auch wieder per Klick deaktivieren.
  4. Nun finden Sie auf Ihrer persönlichen Übersichtsseite alle passenden Artikel zu Ihrer Auswahl.
DIE WIRTSCHAFT

Ihre Meinung über 

Hinweis: Unsere Kommentarfunktion nutzt das Plug-In „DISQUS“ vom Betreiber DISQUS Inc., 717 Market St., San Francisco, CA 94103, USA, die für die Verarbeitung der Kommentare verantwortlich sind. Wir greifen nur bei Nutzerbeschwerden über Verstöße der Netiquette in den Dialog ein, können aber keine personenbezogenen Informationen des Nutzers einsehen oder verarbeiten.