Wildeshausen Es steht in diesem Jahr unter dem Motto „Spielen und Genießen“: das Freundesmahl des Freundevereins der Diakonie Himmelsthür in Wildeshausen. Dazu laden die Mitglieder am Freitag, 23. November, ab 18.30 Uhr in den Festsaal des Hauses Emsland, Dr.-Klingenberg-Straße 94, ein.
Zu Gast sein wird der Quakenbrücker Psychosomatiker Dr. Eckhard Schiffer, der mehrere Jahre am dortigen Christlichen Krankenhaus Chefarzt für Nervenheilkunde, Psychosomatische Medizin und Psychotherapie war. Er hält passend zum Motto einen Vortrag zum Thema „Beglückende Begegnungen – Zur lebenslangen Bedeutung des Spieldialogs für psychosoziale und körperliche Gesundheit“.
Die Vorsitzende des Freundevereins, Annette Ueberschär, berichtet, warum die Wahl auf den Referenten fiel: „Herrn Schiffer habe ich bei einem Fachtag zum Thema Gesundheit der Diakonie Himmelsthür im Herbst 2017 kennengelernt. Sein Vortrag zeigte so viele Facetten von dem, was Spielen bewirkt und bewegen kann, dass ich einen ganz neuen, bereicherten Blick auf diese Art des Miteinanders gewonnen habe.“
Für das Freundesmahl hofft sie wieder auf mehr als 100 Gäste – wie bei den vergangenen Veranstaltungen. „Wir wünschen uns, dass wir weiterhin bei besonderen Wünschen und Anliegen die Bewohnerinnen und Bewohner unterstützen können. Und wir würden uns freuen, wenn noch mehr Gäste auf unseren Verein mit seinen Zielsetzungen aufmerksam werden“, sagt Ueberschär.
In diesem Jahr fließt der Erlös des Freundesmahls in eine mobile Koch- und Backstation, die in den Tagesförderstätten zum Einsatz kommen soll, damit Menschen sich leckere Dinge selbst oder mit Assistenz zubereiten können. Die Köche der Catering Gesellschaft Himmelsthür freuen sich auf das Freundesmahl – weil sie dort ihre Kunst zeigen können, heißt es in der Ankündigung. Serviert werden Hühner- und Grünkohlsuppe, Fischfilet, knusprige Entenkeule mit Apfelrotkohl, Rindertafelspitz mit Rote-Bete-Kartoffeln und Kräuterbraten. Es gibt auch Vegetarisches, wie Gemüsefrikadellen, eine Pilzpfanne mit Rosenkohl und eine Rote-Bete-Pfanne mit Mozzarella, Feldsalat sowie mehrere Beilagen. Zum Nachtisch gibt es Bratäpfel mit Vanillesoße und Zitronen-Sauerrahm-Mousse.
Wer teilnehmen möchte, meldet sich bis Freitag, 9. November, per E-Mail an helga.weller@dh-himmelsthuer.de. Der Mindestbeitrag beträgt 27,50 Euro pro Person.